Авторский блог Владимир  Бровкин 10:08 7 июня 2018

КАМПАНЕЛЛА, УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ И НАШЕ БУДУЩЕЕ

предпраздничное

КАМПАНЕЛЛА, БУДУЩЕЕ КРАЯ, УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

И НАШЕ БУДУЩЕЕ

Среди праздников громких и счастья утех,

Где восторга прорыв, и восторг восхищения,

Как особый и значимый края успех,

Об уходе в отставку — его заявление?

В череде губернаторов, коими время реформ одарило нас, особо как-то из действующих лиц (спроси всякого об этом в непринужденной обстановке на улице) на посту главы региона никто из них не снискал какой-то особой уж любви и особым ярким ничем не запомнился.

Не исключение из них — и последний.

Единственный разве запомнился — Михаил Евдокимов, как замечательный артист, писатель, сценарист, ведущий популярных телепередач… Оттуда пошла, прежде всего, его всенародная слава. И уж только потом — губернатор. И еще его трагическая и нелепая смерть.

Что до последнего, то он запомнился, и этим, пожалуй, в историю и войдет в историю региона, так это призовыми местами социально-экономического развития, уровнем зарплаты и рекордами оптимизации. Да еще неоднократным упоминанием слова успех в печати, или на ярких и броских, во время выборов, баннерах на улицах и площадях края.

А, казалось бы, было все действительно — и успех и подъем, стоит лишь перечитать его интервью «Алтайской правде» и «Свободному курсу», где, казалось бы, не просматривалось на небе ни единого облачка. С более чем ярким и броским заголовком «Мы идем в правильном направлении». («АП» 9 августа 2017). Либо в статье «Мой край» («АП -15 сентября 2017)».

«МЫ ИДЕМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

« — Если сравнить нынешний уровень развития алтайского сельхозмашиностроения с советским, удалось ли уйти вперед?

— Несомненно. Это наглядно де­монстрируют выставки сельхоз­техники, которые проходят в Дни российского и сибирского поля. Там представлена реально востре­бованная сельхозпроизводителями техника. Кстати, часто на выставку привозят машины прямо с полей.

И здесь бы я добавил, что в сель­хозмашиностроении края сложился классический кластер. У нас три пред­приятия занимаются конструирова­нием сельхозтехники, есть опытное производство, крупнейшая в стране машиноиспытательная станция, около двадцати производственных и несколько сбытовых компаний. Они поставляют алтайскую почво­обрабатывающую технику в более чем 40 регионов России и несколько зарубежных государств. Мало кто заметил, но за последние годы наши сельхозмашиностроители консоли­дировали дилерскую сеть, в которой теперь продается техника самых раз­ных заводов. Дилеры предлагают гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вот и получился кластер во всех его проявлениях. В биофармкластере присутствуют все эти же компоненты».

«МОЙ КРАЙ»

Будущее края. Наше будущее

«Накануне 80-летия настроение у меня... менее оптимистическое, чем накануне 70-летия. Тогда, в 2007 году, я работал в крае всего два года. Это даже сроком, вре­менем не назвать. Признаюсь: рассуждая о перспективах региона накануне его 70-ле­тия, в чем-то я был более оптимистичен, чем следовало. К сожалению, не провидец. Ни я, ни кто-то из моих коллег, ни те ум­ные люди в федеральных структурах, ко­торые согласно своим должностным обя­занностям должны были прогнозировать, не могли сказать, что в течение этого де­сятилетия Россия переживет два мощней­ших экономических кризиса.

Никто не предполагал, что глобальный финансово-экономический кризис, начав­шийся в 2007 году, продлится до 2010 года. А потом... грянул кризис 2014 - 2016 годов, из которого мы до сих пор с огромными усилиями выходим. Итак, посчитаем: из 10 лет между 2007-м и 2017-м сколько не ­кризисных было? Менее четырех? Кто мог

то предположить? Есть только миг меж­ду кризисом и кризисом...

И все-таки мы смогли многое. Говори­ли, что самый яркий образ края - это не­мыслимой красоты природа, и развивали туризм. Сетовали, что край незаслужен­но называют аграрной окраиной, и прак­тически заново создали на Алтае совре­менный агропромышленный комплекс. Ужасались состоянию здравоохранения и образования - и строили центры высо­ких медицинских технологий, реконстру­ировали школы. Всегда радуюсь тому, на­сколько хорошими темпами развивается сельхозмашиностроение. На предприяти­ях этого профиля очень долго существо­вал стойкий психологический барьер: мол, не можем мы быть конкурентоспо­собными с точки зрения качества, надеж­ности. А сегодня наш алтайский посев­ной комплекс признан специалистами лучшим в стране.

Вместе с тем настроение мое накану­не нового десятилетия ни в коем случае не упадническое и не пораженческое. По прошествии 12 лет работы в крае я точ­но уверен в одном: как бы ни сложились глобальные политические, экономиче­ские процессы, наш край продолжит по­ступательное социально-экономическое развитие и темпы этого развития будут выше среднероссийских.

Сегодня мы решаем очень непростые задачи. Я делаю все от меня зависящее, чтобы алгоритм жизни и развития Ал­тайского края как можно оптимальнее вписался в общий ритм развития стра­ны, чтобы мы смогли вернуть те достой­ные позиции, которые занимали десяти­летия тому назад, ПРИ ЭТОМ ЗАБОТЯСЬ О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. Думаю, у нас это получается.

В десятом классе, в 1968 году, я писал сочинение «Наша школа через 20 лет». Не­давно меня спросили: «А слабо вам, написать сочинение «Наш край через 20 лет»?»

Не слабо. Но в отличие от себя 16-летнего подойду к делу более ответственно. Можно, конечно, позволить себе побыть футуроло­гом, написать сочинение такими смелыми, размашистыми мазками, что и Кампанелла позавидует. Краснеть-то, скорее всего, мне не придется за это. Но не хочу, чтобы мои дети и внуки краснели. Так что техниче­ски я бы смог много насочинять, но по мо­рально-этическим соображениям делать этого не стану. Сочинение будет умерен­но оптимистическим. В том, что край че­рез 20 лет будет более обжитой, абсолют­но уверен. Инфраструктурно территория будет находиться на ином качественном уровне — конечно. Большее число жителей будет сосредоточено в комфортных точках проживания — да.

В жизни каждого человека есть испы­тания, невзгоды, несчастья. И мне бы хо­телось, чтобы у Алтайского края и его жи­телей таких испытаний было как можно меньше. Войн, революций, потрясений было достаточно в нашей истории. Хватит.

Еще Достоевский говорил, что чувство собственного достоинства — это то, без чего человек жить не сможет. Мы делаем все, чтобы в Алтайском крае было не стыд­но жить».

Что же касается слов об умеренном оптимизме — то они и сегодня остаются для нас более чем актуальными словами. Тут возразить действительно нечего.

1.0x