Авторский блог Алексей Белозерский 00:00 19 ноября 2015

Киев готов к войне

По поступающим данным, в Волноваху чуть ли не ежедневно прибывают подкрепления и заново отремонтированная техника. Создаются глубокие резервы в тылу — в частности, в городе Изюм Харьковской области, который первое время вообще использовался как штабной пункт. Решение о начале крупномасштабных боевых действий Киев может принять в любой удобный для себя момент — в т. ч. и с учетом осложнения положения России, уже ведущей военную операцию в Сирии, и стоящего на грани начала конфликта исламистских группировок в Средней Азии — куда Россия тоже будет безусловно вынуждена отправить часть сил и средств.
1

Перемирие на Донбассе может рухнуть в любой момент

Разрешивший киевским военным в любой момент "открывать ответный огонь" (причем прекрасно понимающий, насколько легко в прифронтовой полосе обеспечить эту самую "ответность"), Порошенко, похоже, всерьез решил опять попробовать ликвидировать обе непризнанные республики военным путем — внезапным и массированным ударом по всему периметру донбасской дуги.

Военные планы Киева особых изменений не претерпели: охват Донецка с востока с целью отрезать столицу ДНР от Горловки и прекратить сообщение с Луганском, и, далее, — с Россией. Другой удар, предположительно, намечается со стороны Волновахи через Докучаевск примерно с той же целью.

Общий накал пропаганды и милитаризация сознания привели Киев к самообману: значительная часть украинского командования на полном серьёзе верит в то, что их армия достаточно вооружена, хорошо обучена американскими инструкторами и состоит из идейных воинов. Эту мысль генералитет умудрился вложить и в голову Петра Порошенко. На выходе создается опасная ситуация, потому что идея решить проблему одним быстрым наступлением становится доминирующей в сознании именно тех, кто потенциально способен принять такое решение.

Все сроки соглашений Минска-2 уже сорваны, процесс политического диалога практически заморожен, а ударные группировки на выбранных для наступления участках не только продолжают наращиваться, но и переходят уже к ведению разведки боем на наиболее важных направлениях.

На северном участке фронта с центром в Андреевке и на юго-западном в районе Волновахи сконцентрированы наиболее крупные ударные группировки, в каждой из которых — от 10 до 20 тысяч военнослужащих и от 150 до 200 единиц различной бронетехники. Тяжёлая артиллерия формально считается отведенной в тыл, но вернуть её обратно — вопрос нескольких часов, тем более, что ВСУ уже это проделывали несколько раз. Их главная задача при подготовке наступления: окончательно определившись с первостепенными целями, в течение одного-трех дней каким-то образом скрыть от разведки ВСН и различных наблюдателей концентрацию и развертывание крупных сил, после чего начать движение в сторону ближайших населенных пунктов ДНР. По большому счету, это может и не перерасти в крупномасштабное наступление, но даже незначительного успеха будет достаточно для того, чтобы быстро закрепиться на новой территории — и тут же запросить новых "мирных переговоров".

По поступающим данным, в Волноваху чуть ли не ежедневно прибывают подкрепления и заново отремонтированная техника. Создаются глубокие резервы в тылу — в частности, в городе Изюм Харьковской области, который первое время вообще использовался как штабной пункт.

Решение о начале крупномасштабных боевых действий Киев может принять в любой удобный для себя момент — в т. ч. и с учетом осложнения положения России, уже ведущей военную операцию в Сирии, и стоящего на грани начала конфликта исламистских группировок в Средней Азии — куда Россия тоже будет безусловно вынуждена отправить часть сил и средств.

Возможно, что именно к началу действий в Ферганской долине Киев и привязывает срок начала собственной военной операции. Либо же, по планам заокеанских партнеров Киева, военная операция с целью уничтожения ДНР и ЛНР будет его предварять.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2015 в 07:02

Статья заставляет задуматься:кто победит?
Киев днём и ночью трубит,что воюет с Российскими оккупантами,так что в случае наступления в мире никто не удивится, если в отражении атаки примут участие 2 или 3 установки российского производства.