Авторский блог Александр Брыксенков 21:36 25 октября 2017

Конспект по русской истории. 3.Московский период (Продолжение-6)

Восшествие Романовых
1

                                                      СЕМИБОЯРЩИНА
                                                               1810-1612
                                        Боярское правительство из семи бояр

     После свержения Шуйского власть в Москве перешла к срочно образованному правительству из семи бояр во главе с князем Мстиславским. Это правительство подтвердило договор тушинских бояр с королем Сигизмундом III о приглашении королевича Владислава на русский престол и согласилось впустить польское войско в Москву.

     1610. ПОЛЯКИ В МОСКВЕ
    В темную октябрьскую ночь 1610 года по приказу бояр были открыты ворота Москвы, и отряды Жолкевского вошли в столицу. В этой обстановке тушинцы поняли, что дело Лжедмитрия II проиграно. 10 декабря 1610 году он в пьяном виде был убит, а его лагерь перестал существовать. Марина же Мнишек, находясь в это время в Калуге, родила сына, которого назвали Иваном.  Атаман Заруцкий взял под свою опеку и Марину и её сына.
     В это труднейшее для России время потриарх Гермоген призвал русский народ к борьбе с захватчиками.  Поляки схватили Гермогена, заточили в темницу, а затем уморили голодом.

     1611. ПЕРВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
     Весной к Москве подошло рязанское ополчение во главе с воеводой Ляпуновым и отряд князя Дмитрия Пожарского. Кроме них к Москве подошли остатки тушинских войск. Возглавлял тушинцев князь Д. Трубецкой и атаман И.Заруцкий.
     19 марта в Москве началось восстание. Под натиском восставших и ополченцев поляки покинули улицы города и затворились в Кремле и  Китай-городе.
    Ополчение распалось, но Иван Заруцкий с казаками остался под Москвой. Он провозгласил Ивана, сына Марины Мнишек, законным наследником русского престола.

     1611. ПОТЕРИ РОССИИ
     После почти двухлетней обороны пал Смоленск, и главные силы поляков двинулись в центральные области России. Шведы тоже не зевали. Они захватили русское побережье Финского залива и оккупировали Новгород.
     Для восстановления независимости  России необходимо было создвавть сильную армию.

     1611. ВТОРОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
     По призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина начался сбор средств для организации второго ополчения. Козьму Минина нижегородцы выбрали казначеем, а военачальником – князя Дмитрия  Михайловича Пожарского.
      В марте 1612 года ополчение выступило из   Нижнего Новгорода и. подойдя к Ярославлю, заняло его. Затем было создано временное земское правительство.  В Ярославле ополчение простояло четыре месяца.

     1612. ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ
     В июле ополчение вышло из Ярославля и двинулось на Москву.  В это время казаки с Заруцким,  стоявшие под Москвой  снялись и ушли на Дон. Они испугались ответственность за службу самозванцу. Вместе с ними ушла и Марина с сыном.
     На помощь засевшим в Кремле полякам двигался к Москве двадцатитысячный отряд Ходокевича. После ряда боев польский  отряд Ходокевича был разбит и ушел в Польшу.
         После разгрома Ходокевича участь поляков в Кремле была предрешена. 22 октября был освобожден Китай-город. А 27 октября отряды Минина и Пожарского ворвались в Кремль. Польский гарнизон сложил свои знамена к ногам победителей.
     После освобождения Москвы война с Польшей и Швецией продолжалась. Сигизмунд все еще надеялся посадить Владислава на русский престол. Поэтому Минин и Пожарский решили, что нужно как можно скорее избрать на русский трон царя из бояр. С этой целью в конце 1612 года бы ли разосланы на места грамоты с предложением о созыве в Москве Земского собора для избрания царя.
     В истории России открывалась новая страница.

