Сообщество «Форум» 00:00 28 мая 2015

"Майдан в России не пройдёт"

Представляете, Михаил Касьянов — и честь, и достоинство?.. Я писал о Михаиле Михайловиче Касьянове с 1998 года, когда он был ещё премьером, неоднократно участвовал в теле-, видеопрограммах, говоря о том, что он имел самое прямое отношение к исчезновению кредита МВФ. Как вы помните, в августе 1998-го года случился дефолт. Был выделен кредит 11 миллиардов долларов, из которых первый транш в 4,8 миллиардов долларов загадочнейшим образом не дошёл до России и растворился в Европе и США. Человек, который распределял этот кредит, был не кто иной, как заместитель министра финансов по внешним заимствованиям Михаил Михайлович Касьянов, или, как его называют в простонародье, Миша-два-процента.
5

"ЗАВТРА". Во-первых, разрешите вас поздравить, Олег, — вы выиграли суд. Иск ведь подал Михаил Касьянов? Была претензия по защите чести и достоинства, насколько я понял?

Олег ЛУРЬЕ. Представляете, Михаил Касьянов — и честь, и достоинство?.. Я писал о Михаиле Михайловиче Касьянове с 1998 года, когда он был ещё премьером, неоднократно участвовал в теле-, видеопрограммах, говоря о том, что он имел самое прямое отношение к исчезновению кредита МВФ. Как вы помните, в августе 1998-го года случился дефолт. Был выделен кредит 11 миллиардов долларов, из которых первый транш в 4,8 миллиардов долларов загадочнейшим образом не дошёл до России и растворился в Европе и США. Человек, который распределял этот кредит, был не кто иной, как заместитель министра финансов по внешним заимствованиям Михаил Михайлович Касьянов, или, как его называют в простонародье, Миша-два-процента.

Через год после случившегося я получил доказательства, разоблачающие Касьянова. У меня были показания тогдашнего ген. прокурора Юрия Ильича Скуратова, председателя Комитета по безопасности Г.Д. Илюхина, главы Счётной палаты Степашина, публикации наших коллег для La Repubblica из Италии, U.S. News & World Report из США. Как выяснилось, никто не мог управлять деньгами, кроме тогдашнего замминистра, именно он отвечал за каждый платёж. Деньги ушли, в Россию не попали, грянул дефолт.

Всё это время со стороны Касьянова была тишина. Лишь спустя почти 16 лет он вдруг "прозрел" и подал на меня иск в Пресненский суд за участие в двух последних фильмах на НТВ: "Список Браудера" и "Литера М" о смерти Магнитского.

"ЗАВТРА". А какая его роль в связи с Магнитским?

Олег ЛУРЬЕ. Он лоббировал "список Магнитского". Тогда награбленные деньги 98-го года ушли в американский банк Republic National Bank of New York, который возглавлял Эдмонд Сафр, представитель крупнейшей мировой династии банкиров. Этот же Эдмонд Сафр был инициатором, совместно с господином Уильямом Браудером, "списка Магнитского" от фонда Hermitage Capital, где якобы работал Магнитский.

Смотрите, что получается: у Фонда Hermitage Capital вдруг появляются огромные деньги, и они начинают скупать акции "Газпрома". Через год, весной 99-го года, в связи с какими-то контактами с ФБР Сафр был готов дать показания и раскрыть эту схему. И тут к нему приезжает некий эмиссар, который заинтересован в том, чтобы было всё шито-крыто. Этого эмиссара зовут Борис Абрамович Березовский. Они говорят. Никто не знает, о чём они говорили, но по показаниям прислуги они говорили на повышенных тонах. После разговора миллиардер Сафр скрывается в своём огромном доме, где стоит очень высокая степень защиты, включая бункер в случае ядерной войны. Но случается необъяснимое — дом загорается и сгорает. Впоследствии сгорает и Борис Березовский в своей ванной комнате. Угорает.

"ЗАВТРА". Говорят, что именно вы придумали кличку Миша-два-процента.

Олег ЛУРЬЕ. Да, действительно, в 2000-м году. Когда он ещё работал в Минфине, я встречался с очень многими его высокопоставленными коллегами. Рассказывали, что подписание любого контракта по-касьяновски стоило 2% от общей суммы.

"ЗАВТРА". Касьянов — жалкая фигура. Более значим, наверное, Ходорковский? Вспомнить хотя бы ваше скандальное заявление о том, что дискредитация марша "Бессмертного полка" — это пиар-проект, спонсируемый чуть ли не Ходорковским?

Олег ЛУРЬЕ. Я видел "Бессмертный полк", как люди шли за идею, за свою память. Вышло полмиллиона. Открываем Сеть, читаем на оппозиционных сайтах, мол, это свезли бюджетников. Считаем — это 10 тысяч автобусов. Да Москва встала бы! Бог с ним. Смотрим фотографии, где свалены плакаты, — это совершенно откровенные фейки. Разоблачающих нюансов — масса. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть откровенную подставу.

Что получилось? Оппозиция "прохлопала" "Бессмертный полк". Насколько мне известно, сумма была, в их понимании, небольшая — 8 миллионов 168 тысяч долларов. Начали эти фейки вбрасывать ровно через сутки. Буквально за день до этого в одной из немецких газет появляется интервью Ходорковского, который говорит: ребята, будет кровавый переворот, будет много крови, и мы пойдём на это.

"ЗАВТРА". Если бы я был редактором жёлтой газеты, я бы сделал заголовок к этому интервью: "Ходорковский попросил ещё 10 лет".

Олег ЛУРЬЕ. Очень хорошее название!

Электорат им не нужен, выборы им не нужны. Я практически уверен, что эти 8 миллионов рублей — Ходорковского. Но доказать на 100% я это не могу.

Ходорковский действует в согласовании. Как политик он никто и звать его никак. Электорат у него нулевой. И потом, он не имеет права идти во власть до 2034 года — согласно российскому законодательству как судимый за тяжкие преступления с неснятой судимостью. Мысль там одна — кровавый переворот, вариант майдана. Но после марша "Бессмертного полка" можно сказать на 1000 %, что майдан здесь не пройдёт. Оппозиция это пока не поняла, кажется.

"ЗАВТРА". Да, пока инициативы выдвигаются одна за другой. Много укусов, и один из них — публикация доклада Немцова, или якобы Немцова, или якобы доклада, который называется "Путин. Война". Как это можно трактовать? Очень похоже на то, что этот доклад писали уже после убийства Немцова.

Олег ЛУРЬЕ. Давайте посмотрим для начала на предыдущие доклады Немцова. О Путине, например. Я его внимательно проштудировал. Оказывается, у Путина, если верить Немцову, 150 дворцов, самолёты, ещё что-то, "мерседесы"… Эта информация рассчитана, грубо говоря, на идиотов, простите. Это всё равно, что обвинить Меркель в том, что она ездит на "мерседесе"…

Если вернуться к докладу "Путин. Война". Это якобы страшный доклад, за который убили Немцова. Хорошо. Давайте изучать: весь доклад — это надёрганная информация из Интернета. Причём, ничем не подтверждённая. Источники — украинские сайты, "Радио Свобода", ВВС. По сути, это интернет-дайджест на тему "русские в ДНР, ЛНР". Более — ничего. Ноль.

"ЗАВТРА". Всё же среди либеральной оппозиции много одарённых людей. Но у них есть одна большая проблема: время работает не на них. Для того, чтобы крысе пойти в атаку, нужно её загнать в угол. Угол близок. Скорее всего, крысиная атака произойдёт. Вопрос только когда и в каких формах… Вот, кстати, является ли приезд Нуланд реакцией Госдепа на демонстрацию мощной общественной силы, которая была продемонстрирована во время марша "Бессмертного полка"?

Олег ЛУРЬЕ. К нам зачастили Керри, Нуланд и прочие. Они понимают, что надо договариваться… Этого пока не поняла наша домашняя трусливая крыса. Я шёл с людьми от начала до конца — не появилось ни одного "Слава Украине!" или "Путин, вон!", "Россия без Путина". Ни одной мерзкой провокации. А почему? — страшно за свою шкурку. Если что — просто порвут. Они просто увидели глаза народа.

Беседу вёл Андрей ФЕФЕЛОВ

Илл. Серебряная «наградная медаль» изменнику гетману Мазепе от Петра I весом 3 килограмма работы мастера Матвея Алексеева (1709). Такой медалью можно наградить большинство деятелей «либеральной оппозиции»

6 ноября 2018
Cообщество
«Форум»
12 0 4 790
12 ноября 2018
Cообщество
«Форум»
1 1 12 895
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой