Сообщество «Учебный космос России» 14:20 17 октября 2017

Китайский форум:идеология социальной справедливости-3

МТОДУЗ(Троицк-в-Москве) В.В. Шахова. Китайский форум:идеология социальной справедливости.
26

                                                   ВАСИЛИЙ   Ш  А  Х  О  В

 

                                               КИТАЙСКИЙ ФОРУМ: ИДЕОЛОГИЯ

                                              СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ -3

                                                             (продолжение)

 

               ХОЖДЕНИЕ  КИТАЯ-ПОДНЕБЕСНОГО  В  ЗВЕНИГОРОД  МОСКОВСКИЙ

                   «Бессмертное величие Кремля невыразимо смертными словами!

                    В твоей судьбе – о, русская земля! – В твоей глуши с лесами и холмами,

                    где смертной грустью веет старина, где было всё: смиренье и гордыня –

                    навек слышна, навек озарена, утверждена московская твердыня!..»

                                                                                                 НИКОЛАЙ  РУБЦОВ.

   Волонтеры и экскурсоводы для реализации проекта «Китай-город в Большой Москве»… О чём они будут  с китайскими путешественниками, паломниками, задавшимися благородной целью  посетить места, где во-многом был предрешен о будущем «китайском чуде», «китайском экономическом феномене»?

   Китайские пассионарии в Московии… «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская…» -  летописное  «Слово».

    Московская ойкумена…  Москворечье археологическое…  Москва-река… - «Нет тебе на свете равных, Стародавняя Москва! Блеском дней, навеки славных, будешь ты всегда жива! Град, что строил Долгорукий посреди глухих лесов, вознесли любовно внуки выше прочих городов!.. Сердце всей Руси святой, здесь стоят её святыни… Расширяясь, возрастая, вся в дворцах и вся в садах, ты стоишь, Москва родная»…

        Русский язык  как иностранный…  Китайский язык и китайская культура… Москва – Пекин… Китайские пассионарии на земле Московской… - «Поившая своей волною давно минувшие века, там вьётся светлой полосрою смиренная Москва-река. Её изгибами игриво объяты жатвы и луга: Карамзиным красноречиво её воспеты берега. Когда на гладь реки наводит свой алый блеск сходящий день, там Бедной Лизы грустно бродит Москвой оплаканная тень. Её почуешь думой нежной, и видишь, как в речной поток она, в час грусти безнадежной, кидает ландышей пучок»…

                         МУЗЫКАЛЬНАЯ  ГОСТИНАЯ  КИТАЙСКОГО

                     «ПАВИЛЬОНА  ОРХИДЕЙ»  В  БОЛЬШОЙ  МОСКВЕ

   Музыкальная  культура Китая, овеянная и одухотворенная дыханием-эхом тысячелетий…  Китайских гостей встретят экспозиции и композиции, связанные с теми местами, где в 1920-ых годах  знакомились с музыкальной культурой России посланцы Поднебесной…

                           «В минуты музыки печальной я представляю жёлтый плёс… И шум

                            порывистых берёз, и первый снег под небом серым среди погаснувших

                            полей, и путь без солнца, путь без веры гонимых снегом журавлей…

                            Давно душа блуждать устала в былой любви, в былом хмелю, давно

                            понять пора настала, что слишком призраки люблю. Но всё равно в

                            жилищах зыбких – попробуй их останови! – перекликаясь, плачут

                            скрипки о жёлтом плёсе, о любви»…

    «Культурные гнёзда»  Звенигорода и Воронова,  Тёплого Стана и Валуева, Староникольского и Пахры, Нарофоминска и Филимонок… - «И всё равно под небом низким я вижу явственно, до слёз, и жёлтый плёс, и голос близкий, и шум порывистых берёз. Как будто вечен час прощальный, Как будто время ни при чём… В минуты музыки печальной не говорите ни о чём»…  (НИКОЛАЙ  РУБЦОВ)

   Театрально-музыкальные «гнёзда» Московии..  То же пришвинское  Д У Н И Н О…

Гости Михаила Михайловича… Среди них – всемирно известные физик Капица и скульптор Конёнков, знаменитый дирижер Мравинский, писатели Всеволод Иванов и Константин Федин.  Звучат  Чайковский и Глинка, Верстовский и Римский-Корсаков…

Из пришвинского дневника: «Сегодня у нас по радио играли ноктюрны Шопена… То был, конечно, ветерок, и листики тополя танцевали в воздухе. Но, слушая Шопена, я забыл о ветре, и мне казалось, что невидимыми пальцами невидимо сам Шопен играет на листиках тополя. А когда радио кончилось, я всё глядел на движение листиков и по-прежнему слушал Шопена»… Остановленные  мгновения Прекрасного…  «Повремени, мгновенье, ты прекрасно»…

                                З В Е З Д О П А Д Ы   И   Л И С Т О П А Д Ы

                              В А Л У Е В С К О –З В Е Н И Г О Р О Д С К И Е

                          («И современники и тени в тиши беседуют со мной…»)

Трава умыта ливнем и дышится легко,

И нет уже в помине тяжелых облаков,

И радуга дугою повисла под дождём,

И снова мы с тобою в Звенигород идем, идем.

Трава умыта ливнем, пеночка трещит,

И мы с тобою скинем промокшие плащи.

Знакомое шоссе отполировано дождём,

В Звенигород, Звенигород идём.

Старым путём, милым путём

В Звенигород, в Звенигород идём…

                  ЮРИЙ  ВИЗБОР  «Звенигород».

   «Жемчужинами Новой Москвы» по-праву называют как Валуево, так и близлежащие Вороново, Красную Пахру, Ватутинки, Тёплый Стан, Троицкое, Остафьево… Московское Подолье… Звенигородчина… - «Мы здесь когда-то жили весёлою гурьбой, и был однажды ливень такой же голубой. Ты помнишь, плечи наши укрыв одним пальто, ни слова не сказавши, мы поняли все то, все то. Все то, о чем нам песня не может рассказать, все то, нас с тобою и Звенигород роднит,все то, что знаем только мы одни. Старым путем, милым путем в Звенигород, в Звенигород идём».

   Оздоровительно-просветительские маршруты-«т р о п ы»  туристов, экскурсантов, паломников, любителей изящных искусств, словесности и культуры…  - «С улыбкой смотрит солнце, и путь не так велик. Пускай себе несется порожний грузовик, а мы с тобой охотно шагаем прямиком, и каждый поворот нам давно-давным знаком, знаком. Московские привычки развеяла гроза, в обратной электричке летят они назад. И мы по синим лужам шагаем босиком, нам этот путь давным-давно знаком. Старым путём. Милым путем в Звенигород, в Звенигород идём…».

  … «Но более всего любовь к родному краю меня томила мучила и жгла… - признавался Сергей Есенин. – Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». Популярная песня солидаризировалась с великим лириком: «Хороша страна Болгария, а России лучше нет». Чуткий к прекрасному, очевидному-невероятному Юрий Визбор

прогитарил нечто подобное: «Лучше нет для нас подарка, чем зелёная байдарка. У костра сидит Тамарка, режет ножиком хлеба. И волнует нас с тобою нечто очень голубое – то ли речка, то ли ночка, то ли общая судьба. Так давай споём про Нару, про Тамару, про гитару, и про речку нашу Нару, что, как девочка, бежит через рощи, через пущи, через нас с тобой плывущих, по смешному океану под названьем – наша жизнь».

    Тенистая, приютившая подлещиков и окуньков, валуевская Ликова… Радужными туманами окутанная по утрам Красная Пахра… Вся из лунного серебра – Десна… Овеянная легендами, увенчанная кувшинками и лилиями, Нара… - «Лучше нет у нас призванья, чем бесплодные скитанья, чем наивные желанья собеседника понять. Но, весну предполагая, Томка веточкой играет, одновременно ругая невиновного меня. Лучше нету того свету, но туда охоты нету, если только кто с приветом, то, пожалуйста, вперёд! Были реки, были горы, будут новые просторы, и закончится нескоро наш байдарочный поход».

   …Звёзды России… Звёзды над Пушкинской Россией («Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»)… Звёзды над Россией Лермонтовской и Тургеневской, Бунинской и Есенинской, Чайковской и Свиридовской… Таинственно, величаво, взыскующе светят звёзды. Светят века, светят тысячелетия. Под звездным покровом мироздания «спит земля в сиянье голубом», «и звезда с звездою говорит». Ночные звезды, звезды вечерние. Утренние и дневные звезды. Помните бунинское: «Ту звезду, что качалася в темной воде Под кривою ракитой в заглохшем саду, - Огонёк, до рассвета мерцавший в пруде, - Я теперь в небесах никогда не найду…».

   Звезды предчувствовали, предсказывали, радовались, печалились, гневались, одухотворялись, заинтересованно свидетельствуя жизненные пути-перепутья Пушкиных и Шереметьевых, Пущиных и Ростопчиных, Мусиных-Пушкиных и Вяземских, Дашковых и Буниных, Семёновых-Тяншанских, Сухово-Кобылиных, Циолковских.

   Звёздный  космос Прекрасного…  Непостижимо-глубинный, чарующий, несказанный, трепетный мир метафорического образа, философского обобщения, художественной пластики: «В чарах звездного напева обомлели тополя»: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».

   Поэт другого поколения скажет: «Люди, люди! Высокие звёзды! Долететь бы мне только до вас…».

   Движение времени… «Вечный зов» истории…  Далёкое-близкое…  - «Кремль зимний ночью над Москвой – рекой и городом Москвою – С крутой Ивановой главой и с тенью стен сторожевою. Кремль зимней ночью при луне, ты чуден древностью высокой и славен с нею наравне недавней памятью жестокой. Недавней памятью ночей, когда у западной заставы курились дымы блиндажей и пушки ухали устало; когда здесь были фронт и тыл, и в дачных рощах Подмосковья декабрьский снег замешан был землей, золой и свежей кровью. Кремль зимней ночью, на твоих стенах, бойницах, башнях, главах и свет преданий вековых, и свет недавней трудной славы»… Движение истории… Воспитание историей… - «На каждом камне с той зимы как будто знак неизгладимый всего того, чем жили мы в тревожный час земли родимой. Незримым заревом горят на каждом выступе старинном и Сталинград, и Ленинград, и знамя наше над Берлином. До дней далёких донеси то отраженье, гордый камень, и подвиг нынешней Руси да будет будущему в память! Да будет славой вековой он озарен, как ты луною, Кремль зимней ночью над Москвой-рекой и городом Москвою».

 

Cообщество
«Учебный космос России»
37 2 18 511
Cообщество
«Учебный космос России»
17 0 11 115
Cообщество
«Учебный космос России»
0 0 15 187

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2017 в 15:03

Шагов - гигант! По 2-3 публикации в день! Пробовал читать. Нет, не дорос, не дорос. Я прочитать одной не могу, а он по три пишет! Гигант! Гигант!

17 октября 2017 в 15:27

В.Ш.!
Китай - великая страна, великая цивилизация. И только через коммунистическую идеологию эта великая страна становится великой промышленной державой, первой экономикой мира. Кстати, по количеству изобретений, регистрируемых за год, он сейчас первые в мире. Значит, будущее человечества за Китаем.

17 октября 2017 в 15:41

Ивану Русскому-Сибиряку

...К сожалению, наши с Вами публикации архималотиражны... Поэтому число "перегруженных" минимально... А вот форум китайских коммунистов почтить надо... Вы обратили внимание: о матильдах, футболе, прокладках, питании собачек - для "драпировки"... А наши 2-3 публикации...

17 октября 2017 в 15:43

Засоряет Форум своим словесно-поносным старческим недержанием!
Блин, надоел ен-тот (ПСИХИЧЕСКИЙ) Шахов = галиматьёй (интересной раз-два кукушкам и петухам друг дружку хвалящим)!

17 октября 2017 в 15:43

...Кроме того, мои публикации - уроки, лекции, занятия, конспекто-рефераты для учащейся молодёжи... Правда, некоторые пассионарии имеют два-три высших образования...
Ваше же "присутствие" на сайте - ценю и уважаю...

17 октября 2017 в 15:53

Ещё раз, Шахов: твой словесный понос = засоряет ленту и благодаря твоему недержанию = СЕРЬЁЗНЫЕ статьи катятся в подвал!
...Хоть кол на голове теши = отовсюду метлой спроваженным!

17 октября 2017 в 15:49

Виталий
Овчинников

Сегодня в 15:27 Оценить комментарий:

В.Ш.!
Китай - великая страна, великая цивилизация. И только через коммунистическую идеологию эта великая страна становится великой промышленной державой, первой экономикой мира...

...Только недалёкие, но злобно-амбициозные субъекты могут освистывать Поднебесную, Китай, Конфуция и нынешнее сближение великих держав...

17 октября 2017 в 15:58

Кстати, по количеству изобретений, регистрируемых за год, он сейчас первые в мире...

...Изобретательство, созидание... Количество изобретений, реальных свершений - честь и гордость народа... В том же Липецком крае (об этом повествуют Энциклопедии): Лодыгин, Чаплыгин, Басов, Славянов, Ошанин, Семёнов-Тяншанский, Стаханов, советские изобретатели... Только злобствующие ничтожества-антисоветчики "драпируют" всё это, достойное, весомое, судьбоносное...
Китай многому учился у нас... Китайский опыт бесценен и для нашего продвижения в грядущее мобилизационно-прохановское будущее...

17 октября 2017 в 16:02

Значит, будущее человечества за Китаем...


...Не озаботиться ли Вам исследовательским эссе об изобретательстве Руси и Поднебесной? Для массового читателя... Для "Китайского Альманаха"...

17 октября 2017 в 16:10

...На пути изобретательства, просветительства время от времени "копошатся" злобствующие и изрыгающие, взбалмошно-охломонные, вызывающие - недалёкостью - жалость субъекты...
Не оспоривай глупца! - советовал классик... Будем следовать совету...

17 октября 2017 в 16:27

Текст не прочёл ещё, но за картинку - ОГРОМНЫЙ плюс!

17 октября 2017 в 16:50

Отвратительна Ваша оценка гениального художника,Тальберг.

17 октября 2017 в 16:58

Еврей посмотрел на живопись Пластова и у него возник половой зуд. Это всё что они видят.

17 октября 2017 в 17:00

Расскажите нам, «сколько тут воздуха, экспрессии». И тогда станет ясно, кто из нас пошляк.

17 октября 2017 в 17:06

Мог бы той же монетой: «русский посмотрел на детально выписанные соски, и у него возникло желание больше дать стране угля», но не люблю ОБОБЩАТЬ. При чём тут русские? Здесь общество собралось специфическое.
Пластову (так, да?) спасибо. Мог бы вообще бревно изобразить. Или автопортрет. А женская банька - это всегда самое оно!

17 октября 2017 в 17:45

Если бы эта прекрасная женщина увидела Вас,как Вы за ней подглядываете,постанываете,жмётесь,трётесь,прячетесь,она бы обварила кипятком Ваши гениталии,чтобы память осталась навсегда. Уйди, паршивый гад!

17 октября 2017 в 17:53

Почему? Потом

17 октября 2017 в 17:58

Сергей,
Не хотелось бы быть невежливым, но говорить от лица «красивой женщины» вам ... не к лицу.
Если бы от лица сторожа или лесника с берданкой, деда Шишка, тогда - иной разговор.
Хвала Всевышнему, женщины всегда меня ценили. Моё внимание к ним. Они это чувствуют, восторг к себе.

17 октября 2017 в 17:56

Почему? Потому что это Мать.

17 октября 2017 в 20:54

Поэт
Когда Рафаэль вдохновенный
Пречистой девы лик священный
Живою кистью окончал,-
Своим искусством восхищенный
Он пред картиною упал!
Но скоро сей порыв чудесный
Слабел в груди его младой,
И утомленный и немой,
Он забывал огонь небесный.
Таков поэт: чуть мысль блеснет,
Как он пером своим прольет
Всю душу; звуком громкой лиры
Чарует свет и в тишине
Поет, забывшись в райском сне,
Вас, вас! души его кумиры!
И вдруг хладеет жар ланит,
Его сердечные волненья
Все тише, и призрак бежит!
Но долго, долго он хранит
Первоначальны впечатленья.
Автор: М. Ю. Лермонтов

