: Блог: Кефир и Будущее
Авторский блог Галина Иванкина 18:47 23 декабря 2018

Кефир и Будущее

тот советский продукт был достоин, чтобы пират Весельчак У столь проникся этим незамысловатым напитком
5

В кинофильме «Гостья из будущего» есть примечательный фрагмент, который нынче — понятнее, чем тогда. Вернее, в 1980-х годах это выглядело некоей шуточкой. Странным вывертом. Чем-то, вроде драгоценных спичек-КЦ в «Кин-Дза-Дза». Тогда как сейчас мы осознали: тот советский продукт был достоин, чтобы пират Весельчак У столь проникся этим незамысловатым напитком. Хвалит он его так, будто рекламирует. Наливает - тоже вкусно. Сразу видно - из будущего он! И нашего и вами будущего.

Вообще, тема кефира проходит красной нитью через всё повествование и об этом написано несколько заумно-стёбных, истинно постмодернистских текстов о сакральной сущности кефирной закваски и о том, как это связано путешествиями во времени. Но тут интересно другое. Реальное и обыденное. Космические пираты реально никогда не пили кефир, точнее — нормальный кефир. Весельчак упоминает конкретно «местный кефир».

Говорит: соскучился по натуральной пище, так как на борту у них — пилюли, и в крайнем случае, консервы. А не на борту? Они же пиратствуют по всей галактике. И — что нигде нет «естественных» продуктов? Скорее всего, их и на Земле не так уж много. Плата за цивилизацию и окультуривание пространства. Сначала выращивают идеально-круглые и стопроцентно красные помидоры, а потом переходят на «помидорный продукт с ароматом и вкусом натурального».

В повести «Сто лет тому вперёд» - для тех, кто не знает, это — литературная основа «Гостьи...», как раз, стадия выращивания всяких мичуринских «яблочек». Точнее, гибридов дыни и манго: «Джавад нарезал мангодыню на дольки, и они принялись за еду. Еда была исключительная. Сладкая, сочная и мягкая. Что тут было от дыни, а что от манго, Коля не разбирал. Он получал удовольствие». И далее: «Бананы — пища будущего. Только их надо обогатить. Я не верю в победу белковой синтетики».

То есть белковая синтетика всё же получила развитие и - распространение. Интересно обстоит дело и с водой: «— А откуда морскую воду берёте? — спросил Коля, чтобы не стоять без дела. — Синтетическая, — сказала Лена. — А разве у вас в Конотопе не так?». Потом Колю удивили стремительно растущие побеги. В 1960-1980-х это никого не пугало — тогда много писалось об изобретении высокотехнологичной (!) пищи в виду перенаселения планеты, тогда как пассаж про кефир в кино-версии смотрелся попросту комично.

Оказалось, что нам и не надо ждать конца XXI века, чтобы добрым словом вспомнить тот кефир. То мороженое. Ту сметану. Что, прежде всего, возникает в памяти при ностальгических посиделках? Не сам СССР даже, но — естественность молочных и других продуктов. Люди сейчас напоминают Весельчака У, поглаживающего белую бутылку. Ты помнишь те глазированные сырки? А то эскимо? А ту сметанку в пионерском лагере? Потому что современная еда … ну, да.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
23 декабря 2018 в 20:52

А вот Макаревич недавно сообщил, что Советский Союз ему помнится по очередям за кефиром. Вот что скажешь на такое шизофреническое враньё? Да кефира вообще не было, и Советского Союза не было, и Макаревича не было, и нас нет. Ничего нет. Всё очень просто.Сказки, обман...

24 декабря 2018 в 07:27

Один про тыкву, другая про кефир. Забавно. К чему бы?

24 декабря 2018 в 19:46

Никогда не поверю, что у г-жи Иванкиной нет денег, например, на такую сметану

"Сметана President 30% 180г

73,90  /шт"
https://www.perekrestok.ru/catalog/moloko-syr-yaytsa/smetana/presid-smetana-30-180g--308367

Вполне натуральный продукт, притом российский:
http://www.lactalis.ru/products/smetana/

Кстати сказать, не знаю, как оно было в советские времена в Москве, но у нас в Новосибирске 30 % сметаны в продаже не было в принципе.

24 декабря 2018 в 23:57

Vladimir Barakhnin
Сегодня в 19:46
"Кстати сказать, не знаю, как оно было в советские времена в Москве, но у нас в Новосибирске 30 % сметаны в продаже не было в принципе."
Так Иванкина и вспоминает "сметанку" в пионерском лагере, а в ближайшем гастрономе вряд ли и 15% покупала, если не с заднего крыльца.
Умиляют их "страдания по сметанке" при изобилии продуктов на любой вкус и в том числе прекрасного качества.

4 января 2019 в 20:28

Не знаю как сейчас поступают с отмороженными у вас в Новосибирске, но в свое время мой отец по принудиловке удачно лечил мечтателей, выдающих свои галлюцинации за реальность.
Не знал, что французская компания Lactalis стала теперь российской. Ну да же. Они построили завод в московской области и теперь несут европейское качество местным туземцам, иначе зачем нужно было уничтожать свое производство. Видимо недоделанное поколение Владимира Баранкина было не в состоянии обеспечить европейское качество отечественной молочной продукции.
http://www.lactalis.fr
http://www.lactalis.ru/company/
И конечно же задрипанные российские Роспотребнадзор и Россельхознадзор полагаясь на божью помощь гарантируют полезность и безопасность этой продукции.