Каким курсом двигается Казахстан?
Авторский блог Андрей Аганин 22:09 10 декабря 2019

Каким курсом двигается Казахстан?

Что ж, судя по всему, выбранный 30 лет назад курс остаётся для Республики Казахстан актуальным и по сей день. Второй президент Республики Казахстан идёт в отношениях с Российской Федерацией по пути первого, курсом елбасы.
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. Начиная с 2012 года, 1 декабря стало государственным праздником в Республике Казахстан. По всей Республике Казахстан отмечается День первого президента Республики Казахстан. В этот день по всей территории Республики Казахстан проводятся культурно-массовые мероприятия, главной целью которых заявлено укрепление мира и согласия в стране. Он был установлен в 2011 году в знак признания достижений Нурсултана Абишевича Назарбаева (каз. Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев/Nursultan Ábishuly Nazarbaev) – в том числе по налаживанию отношений с Российской Федерацией. С 20 марта 2019 года В настоящее время президентом Республики Казахстан является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев (каз. Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев/Qasym-Jomart Kemeluly Toqaev). Изменились ли с его приходом отношения между Москвой и Нур-Султаном или же Республика Казахстан по-прежнему является верным партнёром и союзником Российской Федерации?

Помимо Дня первого президента Республики Казахстан в декабре отмечается ещё один праздник. 16 декабря 1991 года был принят закон Республики Казахстан «О независимости и суверенитете государства», в связи с чем с тех пор эта дата является Днём независимости Республики Казахстан. При этом нельзя не отметить факт: по данным АО «ВЦИОМ», из всех бывших республик СССР именно Республику Казахстан (наравне с Республикой Белоруссия) россияне считают наиболее дружественным для Российской Федерации государством. Такое отношение оправданно.

В отличие от всех бывших республик СССР, получивших независимость, Республика Казахстан и Республика Белоруссия сумели в наименьшей степени допустить ущемление прав русскоязычного населения. Этнические русские имеют практически столько же прав и возможностей, сколько коренные казахи.

Русский язык является официальным языком в государственных организациях и органах местного самоуправления, а все сайты государственных органов обязательно имеют русскоязычную версию. Эта политика сформировалась благодаря твёрдой позиции Н.А. Назарбаева, изначально провозгласившего курс на дружбу и сотрудничество с Российской Федерацией. Как результат – Российская Федерация стала для Республики Казахстан не только ведущим экономическим парт­нёром, но и главным политическим союзником. Более того, именно идея Н.А. Назарбаева о построении единого Евразийского пространства, озвученная им ещё в начале 1990 годов, легла в основу нынешнего ЕАЭС.

То, что личная власть для него вовсе не является абсолютом, Н.А. Назарбаев продемонстрировал в марте 2019 года, добровольно сложив с себя полномочия президента Республики Казахстан. Потому добровольный уход елбасы (дословно на казахском языке слово елбасы/elbasy означает – глава государства, а в буквальном переводе с казахского языка на русский язык слово елбасы/elbasy означает – президент) с должности президента Республики Казахстан стал весьма значимым событием мирового масштаба. Ведь не секрет, что вторым соседом Республики Казахстан является КНР, руководители которой не скрывают своих интересов по освоению Центральной Азии. В связи с чем позиция нового президента Республики Казахстан оказывается важным фактором для формирования международной политики Российской Федерации – не только текущей, но и будущей.

 двойной клик - редактировать изображение

Нурсултан Назарбаев покинул президентский пост, но остался большим политиком. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

2. О своей добровольной отставке Н.А. Назарбаев объявил 19 марта 2019 года. Освободившуюся должности президента Республики Казахстан занял председатель Сената парламента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев, спустя три месяца уверенно победивший на внеочередных выборах президента Республики Казахстан. Сам Н.А. Назарбаев сохранил за собой должности председателя Совета безопасности Республики Казахстан (с 21 августа 1991 года), члена Конституционного совета Республики Казахстан (с 19 марта 2019 года), председателя правящей партии «Нур Отан» (с 4 июля 2007 года) и председателя Ассамблеи народа Казахстана (с 1 марта 1995 года, ранее – председателя Ассамблеи народов Казахстана (до 2007 года)). Транзит власти, предпринятый елбасы, эксперты называют образцовой практикой с точки зрения сохранения стабильности в государстве. Тем не менее, с недавнего времени как в казахстанских, так и в зарубежных СМИ и интернет-пабликах стала муссироваться мысль, что на политическом олимпе Республики Казахстан тихо зреет кризис. Конкретно говорится о якобы возникшем двоевластии и нарастающих противоречиях между К.-Ж.К. Токаевым и Н.А. Назарбаевым на фоне разделения полномочий. Подобные утверждения носят, как правило, анонимный характер и больше похожи на информационные вбросы, однако, свой след в умах оставляют.

О том, кто распространяет эти «сенсации», гадать можно долго – Республика Казахстан, как уже говорилось, остаётся важным игроком на политической арене. И, судя по всему, речь идёт о чём-то большем, нежели случайно пущенная досужим выдумщиком «утка», поскольку в начале октября 2019 года Н.А. Назарбаев лично прокомментировал появившийся слух в интервью казахстанский и киргизский телеканалу «Хабар», входящему в состав Агентства «Хабар». «Я слышу это всё, читаю. Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, двоевластие. Наши беглые воры – предатели Родины запускают оттуда такую информацию, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления», – заявил Н.А. Назарбаев. Далее первый президент Республики Казахстан отметил, что он даёт советы К.-Ж.К. Токаеву, но окончательные решения тот принимает исключительно сам.

В подобном ключе говорит и действующий президент Республики Казахстан. Политологи отметили, что своё послание народу Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев показательно начал с утверждения: новых успехов Республика Казахстан может достичь, только обеспечив преемственность политики елбасы. Именно этот принцип правительство Республики Казахстан, по словам К.-Ж.К. Токаева, ставит во главу угла, в том числе в отношениях с Российской Федерацией.

На тему сотрудничества с Российской Федерацией К.-Ж.К. Токаев не раз высказывался и прежде. Стоит отметить, что местом своего первого зарубежного визита в должности президента Республики Казахстан он выбрал именно Москву. К.-Ж.К. Токаев прокомментировал выбор так: «Нурсултан Назарбаев всегда подчёркивает, что отношения между Казахстаном и Россией являются эталонными. Поэтому моя обязанность как главы государства состоит в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества». Позже прозвучало ещё более откровенное заявление, на которое наверняка обратили внимание в мировых столицах: его обязанность как преемника Н.А. Назарбаева на посту президента Республики Казахстан состоит в том, чтобы беречь дружбу с Российской Федерации, а для Республики Казахстан Российская Федерация является «ближе любого родственника». Впрочем, не могут ли эти заявления быть обычным политесом? Пожалуй, тогда стоит не прислушиваться к словам, а смотреть на дела.

 двойной клик - редактировать изображение

Картинка № 3

3. За почти девять месяцев, прошедших после отставки Н.А. Назарбаева, К.-Ж.К. Токаев уже трижды встречался с В.В. Путиным. Последняя такая встреча прошла в начале ноября 2019 года в Омске, где обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества двух государств, в том числе в рамках реализации евразийских мегапроектов «Один пояс, один путь» и «Север – Юг». Кроме того, К.-Ж.К. Токаев и В.В. Путин провели закрытые переговоры, тема которых осталась в тайне. До этого Москву с рабочим визитом посетил Н.А. Назарбаев, где его также встречал Президент Российской Федерации, а 11 ноября 2019 года между ними состоялся телефонный разговор. В октябре 2019 года с официальным визитом в столицу Российской Федерации прилетала председатель Сената парламента Республики Казахстан (с 20 марта 2019 года) Дарига Нурсултановна Назарбаева (каз. Дариға Нұрсұлтанқызы Назарбаева/Darıǵa Nursultanqyzy Nazarbaeva), а в сентябре 2019 года с С.К. Шойгу встречался его коллега, министр обороны Республики Казахстан Нурлан Байузакович Ермекбаев (каз. Нұрлан Байұзақұлы Ермекбаев/Nurlan Baıuzaquly Ermekbaev). Не раз вылетали в Нур-Султан на переговоры и высшие российские чиновники. Всё это явно свидетельствует о том, что между Российской Федерацией и Республикой Казахстан активно идут политические отношения, в развитии которых явно заинтересованы обе стороны. Что может являться их темой? Явно речь идёт не о каких-то сиюминутных вопросах. «В Центральной Азии усиливается региональное сотрудничество и взаимодействие. Казахстан в этой ситуации может и должен стать «мостом» между Россией, ЕАЭС с другими странами с выходом на юг. В свете транзита власти казахстанско-российские отношения являются стержневыми для Евразийского экономического союза и имеют большие перспективы», – считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Вячеславович Воробьёв.

Приведу слова российского политолога, публициста, педагога, генерального директора Центра политической информации Алексея Алексеевича Мухина, который считает: «Несмотря на некоторые «подвод­ные камни», отношения между Россией и Казахстаном развиваются поступательно и динамично. Достаточно посмотреть на личное общение Президента Российской Федерации Владимира Путина с нынешним президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также и с ушедшим в отставку, но продолжающим оставаться политическим «тяжеловесом» первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, чтобы понять: отношения между двумя государствами складываются на основе взаимопонимания. В отличие от поведения глав некоторых стран бывшего СССР казахское руководство чётко даёт понять, что оно ощущает, во-первых, границы своей и чужой суверенности и, во-вторых, степень возможной интеграции, выступая действительно полноправным партнёром России в этом вопросе. Без претензий, но и без лишнего пафоса, что, конечно, способствует оздоровлению этих отношений».

Потому сотрудничество Москвой с Нур-Султаном будет только укрепляться, уверен казахстанский политолог, директор республиканского государственного учреждения «Служба центральных коммуникаций» при Президенте Республики Казахстан Талгат Бегимович Калиев (каз. Қалиев Талғат Бегимович/Qalıev Talǵat Begımovıch). «Становление Евразийского экономического союза формировалось в тот период, когда Касым-Жомарт Токаев находился в высших эшелонах власти. Сейчас Нурсултан Назарбаев является почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета. Соответственно Токаев как его верный ученик и последователь будет помогать ему в реализации полномочий на этой должности», – говорит Т.Б. Калиев.

Активизация взаимоотношений идёт не только в политической сфере. По состоянию на конец сентября 2019 года товарооборот между Республикой Казахстан и Российской Федерацией достиг 13,6 млрд. долл. Подписано соглашение о газификации Байконура, обсуждается вопрос о строительстве в Республике Казахстан атомной электростанции, достигнута договорённость о начале сборки в Алма-Ате вертолётов Ми, из Москвы в Нур-Султан теперь будет летать самолёты бюджетной компании-лоукостера. В планах на перспективу – открытие совместного российско-казахстанского ВУЗа. Одновременно при поддержке посольства Республики Казахстан в Российской Федерации развиваются гуманитарные контакты – только за последний месяц в Москве прошла Неделя казахстанского кино, в Государственном академическом Большом театре России выступили музыканты Государственного театра оперы и балета «Астана-опера», а в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылась выставка «Золотое наследие Казахстана». Кроме того, в знаменитом Московском театре «Современник» с аншлагом прошла на казахском языке совпавшая с юбилейным годом театра, ставшая частью Всероссийского театрального марафона и состоявшаяся в рамках Дней Республики Казахстан в Российской Федерации премьера спектакля «Фариза», посвящённого казахской поэтессе, народного писателя Республики Казахстан (1991 год), лауреату Государственной премии Казахской ССР имени Абая (1979 год), общественному деятелю, автору целого ряда поэтических книг и публикаций Фаризе Онгарсыновне Онгарсыновой (Фаризе Унгарсыновне Унгарсыновой, каз. Фариза Оңғарсынқызы Оңғарсынова/Farıza Ońǵarsynqyzy Ońǵarsynova). А 15 ноября 2019 года в Касимовском районе Рязанской области состоялась церемония открытия мемориальной плиты казахскому султану и видному государственному деятелю начала XVII века, Касимовскому хану (1600 – 1610 годы), полковому воеводе, видному деятелю Смутного времени Ораз-Мухаммеду Онданулы (Ураз-Мухаммед-хану, Ораз-Мухаммеду, Ур-Магмету, Ураз-Махмету, Ураз-Магомету Андановичу, каз. Ораз-Мұхаммед/Oraz-Muhammed Ondanuly (اوراز محمد), тат. Ураз-Мөхәммәт), старшему сыну Ондан-султану, внуку казахского хана Шигая и потомку Урус-хана, похороненному здесь. Автором установки памятного знака выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов (каз. Иманғали Нұрғалиұлы Тасмағамбетов/Imanǵalı Nurǵalıuly Tasmaǵambetov). В ходе торжественной церемонии он напомнил, что Ораз-Мухаммед является родоначальником полноценной дипломатии между Великой Степью и Русью. «Этот памятник посвящён не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами», – отметил И.Н. Тасмагамбетов. Что ж, судя по всему, выбранный 30 лет назад курс остаётся для Республики Казахстан актуальным и по сей день. Второй президент Республики Казахстан идёт в отношениях с Российской Федерацией по пути первого, курсом елбасы.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2019 в 10:36

Прочитал рождественскую картинку - как там всё хорошо. Но почему же я сменял прекрасный город Алма-ату на российский райцентр со статусом ВЫНУЖДЕННОГО переселенца ? А потому что все созданные тобой материальные блага - квартира, машина, гараж, знакомства... всё теряет смысл, если тебе дают чувствовать себя человеком второго сорта по национальному признаку. Нет - не формально - ни боже мой, а реально. Когда бывший сторож-казах выкупает землю под твоей автостоянкой и на попытку продать тобой своё место, издевательски советует, забрать с собой асфальт, шифер... - это твоё, а земля моя. Ты обходишь все инстанции, везде сначала возмущаются, потом спрашивают фамилию этого сторожа и услышав казахскую фамилию - разводят руками.