Киевская Богоматерь плачет
Авторский блог Александр Проханов 00:00 7 ноября 2013

Киевская Богоматерь плачет

Наши политологи и политики все эти годы имели дело с украинской элитой: продажной, гнилой, вероломной и коррумпированной, которая постоянно обманывала нас, легковерных русских. Не пора ли переместить своё внимание на украинский народ, который в своём большинстве по-прежнему считает русских братьями, а Россию — своим братским государством? Почему бы нам внимательно не посмотреть на Крым, эту русскую область, где происходят интересные интенсивные процессы?
4

Украина подписывает пресловутый договор с Евросоюзом. По этому поводу одни рукоплещут, другие заламывают себе руки. И то, и другое напрасно. Меньше эмоций! История сильнее любого договора, любой бумаги, даже если на ней гербовые печати и водяные знаки.

Вспомним пакт о ненападении между Гитлером и Сталиным. Этот пакт был прорван германскими танковыми колоннами, которые нарушили границу Советского Союза в июне 1941 года. Вспомним Хельсинкское соглашение, о котором грохотал мир.

Соглашение, делающее незыблемыми европейские послевоенные границы. Но вот Ельцин мановением руки в Беловежской пуще разорвал это соглашение и уничтожил самую большую в мире границу, окаймлявшую красное Советское государство, наплодив множество мелких и никчемных границ. Или Хасавюртовский, позорный для России, мирный договор. Этот договор улетучился, как пар, когда банды Басаева вторглись в Дагестан. И Россия выиграла вторую чеченскую.

Соглашение, которое подписывает Украина, — это всего лишь свидетельство ещё одного, по-видимому, кратковременного, периода украинской истории. Периода, когда Партия регионов потерпит сокрушительный крах на выборах. И этот же крах постигнет самого Виктора Януковича, который стремится в Брюссель, но может попасть на нары, что пахнут духами Юлии Тимошенко. После этого, скорее всего, победят лютые оранжисты. И это будет их торжество. Но и оно продлится недолго. И потонет в хаосе украинской истории.

Какой урок должны извлечь русские политики из этого конфуза? К сожалению, наши политологи и политики все эти годы имели дело с украинской элитой: продажной, гнилой, вероломной и коррумпированной, которая постоянно обманывала нас, легковерных русских. Что же, так будет всегда? Не пора ли переместить своё внимание на украинский народ, который в своём большинстве по-прежнему считает русских братьями, а Россию — своим братским государством? Почему бы нам внимательно не посмотреть на Крым, эту русскую область, где происходят интересные интенсивные процессы? Где существует русская община, которая живет ощущениями своей отторгнутости от России и ощущением временности этого отторжения. Почему бы не поискать среди крымских политиков крепкого, свежего молодого отставника-офицера Черноморского флота?

Умного, деятельного, знающего силу политики, силу армии, силу русской национальной философии. Почему бы нам не увидеть в нём лидера крымского сообщества? Почему бы не перенести это лидерство из Крыма на всю Левобережную Украину?

Кстати, договор, по которому русский Крым перешел к Украине, та бумага, которую Хрущев подписал в своё время, — тоже всего лишь бумага, хотя на ней видны водяные знаки и гербовые печати.

Господи, убереги Украину и Россию от ссоры. Смири гордыню неразумных политиков. Предложи им благотворный выход из жестокого узла, который затянут на русском и украинском горле. Ещё можно избегнуть худшего. Пусть русский и украинский президенты посмотрят в глаза золотой Оранте, что выложена мозаикой в апсиде Софии Киевской. Пусть увидят, как из этих глаз льются горючие слёзы.

Загрузка...

27 ноября 2019
125
Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2013 в 04:16

Несколько раз я бывал в Севастополе, в качестве корреспондента "Центральной телевизионной и равдиовещательной студии Министерства обороны РФ". Цель командировок обговаривалась в Москве с руководством не только студии, ГУВРа, но и пресс-службой ВМФ России. Главным ограничением было не затрагивать т.н. "МИДовских тем". Приказ есть приказ. Но однажды (2003 год) нас позвали на встречу с мэром Севастополя. Наши журналисты - офицеры, с разных военных СМИ ведут себя толлерантно. Однако меня прорвало. Поводом послужил случай, когда нашего умершего каперанга ЧФ (этнического украинца). Местные власти отказали покойному моряку ЧФ в праве захоронения на знаменитом месте Севастопольского кладбища. Мотивация - капитан первого ранга служил Российскому флоту, вот пусть и ложится в русскую землю. Несколько дней продолжался конфликть, гроб с телом моряка стоял сиротой. И только личное вмешательство Министра обороны Украины, позволило разрешить вопрос... Тут вскакивает помощник мэра. Кто такой?!.. Я представился еще до постановки вопроса. Представляюсь вторично. Надо отметить, что вскочивший помощник мэре имел типичное лицо бандита. Он подскочил ко мне, со сжатыми кулаками и играя жевлаками своих скул. Но приглядевшись ко мне, и уяснив, наконец, что у меня фамилия - украинская, обмяк... Тогда я поднимаю вопрос о легендарной 30-й батарее (см. Инет). Территория батареи была в виде никаком, а главное, на ее территории нувориши успели построить особняки - место у самого моря!.. - Этого не может быть! - восклицает мэр. Все это становится быть похожим на анекжот. Я говорю: - У нас видеопленка, только что отсняли с этими фактами... Гонор мэра не позволил ему сказать, что разберемся, он талдычил свое: Этого не может быть... Тогда встали осмелевшие наши офицеры из Москвы и тоже подтвердили вопиющие факты... - Офицеров ЧФ, - продолжаю я, - принуждают получать украинские паспорта. Иначе не продают автомобили. И т.д. и т.п. Намяли мы бока этому мэру, он уже и не рад, что проявил демократию - назначил встречу с российскими журналистами... Как человек, который носил военно-морскую форму с 15 лет, и имевший опыт работы в ЦТРС, я не вел дневниковых записей (вспомните Пасько, кавторанга, которого осудили ни за что), так как обещал этого не делать... Вывод: срочно, пока еще живо хотя бы наше поколение, начать процесс по возврату Крыма России. Иначе будет поздно. Молодое поколение практически вне политики. Фактов уничижения моряков ЧФ - множество!.. С Праздником!..

7 ноября 2013 в 09:59

русская область не только Крым, но и Донбасс. незаконные подарки прошлых правителей нужно прямо объявить незаконными и заявить - хотите в Евросоюз, плиз, но не свое верни

8 ноября 2013 в 12:38

Мимикрия и перерождение Азарова - впечатлили. Таковыми бесхребетными бывают определённого сорта политики...