: Блог: Кибер-войны
Авторский блог Илья Титов 17:40 4 марта 2019

Кибер-войны

новый виток противостояния России и Запада
1

В 2016 году одним из наиболее интересных моментов американской предвыборной гонки стали дебаты, где два главных кандидата столкнулись лицом к лицу, отвечая на вопросы публики и авторитетных журналистов. Оба кандидата держались неплохо, а Трамп даже умудрился пару раз ехидно подшутить над Клинтон, вызвав в зале смешки. Тем не менее, впечатление от его выступления смазал последний вопрос, связанный с кибер-безопасностью и защищенностью американских властей от кражи важной информации. Непрерывной истерике по поводу вмешательства России в выборы тогда еще только предстояло родиться, развиться и утомить весь мир, но уже тогда Россию обвиняли в другом – взлом серверов Демократической партии вешали на русских хакеров с такой же уверенностью, с какой позже будут обвинять их же во взломе выборов. Трамп, обычно четкий и последовательный в своих ответах, откровенно поплыл. Он начал рассказывать про своего 10-летнего сына, у которого есть «компьютеры, в которых он невероятно хорош». «Аспект кибера» продолжал республиканец, очень, очень важен и ему следует уделить большое внимание. Нелепые формулировки и довольно кривой уход от содержательного ответа был расценен публикой по-разному – кто-то отнесся со снисхождением к старику, слабо понимающему технические детали вопроса, кто-то увидел признаки умственной отсталости будущего президента, но почти никто не мог предположить, чем обернется этот краткий эпизод предвыборной гонки. Новые структуры в рамках американских ведомств появляются и исчезают постоянно, однако не на все из них возлагается стратегическая важность и не все из них способны о себе заявить.

На прошлой неделе концертный хор Санкт-Петербурга взорвал онлайн-пространство провокационной песней про бомбы и подводные лодочки. Увлекшись размышлениями по поводу того, серьезно это или нет, разговорами про агрессию, вплетенную в культуру и обсуждениями общей сомнительности художественной ценности этой песни, общественность упустила интересную публикацию, которая в контексте песен про старомодные войны – с бомбами, взрывами и пеплом в воздухе – могла бы наделать шуму. Речь идет о статье в Washington Post, где рассказывалось о первой крупной операции войны нового поколения – с вирусами, дезинформацией и блокировками. По словам репортера Эллен Накашимы операция прошла 6 ноября, в день выборов в Конгресс США и была санкционирована высшим командованием американских вооруженных сил. Суть «наступательной операции» заключалась в защите американской демократии от российского вмешательства посредством кибер-атаки на Агентство интернет-исследований, известное американской публике как «фабрика русских троллей». Агентству заблокировали доступ в Интернет на те сутки, когда шло голосование и основной подсчет голосов. Автор WaPo не без злорадства приводит слова некоего анонимного источника, якобы сообщившего ей подробности атаки. Тролли, по словам неких «представителей» структур, совершивших атаки, были так напуганы и разгневаны, что заваливали собственную техподдержку письмами о том, что связь не работает. Источник WaPo в американской армии также сообщил о том, что это был дебют Киберкомандования Вооруженных сил США, наступательная акция, про которую, вероятно, предполагалось рассказать миру существенно раньше. Тому, почему информация подобного рода обнародуется только сейчас и так узко – всего одна статья в Washington Post вместо сотен публикаций и сюжетов по всему западному медиапространству – есть простое объяснение. Промежуточные выборы закончились примерно так, как предполагалось, не принеся сюрпризов и неожиданных итогов и не дав повода широко говорить о вмешательстве со стороны. Почти общенациональный скандал по поводу вброшенных демократами бюллетеней мгновенно заглушил голоса ничтожного числа отдельно взятых чиновников из Богом забытых краев, умудрившихся проиграть выборы и обвинить в этом «русских троллей». При этом интерес вызывает еще один момент – ни о каком формальном признании в подобных действиях речи пока не идет. «Анонимные источники» – благородный эвфемизм для понятия «высосано из пальца» – не заслуживают доверия хотя бы потому что за последние несколько лет наговорили западным журналистам столько, что хватило бы на пару десятилетий непрерывного фейкометства, а официальное заявление представителя американской кибер-армии было бы равнозначно прямому объявлению кибер-войны, особенно с учетом прошлых неоднократных заявлений американского же командования о том, что любая компьютерная атака на американскую инфраструктуру будет расценена как военное вторжение со всеми проистекающими из этого последствиями.

На войне зачастую распространение новостей об удачно проведенной операции куда важнее, чем сама операция, с каким бы блеском она ни была проведена. Ненавистники Бонапарта утверждают, что политический вес он набрал именно так – умалчивая о своих поражениях и разнося новости о своих победах. Статью Эллен Накашимы можно воспринимать не как фальстарт мощнейшей пиар-кампании кибер-войск США, а как своеобразную пробу грунта, хитрую провокацию, нацеленную на поиск уязвимых мест в системе российских технологий манипуляции информацией и освещения деятельности структур, занимающихся этими манипуляциями. В свете этого разумным ответом стала бы серия публикаций о кибер-атаках на важные объекты российской, скажем, электросети, блистательно отраженных специальными структурами российской армии. С одной стороны, это покажет готовность ВС РФ отвечать вызовам нового времени и достойно сражаться в новых войнах, а с другой – не даст нашим врагам лишний повод обвинять нас в агрессии. Если оставить сведения о таких атаках незамеченными, со временем машина пропаганды кибер-успехов наших врагов наберет ход и превратится в еще одно оружие для унижения и ослабления образа России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
5 марта 2019 в 00:44

Это борьба ума и хитрости, или добра и зла,в которой побеждает всегда добро.А зло, или хитрость,видимы, нужны только для того, чтобы определялись добро и ум.