Казань права
Авторский блог Александр Разуваев 17:55 5 сентября 2019

Казань права

почему нельзя праздновать свержение татаро-монгольского ига
14

Основной внутриполитической новостью последних двух недель стала инициатива губернатора Калужской области Анатолия Артамонова праздновать 11 ноября окончание Великого стояния на реке Угре и свержение татаро-монгольского ига (1480). Данная инициатива была резко отрицательно воспринята в Татарстане, где абсолютно справедливо увидели за инициативой губернатора запал новой гражданской войны.

Хорошо известно, что Россию невозможно победить в войне, но можно взорвать изнутри. Но обо всем по порядку. Господин Артамонов возможно не в курсе, но на русско-ордынский вопрос в современной российской науке есть две точки зрения. Часть историков видят в зависимости княжеств северо-восточной Руси от ханов кровавую тиранию, которая стала главной причиной экономической и технологической отсталости России. С их точки зрения в 1480 году Москва навсегда попрощалась с Ордой и шире Азией, вернув свой суверенитет. Эту тему очень любят современные русские нацисты, некоторые монархисты и религиозные радикалы.

Есть и другая точка зрения, ставшая особенно популярной после трудов Льва Гумилева, изначально озвученная Петром Савицким и другими учеными евразийцами. По их мнению, и именно их позиция мне в наибольшей степени близка, никакого ига не было, а если не было что праздновать? Россия вышла из маленького московского княжества, которое всеми правдами и неправдами получило привилегированное положение в глазах ханов.

Соответственно 1480 год – это лишь один их этапов возвышения Москвы, часть внутриордынской феодальной свары, взятие Казани или Астрахани – элемент гражданской войны, силовое решение вопроса, кто станет наследником бывшего ханского престола. При этом если бы Тамерлан взял Москву, то вероятно столица нашей большой единой страны была бы в другом месте, а государственной религией был бы ислам. Русские, татары, башкиры, народы Западной Сибири – одна большая нация, суперэтнос, семья. 

Ставить стояния на Угре в один ряд с Ледовым побоищем, Бородинским сражением, изгнанием поляков из Кремля, Полтавой или тем более победой в Великой Отечественной Войне – не только не справедливо, но и опасно. В гражданской войне не может быть победителей. Если стравить русских с татарами и другими тюркскими и шире мусульманскими народами России, то нашей России просто не будет. Об этом давно мечтают не только в США, но и ряд монархий с Ближнего Востока.

Ну и в заключение, немного личного, сам я этнически русский, родился и вырос в Москве. Старший брат моей возлюбленной, этнической татарки, прошел снайпером вторую чеченскую, воевал против террористов, использовавших имя ислама в своих гнусных целях. Я стесняюсь спросить, нас господин Артамонов учить истории будет?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2019 в 18:30

Иначе как провокацией инициативу Артамонова назвать нельзя. Ей должна быть дана принципиальная политическая оценка, чтобы другим не повадно было. Россия - евразийская цивилизация и поэтому татарский этнос ее составное звено. И поэтому автор безусловно прав, разделяя знаменательные исторические даты по цивилизационному критерию: какие из них отмечать можно и нужно, а какие принимать, так сказать, "к сведению".

5 сентября 2019 в 18:43

Такова ДЕБИЛА нужно НЕ просто увольнять БЕЗ права занимать какие-либо ответственные государственные посты, а буквально ПОСАДИТЬ на долгие годы за решётку...

Из-за таких дебилов в политике и СУЩЕСТВУЮТ сегодняшние проблемы в России...

Как этот НЕДОУМОК мог дойти до такой должности, КТО выдвигал и покровительствовал???

5 сентября 2019 в 18:43

Такого......

5 сентября 2019 в 19:46

Губернаторов назначает гарант. А вы и не знали ? Или назначает ИО , а потом "выбирает народ".

5 сентября 2019 в 19:57

Виктор, назначает гарант, НО кто-то же его рекомендовал, КТО?

