Авторский блог Валентин Катасонов 00:00 9 марта 2017

Конфискация и точка…

Только введение в российское законодательство нормы о конфискации имущества коррупционеров позволит добиться перелома в ситуации с коррупцией в стране, заявил 2 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства. В этот же день Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал большое расследование о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву, но записанной на благотворительные фонды.
0

Только введение в российское законодательство нормы о конфискации имущества коррупционеров позволит добиться перелома в ситуации с коррупцией в стране, заявил 2 марта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства. В этот же день Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал большое расследование о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву, но записанной на благотворительные фонды.

Идея конфискации имущества коррупционеров обсуждается уже несколько лет. В 2011 году тот же Бастрыкин об этом говорил. И когда Путин готовился вновь занять пост президента РФ в 2012 году, тема борьбы с коррупцией активно звучала, правда, Владимир Владимирович избегал самого слова "конфискация". По жизни так получается, что все эти авгиевы конюшни приходится разгребать Бастрыкину. Именно он всегда остро формулирует проблемы, связанные с коррупцией, ибо от него требуют результатов, и Бастрыкин понимает, что результаты могут быть только в том случае, если будет восстановлен институт конфискации. Кстати, этот институт существует в большинстве "цивилизованных стран". В Советском Союзе он был в очень жёстких формулировках Уголовного кодекса, сейчас — исчез. Конфискация — это необходимое, но недостаточное условие эффективной борьбы с коррупцией.

Бастрыкин называл и многие другие условия повышения эффективности этой борьбы. В частности, большой резонанс вызвала его статья в журнале "Коммерсантъ-Власть" за апрель прошлого года. Тогда глава Следственного комитета впервые дерзнул сказать, что нам необходимо введение контроля над трансграничным движением капитала. Потому что ни для кого не секрет, что сегодня многие олигархи потихонечку начинают выводить свои активы. И если они успеют вывести большую часть своих активов за пределы РФ, то будет достаточно проблематично реализовать их конфискацию.

Если вернуться к истории вопроса,конфискация за экономические преступления была отменена в 2003 году. Возможно, отмена стала результатом некоего консенсуса между верховной властью и олигархатом. И сегодняшняя реакция пресс-секретаря президента на предложение Бастрыкина свидетельствует о том, что консенсус остаётся. Безусловно, я не знаю деталей той договорённости — остаются ли активы в России, позволено ли их выводить из страны. Но почему-то СМИ очень мало уделяют внимания вопросу выведения активов. Фридман, Авен и  прочие уже стали налоговыми нерезидентами. Кстати, они выводят деньги не сразу куда-то в Америку или наТуманный Альбион, а на Украину как на промежуточную позицию. Видимо, если они будут позиционироваться как люди, стоящие одной ногой в России, а другой на Украине, то им многое простится, будет шанс получить статус полноправных резидентов западного мира. И украинских активов у российских олигархов предостаточно. Странное дело: Киев объявляет Россию врагом №1, вводит санкции, но по статистике прямых иностранных инвестиций Россия занимает на Украине первое место. Греф, Костин и другие банкиры осуществляют "докапитализацию" своих украинских "дочек". Это просто вопиющие факты, они должны быть осмыслены, и им должна быть дана оценка, в том числе юридическая. Припоминаю встречу Дмитрия Медведева с банкирами, на которой он высказал удивление (не возмущение, именно удивление) по поводу этой самой "докапитализации". Ведь понятно, что в любой момент может произойти национализация, конфискация — как угодно! — этих самых "дочек", тем не менее, подобные явления фиксируются статистикой Украины.

Таким образом, даже если предложение Бастрыкина рано или поздно будет реализовано, не так-то просто будет дотянуться до капиталов коррупционеров. Между прочим, Россия является единственной страной, входящей в БРИКС, у которой нет никаких инструментов управления трансграничным движением капитала. Грубо говоря, у нас проходной двор: входите, выходите, вывозите. Например, сейчас мы наблюдаем повышение курса российского рубля. Это свидетельство того, что в Россию заходят капиталы. Но это не прямые инвестиции в реальный сектор экономики, а "горячие" спекулятивные деньги. Многие государства выставляют фильтры и такие деньги не допускают, потому что вход "горячих" денег означает, что рано или поздно произойдёт обвал. Это лишь один из примеров того, что мы несём серьёзный ущерб (и не только финансовый, но и геополитический) в результате того, что Россия — проходной двор. И хапуги с мздоимцами заключают некие тайные сделки с властью.

Касательно публикации ФБК. Навальный, скорее всего, сообщает реальные данные. У него достаточно помощников и покровителей, которые снабжают его такой информацией. Я слежу за иностранными источниками, и довольно часто фигура Медведева всплывает в увязке с коррупционными схемами. Не первый день известно, что Дмитрий Анатольевич использует своих однокурсников для того, чтобы управлять фондами, а фонды управляют имуществом — как в России, так и за пределами нашей страны. В народе достаточно уверенно говорят, что Медведев так или иначе владеет крупными активами. Как раз Бастрыкину здесь и можно бы сказатьсвоё слово. А на месте Медведева я бы поступил просто: если фильм лжив, надо выступить с чёткими опровержениями и, может быть, подать в суд на Навального. Ибо если премьер-министр просто отмахнётся от обвинений или промолчит, то народное мнение о его миллиардных активах только утвердится.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой