Авторский блог Александр Брыксенков 14:05 1 января 2018

Конспект по русской истории. 6.Рыночный период

Правление Ельцина
5

 История не наука. В ней нет закономерностей, т.е. исторические события чаще всего происходят  по воле случая. Это особенно заметно в перипетиях, связанных с продвижением Ельцина к вершине российской власти.

     1989 год. Съезд народных депутатов выбирает Верховный совет.  Ельцин в него не проходит. Так бы и оставаться ему в политической тени, но тут случай – депутат А.И.Казаник отказывается  от своего мандата в пользу Ельцина.

     1990 год. С большим трудом, только с третей попытки с перевесом всего лишь в три голоса удалось Ельцину сделаться Председателем Верховного Совета РСФСР. А если бы не эти три голоса?


     А несчастные случаи в 89-90: падение с моста, столкновение с «Волгой», авиационная авария в Испании. Все эти случаи вполне  могли бы  иметь летальный исход. Но не случилось.

     1991. 17 марта в результате референдума введен пост Президента РСФСР.

 
                                                           ЕЛЬЦИН
                                              БОРИС НИКОЛАЕВИЧ               
                                                           1991-1999
                                   Президент РСФСР, Российской Федерации
             Сын Николая Игнатьевича и Клавдии Васильевны  Ельциных,         
                                            крестьян Уральской области.


     1991. 12 июня 1991 года прошли всенародные выборы Президента РСФСР.  Большинство голосов получил Борис Николаевич Ельцин (57,3 %). Вторым был Николай Рыжков (16,8 %), кандидат от КПСС.  Вице-президентам избрали Александра Руцкого.
     Основным лозунгом избирательной кампании Ельцина была борьба с привилегиями номенклатуры.
     10 июля 1991 года Ельцин присягнул на верность народу и вступил в должность Президента РСФСР.

     1991. ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
     6 сентября 1991 года генерал Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур.. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета ЧИАССР. Более 40 депутатов было избиты, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна.
     Начались стычки между сторонниками и противниками Дудаева. Первые победили.
     1 октября ЧИАССР была разделена на Чеченскую и Ингушскую республики.
     27 октября 1991 года в Чеченской республике  прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев.

     1991. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
     8 декабря 1991 года в  Беловежской пуще Ельцин вместе с главами Украины и Белоруссии  подписал Соглашение  о ликвидации СССР и создании СНГ.
     12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение и денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года.

     1991. 21 декабря в Алма-Ате к Беловежским соглашениям присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

     1991. 25 декабря Горбачёв подписал указ о снятии с себя полномочий Президента СССР.

     1991. КОНЕЦ РСФСР
     25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон об изменении названия государства: РСФСР  была переименована в Российскую Федерацию.
      Над Кремлем спустили флаг СССР и подняли бело-сине-красный флаг России.

     1992. ЛИБЕРИЗАЦИЯ ЦЕН
      2 января 1992 года произошла либерализация цен (один из элементов либеральной шоковой терапии). Цены возросли в несколько раз. Зарплаты остались прежними и очень часто выдавались с задержками, а то и вовсе не деньгами, а бартером. Уровень жизни резко упал.  В магазинах наступило изобилие продуктов.

     1992. ПРИВАТИЗАЦИЯ
     5 июня 1992 года с подачи Гайдара  был принят Закон о приватизации.  С принятием этого закона началась ваучерная или чековая приватизация. Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тысяч рублей, а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции посреднических организаций - чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), или просто продать ваучер.
         Всего в 1992 году было приватизировано 46,8 тыс государственных предприятий, в 1993 году количество приватизированных предприятий возросло до 88,6 тысяч, в 1994 году - до 112,6 тысяч. Руководил приватизацией Чубайс.
        Массовая приватизация проводилась до 1995 года
      В процессе приватизации произошло сильное расслоение общества. Так, различия в доходах 20 % самых богатых и 20 % самых бедных россиян изменились с 3,3 раз в 1980-е годы до 14 раз в 2005 году. Появились олигархи. 
      Отношение народа к приватизации было крайне отрицательное, поскольку передача предприятий  в частные руки  происходила по знакомству и по очень заниженным ценам.  Так сто сорок пять тысяч государственных предприятий было передано новым владельцем по общей стоимости всего в один миллиард долларов.

    1992. КРАХ ЭКОНОМИКИ
     Либеральные реформы и распад СССР привели  экономику России в жалкое состояние.   Уровень промышленного производства резко упал. Так в 1995 году ВВП по сравнению с дореформенным 1991 годом сократился на 34, 2 %. . Даже в тяжёлый послевоенный  1945 год ВВП был меньше, чем в 1940 всего лишь на 14 %.
     Вместе с упадком экономики произошел упадок науки, образования, здравоохранения. Люд стал массово помирать. Если во времена Союза рождаемость превышала смертность, то при демократах --  наоборот.  Ежегодно количество населения страны уменьшалось на 800 000-900 000 человек. Резко снизилась продолжительность жизни.
     Народ России в момент обнищал. Если в 1988 году жили в бедности 1,5% населения, то в 1993 году – до 45%. Произошло резкое разделение населения на очень бедных и на очень богатых.

