Авторский блог Сергей Белкин 20:12 12 сентября 2017

Картинки с праздника

9 сентября Москва отпраздновала своё 870-летие
0

Столичный «День города» образца 2017-го года порадовал не только грандиозными масштабами, но и появлением нового содержания. Речь идёт не только об открытии — с участием президента Путина — реконструированного стадиона «Лужники» и парка «Зарядье» на месте снесённой гостиницы «Россия».

На Тверской – от Пушкинской до Манежной, и на Моховой – до Театральной площади развернули на этот раз тематические экспозиции, обращённые к глубинным патриотическим ценностям.

На свободной в этот день от транспорта проезжей части расположились несколько тематических зон. Первая – «Москва покоряет», она посвящена авиации и космонавтике. Здесь огромные макеты: первый спутник и мoдeли кopaбля «Bocтoк-1», opбитaльнoй кocмичecкoй cтaнции «Caлют-7», «Лунохода», «Бурана», скафандры космонавтов, многометровая инсталляция модели Солнечной системы.

Вторая – «Москва строит». Здесь многометровые макеты всех сталинских высоток, Рижского и Ярославского вокзалов, внутрь которых можно заглянуть; макет особняка Рябушинского, где воспроизведены интерьеры, мебель и даже фигурки людей; среди других макетов – символы города: Крымский мост, «Рабочий и колхозница», Шуховская башня, дом Мельникова, Бахметьевский гараж, Москва-Сити… И всё это можно потрогать руками, фотографироваться на фоне и вблизи.

Следующая зона – «Москва изобретает». Это – «научный кластер». Вот где, что называется, душа поёт! Оборудовано несколько сцен, на которых сооружены аудитории: ряды скамеек, расположенных амфитеатром. Перед ними – доска и стол. За столом – лектор. Сменяя друг друга, весь день читают научно-популярные лекции на самые разные темы: и по физике, и по химии, и по биологии, и по медицине, и по истории, и по психологии… Люди с удовольствием рассаживаются и слушают: и интересно, и полезно и есть возможность дать ногам  отдых. А вокруг – приборы, установки, макеты: работающий 3D-принтер, двигатель РД-250, механический календарь, ручки которого можно крутить… Вот она – правильная ориентация, вот оно – созидательное политическое содержание!

Соседняя зона – «Москва открывает». Тут большущий макет ледокола «Арктика», мoдeль глубoкoвoднoгo нaучнo-иccлeдoвaтeльcкoгo aппapaтa «Mиp», макет ледяной Антарктиды с пингвинчиками, над которой раскинулся смотровой мостик. Удивительная штука — так называемая анимация «Археология». Это огромные песочницы, в которых дети под руководством археологов копают и находят разные предметы, срубы древних сооружений, черепки… Другая анимация – корабельная верфь, где стоит многометровое деревянное судно с мачтами, борта которого находятся в процессе обивки листами меди. И рядом с ними – мастера-корабелы, одетые в характерную «голландскую» одежду. Они охотно объясняют, что происходит, и фотографируются со всеми желающими.

Недалеко от пересечения Тверской и Камергерского, на театральном перекрёстке столицы, устроены «живые картины»: вот сидят чеховские три сестры, держа в руках плакатики «Лучше Москвы нет ничего на свете» и «В Москву!», а рядом вoccoздaны лeгeндapныe тpaнcфopмиpующиecя дeкopaции к cпeктaклю «Beликoдушный poгoнoceц», кoтopый пocтaвил Bceвoлoд Meйepxoльд в 1922 гoду, внутри них «биомеханически» двигаются живые артисты, вблизи – гримёрка с визажистами, которые и научат, и покажут, и преобразят… Неподалёку – съёмочная киноплощадка, на которой установлена декорация: танк, пробивший стену бревенчатой избы, – в натуральную величину! Рядом – герои мультфильмов, есть возможность самому заняться мультипликацией: порисовать, повыдумывать вместе с опытными мастерами-консультантами.  Рядом – большая, в «две натуры» композиция из трёхмерных моделей с полотен Кандинского. Надо особо отметить, что весь фирменный стиль оформления Москвы к празднованию 870-летия основан на работах выдающихся мастеров советского авангарда: Варвары Степановой и Любови Поповой. Эта зона называется «Москва созидает».

Обойдём большую сцену, на которой исполняются знаменитые оперные арии в сопровождении симфонического оркестра, и перейдём на последний квартал: от Камергерского до Манежной. Здесь – мир спорта! Название экспозиции – «Москва ставит рекорды». Скалодром и боксёрский ринг (экипировку и перчатки выдают, инструкторы сопровождают), скейтборд, памп-трек, гироскутер, огромный велодром с горками для фристайла, батут, а за углом – на Моховой – песчаные площадки для футбола и пляжного волейбола, длинный бассейн с бугельными движками: катания на досках и лыжах с препятствиями в виде горок-трамплинов…

А что было самым главным на этом празднике? Конечно – люди: счастливые, заинтересованные, доброжелательные, красивые… И очень много детей! Они повсюду: бегают, ползают, залезают и вылезают из всех объектов, они веселы и беззаботны, атмосфера доброжелательная и безопасная.

В общем, так: кажется, к нам на один день вернулся патриотизм. Простой – созидательный и позитивный, без страдальцев и мучеников, без идеологических пережимов, без образов врагов. Вернулось чувство гордости за свой талантливый и сильный народ, страну, город!

И в этом, быть может, рождается надежда на новое политическое содержание не только праздника, но и чего-то более длительного: самой политики.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой