Авторский блог Александр Брыксенков 15:53 13 сентября 2017

Конспект по русской истории. Киевский период. (Продолжение-5)

Правление Мономаха
2

                                                       ВЛАДИМИР МОНОМАХ    
                                                                 1113-1125    
                                                     Великий князь киевский,
                              сын  Святополка Изяславича и гречанки  из рода Мономахов
 
                                                                            
   1113. После смерти великого князя Святополка в Киеве вспыхнуло народное восстание и прокатились первые на Руси еврейские погромы. Верхи Киева призвали на княжение Владимира Мономаха. Князь решительно расправился с бунтовщиками, на при этом смягчил положение низов.

    1113. ИЗГНАНИЕ ЕВРЕЕВ
    Елще в 1098 г., когда князю Святополку потребовались деньги, он пригласил из Германии евреев-ростовщиков, которые стали отдавать князю часть сваих доходов.  Евреи быстро отняли у непривычных к ростовщичеству киевлян большую часть промыслов, чем вызвали недовольство народа.
    В 1113 г. после еврейских погромов, Владимир Мономах повелел всем евреям покинуть Киев и отправиться туда, откуда пришли. Для сопровождения и охраны евреев князь выделил своих дружинников.,

    1114. Владимир считал, что для укрепления власти в государстве нужно быть жестким  по отношению как к внутренним так и к внешним врагам.  Он посылал дружины против воинственных соседей и имел успех.  Так его сын Ярослав разгромил чудь. Внук Всеволод совершил успешный поход против финнов. Другой сын Владимира Георгий нанес поражение волжским булгарам. Третий сын Мономаха Ярополк  на Дону разгромил половцев.
     Владимир гордился своими сыновьями, которые всегда следовали отцовскому поучению: «Дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы. Ни зверей свирепых, но являйтесь мужами во всяком случае, посланном богом.
    Мономах, покорив Минск и подчинив Владимир-Волынский, сумел объединить ;  территории Киевской Руси и прекратить княжеские усобицы. При нем Киевская Русь представлялась иностранцам как могущественное и процветающее государство.

    1114. ЛАДОГА –ПЕРВАЯ КАМЕННАЯ КРЕПОСТЬ НА РУСИ.
    В 1114 г. вместо деревянной крепости Ладога была построена каменная крепость, первая каменная крепость на Руси. Сложенные из плитняка на известковом растворе стены достигали в высоту до 8 метров. Они не имели фундаментов и были построены на гребне насыпного земляного вала. В 1160-1180 г.г. в крепости была возведена церковь Св.Георгия. До сих пор в церкви сохранились остатки древних фресок. В 15 веке крепость была значительно перестроена.

    1117. ВОЙНА С ВИЗАНТИЕЙ
    Владимир отправил сына Мстислава к Андриаполю. Вскоре Мстислав заваоевал Фракию. Тогда византийский император Алексей для установления мира прислал Владимиру дары: крест животворящего дерева, чашу сердоликовую Августа кесаря, венец и бармы константина Мономаха.   
   В Оружейной палате, в Кремле хранится шапка Мономаха, одна из регалий великих князей. А затем и царей России. Шапкой мономах на царство впервые венчался Иван Грозный (1547). Значение коранационного венца сохраняла до 1724 г., когда былв заменена императорской короной.
    Раньше считали, что шапка Мономаха и есть тот венец, который прислал император Владимиру Мономаху. Современные историки сомневаются в этом на том основании, что по их мнению шапка Мономаха  имеет не греческое, а восточное происхождение  и изготовлена не ранее 14 века.

     1119. В Новгороде широким фронтом ведется каменное строительство. В 1117 г. заложен собор Рождества Богородицы в Антониевом  монастыре, а  в 1119 г. – Георгиевский собор Юрьева монастыря.

     1126. ПОУЧЕНИЕ МОНОМАХА   
     Владимир был трижды женат и имел пять сыновей, для которых написал «Поучение». В нём он давал советы детям: «...Любите свох жен, но не давайт им власти над собой...Леность – мать пороков, остерегайтесь её...Да не застанет вас солнце на ложе!-- и т..п.».  О своих деяниях он писал: «Всех походов моих было 83, а многих маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 договорв, взял в плен 100 лучших их князей... Любя охоту, мы часто ловили зверей с вашим дедом.                               
   ...Два раза буйвол метал меня на рога, олень бодал, лось топтал, вепрь сорвал меч с бедры моей, лютый зверь однажды бросился и низвергнул коня подо мной...»

     1125. КОНЧИНА ВЛАДИМИРА
     Смерть великого князя наступила не дома.  Уже больной поехал он на место гибели Бориса и там в церкви, на берегу Альты, тихо скончался                                                                                                                                                                                                                                  
                                                   
                                                   МСТИСЛАВ                                                                                                                     1125-1132
                                         Великий князь киевский,
                                        сын Владимира Мономаха +
   
                                              
   1126. По смерти отца сел Мстислав Владимирыч на киевский престол.  Сыновья   его господствовали в областя: Ярополк в Переяславле, Вячеслав в Турове,  Андрей во Владимире, Юрий в Суздале.       

    1130. Совершил  успешный поход в Прибалтику 
 
    1132.  Кончина Мстислава случилась  после похода в Литву.  Карамзин так охарактеризавал его княжнеие: «Он умел властвовать, хранил порядок внутри государства и если бы дожил до лет отца своего, то мог бы утвердить спокойствие России на долгие годы. Но этого не случилось.  Хуже того: Русь стала отступать под натиском кочевников.
   .                        




                                                           ЯРОПОК
                                                          1132-1139
                                                 Великий князь киевский,
                                              второй сын Владимира Мономаха

               
    1132. ОБРАЗОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ
    Умер великий князь киевский Мстислав Владимирович. После его смерти на киевский стол сел его брат Ярополк. При нем Русь рапалась на ряд самостоятелных княжеств. Начался период феодальной раздробленности. Развитию этого процесса способствовали решения, принятые на съезде князей в Любиче в 1097 году, о наследовании земель своих отцов и о независимости владений.
   Русь распалась на несколько десятков независимых государств. Старшинство киевского князя. все еще называвшегося «великим», сохранялось лишь номинально. Власти над другими князьями он уже не  имел.
      
    1136. ОБРАЗОВАНИЕ НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    26 мая в Новгороде началось восстание.  Народ был недоволен бегством с поля боя у Жданой горы князя Всеволода Мстислвича. Сеча произошла между новгородцами и суздальцами, которыми руководил Юрий Долгорукий.  Новгородцы бвли разгромлены.
   В ходе восстания был арестован князь с женой, детьми и тещей. Их семь недель держали на епископскам дворе, а затем изгнали. В Новгородской земле установилось республиканское правление.                                        

    1138. МЯТЕЖ ВСЕВОЛОДА ОЛЬГОВИЧА
    Правление Ярополка – это череда свар, междоусобиц, стычек князей за столы и владения.  В 1138 против великого князя выступил черниговский кяязь Всеволод Ольгович.  Ярополк собрал большое войско, которое осадило Чернигов.    Под  знамена великого князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, Галича. Под таким давлением Ольгович бвл вынужден заключить мир.

    1139. СМЕРТЬ ЯРОПОЛКА
    К моменту смерти Ярополка вне его контроля находились Полоцк, Навгород и Чернигов. Номинальную лояльность Киеву сохраняло лишь Ростово-Суздальское княжество.
     Перед смертью Ярополк передал власть своему брату Вячеславу.





                                                  ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ
                                                             1139-1146
                                               Великий князь киевский,                                     
                                                сын Олега Святославича


    1139. После смерти Ярополка киевским князем стал его брат Вячеслав. Всего лишь месяц княжил Вячеслав Владимирович. Его без труда свергнул черниговский князь Всеволод Ольгович.

    1144. ПОХОД В ГАЛИЦИЮ
    В 1144 году Всеволод  совершил поход против галицкого князя Владислава.  С помощью Чернигова, Переяславля, Смоленска, Турова и Волыни Всеволод разгромил галичан. Они выплатили Киеву контрибуцию  в размере 1400 гривен.

    1144. КНЯЗЬ-СТРОИТЕЛЬ
    Вмеволод  Ольгович вел активное строительство как в Чернигове, так и в Киеве. До наших дней сохранились Кирилловская и Георгиевская церкви в Киеве.

    1146. СОЮЗ ЧЕРНЫХ КЛОБУКОВ
    Со второй половины Х1 века в обороне южных рубежей участвовали  различные тюркские племена: торки, ковуи, турпеи и др., поздее  известнве как «черные клобуки».
   Расселенные под Переяславлем и в долине реки Рось,  они превратились в надежных союзников-вассалов в борьбе с общим врагом – половцами, помогая отбивать их набеги.
    Нередко черные клобуки сами, без помощи русских дружин, громили врагов. Летопись отмечает хана черных клобуков Кундувдыя, как наиболее умного руководителя и храброго воина.

   1146. В 1146 году Всеволод возобновил войну с Галичем. Возвращаясь из неудачного похода он заболел и умер в пути, передав власть брату Игорю.





                                               ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
                                                           1146-1154
                                                Великий князь киевский,
                                сын новгородского князя Мстислава Владимировича,
                                              внук Владимира Мономаха


   1146.  Мало, всего две недели, пробыл Игорь Ольгович великим князем.  К Киеву с войском подошел переяславский князь Изяслав Мстиславич. Игорь с войском выступил ему навстречу. Но киевские вояки предали своего кгязя и перешли на сторону Изяслава. Игорь был пленен и заключен в поруб, а Изяслав сел на великий стол.   

    1147. ГИБЕЛЬ ИГОРЯ 
    Игорь был очень болен. Он захотел принять постриг.   Изяслав разрешил.   Будучи  монахом, он вместе с братией молился в  монастырской церкви. В храм ворвалась  толпа горожан, выволокла Игоря наружу и  убила.
                                                                   
    1147. ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ
    В Ростово-Суздальской земле её князем Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха, была основана Москва.  1147 год считают годом основания Москвы по той причине, что под этой датой впервые в летописи упоминается Москва как место встречи черниговского князя  Святослава Ольговича и Юрия Долгорукого: «Прииде ко мне. Брат, в Москов...».    
                                                            
    1147. ПОЛОВЦЫ НА РУСИ
     С 1128 г. в русских усобицах стали охотно принимать участие половцы. Всплеск такой их деятельности пришелся нп 1147-1152 годы, когда половцы ежегодно участвовали в княжеских распрях. Выступая на стороне то одного, то другого князя, они безжалостно грабили население.
    Так. например,  в 1148 году половцы разорили Рязанщину, а в 1152 г. по науащению Ютия Догорукого разорили Черниговское княжество.               

    1149. ЮРИЙ В КИЕВЕ
     В 1148 году Великий князь вторгся в пределы Суздальской земли, опустошив её до Ярославля и Углича.  Юрий Долгорукий выступил против киевлян и в Переяславской битве разгромил Изяслава, который сбежал в Волынь.  В 1149 г Юрий сел князем в Киеве, но ненадолго.  В 1150 году Изяслав с помощью черных клобуков выбивает Юрия из Киева. Юрий бежит в Суздаль.

    1150. ЮРИЙ ВТОРОЙ РАЗ В КИЕВЕ
    Юрий Долгорукий, объединившись  с Ольговичами, двинул войско на Киев. Изяславу не удалось удержать суздальцев и он снова убежал на Волынь.  В 1151 году Изяслав, получив от венгерского короля Газы П военную помощь, пошел на Киев. Юрий был выбит из столицы. С большим сожалинием оставив Киев, он  укрылся в Городце, где стал собирать войско.

    1151. БИТВА НА РУТЕ   
    Решающее сражение в ходе борьбы за Киев межеду Изяславом Мстславичем и его дядей Юрием  Долгоруким произошло на реке Руте.  Сражение было ожесточенным. Наконец верх стал брать Изяслав. Войско Юрия начало отступать через реку и понесло большие потери. Юрий был разбит  и уехал в Городец, а затем в Суздаль. Изяслав окончательно утвердился на киевском княжении.
         
    1151. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
    Юрий Долгорукий в начале 50-х годов основал Дмитров,  Переславль-Залесский, Кострому, а в1154 – город Юрьев. Основание каждого города начиналось с возведения храма.  До наших дней с той поры сахранилось два храма: Спасо-Преображенский собор в Переславле и   Борисоглебский в Кидекше.
 
    1154. Изяслав женился второй раз на грузинской царевне. Но вскоре умер не поимев от нё детей.  Летопись приписывает ему изречение: «Не место идет к голове, а голова к месту».
 

31 августа 2017
7 1 5 619
8 1 10 678

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2017 в 21:01

Відмінно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14 сентября 2017 в 02:03

Странно у нас прошла жеребьевка! Списываю на разницу в часовых поясах

е7 -е5