Карен Шахназаров: «Судьба мира решается в Донбассе»
Авторский блог Александр Нагорный 00:00 26 июня 2014

Карен Шахназаров: «Судьба мира решается в Донбассе»

Поражение сторонников Новороссии станет поражением России и откроет путь к глобальному конфликту, новой мировой войне — возможно, с массовым применением ядерного оружия. И в этом смысле оно станет поражением всей человеческой цивилизации, всей мировой культуры…
19

"ЗАВТРА". Карен Георгиевич, события, которые происходят на Украине, сегодня приковывают к себе внимание всего мира. А для России они стали своего рода "моментом истины". После воссоединения Крыма, казалось, был преодолен многолетний, едва ли не полувековой раскол между властью и обществом. Это сказалось даже не столько в небывало высоких рейтингах поддержки президента Путина, сколько в ощущении нашей общей победы: не общества над властью, как было в 1991 году, и не власти над обществом, как было два года спустя, а именно того, что обязательно нужно было сделать, и что было, наконец-то, сделано.

Однако дальнейшее развитие ситуации на бывшем Юго-Востоке Украины, в Новороссии, ставит это единство российского общества под вопрос. Массовые убийства гражданского населения в Одессе и, затем, в Донбассе, которые начала осуществлять и до сих пор осуществляет действующая киевская власть, не вызывают ожидаемой реакции со стороны Кремля — такой реакции, которая могла бы остановить, прекратить это кровопролитие. В условиях, когда тяжелая артиллерия и авиация бьют по жилым кварталам городов Новороссии, как ни в чем не бывало, продолжаются переговоры по газу, идут какие-то уступки по ценам; Петр Порошенко, избрание которого президентом, судя по всему, было сфальсифицировано при помощи американских спецслужб, окунув свои руки по локоть в кровь жителей Луганска и Мариуполя, как ни в чем не бывало, этими же руками набирает номер Кремля и поздравляет президента Путина с Днём России. А подарок от него к этому празднику — еще несколько десятков трупов русскоязычных жителей Новороссии, не желающей жить в необандеровской Украине.

Но печальнее всего то, что при этом голоса российского общества в поддержку Новороссии определенные силы во "властной вертикали" пытаются всячески приглушить, свидетельством чего стала и цензурная правка вашего выступления 4 июня на Первом телеканале в программе "Политика" Петра Толстого, хотя вы являетесь членом совета директоров этого канала. Точно так же из телеэфира Первого 28 мая в той же программе "Политика" полностью вырезали слова главного редактора нашей газеты Александра Проханова в поддержку Новороссии, были попытки запретить митинг 11 июня на Суворовской площади. Почему и для чего, на ваш взгляд, всё это делается?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я — не политик, но для меня ясно, что те молодые ребята, которые взялись за оружие на Юго-Востоке Украины (а их там несколько тысяч), сейчас решают судьбу мировой политики, судьбу мира, а не только судьбу Украины и России. Если они потерпят поражение, то и мир окажется во власти однополюсного диктата, а Россия будет навсегда выброшена из Европы далеко в Азию. Ведь это так и случилось в 1991 году. Если же они сумеют преодолеть и победить неонационалистический силы, захватившие власть на Украине, то и мир сформируется на совсем других принципах. Эта победа подведет черту под этой "Пакс Америка", сформируется новый равноправный мир на основе справедливого союза России, Германии и Китая, который и будет вести человечество вперед. Самый трудный вопрос состоит в том, что делать в этих трагических обстоятельствах нашей стране. И здесь, не претендуя на истину в последней инстанции, мне представляется, что России надо прямо выступить и сказать, что против нее ведется тотальная "холодная война". Только такое прямое заявление полностью раскроет глаза российскому общественному мнению на текущую ситуацию, а кроме того, заставит по-иному посмотреть на украинскую трагедию мировое сообщество.

Что касается вашего вопроса, то мне трудно судить о том, какие воздушные течения существуют там, наверху. Я знаю, что фашизм — безусловное зло. Но произошла оттяжка войны, что, вероятно, помогло Победе 1945 года. Наверное, в конечном счете, да. Но тут есть острейшая коллизия между необходимым и должным. И мы эту коллизию всегда остро переживаем. А на Западе никаких вопросов нет. Мюнхен — так Мюнхен. Политическая ошибка, не более того. Полностью исправленная. Спрашивается, есть ли у чехов сегодня какие-то претензии к Лондону и Парижу? По личному опыту общения с чешскими коллегами знаю, что нет. А к России за 1968-й год? Есть. Потому что на Западе бесполезно такие претензии предъявлять их просто не поймут и не примут. А мы не только обязаны, мы внутренне готовы их и понять, и принять.

