Комедия в трех актах
Сообщество «Посольский приказ» 10:48 23 июля 2018

Комедия в трех актах

Реакция крупных СМИ на встречу президентов России и США
3

Месяц июль, вышедший в последнюю свою треть, выдался богатым на громкие события. Но скандальный саммит НАТО, выдвижение нового судьи в Верховный суд, даже московский финал футбольного чемпионата мира померкли и утратили всякое значение как только неторопливый, ленивый и размеренный темп жизни города с населением 600 тысяч человек на окраине мира нарушили тысячи журналистов, сотни охранников, десятки дипломатов и два самых влиятельных человека в мире, решивших провести на относительно нейтральной территории встречу, чьи истинные цели, задачи и результаты станут видны позже, но чьи немедленные последствия уже проявили себя самым ярким образом. Эти немедленные последствия носят информационный характер куда в большей степени, чем политический и на них рядовой читатель сразу множества СМИ может отследить алгоритм действий крупных медиакорпораций на то или иное событие, идущее вразрез с намеченным планом, в данном случае – на встречу президентов стран, чье сближение медиа-мэйнстриму крайне нежелательно. Действия в ответ на ряд событий, составлявших встречу и последовавших за ней, можно условно разделить на три акта и эпилог.

Первым актом стал разбор встречи «по горячим следам», напоминавший подгон решения уравнения под заранее известный результат. Результатом прямого анализа фактов сотнями экспертов в самых разных средствах массовой информации был «неожиданный» вывод о том, что Трамп проиграл Путину по всем фронтам. Сенатор Маккейн, известный своей «любовью» к России, назвал переговоры «самым позорным, что совершал американский президент», что немедленно подхватили крупные медиа. New York Times не стеснялась в выражениях и назвала ненавистного президента «лакеем», который «вел себя как подхалим». Если поискать толкование того, что же понимается под подобным поведением, то далеко ходить не надо – оказывается, подхалимское поведение – общение с партнером по переговорам как с равным. Нью-йоркская Daily News назвала Трампа «открытым предателем» за неспособность говорить с Путиным с позиций силы. По всей видимости, они ожидали подобия встреч Медведева и Обамы, где президент России как собачонка прыгал вокруг американского лидера. Такой ход саммита руководителей двух стран представляется идеальным для сторонников американского превосходства даже сейчас. Британская Daily Mirror назвала Трампа «путинским пуделем», что невольно вызвало определенные ассоциации с началом 2000-х годов, когда «пуделем Буша» называли обожаемого британской прессой Тони Блэра. Называли, конечно, не в крупных СМИ, для них лебезящий перед американским ковбоем британский аристократ был показателем «партнерства» и «здоровых отношений», по выражениям той же Daily Mirror. Нынешний же диалог в глазах британцев описывается все теми же терминами, что и у остальных СМИ – «Трамп заклеймен предателем», «это измена» и «поддержка вражеской России». Тем не менее, ясных фактов, на которых можно было построить внятное обвинение, недостаточно, поэтому масс-медиа перешли ко второму этапу операции.

Этот второй этап состоял из нехитрых манипуляций фактами – замалчиванием того, что читателям знать не нужно, выламыванием ярких моментов из контекста, полностью меняющего их суть и просто освещением тех или иных событий с выгодного ракурса. Одним из таких событий стал арест российской про-ган активистки Марии Бутиной прямо перед встречей. В силу специфики своей деятельности, направленной на легализацию оружия в России, Бутиной приходилось контактировать с Республиканской партией и NRA – Национальной ассоциацией владельцев винтовок, тесто связанной с республиканцами. Эти контакты были расценены СМИ как железное доказательство связи республиканцев с Россией и неопровержимость факта работы Трампа на Путина. Другим интересным моментом стали слова российского президента о том, что 400 миллионов долларов, украденные в России Уильямом Браудером, главной Hermitage Capital, были вложены в кампанию Клинтон. Несмотря на столь громкое обвинение, исходящее от самого Путина, медиа словно проглотили язык – ни слова об этом не всплыло ни в одной из крупных газет в следующие два дня после встречи, ведь обвинение России во вмешательстве в американские выборы должно работать только в одну сторону – Россия поддерживает Трампа, поэтому он избран незаконно. Разговор об обвинениях в спонсировании Клинтон запоздало зашел лишь после того, как сам Браудер назвал их «смехотворными и нелепыми». Так или иначе, кампания, чьей целью было выгодное толкование встречи президентов, не смогла добиться успешного внедрения нарратива и через манипуляции фактами. Это значило, что настала пора переходить к третьему этапу – этапу, в котором современные СМИ – западные ли, восточные ли – достигли потрясающих высот, этапу, дающему самый мощный и самый быстрый эффект.

