Авторский блог Рустам Светланин 11:19 9 июня 2017

Капитализм-vs-Социализм в США

Насколько провидел Лессинг, называя Натана мудрым, и насколько революционна мысль Каплан для русского человека?
22

Сидя за завтраком в российской глубинке и читая комментарии живущих в США, начинаешь понимать, насколько уровень жизни рядовых граждан там выше нашего. Бесконечные программы поддержки населения, социальные пособия, пенсии, выплаты... Даже лишившийся работы человек не ощущает заброшенность. Он может рассчитывать на гарантированную помощь. Ну а тот, кто работает, хоть и в поте лица, получает солидные деньги. Ну чем вам не Социализм? В этом плане Социализм настоящий.
Правда, такой Социализм весьма своеобразен. Он прекрасно уживается с частной собственностью, с принципом капиталистического неравенства. Он поддерживается за счет неимоверных прибылей американского капитала. Можно сказать, что это теория справедливости Ролза в действии. Не только США, но и ещё целый ряд стран живут в подобном "Социализме". Однако, не стоит забывать, что такой Социализм-Капитализм достигается жесточайшей конкурентной борьбой в планетарном масштабе. Она осуществляет жесткий отбор, требующий занятия и удержания монопольной позиции на мировых рынках. Страны, не выдерживающие накал борьбы, выбывают в разряд бедных. Их население "пухнет с голоду" и только местная буржуазния ведет роскошную жизнь. Таких стран гораздо больше. Но, как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал. Местные власти должны бороться за отлаживание экономических механизмов страны, а местные капиталисты должны всячески развивать свои фирмы и оттеснять конкурентов на мировых рынках. Если экономика слаба и население прозябает в крайней бедности, - сами виноваты. Необходимо отказываться от старых привычек, менять менталитет, встраиваться в мировую гонку и бороться за место под солнцем. Примерно так думает наш заморский "друг" Натан Каплан. Примерно это же имеют ввиду наши экономические стратеги, находящиеся у власти. Хотя, между "иметь ввиду" и "делать" большая разница. За что и обрушивает господин Каплан море критики на Путина, его "гэбэшное" окружение и поддерживающий его народ.
Что можно сказать по этому поводу? Рациональное зерно в таких рассуждениях имеется. К сожалению, пока по этому пути идут Китай с Индией. А вот мы со своей "добывающей" полукриминальной экономикой все ещё стоим на перепутье. Хотя, может быть и мы все же сдвинемся с места и пойдём по "американскому пути Социализма-Капитализма". Только в этом случае старые Вершины мира могут не удержаться. С усилением Востока даже США может не устоять. Отсюда - жесточайшая мировая напряженность, грозящая перерасти в ядерную войну. К тому же "Социализм для избранных" звучит не совсем нравственно. Вот почему мне все-таки ближе наш "совковый" марксистско-ленинский вариант социализма. Какой вариант победит, покажет история.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 июня 2017 в 11:33

Светланину. Ох и наивны вы. Вы никогда в США не жили. И верите на слово врунометателям. Да они вам лапшу на уши вешают. В США скрытый фашизм. И живут там богато только воры, которые кого-то ограбили. Зачем США везде ведет войны? Для того, чтобы грабить. США - это капиталистическая, рабовладельческая колония Британии. Ей отведена роль мирового полицейского. В США наркомания, безработица , бомжи. Медицина и образование платные. Полицейский и судебный беспредел. Убивают на месте без суда и следствия. Тюремные сроки за малейшее правонарушение пожизненные. Это форма рабства.
В центре Вашингтона висит табло на котором запечатлен долг США в размере 19 триллионов долларов. Это сумма товаров, вывезенных из Азии. Это долг США, который они никогда не отдадут.

9 июня 2017 в 11:58

Ирина
В США уровень жизни выше нашего в разы
С агрессивностью сильного я и не спорю, я об этом написал.