Я это говорю к тому, что однополярный мир долгое время диктовал и до сих пор диктует свои законы, свои правила игры. Не только в экономике, не только в политике, но и в медиа-сфере, в сфере искусства и культуры. Сейчас этот однополярный мир трещит по всей планете. Идут конфликты в Африке, в Латинской Европе, на Ближнем Востоке.

Я уже не раз говорил о том, что поражение сторонников Новороссии станет поражением России и откроет путь к глобальному конфликту, новой мировой войне — возможно, с массовым применением ядерного оружия. И в этом смысле оно станет поражением всей человеческой цивилизации, всей мировой культуры…

"ЗАВТРА". В этой связи есть информация о том, что Барак Обама недавно не оговорился, назвав Россию "региональной державой", — так был запущен очередной "пробный шар" для того, чтобы затем легче проталкивать идею войны против России, и эта идея активно обсуждается в американском политическом истеблишменте.

Карен ШАХНАЗАРОВ. Наша страна сегодня находится в достаточно сложном положении: и внешнем, и внутреннем. В том числе из-за Крыма. Я уже говорил: если бы мы не воссоединились с Крымом, то с Крымом бы воссоединился 6-й флот США. И нам Крым никто "прощать" не собирается. Там всё только начинается. Поэтому оказать прямую военную помощь Донбассу, Новороссии Россия пока не может. Но и бросить их на растерзание американским наёмникам тоже нельзя. Поэтому я выступал и выступаю не только за самую широкую гуманитарную помощь российского государства и российского общества жителям сражающегося Донбасса. Я считаю необходимым и мощную информационную поддержку их действий. Потому что антиконституционный государственный переворот, который произошел в Киеве во время Сочинской олимпиады, и последующие действия победившего майдана направлены против Российской Федерации и поддержаны всем Западом. Мне кажется, об этом необходимо говорить не только на общественном, но и на государственном уровне. Чтобы весь мир видел соответствие наших слов нашим действиям, и наоборот. Потому что и на Западе далеко не все поддерживают нынешнюю антироссийскую политику властей, санкции против России, бомбардировки городов Донбасса и так далее.

"ЗАВТРА". Надо ли Путину открыто сказать о том, что на Украине Запад сегодня начал войну против России, что мы это видим, мы это знаем, и будем отвечать на это такими действиями, которые сочтем адекватными существующим угрозам?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я не считаю себя вправе давать какие-то советы, тем более — политические, президенту своей страны. Я просто высказываю свое мнение, свою позицию. Потому что сейчас вовремя и точно сказанное слово необходимо. Оно может предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, гражданскую войну на Украине. Оно может предотвратить большую войну с миллионами жертв. Оно может сделать неизбежный распад "однополярного мира" менее трагическим и кровавым. Поэтому, на мой взгляд, оно обязательно должно быть сказано. Но когда и как — это сфера высшей политической компетенции, а я, повторюсь, не политик.

"ЗАВТРА". Карен Георгиевич, ваша позиция по воссоединению Крыма с Россией, по сути, украинских событий вызвала острую реакцию со стороны нашей либеральной общественности, обвинения в империализме, национализме и прочих смертных грехах. Как вы относитесь к этим обвинениям?

Карен ШАХНАЗАРОВ. Я уже говорил о том, что воспринимаю фашизм как абсолютное зло, во всех его проявлениях. И думаю, что многие мои коллеги по миру культуры, искусства и кино пока просто заблуждаются, по инерции, "враг моего врага — мой друг", поддерживая, в той или иной форме, нынешние киевские власти. Я не ищу врагов среди людей, которые не согласны со мной. Но и тем, кто не согласен со мной, не советую искать во мне врага. Я согласен с тем, что фашизм — это сильная идеология. Не менее сильная, чем либерализм или коммунизм. Но воспринимать её как нечто допустимое и даже приемлемое — будет предательством по отношению ко всей мировой культуре, ко всему человечеству.

"ЗАВТРА". То есть — "не в силе Бог, а в правде?"

Карен ШАХНАЗАРОВ. Именно так. И я очень хочу, чтобы моя страна, мой народ всегда оставались на стороне правды, а не на стороне силы.

Беседу вёл Александр НАГОРНЫЙ

Фото Виктора Новикова

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой