Колбасный рефлекс
Авторский блог Валентина Корзунова 09:12 21 июля 2016

Колбасный рефлекс

У вопросу о нравственности и её особенностях
6

Минувший месяц отметился в стране немалым количеством событий, носящих, так скажем,

скандальный характер.

Событий, которые вызвали у многих граждан России недоумение, изумление и подчас негодование.

Пожалуй, старт был дан в середине июня открытием в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь фельдмаршала Маннергейма. Того самого главнокомандующего финской армией, под непосредственным руководством которого была организована блокада Ленинграда в 1941 году с севера. Это его войска стояли на линии Карельского укрепрайона менее чем в двадцати километрах от северной столицы России. Именно они предприняли попытку организации второго кольца блокады вокруг Ладожского озера, стараясь полностью перерезать «Дорогу жизни» - единственную ниточку, которая связывала блокированный город с большой землей. И благодаря во многом именно армии Маннергейма количество жертв блокады Ленинграда исчислялось от миллиона до полутора миллионов гражданских жителей.

Открытие мемориальной доски фельдмаршалу в городе, где до сих пор живут дети и внуки погибших от голода, холода и обстрелов, было воспринято в обществе отнюдь неодобрительно.

Следующим актом, взбудоражившим общество, был нашумевший заезд на 30 «Гелендвагенах» выпускников Академии ФСБ. Причем, видеоотчёт об этом автошоу в интернет выложили сами участники заезда. Чем чрезвычайно удивили не только простых россиян, но и собственных отцов-командиров. Как-то не принято в спецслужбах демонстрировать на весь мир собственные физиономии. На то она и тайная полиция, что её никто не знает в лицо.

Третья сцена прошла менее заметно, но все же не без полной тишины. Речь идет о съезде «звезд» российской музыкальной тусовки на фестиваль «Рандеву» в Латвии. Без кавычек звёздный Илья Резник обвинил коллег в предательстве по отношению к России. В интервью «Лайфу» он заявил, что российские исполнители в большинстве своем – беспринципные, а актерская сущность их – продажная. Поэт назвал такое стремление заработать «маленьким предательством».

«Когда в Юрмале два года назад обидели нашего великого Кобзона, наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски! Ну что ты сделаешь, такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар — это слово с большой буквы», - заявил Резник.

Максим же Галкин на это ответил, что «в данном случае мне приятнее быть рядом с теми, кого Илья Резник окрестил предателями». Ну что ж, как пел в своё время Юрий Левитанский:

Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку —

каждый выбирает для себя.

Одновременно с этим состоялся четвёртый скандал, в котором отметились российские футболисты. Не умеющие, судя по последнему месту в Чемпионате мира, играть, но умеющие шумно отмечать свой статус. 5 июля Александр Кокорин и Павел Мамаев потрясли элитный клуб в Монте-Карло вечеринкой, в стиле худших образчиков купеческих гулянок 19 века.

Полтысячи бутылок шампанского, стоимость которых составила четверть миллиона евро, возмутили сограждан страны, премьер-министр которой заявил пенсионерам, что денег в бюджете нет, но вы держитесь. Ведь зарплата футболистам идет из того самого бюджета, в котором «денег нет».

На этом фоне уже малозаметной осталась деталь, что гулянка в элитном клубе проходила под гимн России, услышав звуки которого, естественно, никто не встал, и лишь удобнее развалился на диване.

Ну и «на закуску», можно припомнить поведение легкоатлетки Юлии Степановой, которая стала осведомителем ИААФ, в обмен на обещание допустить её к Олимпиаде в Бразилии на правах спортсмена «без гражданства». В то время как её коллеги, включая легендарную Елену Исимбаеву, бьются за право участия всей сборной России в соревнованиях, Степанова готова выступить «без родины и флага».

Впрочем, скандалами и «плохишами» нашу страну не удивить. С тех пор, как любители западной демократии завели песни о свободе личности и 140 доступных сортах колбасы, предательство страны из ранга неуважаемых действий перешло во вполне почётное явление. Мол, главное деньги и личная свобода, а общество и его интересы – это старые и отсталые коммунистические сказки.

Правда, судя по реакции сограждан на подобные эскапады либералов, мода на вседозволенность индивидуальной свободы сегодня уже не в чести. Правда, до приоритетов интересов общины или общества ещё тоже далеко, но тенденция заметна.

Именно поэтому такой широкий резонанс вызывали в стране и «Танцы со звёздами» в нацистской форме, и вышеперечисленные инциденты.

Поэтому не особо удивляешься, читая, что после установки доски Маннергейму ИА «REGNUM» обратилось с официальным запросом в Генеральную прокуратуру РФ по факту оскорбления памяти «сотен тысяч жертв блокады Ленинграда и сотен тысяч погибших при обороне города... блокадников и ветеранов, и десятков миллионов их верных наследников».

Не особо удивительными выглядят и оправдания на специально созванной пресс-конференции футболиста Кокорина, когда он пытался убедить слушателей, что, собственно, за шампанское платили не они, а их благожелатели. И даже то, что в сжатые сроки почти миллион человек подписали петицию к министру спорта РФ Виталию Мутко с требованием распустить футбольную сборную, и что требование было воплощено в жизнь, тоже не изумляет – этих распустили, новых наберут, и опять на ту же, а то и повышенную зарплату. 50 тысяч евро в месяц за безобразную игру и отсутствие побед многим россиянам кажется насмешкой над здравым смыслом. Но пока все остается по-прежнему.

Нововыпущенные фээсбэшники, по мнению одних, отделались легко, другие же, напротив, считают наказанием чересчур суровым, ведь руководство пообещало всех замешенных в гонках распределить на службу «за Урал». А это, мол, и для карьерного роста не очень хорошо, да и для кармана удар.

В целом, можно было бы радоваться такой насыщенной общественной жизни, такой активной обратной связи между гражданами страны и высокопоставленными чиновниками. А вот не получается.

Не получается потому, что слишком уж за всеми этими и обсуждениями, и осуждениями, и реакцией проглядывают «колбасные уши».

Не о безобразном отношении футболистов к Гимну страны, одному из трёх её главных символов, говорят осуждающие, а о тратах в дорогом кабаке.

Не о культурном коллаборационизме «поп-звёзд», участвовавших в латышском фестивале, а об уровне гонораров, которые они оттуда увезут.

Пресловутым фээсбэшникам многие готовы были простить демарш, если бы вместо немецких внедорожников «разведчики» устроили бы кросс на «Патриотах».

Видимо, крепко въелась в нас «колбасная идеология», если мы все начинаем мерить на деньги. Раньше многие считали: есть 140 сортов колбасы и возможность поездки в Европу – значит, жизнь удалась. Сейчас приходит понимание, что не только хлебом жив человек, но еще, на мой взгляд, не до конца пришло осознание альтернативы «хлебу».

Николай Островский говорил устами своего героя Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое...»

И вот он-то понимал, что можно и нужно противопоставить «колбасному рефлексу». Как понимали это и тысячи наших бабушек и дедушек, строивших новую страну и новую мораль. Как понимали это наши предки, отправляющиеся осваивать новые земли, берущие в руки оружие, чтобы оборонить от врага родную землю, – будь то поляк, француз или германец.

Не всё им удалось, но в главном они были правы – не деньги и доступность сосисок рулят мирозданием. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь», - говорится в книге Иова.

И на фоне этого бальзамом на душу легли слова брата пилота СУ-24 Олега Пешкова, которого сбили над Турцией. На предложение турецкой стороны материально возместить убийство родного человека, подарить дом в Кемере, Павел Пешков ответил резким отказом, заявив: «Это не то что унизительно, это ужасно».

Пока есть люди, понимающие невозможность брать деньги за смерть близкого, нравственность живет. А коль живет она, то остаётся надежда, что у человечества есть будущее. Потому что в противном случае – деградация и смерть. Война всех против всех за похлёбку шанса на выживание не оставляет.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 июля 2016 в 10:22

Вот почему .....два ответственных юриста...., олицетворяющих всю полноту власти в России...,никакой ответственности за этот бардак...не несут? Наверное мы виноваты.

21 июля 2016 в 16:20

Николай Зарецкий, я все же надеюсь, что наш народ ещё не прошёл свой пик. Несколько раз он подбирался к нему, но его срывали вниз. И то в том, что видно подспудное желание справедливости, здоровой нравственности, хоть пока и с "колбасным" оттенком, я тоже вижу потенцию. На мой взгляд, прав был Достоевский, что ещё русский народ не сказал своё главное слово в истории. Да, он говорил значимые слова, но ещё не главное.

22 июля 2016 в 08:26

Желание справедливости без Царя-Христа потерпит точно такой же крах, как и желание свободы, равенства и братства, ибо без Христа всё сущее обращается в свою полную противоположность! Христославие - вот то Новое Слово, которое НОВАЯ СВЯТАЯ РУСЬ(НОВОРОССИЯ) скажет оказавшемуся в безысходном тупике духовной смерти роду человеческому. Без Христа-Царя всё сущее ничто - вот тот горький опыт, который выстрадан Русским народом в период пребывания под игом дьявольских идей. Это 100-летнее блуждание всех народов в кромешной тьме социализма и демократии есть следствие греха Христоубийства, соделанного богопреступными лжехристианами, которыми являются все без исключения Цареотступники.(Царь есть Христос; Цареубийство есть Христоубийство).
Царь Святорусский грядет! Во истину грядет Царь-Воскреситель!(Воскреситель Душ человеческих, убитых грехом Христоотступничества).

22 июля 2016 в 08:32

Все в стране происходит по "образу и кремлевскому подобию". Самые главные предатели те, кто рушит экономику, образование, медицину, вывозит валюту за рубеж, обрекая русских на вымирание.
Нам постоянно СМРАД показывает губернаторов и пр. челядь, проворовавшуюся начисто, рассказывают о том, как вороватая челядь отдает подряды своим родственникам "по конкурсу". Но ведь эта "практика" идет из кремля, который отдает многомиллиардные подряды "своим рутенбергам". Таким образом, предательство идет "не снизу вверх", а наоборот. Или путинским индульгенция на все, а остальных россиян СМРАД пытается уговорить жить по моральному Кодексу строителя коммунизма в насквозь гнилой либерастной стране?
Я уже рассказывал о том, как во Ржеве либерасты пытаются отремонтировать мост через Волгу уже 7 месяцев. Главная задача - украсть по максиму, как будто в последний раз, а потому, несмотря на то, что есть деньги, к ремонту так и не приступили. Но неделю назад объявили режим "ЧС" и мост закрыли. Режим ЧС позволяет начать ремонт без конкурса. Закрытие моста привело к страшным пробкам в городе - старый мост не справляется с потоками транспорта. Каждый ржевитянин "в живую" увидел страшную животную алчность путинской челяди, готовую ради бабла предать не только город и ржевитян, но и самих себя и родственников, которые тоже испытывают трудности с передвижением по городу. Великолепная агитация перед выборами.