Авторский блог Клим Подкова 18:21 6 октября 2017

Каталонский референдум под лупой

Мы люди простые, неграмотные, университетов не кончали, политесу необучены, поэтому выражаемся прямо, без затей.
0

Каталонский референдум под лупой

Мы люди простые, неграмотные, университетов не кончали, политесу необучены, поэтому выражаемся прямо, без затей.

1. Какой белены объелись каталонцы?

В интернете полно информации об исторических причинах конфликта, мол каталонцы – это не совсем испанцы, и язык у них свой и обычаи другие и яйца они разбивают с тупого конца, а все испанцы – с острого. Однако если вы думаете, что столетиями каталонцы вели партизанскую борьбу за свою независимость, то вы глубоко ошибаетесь.

Каталонцы имели свой парламент, своего президента, каталонский язык имел в провинции статус официального наравне с испанским и были всем довольны.
 Да если бы такой спектр полномочий в 2014 году был предоставлен Донбассу - никакого АТО не было бы и в помине!

Конечно, были отдельные любители побубнеть о независимости (в каждом обществе можно найти 2-3% помешанных, гуляющих на свободе), но в целом все социологические опросы свидетельствовали, что проведи в провинции референдум о независимости – Каталония останется испанской.

И вдруг ни с того ни с сего эту старую болячку кто-то начал расковыривать. В ход пошло «Хватит кормить Испанию!», «Отделимся – и сразу заживем!»
В 90-х годах прошлого века молдаван тоже уверяли, что маленькая республика, в которой населения меньше, чем в одной Москве, кормит 250-миллионный СССР.

Сразу две партии каталонского парламента начали продвигать идею независимости, пробили принятие соответствующего законопроекта и назначили дату референдума.
Вот в жизни не поверю, что все это случилось «само».

2. Кому это выгодно?

1) Мадрид
Вычеркиваем сразу. Если уж король Филипп IV и его премьер-министр захотят поиграть в солдатики, они найдут для этого более подходящее место, горячих точек на шарике полно.

2) Европа
Тоже можно вычеркнуть всю скопом.
     а) ни одна европейская страна не является мононациональной, в какое государство ни ткни пальцем – обязательно найдется область, округ, деревня, жители которой считают себя отдельным народом. Замутить сепаратизм в Испании – это значит очень скоро получить его у себя.
     б) испанцы – народ горячий, когда не могут о чем-то договориться, сразу же хватаются за свои навахи. И наверняка у каждого третьего на чердаке или в подвале с Гражданской войны хранится пулемет. Получить войну прямо в центре ЕС – европейцы ребята с придурью, но не настолько же!

З) Россия
Мы бы погрешили против истины, если бы не рассмотрели этот вариант.  РФ в настоящее время имеет на своем горбу две войны: украинскую и сирийскую, в каждой из которых до полной и окончательной победы еще ой как далеко. Начинать третью, не окончив имеющиеся две – Путин не раз доказывал, что авантюра – это не его стиль.

4) Америка
Вот это самый подходящий претендент на разжигателя нового мирового пожара. Как мы знаем, каждая мировая война обошлась всем странам-участницам в огромные суммы, только если европейским странам в убыток, то США в прибыль. Третья мировая сейчас американцам была бы ой как кстати. Трамп обещал избирателям новые рабочие места, а что как не военные заказы дают максимальную загрузку предприятий?

Кроме денег американцы получат большой политический выигрыш. Если не можешь усилиться сам – ослабь противника. Война в Европе – самое лучшее средство низвести европейские государства в ранг политических карликов. Великобритания вступила во Вторую мировую войну одним из политических лидеров, однако в 1945-м судьбу мира уже решали СССР и США.

Что касается искр мирового пожара, то американца надеются, как и в прошлые войны, отсидеться за Большой лужей.

3. Ситуация на сегодня

На сегодняшний день испанские власти (от большого ума или умышленно) сделали все в стиле «как не надо делать». Вместо того, чтобы дать референдуму пройти, а потом заболтать его результаты в бесконечном юридическом процессе, пошли на обострение, нагнали полицейских и устроили кровавое побоище, увеличив тем самым число каталонцев, желающих отделиться, в разы.

Возможность мирного разрешения конфликта снижена до минимума и как испанские власти теперь будут выкручиваться из создавшегося положения – одному богу известно.

4. Прецедент

 Вот тут хочется остановиться. В интернете можно встретить высказывания типа «если Европа признает каталонский референдум законным, автоматически ей придется признать и законность крымского, донбасского и всех остальных – приднестровского, осетинского, абхазского».

Откуда такая наивность? Вы что, никогда не слышали о двойных стандартах Запада? ЕС твердо отстаивает принцип нерушимости границ, но Косово – это исключительный случай. Целостность Югославии? – да тьфу на нее.

Европа может десять раз признать законность каталонского референдума и сто раз законным отделение Каталонии от Испании, при этом границы Украины будут оставаться святы и нерушимы. Поэтому на вопрос, какое значение признание (или непризнание) каталонского референдума будет иметь на судьбу Донбасса, можно с уверенностью сказать: никакого, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой