Авторский блог Дмитрий Скворцов 13:48 14 февраля 2018

Ко второй годовщине Гаванской декларации

Когда покривил душой митрополит Иларион?
2

Повторная встреча римского понтифика и московского патриарха состоится, когда они оба будут готовы к ней. Об этом заявил глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион – один из главных устроителей встречи папы Франциска и патриарха Кирилла, которая состоялась 12 февраля 2016 г. В Гаване.

"Решение встретиться в Гаване было неожиданным, это было общее решение этих двух людей. Я думаю, что когда они будут готовы встретиться снова, они найдут подходящее для этого место", - отметил митр. Иларион.

При этом два года назад он не называл «неожиданной» встречу, вызвавшую бурю негодования в самой РПЦ (не в последнюю очередь, своей кулуарностью, попирающей соборный принцип Православия).

«Декларация готовилась в режиме строгой конфиденциальности, - признавался тогда митрополит. – Со стороны Русской Церкви в подготовке текста участвовал я, со стороны Римско-Католической Церкви – кардинал Кох. Даже мои ближайшие помощники в Отделе внешних церковных связей, занимающиеся католической темой, до самых последних дней ничего не знали ни о тексте Декларации, ни о готовящейся встрече.

О том, что встреча готовится, митр. Иларион знал ещё за полгода до Гаванской декларации: «Еще в начале осени Патриарх поделился со мной основными идеями, касающимися тематики Декларации. Затем я встретился с Папой Франциском и проговорил общее содержание документа с ним. Дальше текст был положен на бумагу, после чего неоднократно согласовывался и с Патриархом, и – через кардинала Коха – с Папой».

То, что встреча состоится в Гаване, также не могло быть неожиданностью для митр. Илариона. «Именно патриарх Кирилл предложил провести встречу на Кубе, а не где-нибудь в Европе», – утверждал он в интервью дружественному изданию «Православие и мир».

Отметим, что ни один из политических меседжей Гаванской декларации не повлиял на развитие ситуации в мире. Что же касается вероучительных пунктов, они, как известно, многими богословами были определены как антиканонические.

Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2018 в 14:13

"Отметим, что ни один из политических меседжей Гаванской декларации не повлиял на развитие ситуации в мире."

Да-да! Меседжи не повлияли. А вот совпадение: в прекрасном здравии Фидель, после этой встречи, НАВЯЗАННОЙ ЕМУ США и Россией одновременно, вдруг теряет здоровье в такой степени, что в этом же году его не стало...

Гундяев по распоряжению Ватикана лично передал Фиделю лекарства из России (якобы лекарства) , которые стали причиной его смерти.

Пусть тот, кто не считает это ИСТИНОЙ (не верьте глазам, и назовите ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМ СОВПАДЕНИЕМ, - передачу православной церкви во власть еретикам и СМЕРТЬ последнего на планете вождя Социализма на Кубе), пусть приведет доказательства обратного.