Авторский блог Александр Брыксенков 20:27 5 ноября 2017

Конспект по русской истории. Петербургский период (Продолжение -3)

Правление Екатерины
1

                                                  ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
                                                             1762-1796
                                                
                                                Императрица всероссийская,
                      Принцесса анхальт-цербстская София-Фредерика-Августа,
                  названная в России Екатериной Алексеевной, супруга Петра III

     1762. 6 июля был опубликован манифест о восшествии на престол Екатерины II. Вечером того же дня она узнала о смерти своего супруга. Из записки Алексея Орлова, врученной императрице, следовало, что свергнутого императора  случайно убили во время ссоры приставленные к нему люди (в том числе и А.Орлов).
     Тело несчастного Петра было погребено скромно, без оказания царских почестей в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
     В октябре 1762 года в Москве состоялась торжественная коронация Екатерины II.

     1764. СМЕРТЬ ИВАНА VI
     Армейские офицеры были недовольны результатами гвардейского переворота 1762 года. В их среде составился заговор для освобождения императора Ивана VI из Шлиссельбургской крепости и возведения его на престол. Вооруженную группу для его вызволения возглавил офицер Мирович.   
     Однако заговорщикам не удалось осуществить свой замысел. Поднятые по тревоге гарнизонные солдаты убили Ивана Антоновича. Это была не их инициатива. Они действовали в соответствии с инструкцией. Мирович сдался коменданту и был казнен.

     1764. СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
     Понимая важность образования общества, Екатерина основала при Воскресенском-Смольном монастыре закрытое женское учебно-воспитательное учреждение, получиввшее название  Смольного института благородных девиц.
     В том же году было открыто несколько кадетских корпусов (первый корпус был открыт в 1732 г.), начала активно действовать Академия художеств (основана в 1757 г.).

    1768. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ
       Обидные результаты войны 1735 года, беспрестанные набеги крымских татар, стремление распространить империю на юг до естественных границ – все это побудило Россию начать очередную войну с Турцией.
     В 1769 г. русские войска вновь захватили Хотин и Яссы, а также – Таганрог и Азов.  В 1770 г. П.А.Румянцев разгромил турок в Молдавии.
     В том же году русская эскадра, руководимая А. Орловым, уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте
     В 1771 году русские войска, руководимые Долгоруким, вошли в Крым. В 1774 г. русский армия перешла Дунай, вступили в Болгарию, разгромила турок у Козолуджи.  В этой войне в чине генерал-майора прославил себя победами при Туртукае и Козолуджи  А.В.Суворов.
     По  Кючук-Кайнарджикскому договору к России перешли берега Черного и Азовского морей с городами Керчь, Кинбурн, Еникале, Азов.

     1769. ОРДЕН СВ. ГЕОРГИЯ
     25 ноября 1769 года был учрежден военный орден Святого  Великомученика и Победоносца  Георгия. Орлен вручался тому, кто «совершил отличный военный подвиг».
     Орден имел четыре степени. Крест первой степени носили у левого бедра на черно-оранжевой ленте. Звезду носили на левой стороне груди.  Кресты 2-ой и 3-ей степени носились на шее, крест 4-ой степени – в петлице.
     За 148 лет существования Военного ордена лишь 25 человек получили знаки первой степени.  Первым  из них был генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев.

     1773. ПУГАЧЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ
     Пугачев Емельян Иванович, донской казак, уроженец станицы Зимовейской (кстати, Разин также был родом из Зимовейской)  в августе 1773 года поднял восстание яицких казаков, объявив себя императором Петром III.  В течение двух недель восставшие заняли крепости Яицкой линии и осадили Оренбург. К восставшим примкнули крестьяне Поволжья и уральские рабочие.
     Вскоре Пугачев овладел огромной территорией от Оренбурга до Казани. Восставшие захватывали помещичьи  земли, грабили барские усадьбы. Было повешено несколько тысяч дворян.
     Правительство двинуло против восставших крупные военные силы. Теснимый полковником Михельсоном, Пугачев ушел в Поволжье и засел в Казани, но был выбит царскими войсками.
     Повстанцы перешли на правый берег Волги. К ним примкнули крестьяне и вновь Пугачев имел под рукой многочисленное вооруженное воинство.
     Правительство приняло чрезвычайные меры. Теснимый царскими войсками, Пугачев повернул на юг, чтобы уйти на Яик. Но был настигнут и разбит под Царицыным 24 августа 1774 года.
     Богатые казаки схватили Пугачева и выдали его властям. 10 января на Болотной площади в Москве Пугачев был казнен вместе со своими сподвижниками.

     1773. ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
     К концу 18 века Польша стала настолько слабой, что ы 1773 году её соседи договорились о разделе между собой части польской территории.  Пруссия получила кусок польского Приморья, Австрия – часть Западной Украины со Львовом, к России была присоединена значительная часть Белоруссии. 


     1774. ГРИГОРИЙ ПОТЁМКИН
     Екатерина II приблизила к себе Г.А.Потёмкина  в 1774 году, вызвав его в Петербург с театра военных действий, где он храбро воевал с турками с1769 года. Вскоре они тайно обвенчались. А через некоторое время  «муж дорогой»,  «дражайший супруг» (так стали заканчиваться послания Екатерины к Потемкину) стал отцом. Императрица родила ему дочь, которая вошла в жизнь с укороченной фамилией отца – Тёмкина.
     В 1774 году Потемкин был возведен в графское достоинство, получил чин генерал-адъютанта и орден Андрея Первозванного. В 1776 году он был возведен в княжеское достоинство Священной Римской империи.
      В 1776 году Потемкин отпросился у Екатерины уехать в свое наместничество для поправки здоровья.    Там он способствовал  освоению Причерноморья. За включение Крыма в состав России (1783) получил титул князя Таврического. В русско-турецкую войну 1787-91 годов генерал -фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин был главнокомандующим.

     1775. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
     В 1775  году в  Европе род именем княжны Таракановой  появилась особа, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Её притязания на Российский престол представляли опасность для Екатерины.
     По её указанию А.Орлов заманил авантюристку на корабль и доставил в Петербург, где она была заключена в Петропавловскую крепость. Умерла в 1776 году.

     1775.  В 1708 году Петр I учредил 8 губерний. После смерти Петра число губерний возросло до 20.  Екатерина поделила Россию на 50 губерний.   Были введены гербы городов и губерний.   

     1782.ОРДЕН СВ.ВЛАДИМИРА
     В честь двадцатилетия восшествия на престол, 22 сентября 1782 года, Екатерина учредила новый российский орден Святого Равноапостольного князя Владимира. Крест первой степени носился у левого бедра на красно-черной ленте, звезда – на левой стороне груди.

     1783. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
     Осенью 1783 года Е.Р.Дашкова (ур. Воронцова), будучи президентом Петербургской академии наук (первонач. Российская академия наук, позже до 1917 г. – Императорская академия наук), возглавила Российскую академию по изучению русского языка и словесности. В 1841 году  эта Российская академия вошла в состав Императорской академии наук.

     1783. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА
     В 1783 году Крым был присоединен к России. А через год в 1784 году русскими солдатами и матросами был заложен порт и город  Севастополь.

     1787. ПОЕЗДКА ЕКАТЕРИНЫ НА ЮГ
     В 1787 году Екатерина отправилась на юг, чтобы осмотреть новоприобретенные земли.  Сопровождал царицу в этой поездке генерал-губернатор Екатеринославского наместничества Г.А.Потёмки.
    Для создания впечатления о благополучии края по пути следования Екатерины местность украшалась декоративными деревнями.
     Григорий Александрович мог бы и не создавать «потемкинские деревни», тюк.его энергичная деятельность   способствовала заметному заселению и обустройству  южной окраины России: были основаны Херсон (1778), Севастополь (1784), Екатеринослав (1797).

     1787. ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787-1791 ГГ.
     В ответ на присоединение к империи Крыма (1763) Турция объявила России войну. В октябре 1787 г. турки высадили десант на Кинбурнской косе. Действиями русских войск  под командованием А.В.Суврлова турецкий десант был уничтожен.  Затем Суворов разгромил турок у Фокшан и на р.Рымник.
     В 1788 г. Потемкин взял Очаков, а в декабре 1790 г. войска под управлением  Суворова штурмом овладели мощной крепостью Измаил.
     Русский Черноморский  флот под командованием ф.ф.Ушакова нанес турецкому флоту поражение под Фидониси,в Керчинском проливе, при Тендре и Калиакрии.
    Ясский мирный договор 1791 года подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по Днестру.

     1788. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
     Используя тот факт, что основные русские силы  были заняты войной с Турцией,  шведский король Густав III  21 августа 1788 года вторгся в русскую Финляндию. Швеция желала пересмотра прежних мирных договоров и возвращения потерянных территорий.
    Благодаря стойкости русских солдат, шведы не смогли добиться каких-либо успехов и отступили.  В дальнейшем военные действия велись на море, где русские моряки одержали ряд побед.
     3 августа 1790 года был заключен мирный договор, который подтвердил условия Ништадтского и Абоского мирных договоров.

     1793. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ  ПОЛЬШИ
     В мае 1791 года польская патриотическая партия совершила переворот и приняла конституцию , которая ущемляла права дворянства. Шляхта обратилась за помощью у России. Россия двинула войска в Польшу, так же поступил и прусский король.
     В результате этой интервенции был произведен второй раздел Польши. К России отошла  Правобережная Украина и часть Белоруссии с Минском. Пруссия захватила  Гданьск и Великую Польшу с Познанью.

     1795. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ
     В 1794 г. в Польше началось национально-освободительное восстание под  руководством Т. Костюшко. Для усмирения восставших Екатерина послала Суворова.
     После подавления восстания произошел третий раздел Польши: Австрия захватила Галицию, Малую Польшу и часть Мазовши. Пруссия– оставшуюся част Мазовши с Варшавой. К России были присоединены Литовские земли, Западная Белоруссия и Волынь.
     Польское государство перестало существовать.

     1796. 6 ноября скончалась Екатерина Великая.
     Она действительно была Великой
     Во-первых, она вернула в лоно Руси стародавние «отчины» русских князей, земли Киевского, Черниговского,  Волылнского, Полоцкого и Турово-Пинского   княжеств.
     Во-вторых, включив и состав России  Крым, Литву и Польшу, Екатерина наконец усмирила упорных врагов,  которые многочисленными  набегами и войнами веками истощали Россию.


 

23 октября 2017
4 1 9 420
28 октября 2017
12 0 2 356

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2017 в 13:27

Приятно прочитать.

"Польское государство перестало существовать".