17 октября 2017 в 20:58

Венера Милосская
И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветет божественное тело
Неувядающей красой.
Под этой сенью прихотливой
Слегка приподнятых волос
Как много неги горделивой
В небесном лике разлилось!
Так, вся дыша пафосской страстью,
Вся млея пеною морской
И всепобедной вея властью,
Ты смотришь в вечность пред собой.
Автор: А. А. Фет

17 октября 2017 в 21:00

Руки милой — пара лебедей...
Руки милой — пара лебедей —
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют.
Пел и я когда-то далеко
И теперь пою про то же снова,
Потому и дышит глубоко
Нежностью пропитанное слово.
Если душу вылюбить до дна,
Сердце станет глыбой золотою.
Только тегеранская луна
Не согреет песни теплотою.
Я не знаю, как мне жизнь прожить:
Догореть ли в ласках милой Шаги
Иль под старость трепетно тужить
О прошедшей песенной отваге?
У всего своя походка есть:
Что приятно уху, что — для глаза.
Если перс слагает плохо песнь,
Значит, он вовек не из Шираза.
Про меня же и за эти песни
Говорите так среди людей:
Он бы пел нежнее и чудесней,
Да сгубила пара лебедей.
Автор: С. А. Есенин

17 октября 2017 в 21:01

Над озером, в глухих дубровах,
Спасался некогда монах,
Всегда в занятиях суровых,
В посте, молитве и трудах.
Уже лопаткою смиренной
Себе могилу старец рыл —
И лишь о смерти вожделенной
Святых угодников молил.
Однажды летом у порогу
Поникшей хижины своей
Анахорет молился богу.
Дубравы делались черней;
Туман над озером дымился,
И красный месяц в облаках
Тихонько по небу катился.
На воды стал глядеть монах.
Глядит, невольно страха полный;
Не может сам себя понять...
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять...
И вдруг... легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов.
81
Глядит на старого монаха
И чешет влажные власы.
Святой монах дрожит со страха
И смотрит на ее красы.
Она манит его рукою,
Кивает быстро головой...
И вдруг — падучею звездою —
Под сонной скрылася волной.
Всю ночь не спал старик угрюмый
И не молился целый день —
Перед собой с невольной думой
Все видел чудной девы тень.
Дубравы вновь оделись тьмою;
Пошла по облакам луна,
И снова дева над водою
Сидит, прелестна и бледна.
Глядит, кивает головою,
Целует издали шутя,
Играет, плещется волною,
Хохочет, плачет, как дитя,
Зовет монаха, нежно стонет...
«Монах, монах! Ко мне, ко мне!..»
И вдруг в волнах прозрачных тонет;
И все в глубокой тишине.
На третий день отшельник страстный
Близ очарованных брегов
Сидел и девы ждал прекрасной,
А тень ложилась средь дубров...
Заря прогнала тьму ночную:
Монаха не нашли нигде,
И только бороду седую
Мальчишки видели в воде.

17 октября 2017 в 21:03

... Во-многом понимание, осязание, вочеловечение, чувствование, обожествление Красоты, Прекрасного пришло с Востока... Индокитая... Поднебесной...

17 октября 2017 в 21:07

«…Красота есть единственная духовная сторона материи - следовательно, красота есть единственная связь этих двух основных начал мира. То есть красота есть единственная сторона, по которой она (материя) имеет цену и значение для духа, - единственное свойство, которому она отвечает, соответствует потребностям духа и которое в то же время совершенно безразлично для материи как для материи. И наоборот, требования красоты есть единственная потребность духа, которую может удовлетворить только материя…

Бог пожелал создать красоту, и для этого создал материю…»

Н. Я. Д а н и л е в с к и й.

17 октября 2017 в 21:13

...В нашу эпоху "оцифровки", допингизации, вульгарного социологизма, спекулятивных теорий, "расчеловечивания" - не будем забывать о Красоте, Прекрасном, Эстетике, Этике, Духовности... Что мы оставим грядущим поколениям?.. Кроме раздоров...