Авторский блог Владимир Золотухин 22:43 8 сентября 2015

Канкан в горящем ... драмтеатре.

Некоторые результаты научно-технического творчества, ярко иллюстрирующие: торжество курса на инновации и всемерную поддержку прорывных технических решений...
9

 

                    

   

     Постараюсь оперировать только фактами, которые легко проверить по доступным источникам. Известен посетителям  сайта и спектр моего творчества – направленного,  в основе, на генерирование прорывных научно-технических идей, концепций и посильной их детализации в сферах: освоения (колонизации) космоса, термоядерной энергетики, управления климатом и иных перспективных решений т.н. ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП). За каждое опубликованное мною слово готов ответить по любому разряду. Таково вступление.

     Не далее пары месяцев тому назад я попытался ВНОВЬ привлечь внимание общественности и государственных органов к техническому решению, позволяющему малозатратно тушить массовые лесные пожары, ставшие катастрофическими в Прибайкалье летом 2015 года.  Речь идет о концептуальном ПРОЕКТЕ создания и применения ПЛАВУЧИХ КЛИМАТРОНОВ.

    Данный ПРОЕКТ изложен на настоящем сайте (см. мои статьи) и на персональном сайте    http://futurocosmos.uCoz.ru/   .

    Здесь же - считаю возможным заметить, что впервые ПРОЕКТ был опубликован мною ещё летом 2010 года в ответ на аномальную  жару в Центральной России упомянутым летом. К моему предложению обратились: газета «Труд-7», см. материал «Климатрон: удар по засухе»;   журнал «Техника-Молодёжи», см. материал «Как разрушить аномальный антициклон».  ПРОЕКТ  был разослан по профильным государственным инстанциям (летом 2010 года), в т.ч. в  Росгидромет и МЧС.

    Суть ПРОЕКТА в том, что с помощью ПЛАВУЧИХ КЛИМАТРОНОВ можно, в определённых гидрометеорологических условиях (температура воды в акватории равна или выше температуры прилегающих к водоёму воздушных масс), можно СПРОВОЦИРОВАТЬ формирование водяного смерча, с  результатом – образования мощного кучево-дождевого облака, содержащего сотни тысяч тонн влаги. В последующем, можно эту влагу ОСАДИТЬ над районом (не отдельным очагом, но целым районом)  массовых лесных пожаров по генеральному ветропереносу, используя тривиальные технологии (засев тучи реагентами). Причем, возить самолётами реагенты на много порядков «рентабельнее», чем банально возить воду самолётами. Заведомо будет меньшая точность попадания, зато массовость несоизмерима с самолетным (и вертолётным) поливом. Предложенный ПРОЕКТ не является «панацеей», но мог бы явиться мощным ИНСТРУМЕНТОМ в арсенале того же МЧС по борьбе с рассматриваемыми стихийными бедствиями. Тем более, если изготовить ПЛАВУЧИЕ КЛИМАТРОНЫ быстро-сборно-разборными, по технологиям понтонных войск, для оперативной переброски из одной акватории в другую списанными  крупнотоннажными ракетовозами или ж/д транспортом. См. подробности на упомянутых сайтах.

      Как же отнеслись профильные ведомства к моему предложению? МЧС «спихнул» решение на Росгидромет.  Эксперты последнего выступили с возражениями, которые я доказательно опроверг. См. переписку с ведомствами на моём (вышеупомянутом) персональном сайте.  Дальнейшие действия ведомств – ПРОЕКТ «положен под сукно»! Не было даже попытки инициировать минимальные НИОКР! Всё ЭТО, напоминаю, 2010 – 2011 гг.  К настоящему времени ВСЁ можно было уже РЕАЛИЗОВАТЬ…

Так где же громогласные рассуждения с САМОГО ВЕРХА об инновациях?!

Что же оставалось делать мне как не выступить «кассандрой»: вот, дескать, дождётесь… И дождались ныне в Прибайкалье. И не надо кивать на административные меры по профилактике умышленных поджогов. Далеко не всегда сия беда – результат человеческого фактора. Не надо  и перенацеливать данную мою инициативу в сферу частного бизнеса. Рваческие интересы «капитанов» последнего широко известны. Поставленную задачу по плечу решить государству и только государству

(но … какому государству?).