6 сентября 2019 в 07:34

Там, вокруг гаранта, много трётся всякой дряни,
Кто с усами, кто без ус, покажи такому пряник,
И шестёрка станет -- Туз...

5 сентября 2019 в 20:12

Кстати, прочитал его биографию...

КПСС, затем "Единая Россия" - типичный советский карьерист...

Оказывается, он ещё и БОЛЬШОЙ учёный -
1974 год — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина.

1989 год — Высшая партийная школа.

2008 год — в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук на тему «Формирование системы критериев эффективности государственного и муниципального управления».

Вот такие у нас в России политики и учёные от экономики...

Семья:
Жена, Артамонова Зоя Иосифовна, — начальник управления социальной защиты г. Калуги, Почетный работник Министерства труда и социального развития РФ[18].

Сын, Евгений Анатольевич Артамонов, — выпускник Московского технологического института, предприниматель, менеджер компаний газовой отрасли.

Дочь Елена (в замужестве Корхова) — кандидат юридических наук, работает в управлении по взаимодействию с субъектами Центрального федерального округа Внешэкономбанка.

Брат, Сергей Дмитриевич Артамонов (погиб в сентябре 2016 года) — работал водителем, затем — предпринимателем в области деревообработки[19][20].

Сестра, Лидия Дмитриевна Артамонова, занимается фармацевтическим бизнесом, директор нескольких сетей аптек.

Чего же тогда все мы ЖДЁМ в России?

5 сентября 2019 в 21:20

Галимое азиопство. Может, ещё и Куликовскую битву не вспоминать, Сергия Радонежского остракизму подвергнуть?
А с какого беса татары возмущаются? Это ж булгары, которые к монголам никакого отношения не имели.

5 сентября 2019 в 21:24

Так я не понял, было свержение татаро-монгольского ига или нет ? Сейчас доиграемся что не было.

6 сентября 2019 в 07:42

Алексей, ига татарского не было, Русь малая платила дань хану за защиту от всяких набегов (хазары, мандарины и прочие разбойники). Ну, это как сейчас, Русь великая платит дань Главному Партнёру.... Никто же не называет происходящее амерским игом...

6 сентября 2019 в 08:37

Ребята, ДЕЛО НЕ в ТОМ, КТО и где стоял, а в том, ЧТО предлагается "ПРАЗДНОВАТЬ" тогда, когда у большинства НАРОДА - МОШНА пуста...

ЭТО СЕМЕЙСТВО может праздновать 365 дней в году, и даже в Париже, Лондоне, на берегах любых морей и океанов...

Кстати, таких КЛАНОВ, по России, многие и многие тысячи. Им уже безразлична СУДЬБА "простого народа", они уже ДАВНО - граждане мира (просто уже МНОГО и достаточно денег, чтобы чувствовать себя гражданами мира)...

6 сентября 2019 в 10:00

В старые времена были десятки, сотни, тысячи. Всё что больше (многие тысячи) назывались "тьма".
Тьма окутала Россию .....

6 сентября 2019 в 19:04

Прям были там и своими глазами видели, что ли? Енто усё немцы да масон Карамзин со своей шестёркой Соловьёвым понапридумали. И писарчуки поповские работали про отца лжи, которому искенне служили.
А был как всегда христианский раскол. Московия отделялась от материнской империи (Орды)из-за ватикано-христианского присутствия. Шас таж история с Хохляндией... ничего не изменилось..методы теже. Об ентом, кстати, можно проследить по сюжетам былин.Народ не даст соврать.
А туризм-дело прибыльное. Москва нагло оббирает регионы и шикует на наши деньги, паразитка, а регионы крутятся, как могут.

7 сентября 2019 в 13:00

А с какого беса татары возмущаются? Это ж булгары, которые к монголам никакого отношения не имели.
------- Я тоже так же знаю! Они были гораздо раньше. ("Монголы" испарились)

А такой пример. Когда взяли Казань, Астрахань, Урал, то татары мгновенно стали казаками и в той же одежде, не тех же конях помогали Москве. И ни разу не предали.