9 июня 2017 в 13:07

Рустам! Акценты вы расставили очень точно и правильно. Я тоже пишу сейчас большую статью,где эта тема затрагивается, Вот отрывок:
Российские «реформаторы», ослеплённые жаждою наживы, не желали понимать, что «свободного», а точнее - дикого рынка, в цивилизованных странах уже давно нет! С любым, самым успешным бизнесом, но среди бедного пассивного населения –любой «рачительный хозяин» долго не протянет! На Западе -политическая элита давно это поняла. Она сознательно и целеустремлённо создавала относительное большинство населения, которое живёт по высоким стандартам. Главный социолог Российской Академии наук, он же известный историк и писатель, И.В. Бестужев – Лада еще в начале двухтысячных годов, видимо в качестве доброго совета российским «реформаторам», ссылался на опыт США , где»…наконец, власти плюнули на пресловутую «свободу рынка» и железной рукой выправили цепочку «производство- потребление-производство» ( 1) Учёный не назвал еще одно ( на этот раз, в кавычках) «достижение» американского «сообщества» политиков и бизнесменов. Чтобы сделать капитализм привлекательным для большинства своего населения, ему пришлось «изыскать» огромные средства для повышения жизненного уровня этого большинства - с помощью «грабежа» латиноамериканских и азиатских стран, не доплачивая за труд работников из этих стран в транснациональных корпорациях, покупая сырьё по низким ценам, используя у себя почти бесплатный труд мигрантов. Примеру США вскоре последовали и другие развитые страны капиталистического мира.
Учёный знал об «искусственном» характере материального благополучия относительного большинства в этих странах. Но он, ( видимо, как сторонник некоего идеального «рыночного общества» только для сильных мира сего) высказал недовольство таким положением вещей: « с тех пор, стало трудно разобрать , где на Западе кончается «капитализм» и начинается «социализм». Во всяком случае «социализма» ( в виде самых различных социальных пособий - в том числе для безбедного содержания миллионов отъявленных тунеядцев) на Западе с тех пор стало гораздо больше, чем в самых «социалистических по форме и авторитарных по режиму стран на Востоке.» (1)
Но любому мыслящему человеку должно быть ясно, что - Где больше денег ля повседневных нужд, ТАМ, естественно, больше и «социализма» и оптимизма. В СССР-были огромные общественные фонды потребления, которые позволяли большинству получать множество бесплатных услуг. В рыночном государстве -государству и бизнесу надо, кроме зарплаты, оплачивать работникам большое количество страховок, дополнительных льгот, выступать гарантом дешёвых кредитов для повседневных нужд.
1) И. В. Бестужев-Лада.» Очень уж краткая история человечества с древнейших времён и до наших дней и даже несколько дольше»,М., Институт экономических стратегий,2007. С.167

Созданный таким образом, «пример для подражания» в лице промышленно-развитых капиталистических стран - в 90-е годы просто ввел в заблуждение российских « реформаторов», а заодно и всю нашу общественность.

9 июня 2017 в 13:32

Спасибо за понимание, Валерий

9 июня 2017 в 14:17

Кто вам это сказал, Рустам? Если вы соцпособием называете тарелку бесплатной похлебки. А пенсией гроши, на которые прожить невозможно. И это ещё при платной медицине и образовании. Знаете, что в Германии пенсия всего 800 евро. А квартплата 500 евро. Стоимость булочки 30 евро. Вот для этого они ввели эвтаназию. Не на что жить, умирай. Фашизм в чистом виде. Вы бы прежде чем, писать невежественные статьи, вначале быть док. фильмы про США посмотрели. Но я вижу у вас информация из Голливудских фильмов. В США расизм, фашизм.

9 июня 2017 в 14:42

Ирина
Например, есть такая статья:

http://russiahousenews.info/answers-and-questions/amerika-nischie-golodnie

9 июня 2017 в 15:24

Ирина прекрасно описала ситуацию в США. Именно поэтому туда никто НЕ хочет ехать,все из Штатов бегут,многие хотят в Россию.

9 июня 2017 в 15:29

Для того и написал статью, чтобы прояснить ситуацию
А ещё спросите Олега Климачкова: Какого быть учителем в России?