     А теперь несколько слов о последней (август 2015 г.) попытке привлечь внимание общественности к данному (особо актуализировавшемуся) ПРОЕКТУ.  Разберём на примере самого популярного (как сами себя аттестуют) издания - именуемого «Комсомольской правдой». Потрясающе! Данная газета (в интернет-версии) умудрилась ВООБЩЕ (!) не заметить полыхающего Прибайкалья. Не поверившие – просмотрите их публикации  за истекший август. Все мои попытки «втиснуть» реплику, привлекающую внимание к бедствию и парирующему его техническому решению,   нещадно «банились», видимо,  как НЕ относящиеся к заявленным темам. И каким темам-то…? В общем, этот «листок» окончательно «пожелтел». Может и имелось ВЫСОЧАЙШАЯ рекомендация замалчивать проблему?  Остаётся строить предположения. Чем не канкан в горящем… драмтеатре? Не лучше ситуация и с остальными изданиями…

Куда же смотрит всевидящее око нашего ГАРАНТА? Кстати, и по ЭТОМУ адресу всегда направлял экземпляр своих разработок – с устоявшемся результатом… Идет перенаправление материала к Фурсенко-Ливанову и там окончательно всё хоронится.

     Да что там говорить, - таково отношение к самому очевидному техническому решению, именуемому мною здесь  ПРОЕКТОМ.

Что же касается  разработок, имеющих ещё большую (ГЛОБАЛЬНУЮ и ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ) значимость (перечень на упомянутых сайтах), но под которые требуется серьёзные капитальные вложения, в т.ч. для организации НИР, то тут дело вообще – «труба».  Та же РАН, которая, по идее и статусу,  должна, в первую очередь, продвигать к реализации такого масштаба разработки (кстати - запатентованные)… демонстративно самоустранилась.  Где ныне  лица в РАН калибра «Три К…» и соответствующие результаты?!  Ах да… - тут есть «светочи» вроде здравствующего Пивоварова и покойного Яковлева А.Н. Тогда –

всё   п о н я т н о! Поэтому пусть и не обижаются на сравнение с  БОГАДЕЛЬНЕЙ… Пусть и не  главная вина большинства членов РАН в подобной деградации, но и не без их молчаливого самоустранения (в своё время) структура оказалась в таком положении.

    Если же вернуться к моим разработкам, то без их реализации человеческую цивилизацию ожидает жалкое будущее. Говорю без всякого апломба, а  с кровью сердца. Уже сейчас раздаются отдельные геополитические всполохи, как результат наличия ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ, проистекающих из принципиальной ограниченности ресурсов планеты и вследствие применения устаревших фундаментальных технологий.

     ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ -  угрожают самому существованию человеческой цивилизации в недалёком будущем!

 И никто ранее не предложил столь действенных и СИСТЕМНЫХ решений ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ – не оторванных от ИСТИННО ГУМАИСТИЧЕСКИХ традиций. Так за что я бьюсь?

    Может только ЛИЧНО мне (грешному) ЭТО  и нужно?  Никакой материальной и иной выгоды не жажду.  Я аскет, – и ничего сверх элементарного жизнеобеспечения, с возможностью для творчества, мне не надо.  Никогда не мечтал и «почивать на лаврах», прессуя кресло в разного рода президиумах, изображая на челе многозначительность (…) и многомудрость (…).  Мне за РОДИНУ  обидно! Мне людей жаль – наших потомков. Да и войдут ли они в этот Мир (уже через считанные десятилетия) при существующем порядке вещей…?

Академик Международной академии

авторов научных открытий и изобретений

(МААНОИ)                                        Золотухин Владимир Антонович.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2015 в 07:44

Да, Владимир Антонович, сначала надо Родину очистить от легковозгораемого алчного мусора, вернуть лесу статус подлинно народного достояния, а народу дать возможность выбрать свою власть без согласования с вашингтонским обкомом.

9 сентября 2015 в 08:24

Еще Великий Классик говорил, что не решив общие вопросы, мы будем постоянно на них натыкаться при решении частных вопросов.

9 сентября 2015 в 19:10

Как не грустно сознавать, но и среди аудитории "Завтра" мало кто осознаёт значимость технических решений - о которых упомянуто в статье. Нет должного понимания, по всей видимости, и у редакции. Куда катимся...?! "Жареный петух" - УЖЕ клюёт. Через пару десятилетий он (ГП) превратится во "всепожирающего динозавра". Тогда спохватываться будет поздно...
Всем добрым людям - ВСЕГО ХОРОШЕГО!

9 сентября 2015 в 19:45

Однако, особо впечатляет НЕВЕДЕНИЕ (напускное или на самом деле?) пилота стратегического бомбардировщика, покорителя морских глубин в батискафе и лидера летящих стерхов - в одном лице...
Впрочем, вопиющая недооценка "заслуг" одной пышной поэтессы и художницы может сильно пошатнуть самые заоблачные рейтинги. В купе с хроническим не оправданием радужных экономических прогнозов - упомянутое обстоятельство, может быть, побудит к поиску ДЕЙСТВЕННЫХ альтернатив бесконечной пролонгации 90-х ...
Лучше если ИМПУЛЬС пройдёт СВЕРХУ. Инициативы "снизу" фальсифицируемы и приводят, чаще всего, к обратному результату. Пример Окраины перед глазами...

9 сентября 2015 в 20:10

Вот так, без ложной скромности:
"спектр моего творчества – направленного, в основе, на генерирование прорывных научно-технических идей, концепций и посильной их детализации в сферах: освоения (колонизации) космоса, термоядерной энергетики, управления климатом и иных перспективных решений т.н. ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП)".
С такими заявками надо в другом месте выступать, не на сайте "Завтра". На уровне ООН, пожалуй, будет в самый раз.
А аудитория "Завтра" "не осознает значимость". Не доросла, стало быть до "климактронов", а может, как раз доросла и именно поэтому "и не оспаривает...."

"..значимость технических решений". Вы хотя бы представляете, что это такое: "техническое решение"? Судя по всему, не представляете.
Взять хотя бы тривиальный случай, скажем, установку звонка в квартире. Вы можете расписать по операциям всю последовательность действий? Выполненная совокупность всех действий должна привести к желаемому результату: звонок должен звонить, если нажать на кнопочку. И эта совокупность и есть ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.

9 сентября 2015 в 22:46

Владимиру Золотухину.

Я с большим интересом прочитал статью "Канкан в горящем ... драмтеатре". Кроме этого, я также прочитал в качестве Приложений 1 и 2 статьи о плавучих климатронах на Вашем авторском сайте http://futurocosmos.uCoz.ru/

1) "Разрушить аномальный антициклон":

http://futurocosmos.ucoz.ru/publ/razrushit_anomalnyj_anticiklon/1-1-0-9

2) "Продолжение материала "Разрушить аномальный антициклон":

http://futurocosmos.ucoz.ru/publ/prodolzhenie_materiala_quot_razrushit_anomalnyj_anticiklon_quot/1-1-0-10

С моей точки зрения, было бы полезным в последующих статьях разделить обсуждение "глобальных" и "локальных" проблем. Кроме этого, следует обратить внимание на совет Евгения Зубкова "Вы можете расписать по операциям всю последовательность действий?". Я бы на Вашем месте расписал "эскизный" и "технический" проекты. Эскизные чертежи у Вас очень хорошие. Я бы также составил Пояснительную записку с подробным изложением следующих вопросов:
1) фактический материал о природных смерчах, включая климатические условия, формообразование и геометрию, энергетику и т.д.;
2) математическую модель физических процессов, включая уравнения, описывающие происходящие физические процессы;
3) компьютерную модель для организации вычислений с примерным расчетом требуемых вычислительных ресурсов для моделирования виртуальных испытаний предлагаемых технических решений.

Натурную модель, которую Вы предлагаете организовать (стоимость 500 тыс. руб.) на базе бассейна диаметром 2 м я бы упростил и удешевил. На базе этой упрощенной модели я бы изготовил рекламный ролик с целью популяризации предлагаемого решения и дальнейшего привлечения специалистов для участия в обсуждении проблемы.

По всем перечисленным выше трем вопросам я постараюсь переговорить со специалистами и сообщу Вам о результатах.

Теперь что касается Вашей оценки Вашей же многолетней деятельности по популяризации предлагаемых авторских решений "глобальных" и "локальных" проблем. Не стоит оценивать эту деятельность столь пессимистично. Проделана огромная работа и есть результаты. Многие вопросы разъяснены. Теперь эти результаты надо использовать для поступательного продвижения вперед. Будем надеяться, что будут и результаты в виде ОКР и испытаний. Далее - корректировки и дальнейшее движение вперёд. В итоге - достижение цели.