         

    
         
                                                МИХАИЛ РОМАНОВ
                                                           1613-1645
                  Царь всея Руси, сын боярина Федора Никитича Романова  и
                                     Ксении Ивановны Шестовой

     1613.ИЗБРАНИЕ МИХАИЛА
     Из «великой Смуты» Россия выползала разоренной и обессиленной. В казне было пусто. Хозяйство разрушено. Деревни и села обезлюдели. По дорогам шастали разбойничьи шайки.
     Шведы и поляки продолжали военные действия. Ими были захвачены большие территории на севере и западе России. Новгород, Смоленск, Чернигов находились в руках врагов. На юге хозяйничали мятежные казаки.
     В этих сложных условиях приступил к избранию нового царя Земский собор, собранный в Москве по инициативе К.Минина и Д.Пожарского.
     В феврале 1613 года после долгих споров собор избрал царем 16-летнего  Михаила Федоровича Романова, который по боковому родству считался внуком Ивана IV.
     В это время отец Михаила, митрополит Филарет, находился в плену у поляков.

     1613. ПОДВИГ СУСАНИНА
     В Москве кипели страсти, а ничего не ведавший Михаил тихо жил в своей вотчине, селе Домнино  под Костромой. Вместе с ним была его мать, инокиня Марфа.
     В марте польский отряд попытался захватить новоизбранного царя (некоторые историки утверждают, что это были не поляки, а заворовавшиеся казаки). Злоумышленники не дошли до Домнина двух верст. Встретившийся им Сусанин, крестьянин села Домнино, почуяв опасность, повел их в противоположную сторону.  В Домнино же он послал своего зятя Собянина, чтобы он предупредил Михаила об опасности и посоветовал бы ему укрыться в Ипатьевском монастыре.
     Целую ночь водил Сусанин поляков по Исуповскому болоту. Когда же враги поняли, что Сусанин их обманул, они зарубили его.

     1613. ВЕНЧАНИЕ МИХАИЛА НА ЦАРСТВО
     В марте прибыло в Ипатьевский монастырь посольство из Москвы, чтобы уведомить Михаила о решении Земского собора.  И Михаил, и его мать встретили это известие без радости. Марфа, памятуя о судьбе трех последних царей, не хотела отпускать сына в Москву.
     После долгих уговоров Михаил все-таки дал свое согласие.  В мае он выехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство. В этот день князь Пожарский был пожалован в бояре и удостоился чести нести на церемонии венчания державу.  А на следующий день Кузьма Минин был пожалован в думные дворяне. Но вскоре и Минин, и Пожарский были отстранены от активной политической деятельности.
     Пресечение династии и выборность царей изменили отношение между гусударём и обществом. Для избранного царя государство уже не было вотчиной. Царь становился не хозяином, а управителем государства. Бояре же из слуг царя превращались в его партнеров.

     1614. КОНЕЦ АВАНТЮРЫ ЗАРУЦКОГО   
     Атаман Заруцкий, сбежавший из-под Москвы в Астрахань вместе с Мариной Мнишек и её сыном Иваном, провозгласил последнего наследником русского престола по праву «законного сына природного царя Дмитрия Ивановича». Для поимки «воренка» были посланы войска. Заруцкий бежал на Яик, где яицкие казаки передали беглецов царским воеводам.
     Пленников доставили в Москву.  Там Заруцкого посадили на кол, малолетнего «ворёнка» повесили, а Марину уморили в темнице.

     1617.СТОЛБОВСКИЙ МИР СО ШВЕЦИЕЙ
     В 1615 году жители Тихвина, Порхова и Гдова выбили шведов из своих городов. Неудачной была для шведского короля и осада Пскова, который отбил шесть штурмов. Все это заставило шведов начать мирные переговоры с Россией.
     По мирному договору, подписанному в деревне Столбово (близ Тихвина)  Швеция возвратила захваченный ею Новгород с уездами, но удержала за собой  Корелу, все побережье Финского залива, реку Неву и русские города: Ям, Копорье, Иавангород, Орешек. Таким образом труды царя Федеора Ивановича и Бориса Годунова пропали даром.

      1618. ДЕУЛИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ С ПОЛЬШЕЙ
      Речь Посполитая не признала Михаила. Польский королевич  Владислвв продолжал носить титул  царя всея Руси, который бал пожалован ему в1610 году московскими боярами.
     В 1617 году королевич Влалдислав  и гетман Ходкевич начали поход на Москву, с целью свержения Михаила.и возведения на престол Влалдислава. В походе приняли участие и украинские казаки во главе с Петром Сагайдачным.
     Осенью враги подошли к Москве и заняли Тушино. В сентябре начался штурм Белого города. Князь Д.Пожарский отбил штурм. Выстоял и Троице-Сергиев монастырь. Поляки были отброшены от Москвы.
     В селе Деулино (близ Троицы) начались польско-русские переговоры. Они закончились подписанием в 1618 году перемирия на 14,5 лет. Польша обязалась вернуть захваченные русские земли кроме  Смоленска,   Черниговской и Новгород-Северской земель.  Владислав не отказался от русского престола.

     1619. Произошел обмен пленными. Удерживаемый до этого в польском плену отец царя, митрополит Филарет, вернулся на родину. Вскоре он был поставлен в патриархи.

     1625. Над Спасской башней Кремля возведен многоярусный верх  в готическом стиле, завершавшийся каменным шатром. К концу 17 века все башни Кремля  получили шатровые навершия.

     1626. ЖЕНИТЬБА МИХАИЛА
     Михаил женился в 1624 тоду в 28 лет, но его супруга скончалась вскорости  после свадьбы. Царь решил жениться вторично. В 1626 г. в Москву съехались девицы знатных фамилий. К всеобщему смущению царю поглянулась прислужница одной из невест. Этой избранницей оказалась Евдокия, дочь бедного дворянина Стрешнева.

     1632. ВОЙНА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ
     Российское общество не могло смириться с потерей Смоленской и Северской земель.  Поэтому к моменту истечения срока унизительного для России Дуелинского перемирия,  войска готовились начать активные военные действия против Польши.  Смерть польского короля Сигизмунда III (1532) ускорила эти приготовления. Москва двинула свои полки на польскую границу.
     Во главе войска был поставлен боярин Щеня, прославивший себя обороной Смоленска во времена Смуты. Война началась удачно. Поляки отступали.  Вскоре Щеня осадил Смоленск. Через несколько месяцев осады город едва держался от голода и готов был сдаться, но на помощь ему пришел Владислав, избранный сеймом на польский престол.
     Русские были отбиты от Смоленска и окружены. Щеня, войдя в переговоры с полякам, согласился оставить им весь обоз и артиллерию за возможность выйти из окружения. По возвращении в столицу Щеня был обвинен в измене и обезглавлен.

     1634. ПОЛЯНОВСКИЙ МИР
     Преследуя отступавшее русское войско , король двинулся на Москву, но под стенами крепости Белой потерпел поражение и предложил мириться. В июне 1634 года на реке Поляновке, близ Вязьмы был заключен  мирный договор.
     По Поляновскому договору Владислав отказывался от притязаний на русский престол. Русские вернули Польше все города , захваченные в этой войн, кроме Смоленска с уездом, и заплатила 20 000 рублей. Этим миром были подтверждены положения Деулинского соглашения.

     1636. На территории Кремля построен Теремной дворец, в котором разместились царские палаты. Расписанные Симоном Ушаковым, она удивляли всех своим сказочным видом.  Эта роспись не уцелела. Существующая роспись относится к 19 веку.

     1645.  Царское правительство усилило армию. Были созданы полки нового, иноземного строя – солдатские (пехотные), рейтарские (конные), драгунские (смешаннй службы).  Укреплялись крепости в окрестностях Москвы.

     1645. Неудача в судьбе дочери Ирины, которую он хотел видеть замужем за датским принцем, и смерть двух сыновей подкосили здоровье царя. В день своего ангела Михаил заболел, к вечеру болезнь усилилась, а ноочью, исповедовавшись, он тихо почил.

 

23 октября 2017
4 1 9 420
28 октября 2017
12 0 2 356
22 октября 2017
1 1 704

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2017 в 00:07

Актуально...!