9 июня 2017 в 17:21

Товарищи,! Не запутывайте людей. В Америке уровень жизни, как у нас в Москве. В России в три-четыре раза ниже чем Москве. Всё. абсолютно одинаково, и по бомжам и по миллиардерам. Ирина, в очередной раз нагоняет жути. И у нас можно устроится и в США, ещё проще достичь хороший уровень. Работы в Америке, как у нас при социализме
Нам надо не завидовать, а самим выбирать народную власть, и когда Навальный пересажает всех коррупционеров, то мы за два- три года, опять, как при Сталине во всем будем первыми

9 июня 2017 в 18:50

Рустам, вы так ничего не поняли. Да пусть в США все богаты и счастливы, а я действительно желаю американцам счастья. Но у вас русская фамилия. А значит, вы мыслите как предатель, как иуда. Все кто уехал в США с русскими ФИО, отказались от русского народа, они предатели. И там они никто и звать их никак. В США нет ничего такого, чему стоит учиться. Вы сами придумали себе про " богатую жизнь". А реальность на жестока. Русские живут в США только те, кто получил хорошее образование в СССР или кто СССР ограбил, как Прохоров. Те и другие предатели. Я сужу про США по док.фильмам. США - это капиталистическая колония Британии , где есть рабство. Вы нарушите ПДД и вам дадут 20 лет срока в тюрьме, где выбудете рабом на галерах. И это не выдумки, новости постоянно говорят об этом. Америкосы украли русского-хакера и дали ему 25 лет тюрьмы. Два других парня дружили с одним террористом и тоже только за проживание в одной комнате дали по 25 лет тюрьмы. Им нужны рабы, поэтому ловят всех подряд.

9 июня 2017 в 19:08

Ваши нападки неуместны.
Считаю себя патриотом России
О любви к США я не говорил. Я выяснял природу существующего там строя.

9 июня 2017 в 19:24

Хотя, да.
Мне очень понравились их элементы социализма, их заботу о собственных рядовых гражданах. И очень не нравится наплевательское отношение к нуждающимся в нас.
Это по вашему предательство?

13 июня 2017 в 21:33

Нормальная статья. Похожие мысли и у меня. Наши социальные извращения самые извращенные в мире! То есть болезнь в тяжелой стадии.

13 июня 2017 в 21:55

Олег
Я сейчас и на внешнеполитическую ругань смотрю по-другому
Ну похаили и ладно эту Америку
У нас самих проблем с экономикой навалом. Вот что надо обсуждать. Вот о чем надо кричать. Дела надо делать, подстегивать их, а не дифирамбы читать.
Мы уже давно должны двигаться семимильными шагами... Но по прежнему торчим в... со своими разговорами о духе...

13 июня 2017 в 22:18

Но мы, ведь, и больны Духом! Не влечившись, экономику не поднимем. Цель социализма это не только сытость и тепло, а еще и нечто большее - возможность творить. И только последнюю потребность селовеку не стыдно гипертрофировать. Поумерить надо бы материальные мечты.

13 июня 2017 в 22:30

Отсутствие перспектив ведет к пьянке как в деревнях. Какая система, - такие люди. Рыба тухнет с головы. Надо критиковать-менять систему-голову-власть. Типо как в 17 году. Крутые реформы. А там, глядишь, и грамотность и Духовность развиваться в людях начнут через эту систему

13 июня 2017 в 22:44

Необходимо научить/ся мечтать о Большом. Кстати, нищему это проще, - он не избалован изобилием. Главное - воспитание в себе новых "вкусов". Не материальных!

13 июня 2017 в 22:59

Тут очень тонкая грань
Мы более духовны, когда голодны. С переходом к обществу сытых, духовности поубавится. Думаю, это логично. Больше будем заниматься и развлекаться материальным. Большинство будет таким. Но будут сохраняться и ценители утонченной духовности.

13 июня 2017 в 22:24

Смешно получилось.😃

13 июня 2017 в 22:32

И поиск - сын ошибок трудных
И гений - парадоксов друг

13 июня 2017 в 22:37

Все эти рассуждения - прикидка
Не факт, - версия
Русофобство заокеанских "друзей" не приемлю
Но здоровое западничество всегда кстати. Надо учитывать весь опыт.

13 июня 2017 в 22:54

А властью заниматься рано. Надо трезветь, не взирая на власть. Власть не должна знать о наших намерениях, иначе скорректирует пропаганду и отбросит назад. Когда мы станем сильнее, тогда и власть проще взять. Естественный процесс.