10 сентября 2015 в 11:47

Максиму Меденцеву и всем заинтересованным.
Во-первых, продвижение и реализациея рассматриваемых разработок - дело больших коллективов. Если найдутся современные "королёвы" которые доведут до позитивного результата идеи "продолжателя дела К.Э. Циолковского" (имеются объективные обстоятельства таковым себя считать, впрочем, есть такое и стороннее мнение) - флаг в руки! Возраст и состояние здоровья не позволяют примерять статус "королёва" на себя. Требуются лица помоложе. Таковым будет благодарно ОТЕЧЕСТВО (со временем) и всё человечество.
Что касается КЛИМАТРОНОВ, то всё достаточно детально описано для НАЧАЛА НИОКР (буквально - разжёвано и в рот положено). Почему же гос. структуры, в лице конкретных чиновников, чванливо отмахнулись, сославшись на идиотский "севанский" прецедент? Можно строить только догадки...
Свою не политкоректную версию я изложил. Если кто-то и по этому направлению посодействует решительному продвижению - Россия (патриотическая Россия) таковых не забудет. Очень хочу, чтобы мои идеи и разработки реализовались ИМЕННО в России...
Что касается доказательств состоятельности моих концепций, идей и разработок - они легко проверяемы. Практически после каждой опубликованной я рекомендую это сделать и указываю - КАК... Это относится: к "техногенной левитации", к "перемещениям со сверхсветовыми скоростями", к ВТСП и многому иному - из уже опубликованного. Светочи РАН, вы где?!
Оставшихся моих сил и здоровья хватило бы на шлифовку и окончательную формулировку пока еще не опубликованных идей и разработок (превышающих по объёму и значимости всё, что ранее увидело свет)...

10 сентября 2015 в 21:23

Владимиру Золотухину.

Я бы для начала ограничился тем, что стал бы обсуждать только один из проектов, а именно КЛИМАТРОН. На Вашем сайте я читал о том, что имеется подробный текст, где детально описан проект "Климатрон", но материалы, по всей видимости, не выложены для публики. С моей точки зрения предоставлено мало материалов для заинтересованных читателей. Было бы также интересно узнать как называются подготовленные тексты: Техническое задание, Эскизный проект или др.?

В дополнение к ранее перечисленным трем вопросам, я бы хотел обозначит еще один из разряда НИР или Справки, или Пояснительной записки:

4) хорошо бы на стадии эскизного проекта подготовить справку по смежным вопросам:
а) статистика пожаров (по наблюдениям МЧС) с описанием среднестатистических характеристик, описывающих главные показатели: площадь, продолжительность, энергетика, география;
б) статистика по смерчам, включая высоту столба, энергетика;
в) статистика по дождевым облакам, включая вопросы энергетики.

Целью такого исследования на начальном этапе исследований должно быть: паказать, что для ликвидации среднестатистического лесного пожара достаточно, условно говоря, среднестатистического дождевого облака, которое можно создать при помощи небольшого числа среднестатистических искусственных смерчей, энергетику которых могут дать предлагаемые Климатроны.

После этого можно приступать НИР по выработке параметров Климатронов, и далее к ОКР по изготовлению опытных образцов.

11 сентября 2015 в 20:44

С сожалению, М. Меденцев так и не понял, что ПЛАВУЧИЕ КЛИМАТРОНЫ не нацелены на "создание" дождевого облака. Они лишь ПРОВОЦИРУЮТ (инициирует) его образование в ОПРЕДЕЛЁННЫХ гидрометеорологических условиях (каких - см. в описании ПРОЕКТА). В таком случае большая часть энергетики ПРОЦЕССА черпается из окружающей среды (как и в естественных смерчах). На все остальные вопросы дан ответ в моём предыдущем посте...
Информация к размышлению. Только что прошло (практически не замеченным) в и-не сообщение о наблюдении водяного смерча на Иссык-Куле в августе текущего года. Иссык-Куль весьма близок по гидрометеорологическим условиям к Байкалу. Более того, аномальная жара минувшего лета в районе Байкала сильно прогрела поверхность воды. В условиях антициклона в августе обязательно выхолаживание надповерхностных воздушных масс в предутренние и утренние часы. Задача состоит в пробое преобладания нисходящего генерального воздухоперемещения (считанные дециметры в секунду) на локальных участках под воздействием ПЛАВУЧИХ КЛИМАТРОНОВ (метры и десятки метров в секунду восходящего воздушного потока до горизонта конденсации). Далее энергетику "берёт на себя" естественная термодинамика окружающей среды. ЭТОТ процесс я уже подробно описывал. Почему некоторым до сих пор не понятно - загадка. Подробные расчеты направлялись ранее ведомствам. О результате "рассмотрения" в недрах ведомств - уже говорил...
Возмутительно!