Авторский блог Александр Брыксенков 19:42 7 ноября 2017

Конспект по русской истории. 4.Петебургский период. (Продолжение - 4)

Правление Павла
1

                                                           ПАВЕЛ I
                                                           1794-1801
                                            Император всероссийский,
                                             cын Петра III и  Екатерины II

     1794. 6 ноября 1794 года в возрасте 42 лет  Павел Петрович вступил на престол.
    Екатерина не любила Павла, считала его ненормальным, неспособным к управлению государством и хотела  объявить наследником своего внука Александра Павловича.(уже были заготовлены все соответствующие документы). Но не успела. Внезапный апоплексический удар превратил её в недееспособное существо.  Этим воспользовался Павел.  Он уничтожил все документы о престолонаследии.
     Павел ненавидел свою мать. Наверное, этим можно объяснить тр обстоятельство, что, вступив на престол, Павел стал уничтожать все сделанное матерью.
    Первым делом он повелел извлечь останки отца, погребенные в свое время в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Над ними провели церемонию коронования. После этого в один и тот же день и c одинаковыми почестями Петр  и Екатерина II  ,были похоронены в Петропавловском  соборе.
     После вступления на престол Павел отменил потемкинскую форму военной одежды   и ввел новую, которая полностью повторяла прусскую.
     Назвав боевые знамена предыдущего царствования «екатерининскими юбками», Павел учредил новые знамена со своим вензелем.
     Екатерину испугала французская революция 1792 года. По её инициативе была создана коалиция государств, куда вошли Англия, Австрия, Россия. В 1796 г. Екатерина велела послать против Франции  6 тыс. корпус под командованием А.В.Суворова.
     Став монархом, Павел вышел из коалиции, отменил поход русских войск в Европу, уволил Суворова и сослал его в Кончанское.

     1797. ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ
     5 апреля 1797 г. в день своей коронации Павел  провозгласил орден Св. Анны российским орденом. До этого орден Св.Анны был голштинской наградой, утвержденной еще в 1742 году герцогом Карлом Фридрихом в честь своей жены Анны, дочери Петра I.

     1798. МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН
     В 1530 году германский император передал духовно-рыцарскому ордену  Св. Иоанна Иерусалимского остров Мальту, после чего он стал называться Мальтийским.
     После захвата Мальты Наполеоном (1796) Великий магистр Ордена Гомеш сложил с себя полномочия и покинул остров.  Капитул Ордена выбрал новым магистром Павла I, который ввел по этому поводу новый российский орден Св. Иоанна Иерусалимского. Просуществовал Мальтийский крест недолго. В 1817 он был упразднен.

     1799. ВОЙНА С ФРАНЦИЕЙ
     К концу 1789 г. по инициативе Павла оформилась новая антифранцузская коалиция в составе России, Австрии, Англии, Турции и Неаполитанского королевства.
 На первом этапе войны активные действия вели моряки Черноморского флота.  В 1789  флот под командованием Ушакова штурмом взяла остров Корфу, освободив тем самым от французов Ионические острова. В мае 1799 года русские моряки овладели Неаполем.
     В 1799 г. в Верону прибыл Суворов, назначенный по настоянию союзников главнокомандующим союзными силами в Италии (39 тыс. – русские, 70 тыс.  – австрийцы). 19 апреля началось движение Суворова на Милан, который через 10 дней был взят. После захвата Турина и капитуляции Мантуи Северная Италия была полностью очищена от французов. Генерал Жубер 9 августа попытался потеснить Суворова. Но при городе Нови французы были разбиты, потеряв половину своей армии.

     1799. ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
     Но просьбе союзников Павел отправил Суворова в Швейцарию для поддержки австро-русской армии. Эта армия состояла из австрийского корпуса (50 тыс. чел.) и русского корпуса (24 тыс. чел.). Русской армией в Швейцарии командовал П.М.Римский-Корсаков.
     9 сентября Суворов начал свой героический переход через Альпы. 24 сентября Суворов выбил французов с Сен-Готарда и занял перевал. 25 сентября был захвачен Чертов мост.
     Когда Суворов штурмовал Чертов мост , корпус Римского-Корсакова. из-за предательского вывода Веной свих сил из Швейцарии, был уже разгромлен.
       Спустившись в Швейцарию и узнав об этом, Суворов решил пробиваться через горы к Иланцу. Французская армия навалилась на малочисленный и утомленный отряд Суворова. Однако в двух боях французы были разгромлены. Русские взяли в плен 2 800 французов. Из Италии с Суворовым выступили 29 000 человек к Иланцу дошли менее 15 000. 
     28 октября Павел вышел из коалиции и отвел свою армию в Россию. Суворову было присвоено высшее воинское звание Генералиссимус.
 18 мая великий полководец, подаривший России 64 победы, скончался в Петербурге.

     1801. Архитектором В.И. Бажовым по заказу Павла построен Михайловский замок.

     1801. Замирившись с Францией против Англии, Павел подписал рескрипт о походе в Индию Однако убийство Павла приостановило военные приготовления.

 1801. УБИЙСТВО ПАВЛА
К середине 1800 года оформился заговор аристократии против Павла. Возглавил заговорщиков, действовавших с согласия цесаревича Александра, Никита Панин.
     Около полуночи 11 марта 1881 года 60 участников заговора ворвались в  Михайловский замок. Проследовав в спальню императора они его долго душили, пока Зубов ударом табакерки не прекратил страдания Павла.



 

23 октября 2017
4 1 9 420
28 октября 2017
12 0 2 356

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2017 в 20:47

Кратко и доступно.