Авторский блог Александр Брыксенков 12:23 17 октября 2017

Конспект по русской истории. 3.Московский период. (Продолжение-2)

Праввление Василия Третьего
1

                                               ВАСИЛИЙ ТРЕТИЙ
                                                      1505-1533 
                           Великий князь московский, государь всея Руси,
                                                    cын Ивана III

     1505.  После смерти отца унаследовал Василий на только титул «великого князя и государя всея Руси», но и реальную власть над всеми пусскими землями (хотя Псков и Рязань еще имели какую-то тень самостоятельности.).


     1508. Закончено строительство Архангельского собора в Кремле.
     В октябре 1508 года Василий III  «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей русских» в Архангельский собор.
     Первым здесь был перезахоронен Иван Калита. Всего в соборе 54 погребения , включая раку царевича Дмитрия Ивановича.    Последним в соборе был погребен император   Петр II  (1730).
     В 1928 г. в подвальную палату южной пристройки Архангельского собора были перенесены из разрушенного Вознесенского собора саркофаги  с останками великих княгинь и цариц.

     1510. КОНЕЦ ПСКОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      Псковское посольство явилось к Василию III с жалобой на великокняжеского наместника. Шибко прогневался Василий Иванович на  псковичей и приказал объявить на вече две его воли: вече больше не собирать, вечевой колокол снять.   
     Вскоре в Псков прибыл и сам Василий. По его повелению здесь были проведены массовые аресты бояр и купцов с конфискацией их имущества. После этого 300 псковских бояр были  «выведены» в Москву. В Пскове разместили гарнизон, состоявший из 1000 пищальников. Так было покончено с Псковской феодальной республикой. Россия становилась крупным централизованным государством.

    1514. ВОЗВРАЩЕНИЕ СМОЛЕНСКА
     В 1507 году из Литвы, предварительно расправившись со своими противниками, бежал в Россию крупный литовский вельможа, княхь Михаил Глинский. Василий приветливо его встретил и одарил двумя городами.
     Сигизмунд I, король Польши и великий князь литовский, потребовал выдачи и казни Глинского. Василий отказал. Это послужило поводом к войне, которая вяло велась до 1508 года.
     А в 1514 году Василий сам начал активные военные действия против Литвы с целью взятия Смоленска.  Два раза подступали к Смоленску московские полки, но неудачно. После третьего приступа, поддержанного сильным артиллерийским огнем, город открыл ворота. Василий въехал в город. Так после  стодесятилетнего литовского владычества Смоленск вновь стал русским городом.
     Война же закончились лишь в 1522 году шестилетним перемирием, по которому Смоленск остался в составе России.

    ЦАРСКИЙ ТИТУЛ
    Василий III был великим князем только для России.    В сношениях же с иноземными государствами употреблялся следующий титул: «Великий государь Василий божьей милостью, царь и государь  всея Руси и Великий князь Владимирскй, Московский…»
    Таким образом Василий Иванович первый из российских князей официально назвал себя царем (якобы по согласованию с римским императором). Однако первое венчание на царство произойдет лишь при Иване IV.

    1517. СТРОПТИВАЯ РЯЗАНЬ
     Треть городов рязанских уже принадлежали Москве. Но рязанское княжество существовало и управлялось княгиней Агриппиной. Она правила от имени  своего сына Ивана.
     Василий не тревожил Рязань поскольку княгиня во всем ему повиновалась. Однако княжич Иван, повзрослев, заявил Василию, что будет княжить самостоятельно. Для подкрепления своей позиции он вступил в тесную связь с Крымом.

    1520. ПОСТРОЕНИЕ ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
     Василий для защиты от татарских набегов приказал построить в Туле каменную крепость взамен деревянной. В 1520 году строительство крепости было завершено.
     В плане она представляла собой прямоугольник с периметром 1066 м. Высота стен 10,26 м., ширина от, 2,8 до 3,3 м. Крепость имела 9 башен.
      Крымцы в разное время 16 раз нападали на Тулу, но взять крепость не смогли.

    1520?  НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
     В 1500 году в Нижнем Новгороде (основан в 1221 г. Юрием Долгоруким.) началось строительство каменной крепость. Из-за постоянной угрозы нападения казанских татар деревянную крепость срывать не стали. Каменную крепость пришлось строить не неудобной , холмистой местности.
     Осенью 1520 года строительство крепость было завершено. Протяженность стен кремля составляла 2 045 м. высота 9-10,5 м., ширина  4,5-5 м.
    К концу 17 века нижегородский кремль утратил свое оборонительное значение. В 1705 по приказанию Петра I  все пушки кремля были сняты.

    1921. ПРИСОЕДИНЕНИЕ РЯЗАНИ
    Рязанский князь Иван Иванович при поддержке крымского хана учинил восстание против Москвы. Василий послал войско. Восстание было подавлено. Иван бежал в Литву. Рязанское княжество было окончательно присоединено к Москве.

    1525. ВТОРОЙ БРАК
     Уже 20 лет Василий был женат, а детей у него не было. В 1525 году он «тягости ради и болезни и бездетства» насильно постриг в монахини свою жену Соломонию. В том же году Василий женился на Елене Глинской, племяннице Михаила Глинского.
     Время шло, а Елена тоже не беременела. Великий князь вместе с женой совершал паломничества по разным монастырям, где все молились о чадородии Василия.  Наконец княгиня понесла и в 1530 году разрешилась от бремени, родив сына, которого нарекли Иваном.    

    1531. КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ
     Строительство каменного коломенского кремля началось в 1525 и продолжалось 6 лет.  В плане он представлял собой близкий к овалу многоугольник с периметром стен почти два километра. Стены (высота 18-21 м., ширина 3-4,5) были облицованы кирпичом и забутованы камнем. Крепость имела 13 башен. Сохранилось 6.   

     1533. Осенью неожиданно заболел и вскоре умер Василий III. Перед смертью он завещал великокняжеский престол своему пятилетнему сыну Ивану и заставил своих братьев Юрия и Андрея присягнуть на верность своему племяннику. На период же малолетства Ивана правительницей государства была назначена его мать Елена Глинская.



                                              

23 октября 2017
4 1 9 420
28 октября 2017
12 0 2 356

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2017 в 13:33

Надо бы издать данный труд. Будет польза.