Авторский блог Леонид Ивашов 00:00 4 февраля 2016

Китай и Россия

Информагентство Синьхуа, являющееся официальным органом правительства КНР, выступило с заявлением по развернутой глобальными западными масс-медиа кампании относительно "проблем" в российско-китайских отношениях. Китайцы голословных и пустых заявлений уже давно не делают. То, что продекларировано Главным государственным информагентством, нужно воспринимать как декларацию реального геополитического курса Китая — для этого есть основания. В данной связи я лишь напомню, что в "Жэньминь Жибао", а это самая влиятельная газета в КНР, публиковались статьи подобного рода, вплоть до того, что "Китаю и России нужно создать военный альянс", "Китай и Россия: выбор совместного пути". И то, что сказано в заявлении Синьхуа, отвечает объективным реалиям современного мира.
2

Информагентство Синьхуа, являющееся официальным органом правительства КНР, выступило с заявлением по развернутой глобальными западными масс-медиа кампании относительно "проблем" в российско-китайских отношениях.

Китайцы голословных и пустых заявлений уже давно не делают. То, что продекларировано Главным государственным информагентством, нужно воспринимать как декларацию реального геополитического курса Китая — для этого есть основания. В данной связи я лишь напомню, что в "Жэньминь Жибао", а это самая влиятельная газета в КНР, публиковались статьи подобного рода, вплоть до того, что "Китаю и России нужно создать военный альянс", "Китай и Россия: выбор совместного пути". И то, что сказано в заявлении Синьхуа, отвечает объективным реалиям современного мира.

Первое. Китайцы рассматривают историческое время циклично, не в линейном измерении. Все, кто серьёзно занимается геополитикой, понимают, что мир меняется. Время Запада закончилось, наступает эра Востока. И это естественная, планетарная, космическая закономерность. Поэтому КНР и её руководство формируют новый мир и собирают союзников. Они не случайно вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества, они не случайно лидеры в БРИКС. Плюс формируется Евразийский союз. Это контуры нового мира.

Во-вторых, китайцы не любят быть в первом эшелоне в любой войне. Россия для Китая исключительно важна — в первую очередь, по соображениям безопасности. Мы — мощная ядерная держава, которая умеряет аппетиты американцев. И китайцы нас как своего союзника, конечно, будут поддерживать, потому что никогда в истории они не воевали с противником один на один. Союзник может быть старшим или младшим братом — это не принципиально.

Китайцы зафиксировали, что США начали проводить жёсткий антикитайский курс по всем направлениям. Это, во-первых, попытки закрыть или ограничить экспорт углеводородного сырья в Китай. Это, во-вторых, усиление военного присутствия в зоне Малаккского пролива, а также обострение конфликтов вокруг "спорных территорий". Это, в-третьих, Транстихоокеанское соглашение, куда американцы демонстративно не пригласили ни Китай, ни Россию. В этих условиях Россия является не только союзником, но и геополитическим тылом Китая. Мы разворачиваем свои газо- и нефтепроводы в китайскую сторону, мы приглашаем китайские компании участвовать в освоении наших природных ресурсов. К тому же Россия, с её разрушенным реальным сектором экономики, но с оставшейся научно-технологической базой, является хорошей площадкой для китайских инвестиций с перспективными результатами, особенно в сфере высоких технологий.

И нам нужно понимать всё это, соответствующим образом выстраивая отношения с Китаем. Но не забывать, что у нас есть и другие мощные партнёры — такие, например, как Индия и Иран. Вот в этом направлении нам можно и нужно двигаться, создавая новое политическое и экономическое пространство.

Да, слышны голоса, что, протягивая нам руку помощи, китайцы на самом деле готовятся пожрать почти безлюдную и экономически слабую, с их точки зрения, Россию. На это могу сказать — опасаться нужно всегда. Но прежде всего — собственной глупости. Если мы будем продолжать нынешний социально-экономический курс, то нас и Катар, и Эстония смогут победить, или же мы сами развалимся. Военный стратег Сунь Цзы более 2,5 тысяч лет назад писал: "Пятьдесят раз ввязаться в сражение и пятьдесят раз победить — не есть победа, даже сто раз ввязаться и сто раз победить — тоже не победа. Победа — это когда ты выигрываешь сражение, не вступая в него". И эта стратагема является основой для политики официального Пекина. Большая часть экспортных частных предпринимательских инициатив пользуется финансовой и политической поддержкой правительства и банковского сектора КНР. В ряде стран Юго-восточной Азии 10-12% китайцев, являющихся гражданами государств ЮВА, держат до 50-60% экономического сектора. А через экономику они уже идут и в политику. Разумеется, подобное развитие событий не исключено и в нашей стране. Но — не в ближайшей перспективе. Нам нужно проявлять свою мудрость, находить взаимовыгодные компромиссы. И всё будет хорошо, если мы будем тверды в защите своих национальных интересов, а не метаться из стороны в сторону, как наше сегодняшнее правительство.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2016 в 09:12

Вот если канализировать аппетиты Китая в ИНУЮ сторону...
Какую? Высказал в статье, которая не прошла на лицевую сайта.

9 февраля 2016 в 12:54

А никто не подсчитывал, каков процент китайских компаний возглавляет "избранный" клон?
Я тоже раньше доверял цыганам ...