Авторский блог Александр Брыксенков 18:50 10 ноября 2017

Конспект по русской истории. 4. Петербургский период (Продолжение - 5)

Правление Аександра Первого
1

                                                          АЛЕКСАНДР I
                                                              1801-1825
                     Император ,старший сын Павла I  и его второй супруги Марии
                     Федоровны (Софья Мария Доротея, принцесса Вюртенбергская)    

     1801. После убийства заговорщиками Павла Первого   на престол взошел его сын Александр. Характерно. что Александр не подверг гонению участников заговора.   

     1801. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГРУЗИИ
     Еще в 1783 г. по Грузинскому трактату  царь Карталинии  и Кахетии  Ираклий II признал протекторат России.
     Окончательное присоединение к России Восточной Грузии (а затем и Западной Грузии) произошло в1801 году.. В Грузии были установлены военные методы управления    

     1904. Иранский шах потребовал вывода русских войск из Грузии. Сразу же начались военные действия. В 1612 русские войска под Асландузе нанесли поражение силам шаха. По мирному договору 1813 года Иран признал  присоединение к России Гузии, Дагестана и Северного Азербайджана.

     1805. МАНЕВР КУТУЗОВА В АВСТРИИ
     В 1804 произошел разрыв с Францией. Против неё образовалась новая коалиция, в состав которой вошли Россия, Швеция, Австрия  и Пруссия. Русская армия под командованием Кутузова выступила в поход.
     В Австрии русская армия должна была встретиться с австрийцами, но до прихода Кутузова  огромная австрийская армия была разбита Наполеоном при Ульме. Теперь против 50-тысячного русского корпуса оказалась вся французская армия.
     Кутузов стал выводить свои войска из под удара. Отход Кутузова прикрывал Багратион с отрядом из 5 000 человек. Стойкость солдат Багратиона, особенно при Шенграбене, позволила  Кутузову спасти  русскую армию от гибели.   

     1806. БИТВА ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ 
     Решительное сражение между французами (73 тыс. чел.)  войсками России (70 тыс. чел.) и Австрии (15 тыс. чел.) произошло 20 ноября 1805 г. в районе города Аустерлиц (Славков).   
     Наполеон нанес удар главными силами по флангу наступающих союзников. Русско-австрийское войско потерпело поражение, потеряв при этом 27 000 человек. Австрия заключила мир с Францией.   Россия вывела свои войска из Австрии.

     1806. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ БЕССАРАБИИ
     В 1806 г. Турция объявила России войну.  Русские моряки овладели Анапой. , а в 1807 г. Д. Синявин нанес в Эгейском море ряд поражений турецкому флоту.  Русские войска заняли Поти и Сухум-Кале.  В 1811 г. Кутузов окружил на Дунае турок и вынудил их капитулировать. По Бухарестскому мирному договору (1812) было закреплено присоединение Бессарабии к России.

   1807. ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
     «Для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров 13 февраля 1807 года был учрежден знак отличия Военного ордена.
      В 1856 г. знак был разделен на четыре степени. До 1916 года первые две степени Георгиевского креста изготовлялись из золота, а две младших -- из серебра. С 1913 года знак стал официально называться Георгиевским крестом .

     1807. ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР
     В 1806 году Пруссия потребовала ухода французских войск. В отвт на это Наполеон разгромил пруссаков на Иене и занял Берлин. Россия выступила на защиту Пруссии. В 1807 г. при Прейсиш-Эйлау русские войска нанесли французам серьезный удар, но в битве при Фридланде потерпели поражение.
     В июне 1807 г. был подписан Тильзитский мир, разделивший Европу на зоны влияния. Россия присоединилась у блокаде Англии. Из польских земель, не вошедших в состав России было создано герцогство Варшавское.

     1808. ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ ФИНЛЯНДИИ
     Войны во Швецией в 1741-43 гг. и в 1788-90 гг. показали её непременное стремление вернуть территории, утраченные в ходе Северной войны.   Поэтому 9 февраля 1808 года «для обеспечения безопасность Петербурга»  русские войска перешли границу со Швецией м заняли южную и центральную Финляндию.
     В начале 1809 г. русские войска по люду пересекли Ботнический залив и начали наступление на Стокгольм. Шведы запросили мира. По Фридрихсгамскому договору  (1809) Швеция уступила России Финляндию и Аландские острова. На этой территории было создано  Великое княжество Финляндское, которое получило автономию.

     1812. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
     Тильзитский мир не был прочным.  В1810 г. Наполеон присоединил к Франции Ганзейские города.  Александр выразил протест. Наполеон его отверг.  Обе стороны начали готовиться к войне.
     Русские выдвинули на границу три армии (ок 200 тыс. чел.).  1-я армия Барклая-де-Толли была расположена в Литве. В центре стояла 2- армия Багратиона. 3-я армия Тормасова располагалась на Украине. Функции главнокомандующего взял на себя Александр I.
     В июне 1812 года 600-тысячная французская армия форсировала Неман и вторглась в пределы России, совершая движение между 1-ой и 2-ой русскими армиями. Не имея возможности соединится Барклаай и Багратион вынуждены были отступать.
     В июле французы подошли к Смоленску. Два дня под канонаду 300 пущек штурмовали французы город ноне смогли его взять. Наконец восточнее Смоленска русские армии соединились. Только после этого защитники Смоленска получили приказ оставить город.

    1812. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
     После сдачи Смоленска Александр назначил главнокомандующим М.И.Кутузова, который решил дать Наполеону  генеральное сражение в 125 км от Москвы. Близ села Бородино.
     Сражение началось ранним утором 26 августа.  Основной удар Наполеона был направлен на левый фланг русских.  Отбив семь атак, русские лишь после седьмой атаки отошли на новую позицию и продолжали сражаться.
     Не удалось прорваться Наполеону и в центре. Все атаки французов были отбиты. Для завершения дела Наполеон решил ввести в бой гвардию. Но Кутузов объявил императору шах конем. Кавалерийский корпус генерала Уварова и казачий корпус генерала Платова внезапно атаковали правый фланг французов, а затем удалили им в тыл. При таком положении дел Наполеон не решился бросить гвардию в огонь.
     К 18 часам французам удалось потеснить русский центр. Русские отошли на 800 метров и заняли для боя новую позицию.
     К вечеру сражение, продолжавшееся 15 часов затихло. Наполеон отвел свои потрепанные войска на исходные позиции. Бородинское поле осталось ничьим.

     1812. ПОЖАР МОСКВЫ
     Русская армия отошла к Москве.  На военном совете в Филях Кутузоа объявил о своем решении без боя оставить Москву.  2 сентября русская армия покинула Москву. Вместе с войсками Москву покинуло и гражданское население. Вступившие в город французы начали грабить все, что возможно.
     К вечеру в городе начались пожары, а к утру море огня разлилось по всем частям города. Значительная часть Москвы выгорела.

     1812. БЕГСТВО ФРАНЦУЗОВ
     Кутузов, выйдя из Москвы, повернул на юг, а затем на запад и стал лагерем у села Тарутино, перекрыв Наполеону путь на хлебный юг.
     Приближалась зима. Продовольствие во французской армии иссякло. Резко упала дисциплина. Наполеон отдал приказ об уходе из Москвы.
     6 октября французы стали покидать Москву. Они двинулись было не юг. но сражением под Малоярославцем  Кутузов перекрыл это движение, и пришлось французам отступать по разоренной Смоленской дороге. Вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство.
     В декабре 1812 г. через границу перешли лишь жалкие остатки великой наполеоновской армии (ок. 60 тыс. чел.).

    1813. ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ
     Против Франции выступили Пруссия, Швеция, Австрия. Во главе союзной армии был поставлен Кутузов. Но 16 апреля 1913 года в городе Бунцлау (Польша) на 68 году жизни Кутузов скончался. Тело его погребли в Казанском соборе.
     Вместо Кутузова командовать союзной армией был назначен бывший наполеоновский генерал Жан Виктор Моро. Командовал он не долго, т.к. 27 августа в битве под Дрезденом получил смертельное ранение.  Генерала похоронил в Петербурге в костеле Св.Екатерины, что на Невском проспекте.
     1 сентября 1813 года произошло грандиозное сражение под Лейпцигом. Армия союзников нанесла Наполеону сокрушительное поражение.  В марте 1814 года русская армия вступила в Париж.

    1815. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС
     Конгресс европейских государств, призванный оформить завершение войны с Наполеоном, происходил в  Вене с октября 1814Г, по 615 г.  Мирный договор, заключенный на этом конгрессе перекроил карту Европы. В частности , большая часть территории герцогства Варшавского отошла к России, после чего было создано в составе России королевство (царство) Польское.  На конгрессе был сождан «Священный союз» Австрии, Пруссии и России.

     1819. Был основан Петербургский университет. Базой его явился  Главный педагогический институт, основанный в 1804 году. Университет был размещен в петровских зданиях  Двенадцати коллегий.

     1821. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА
     По возвращении армии из заграничных походов среди офицерской молодежи стали возникать революционные кружки на основе которых было создано «Южное общество» на Украине и «Северное общество» в Петербурге, целью которых была подготовка военного восстания.

     1825. КОНЧИНА АЛЕКСАНДРА I
     Из-за болезни императрицы Елисаветы Алексеевны было принято решение о выезде императорской четы в Таганрог.  Из Таганрога Александр совершил путешествие в Крым, где простудился и возвратился в Таганрог совершенно больным. 19 ноября 1825 года Александр I скончался. 


 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 ноября 2017 в 21:37

Занимательно!