Авторский блог Виктор Стекленев 01:58 9 ноября 2017

Каталония: привычка -вторая натура?

Забавные параллели грустной Истории
2

В современном шоу-мире довольно трудно отличить события, имеющие явно постановочный характер от объективно-исторических явлений. Особенно, когда историки – ангажированы, то-есть просто куплены заинтересованными лицами, решающими свои «маленькие» бизнес-вопросы способами, довольно чувствительными для социумов, превращенных в статистов и зрителей (и поэтому зачастую – жертв), или просто: кукловодами.

На вскидку (только для себя) к жанру комедия дель арте на мировых подмостках (правда, в виде чистой трагедии), я уверенно отношу постановочные события Украины и Сирии, американо-северо-корейский «кризис» с угрозами «Ща замочу!»… Поначалу так же отнесся к «Похождениям бравого главы Пучдемона». Но тут вдруг притих, стало не до улыбок.  Причина – небольшой экскурс в историю Испании, вернее даже, одной лишь части, - Каталонии.

Есть такой способ анализа истории – проведение исторических параллелей, или метод аналогий. Мне так более понятными становятся многие «мутные» события, особенно в «смутные» времена. Я наспех просмотрел, а чего еще такого было в истории этой «маленькой, но гордой» республики, что напомнило бы сегодняшние события. Нашел и задумался:

1) «В 1911 году Энрик Прат де ла Риба, президент Провинциального округа Барселоны с 1907 года и один из двух лидеров Лиги регионализма вместе с Франческом Камбо, решил продвинуть старую каталонскую претензию, которая также появилась в программе коалиции Solidaritat Catalana: объединить четыре каталонских совета в одном региональном органе. В той Испании судьбу территориальных изменений решали, как ни удивительно, парламент и Сенат, а одобрение Монарха хотя и называлось «волеизъявлением», носило скорее, формальный характер. (Как, впрочем, и в нынешние времена)… Была депутатская борьба, были герои и жертвы (продвигавший идею независимости Каталонии в Сенате депутат и очень популярный оратор Каналеяс был просто убит). Однако местным (испанским) результатом «пробивания» некоторой независимости Каталонии легитимным путем стало вступление Закона о «консолидации» республики в силу в декабре 1913 года, а в начале 1914 года Содружество Каталонии было создано.

Очевидно, совершенно случайным историческим совпадением надо считать начало 1-й Мировой Войны спустя короткое время после этой каталонской победы…  28 июля 1914 года.

2) После Войны весь мир приступил к более-менее сносному восстановлению: кто-то поднимал хозяйство и строил гигантские комбинаты и электростанции, электрефицируя шестую часть суши, кто-то преодолевал великие «депресняки» после «сухих законов», кто то кропотливо прорабатывал планы создания Новых Римов (рейхов) для благоустройства одной нации в светлом будущем Планеты. А в Каталонии вновь зрела смута. Которая недопустима для людей дисциплинированных, коими чаще всего бывают военные. Именно поэтому вскоре генерал Мигель Примо де Ривера поднял мятеж и захватил власть в Каталонии, а король предоставил ему исключительные полномочия. Дальнейший ход исторических событий в Испании: - террор, неспособность властей решить экономические проблемы, угрожающая международная обстановка привели к росту популярности в армейских кругах Испанской Фаланги, её мятежу в 1936 году и кровопролитной гражданской войне, которая завершилась в 1939 взятием Мадрида мятежниками и установлением пожизненной диктатуры Франсиско Франко.

Очевидно, совершенно случайным историческим совпадением надо считать начало 2-й Мировой Войны 1 сентября 1939 года…

3) Сегодняшние события в Каталонии и Испании в целом общеизвестны. Только роль фашиствующего режима в упомянутом в начале заметке мировом театре должен сыграть ЕС в костюме Евросудьи.

Очевидно, совершенно случайным историческим совпадением может статьначало 3-й Мировой Войны? По линейной логике: конец июля (1914), начало сентября (1941) – теперь уже где-то не за горами?

Не зря в народе приметили: если первый раз упал с пятого этажа и выжил, - везение, второй раз упал, и снова выжил – фантастическое везение, а третий раз – привычка?

 

Фото заимствовано из Яндекс картинки


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2017 в 15:00

Слишком малая масса, чтобы вызвать цунами.

9 ноября 2017 в 15:49

Тут другое дело. Кто как на что реагирует.

Масса накопилась просто космическая, только разные люди (народы) на народно-генетическом уровне ее начинают ощущать. Я с "коллективным бессознательным" не связываюсь, в нем что-то от бога, что объяснений по определению иметь не может. Зато, например, такая черта, как темперамент народа - объективная реальность, легко различимая в ощущениях. Есть южный темперамент. Есть северный. Глобальные изменения они и чувствуют по разному. Я это называю: "государственный характер". Сокращенно: Гоха. Вот и разнятся друг с другом - русский (Руха) с финским (Фиха), а китайский (Киха) с американским (Аха). Сейчас такое время, что начинается мировая свора, первый признак которой - массовый съезд крыш. На определенном этапе все эти Гохи начинают реагировать. Результаты в оконцовке всегда одинаковы: пойдет заруба, и все эти Ахи Рухи, Кихи и Фихи так схлестнутся, что мама не горюй. Только потом, зализывая раны, начнется дисциплина и пара нормальных поколений, не желающих воевать и менять пол. Если останется, кому не менять.