Авторский блог Владимир Васильев 22:29 25 октября 2017

Картошка с салом. Ю. Герман

Рассказ без вольного пересказа в стиле Сокурова С.А.
26

КАРТОШКА С САЛОМ

Ю. Герман.

Страна тогда голодала, голодали и чекисты.

В доме на Лубянке, где помещалась ЧК, большими праздниками считали те дни, когда в столовой подавали суп с кониной или рагу из конины.

Обедал Дзержинский вместе со всеми — в столовой — и сердился, когда ему подавали отдельно в кабинет.

— Я не барин, — говорил он, — успею сходить пообедать.

Но часто не успевал и оставался голодным.

В такие дни чекисты старались позаботиться о нём и накормить.

Один чекист привёз как-то восемь больших картофелин, а другой достал кусок сала.

Картошку почистили, стараясь шелуху срезать потоньше. А очищенные картошки порезали и поджарили на сале. От жареного сала по коридору шёл вкусный запах. Чекисты выходили из своих комнат, нюхали воздух и говорили:

— Невозможно работать. Такой запах, что кружится голова.

Постепенно все узнали, что жарят картошку для Дзержинского. Один за другим люди приходили в кухню и советовали, как жарить.

— Да разве так надо жарить, — ворчали некоторые.

— Нас надо было позвать, мы бы научили…

— Жарят правильно, — говорили другие.

— Нет, неправильно, — возражали третьи.

А повар вдруг рассердился и сказал:

— Уходите отсюда все. Двадцать лет поваром служу — картошку не зажарю? Уходите, а то я нервничаю.

Наконец картошка изжарилась. Старик курьер понёс её так бережно, будто это не картошка, а драгоценность или динамит, который может взорваться.

— Что это? — спросил Дзержинский.

— Кушанье, — ответил курьер.

— Я вижу, что кушанье, — сердито сказал Дзержинский. — Да откуда картошку взяли? И сало. Это что за сало? Лошадиное?

— Зачем лошадиное, — обиделся курьер. — Не лошадиное, а свиное.

Дзержинский удивлённо покачал головой, взял было уже вилку, но вдруг спросил:

— А другие что ели?

— Картошку с салом, — подумав, сказал курьер.

— Правда?

— Правда.

Дзержинский взял телефонную трубку и позвонил в столовую. К телефону подошёл повар.

— Чем сегодня кормили людей? — спросил Дзержинский.

Повар молчал.

— Вы слушаете? — спросил Дзержинский.

— Сегодня на обед была картошка с салом, — сказал повар.

Дзержинский повесил трубку и вышел в коридор. Там он спросил у первого же встречного человека;

— Что вы ели на обед?

— Картошку с салом, Феликс Эдмундович.

Ещё у двух людей Дзержинский спросил, что они ели.

— Картошку с салом.

Тогда он вернулся к себе и стал есть. Так чекисты заботились о Дзержинском.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 октября 2017 в 22:37

Вот рассказ без Сокуровских измышлений.
Когда человек помогает и заботиться об другом человеке, это общечеловеческая ценность. Сокурову этого не понять, у него одна истина: - Homo homini lupus est (человек человеку волк).

25 октября 2017 в 23:31

люблю писателя Германа, он настоящий человек, а не какой-нибудь кремлевский холуй, гордящийся тем, что его допускают до "валдайского форума", где собираются такие же, как он, негодяи, для обсуждения актуальных вопросов продажи России...

но к автору у меня большие претензии: не следовало в комментариях называть Сокурова "человеком", поскольку он даже близко не человек

25 октября 2017 в 23:55

сокуровскому существу не понять, что были, есть и будут люди чистые, честные, готовые жизнь отдать за народ, а не прославлять его воров-узурпаторов, подобно местному двуликому Янусу, пишущему свои "пассионарные" запутинские романы

26 октября 2017 в 02:09

Такого ненавистника большевиков, как Сокуров, доселе встречать не приходилось. На сайте "Завтра" встретила. А так даже не знала бы и представить себе не могла, что такое возможно. Здесь, в нашем городе, с такими явными, можно сказать, ярыми антисоветистами, не сталкивалась. Правда, однажды впереди меня шел мальчик-подросток со взрослым мужчиной. Кем он ему доводился, не знаю. Но дядька мальчика почему-то ругал и обзывал зло москалем. Мальчик потом вперед убежал от него и быстренько забежал один в подъезд дома, куда они, видимо, шли. Туда же направился и мужчина, по-прежнему поругивая пацана нехорошими словами и обзывая москалем. Этот странный случай до сих пор стоит перед моими глазами и не выходит из головы.

26 октября 2017 в 05:39

сейчас в Украине редкий комментатор ТВ не ведет себя поблично хуже этого дебильного дядьки... а тот факт, что Проханов приютил негодяя в своей газете и дал ему возможность бессовестно врать на уровне Солженицына говорит об истинном лице этого бывшего патриотического издания

26 октября 2017 в 07:06

История про страшные злоупотребления послевоенной парт-хозноменклатуры в послевоенные годы, рассказанная начальником административно-хозяйственного отдела ЦК комсомола Союзной республики.
Уикенд начинался после окончания рабочего дня в субботу. В АХО тянулись сотрудники за спиртом для воскресной рыбалки. На работе никто не пил. Вообще не употребляющему 1-му секретарю выдели в “порядке оказания материальной помощи” на свадьбу 2 литра. Спирт выписывали с базы и оприходовали как гвозди. Таким макаром, вместе с ЦК КПСС, (про остальных участников история умалчивает) была “разбазарена”, за пару лет, целая цистерна. Каким-то образом информация о безобразиях докатилась за три тысячи верст до Москвы. Было разбирательство. 1-й секретарь комсомола во всем признался и заплатил за 2 л спирта. Ни кого не расстреляли.

26 октября 2017 в 07:36

ты еще историю про так называемых "членов партии" ВВП-ЕБН расскажи или про суку-Яковлева, их дружка-негодяя...

26 октября 2017 в 07:58

Вечная в веках тема про привилегии и злоупотребления властью.
Пару лет (в 80-е) моим собутыльником был комсорг завода. Уже пошла мода устраивать пышные показательные комсомольско-молодежные свадьбы. На них парочке вручали ключи от квартиры и машины. Естественно мой приятель в число избранных не входил, но привилегия у него была - вне работы он все равно считался при исполнении служебных обязанностей. Вот трагикомический эпизод из его жизни. Он лег в больницу и хирург, столкнувшийся с ним в коридоре, спросил: “Студент”? Тот отнекиваться не стал.
- Помоги перевести пациента из палаты в операционную.
Сказано-сделанно, но когда он попытался улизнуть из операционной, хирург вместо спасибо его отчитал, и заставил остаться. Кончилось все тем, что при виде крови, мой
приятель грохнулся в обморок. Тогда он еще не знал, что придется бросить все и вернуться к маме в родную деревню, иначе ему больше пары лет не протянуть.

26 октября 2017 в 11:22

И при Сталине партийно - хозяйственная номенклатура имела привилегии... Но и спрос был с начальников немалый! Не все захотели бы иметь их (привилегии эти), ежели за невыполнение , скажем, квартального плана вызовут в Облисполком или просто позвонят из правительства! Наш директор большого лесоэкспортного комбината ЛДК-1 до 91г. имел оклад 400р., трешку и 1(одну) машину марки "Жигули". Все! Каждую неделю ездил с отчетом в горисполком. А после 91- это богатейший человек был в городе, если не больше, чем в городе. Дома, магазины, церковь зачем -то отгрохал. Лучше бы кардиологический центр с оборудованием новым , а то в городе кардиолога нет даже. Отправляют к терапевтам... Сравните директора до 91 и после. Сравните Косыгина и Улюкаева! Анализируйте, друзья!

26 октября 2017 в 11:51

тут нечего анализировать, все прекрасно известно, но путиноидов вы не убедите в том, что они в чем-то не правы;
взять Шахова, например, который докатился до того, что пишет статьи об идеологической близости Путина с нынешним китайским руководством (Си Цзиньпином)! эта наглость ни в какие ворота не лезет! и что, вы думаете, Шахов мне отвечает? ругается, обзывается, а по сути моих замечаний ни слова не говорит! да и что ему сказать, если он не может привести в свою пользу ни одного факта, примера...

26 октября 2017 в 12:01

Но чтобы быть честными, надо признать, что в конечном итоге в партийной верхушке победило жлобство. Сталин не сумел реализовать Ленинские идеи о рабоче-крестьянской инспекциии (Рабкрин), а Хрущёв. дабы перетянуть партийную верхушку на свою сторону, заменил почти всех секретарей обкомов и райкомов сталинской закалки на людей типа Путина. - Сравните поведение Дзержинского по отношению к картошке с салом и отношение Путина к своим землякам-питерцам, когда он по программе *редкоземельные металлы в обмен на продовольствие*, сотни миллионов долларов поделил среди *кентов* ( Расследование Марии Салье).
А Сокуров, это человек Путина и кормится с его руки, как и многие другие патриоты его превосходительства.

26 октября 2017 в 12:51

Иван, все верно, для того чтобы иметь привилегии и при этом не отвечать за просчеты в управлении государстве и был убит Сталин группой руководителей во главе с Хрущевым.
После прочтения доклада на 20 съезде, не нашлось ни одного человека из властных структур, кто бы сказал слово в защиту Сталина. Сталин всем мешал незаконно обогащаться, поэтому в основном все были довольны сменой курса на право иметь привилегии. При Брежневе это стало рассветать, а уж при Горбачеве и Ельцине была получены и ягодки безответственности.

26 октября 2017 в 12:53

если вы имеет в виду черезсокуровский канал финансирования газеты Проханова, это похоже на правду, иначе как можно вообще здесь этого гада держать?

26 октября 2017 в 13:24

Дзержинский - истинный герой, подвижник, борец за народ. Поэтому всякие подлецы и пытаются на него клеветать. Более всего меня тут возмущает позиция Проханова, который поглядывает на все это со стороны как путинский либерал.

27 октября 2017 в 09:54

Кто поверит, что большевики-революционеры, их верхушка, недоедали, падали в обмороки, как и весь народ ? Только наивные детки, которым и посвящён рассказ. У большевистских руководителей при голодных пайках солдат и при умирающем населении было всё необходимое для жизни, для сверхусилий при реализации их политических целей. Иначе они оказались бы стратегическими идиотами. Так не могло быть и не было.

Распределяя пайки, они соблюдали принцип беспрекословной иерархичности, который действует в житейской ситуации так же, как в боевой обстановке, когда солдаты умирают, спасая командира, т.к. он важнее.

Зачем осуждать правду и умиляться глупым мифом, созданным для ничего не понимающих детишек ? Так создавались далёкие от реальности образы, идолы и кумиры. Так ложь постепенно растворила все прекрасные идеи. И через 40 лет в 1956г. воспитанные на мифологии коммунисты не встали на защиту Сталина, одобрили лживый доклад Хрущёва. Не отличили правды от лжи.

"Картошка с салом" для голодного Дзержинского ? Мне стыдно за впавших в детство прокоммунистических сайтовцев !

27 октября 2017 в 10:33

Светлана,
Вам за всех всегда стыдно, и как с такой ношей Вам живется?

27 октября 2017 в 20:52

По-разному. Главное в этом безумном мире - не свернуть с Божеских путей Правды.

28 октября 2017 в 03:18

"ПОЛОЖЕНИЕ СНК О ПАЙКЕ ДЛЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ И СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫХ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИИ
6. Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки — 20 фунтов,
масла коровьего—11/2 фунта,
масла растительного — 2 фунта,
чая —1/4 фунта,
сахару—1 фунт,
соли — 11/2 фунта,
крупы — 7 фунтов,
рыбы — 10 фунтов,
мяса — 10 фунтов,
овощей — 1 пуд,
мыла —1 фунт,
спичек — 3 коробки.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин)
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич
Секретарь
Москва, Кремль.
14 июня 1920 г."
Паек выдавался не на одного человека, а на всю семью!

28 октября 2017 в 10:40

Андрей, искал в инете фотокопию документа, не нашел, скинь ссылку на фотокопию.
Перепечаток приведенного материала много, а вот подтверждение документа нет.

28 октября 2017 в 11:05

Фотокопии документа у меня нет.

28 октября 2017 в 11:10

А жаль, что этот документ нельзя документально подтвердить.
Хотя бы указать место, в каком архиве и какой папке можно найти данное положение.

28 октября 2017 в 20:55

Очень приличный паёк, не шикарно, но жить нормально можно, не задумываясь. Одних только овощей - целый пуд, т.е. 16 кг.

А какой паёк (по карточкам) получал мой дед после войны в г. Орле на всю семью ? Бутылка масла подсолнечного, 1 кг сахара, 1 кг кильки, 1 кусок мыла, что-то ещё одно - не помню. Так бабушка сахар держала от нас детей под замком. Как выживали ? Тяжкими трудами и с Божией помощью.

Не нужно никаких подтверждений документа - итак всё ясно, никто из них от голода не качался. Вот поэтому и стыдно, Владимир, читать комментарии вдохновлённых мифологией сайтовцев. Я не живу мифами, и меня эта ноша не тянет.

28 октября 2017 в 22:13

Во всем должна быть точность, а не выдумка которая кому-то очень нужна.
А вот паспорт свой предъявляете для подтверждении личности, или Вам так доверяют?

29 октября 2017 в 02:45

“Очень приличный паёк, не шикарно, но жить нормально можно, не задумываясь. Одних только овощей - целый пуд, т.е. 16 кг”.

То, что помню я, - в маленьком райцентре моя бабка (Дед умер в 24-ом) на зиму всегда заготавливала по бочке капусты, огурцов и помидор. Картошка со своего огорода, подсолнечные семечки возили на маслобойню. Постоянная вкуснятина - покупная соленая (вымачивали) треска. Божью помощь не замечал.

28 октября 2017 в 23:08

Вашим глупостям нет предела !

!

29 октября 2017 в 12:51

Луди очень падки на глупости, особенно политическим, конъюнктурным, либеральным, а далее по списку на Ваше усмотрение.