Авторский блог Виктор Степанов 06:33 3 февраля 2017

Керенские большевики

Февральская революция в воспоминаниях Милюкова
7

    ...И Керенский, вернувшись в Петроград, дал революционной демократии реванш. Он освободил из-под ареста Троцкого и Стеклова, запретил штабу продолжать аресты большевиков, прекратил их обязательное разоружение, заменив его совершенно недействительным -- добровольным. Съезд Советов должен был руководиться директивой Ленина: "Право наций на самоопределение вплоть до отделения". Но в своих последних решениях перед закрытием съезд проявил сознание необходимости сохранить единство революционной России и соответственно смягчил свои резолюции серьезными оговорками. Это не помешало, конечно, некоторым народностям -- в первом ряду Финляндии и Украине -- стремиться воспользоваться русской смутой для полного отделения от России. Финляндские юристы к этому шли осторожнее и тоньше. Фанатики украинского движения, во главе с профессором Грушевским, избрали путь фактического захвата главных позиций. Этим путем, пользуясь незнакомством русских властей с вопросом, украинские политики уже добились значительных достижений, наделяя свои местные учреждения государственными правами. У них уже имелось свое представительство ("Рада"), свое министерство ("секретариат"), даже своя первая конституция ("универсал"). Им нужно было превратить фактическое обладание в право. С русскими знатоками положения (они имелись в составе нашего ЦК) достигнуть этого было трудно, и этим деликатным вопросом занялся "триумвират". В полном составе, с присоединением Церетели, они 28--29 июня приехали в Киев и в несколько дней составили соглашение, имевшее вид двустороннего государственного акта. Опасаясь нашей критики, киевляне поставили условие, что выработанный текст будет принят без изменений. Но документ предавал интересы России и, кроме того, оказался юридически безграмотен. Мы потребовали пересмотра и поставили вопрос о дальнейшем пребывании наших членов в составе коалиции. В доказательство, что мы не возражаем против принципа самоуправления Украины, министры к.-д. внесли в заседание 2 июля наш проект автономии Украины.

29 октября 2017
9 0 4 321

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2017 в 08:54

Все события 17 года Временного правительства. Время Великой русской революции 1917-1923 годов.(По моему убеждению,как Великая французская революция не закончилась Взятием Бастилии в 1789 году,а продолжалась до 1799 года.)

3 февраля 2017 в 14:06

Сердюк: - * Керенский просто передал революцию Евр. большевикам.*
И где состоялась эта передача? - в Шалаше у ст. Разлив ? Вы когда нибудь научитесь понимать, что в определённые моменты истории могут совпадать интересы и политических партий, и религиозных конфессий, и различных национальностей (Фёвральская революция), а дальше у каих то групп совпадают интересы по превращению буржуазной революции в соц-ую и они вместе идут к этой цели. Достигнув эту цель, группы снова могут расходиться в интересах по достижению дальнейших целей и так далее.
Вся история человеческого общества - борьба материальных интересов групп, кланов, партий, классов... У евреев было несколько партий, в том числе и рабочие, сионистские и *бундовская сволочь* [ Ленин} и * Иудушка Троцкий*, хотя он был соратником Ленина.
Вы хоть понимаете, что демонизируя евреев, Вы опускаете РУССКИХ до безмозглого, послушного стада ?

3 февраля 2017 в 23:04

Вы хоть понимаете, что демонизируя евреев, Вы опускаете РУССКИХ до безмозглого, послушного стада ?
Абсолютно правильная мысль !! Сердюк он же этого не понимает ибо у него знания университетские, a знания увы мудрости не прибавляют и ума тоже. Как был дурнем так им осталься хоть 10 универов заканчивай