Третьим этапом, кульминацией этой комедии абсурда, стала фальсификация фактов, заслуженно подарившая американским крупным СМИ прозвище «fake news» - поддельные новости. Гигант fake news, газета New York Times, заявила, что у редакции имеются «железные доказательства» вмешательства России в выборы прямиком от спецслужб. Доказательства эти, конечно, опубликованы не были, но и без них волна фальсификаций была запущена. Крупные издания и влиятельные телеканалы один за другим описывали механизмы воздействия на американскую демократию с целью выбрать подконтрольную Кремлю марионетку Путина. В дело включилась и мастерица fake news, патологическая лгунья и бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, рассказавшая, какой опасный человек Путин на примере истории об их встречах. «Неудивительно, что мы не поладили, ведь с ним не ладит никто их тех, кто верит в свободу. Он стремится подчинять, запугивать и направлять поведение стран» – заявила проигравшая в выборах двухлетней давности. Клинтон и Путин встречались в 2013, мирно общались, мило улыбались и жали друг другу руки, но теперь оказывается, что Клинтон с Путиным не поладила.

 двойной клик - редактировать изображение

Информация New York Times о том, что Путин лично руководил кибератакой на американскую демократию, слилась в идеальный синтез со словами Клинтон, образуя самый мощный удар в направлении американского президента. Трамп пытался противостоять этому рядом заявлений о «Fake News Media, врагах народа, ведущих охоту на правду», но встретив жесткое неприятие даже со стороны собственной партии, в большинстве своем вставшей на одну сторону с Клинтон и поддерживавшими ее СМИ, сдал назад. Уже на следующий день после встречи Трамп сидел в своем кабинете в Белом доме и оправдывался.

Именно эти оправдания стали эпилогом истории борьбы мэйнстримных СМИ с попытками сближения президентов США и России. Оправдания всем хорошо известны – Трамп полностью верит своим спецслужбам, говорящим о вмешательстве в выборы (из чего следует вывод о его, Трампа, сговоре с Россией), Трамп оговорился, когда сказал, что у России «нет причин вмешиваться в выборы», на самом деле имелось в виду «нет причин не вмешиваться в выборы». Трамп был подавлен и рассеян. Наверное, ожидалось, что покаяния перед американскими СМИ должны угомонить их бешеный настрой, но они словно и не заметили слов президента, продолжив свой танец фальсификаций. Внезапно выяснилась связь Бутиной с чиновниками из администрации Обамы и с российским разведсообществом, на слушаниях в Сенате всплыла информация о намерениях России взломать промежуточные выборы этой осенью, а вишенкой на торте антироссийского маразма стало вечернее шоу комика Стивена Колберта, выделяющегося своей ненавистью к Трампу даже на фоне других телеведущих. Колберт заявил, что взлом выборов, событие, не требующее доказательств, было актом агрессии, а на акты агрессии необходимо отвечать военными действиями. Публика в студии улыбалась и одобрительно хлопала такой смелой гражданской позиции, призывавшей одну ядерную державу идти войной на другую.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
3
13 ноября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
3
30 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
11
Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2018 в 13:48

Небольшие оговорки автора очень похожи на "оговорки Трампа":

"чье сближение медиа-мэйнстриму крайне нежелательно", - пишет в первом абзаце автор, говоря о восприятиии "медиа-мэйнстримом" встречи в Хельсинки. Да как же так? Вовсе НАОБОРОТ, - это КРАЙНЕ желательное для завиральных и фейковых СМИ событие, в такой степени желаемое, что подарило им ОГРОМНЫЙ ИМПУЛЬС взахлебной болтовни. Жаренная тема - это даже не блин для собаки и не ягненок для голодного льва: это свежая кровь для стаи голодных акул. "Медиа-мейнстрим" обоих президентов в задницы целовать должен за подскочившие до сумасшествия тиражи их новостей (как раз на тему травли своих "благодетелей").

А в целом - автор полностью прав - очень любопытное чудовище - эта современная инфосфера!

Спасибо!