     1992. ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР
     Ещё в мае 1991 года автономии, входившие в состав России объявили себя суверенными республиками (парад суверенитетов). Возникли противоречия с Конституцией. Для устранения этих противоречий 31 мая 1992 года были подписаны договоры о разграничении полномочий  между федеральными органами власти и республиками (кроме Татарстана и Чечни), автономными областями, краями, областями, Москвой и Петербургом. Все договоры вместе именовались как Федеративный договор. Он был утвержден 10 апреля 1992 года Съездом народных депутатов Российский Федерации.

     1992. МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЧЕЧНИ
     К лету 1992 года был завершён вывод российских военных подразделений и частей МВД с территории Чечни, который еще в 1991 был инициирован Верховным Советом РСФСР. Сепаратисты начали захваты и разграбления военных складов.
    В июне 1992 года министр обороны РФ Павел Грачёв распорядился передать дудаевцам половину всего имевшегося в республике оружия и боеприпасов, но дудаевцы захватили всё. Количество этого оружия исчислялось десятками тысяч.
     Чечня вооружилась, вернее – её вооружили недалекие российские руководители, которые после послали наших мальчиков это оружие изымать.

     1993. РАССТРЕЛ ПАРЛАМЕНТА   
      Радикальные реформы, в результате которых значительная часть страны обнищала, вызвали сопротивление Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Возглавили сопротивление Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов и вице-президент Александр Руцкой.
     В ответ Ельцин 21 сентября 1993 года принял указ о роспуске Съезда и Верховного совета. Президентский Указ был  признан антиконституционным (распустить Верховный Совет мог только Съезд народных депутатов) и явился основанием для отрешения Ельцина от должности президента, что привело к вооруженному выступлению.   
       3 октября сторонники парламента захватили мэрию и атаковали телецентр. В результате перестрелки с «Витязем» появились жертвы. Телецентр захватить не удалось.
     4 октябра Ельцин  ввел войска в Москву. После танковых залпов по Дому Советов съезд народных депутатов и парламент сдались. Вслед за роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета последовало издание ряда Указов Президента, в соответствии с которыми нижестоящие Советы народных депутатов были распущены тем самым остатки советской системы власти, утверждённой в 1917 году, были окончательно упразднены.

     1993.НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ
     12 декабря 1993 года был проведен референдум. Народ стадно проголосовал за новую конституцию. По этой Конституции президент получил широкие полномочия, вместо Верховного Совета учреждался двухпалатный парламент, состоящий из Государственной Думы и Совета Федерации, получал практическую реализацию принцип разделения властей.  Все российские регионы получали статус субъектов федерации.

    1994. ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
     11 декабря 1994 года  Президент Р.Ф. подписал  Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» .  В тот же день   российские войска  вступили на территорию Чечни.
     На начальном этапе боевых действий, в первые недели войны, российские войска смогли практически без сопротивления занять северные районы Чечни   и подойти к Грозному.
      31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили танки, крайне уязвимые в уличных боях. Российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Чеченцы отбили штурм.
      Начались тяжелые уличные бои. Только 6 марта последний отряд боевиков под командованием Басаева был выбит из города. Грозный лежал в развалинах.
     В результате ряда боевых операций к апрелю 1995 года была взята под контроль равнинная часть Чечни, а к июню 1995 года – и горная её часть.
     Однако  боевики укрылись в лесах и стали устраивать засады, нападать на города, совершать террористические акты в том числе и на территории России. 

     1995. БУДЁННОВСК
     14 июня 1995 года "Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты" (Википедия). Всего на пути в больницу террористы убили более 100 человек.
   
     Главным требованием террористов было прекращение военных действий в Чечне.
17 июня начался неудачный штурм больницы, в результате которого всё таки был освобожден 61 заложник.  При штурме погибли 30 человек. 
     19 июня власти в лице Председателя правительства РФ, В.С.Черномырдина согласились удовлетворить требования террористов. После чего все заложники были осводбождены, а террористам предоставили автобусы и они убыли в Чечню.

     В результате теракта в Будённовске погибли 129 человек. 415 человек получили огнестрельные ранения.
    

     1995. В декабре состоялись выборы в Государственную думу. Большинство  в Думе  получили коммунисты, а именно 157 мандатов, что составляло 34,9 % от общего числа мест.

     1996. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
     16 июня 1996 года прошли выборы Президента РФ.  Наибольшее число голосов, но недостаточное для избрания, получили Б.Н.Ельцин (35,28) и лидер КПРФ Геннадий  Андреевич Зюганов  (32,03). На 3 июля был назначен второй тур. Победил с 53,82 % голосов Б.Н.Ельцин.  Г,А.Зюганов получил 40,31 %.
     Результаты неожиданные поскольку перед выборами рейтинг Ельцина колебался около  3%.

     1996. ХАСАВЮРТОВСКИЕ  СОГЛАШЕНИЯ.
     Чеченцы не сдавались. Они наносили  федеральным войскам чувствительные удары. Летом 1996 гола боевики захватили Грозный, Аргун, Гудермес. В этих условиях 31 августа 1996 года   в Хасавюрте состоялось  подписание соглашений, положивших окончание войны.
    По поручению своих президентов соглашения были подписаны начальником штаба республики Ичкерия Масхадовым и секретарем Совбеза РФ генералом Лебедем.
     В соответствием с этими соглашениями Россия вывела свои войска с территории Чечни.

     1996. ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ
     7 ноября 1996 года Ельцин подписал указ, которым предписывалось праздновать 7 ноября не как день Великой Октябрьской революции, а как День согласия и примирения.
     Просуществовал этот непонятный праздник до 2005

     1998. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
     В 1998 году в России разразился жесткий экономический кризис, следствием которого явилось объявление Правительством 17 августа технического дефолта  по основным видам государственных ценных бумаг  и о переходе к плавающему курсу рубля.

     1999. ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
     Чечня как государство на состоялась. Всем правили преступные группировки. Процветал криминал. Президент Масхадов (вместо ликвидированного Дудаева) не контролировал ситуацию в стране,
     7 августа 1999 года произошло массированное вторжение боевиков под командованием Басаева на территорию России в районе Дагестана. В течение месяца федерльные войска вытеснили боевиков с территории Дагестана.
      14-16 сентября была проведена крупная террористическая акция. В Москве, Волгодонске и Буйнакске произошли взрывы жилих домов с большими жертвами.
     18 сентября границы Чечни были блокированы  российскими войскми.    23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
     30 сентября российские войска вошли в Чечню.  Началась контртеррористическая операция (мочение в сортире). По мере очищения районов от боевиков  власть в них передавалась местной администрации.  В 2000 году  во главе прокремлевской администрации Чечни  стал бывший сторонник сепаратистов, главный муфтий Чечни Ахмат Кадыров.
       Активня фаза КТО прододжалась до 2000. После уничтожения  Масхадова и лругих полевых командиров сопротивление боевиков пошло на убыль.
     16 апреля 2009 года режим КТО был отменен.
 
     1999. УХОД  ЕЛЬЦИНА
31 декабря, выступая с новогодним поздравлением граждан России, Б.Н.Ельцин объявил о своем добровольном, досрочном уходе с поста Президента и о передаче, в соответствии с Конституцией, обязанностей Президента РФ Председателю правительства Владимиру Владимировичу Путину. В частности он сказал:
«…Я  прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось…»




 

17 апреля 2018
4 0 8 582
3 0 402
30 марта 2018
2 1 11 179

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 января 2018 в 14:58

Ни дна ему, не покрышки.......И вечный позор.....Пока живет моя Отчизна!

1 января 2018 в 16:27

А Ельцин Центр - закрыть. И побыстрее...

1 января 2018 в 19:14

Автор изображает беспристрастного хроникёра, забыв, что умолчание есть --ложь.
Снайперы, стрелявшие по "Витязю", так называемое голосование,амерский черновик Конституции (действующей поныне), много ещё чего творилось, не попавшее в поле зрения..

2 января 2018 в 00:41

Да, желательно чуть подробнее и конкретнее, с именами, суммами украденного, фактами предательства, сдачей за копейки всего жуликам, в том числе иностранным и т.д.

4 января 2018 в 06:41

Категорически не согласен только с двумя первыми предложениями. Просто очень четкие и строгие закономерности выявляются уже МНОГО позже исследуемых отрезков времени. Даже о том периоде истории мы имеем не более 30-40% достоверных знаний (причин, поступков, проявлений) - а уж о современности - всего 3-5% от силы... Именно потому сводим в летопись как исторически значимые - абсолютно пустяковые события. Ведь поменяй на исторической арене в исполнении своих ролей, например - Руцкого с Чубайсом, что, история бы пошла иначе??? Да нет! Просто НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛИЧНОСТЯМ, ничего в истории не значащим - поменялось бы... И ВСЁ!

А на первых ПОСТУЛАТАХ построена вся попытка сбора исторической мозаики. Как отразить в истории факт того, что социальную формацию из двухсот миллионов граждан сменила группа из пары тысяч (меньше промилле, то-есть, ниже границы технической вероятностной ошибки в сложной системе!)? И как трактовать развитие чеченских событий, если они шли ПРОТИВ законов адата, без решения тукхума???
И как оказалось, что в 92 субъектах федерации НИ ОДНОЙ ЛИЧНОСТИ, спокойно и без проблем воспользовавшись моментом, не нашлось, ОТДЕЛИТЬ ХОТЬ ОДИН РЕГИОН С СОХРАНЕНИЕМ СТРОЯ, ОТ МОСКОВСКИХ БЕЗУМЦЕВ???

Да так и оказалось, что НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ РАБОТАЛ ОДИН ИЗ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ, о котором мы, бедные, понятия имеем весьма слабые, зато на горбах своих и на количестве усопших - чувствуем и видим отчетливо.

Не все так просто и ясно в этой жизни. Тем паче - в Истории. Правда, это мое субъективное мнение. Вот только опровергнуть его ОСНОВАТЕЛЬНО кому-либо вряд ли удастся.

С уважением