Авторский блог Михаил Хазин 00:48 21 мая 2018

Как всё устроено или притча о вреде избыточного романтизма

переметнуться в либеральную властную группировку Путин уже не может
16

"В действительности всё совсем не так, как на самом деле..." А. де Сент-Экзюпери

Критика Путина в последнее время резко выросла, главным образом ему достается за переназначение Медведева и состав утвержденного правительства. Критикуют и меня, за то, что я пытаюсь эту ситуацию объяснить. Тем не менее объяснять ее нужно, поскольку для того, чтобы вытащить нашу страну из тяжелого кризиса в первую очередь нужны оптимисты, а не глубоко ушедшие «во внутреннюю эмиграцию» пессимисты...

Постараюсь дать более или менее общую картину в контексте Теории Власти.

Первый и главный тезис «Лестницы в небо»:

Власть — это система взаимодействия малых организованных групп, властных группировок , которые, соответственно, за эту власть борются...

Именно в этом тезисе содержится ответ на вопрос, почему я не критикую Путина за кадровые решения: у меня нет никакой информации о том, какие именно властные соображения лежат в основе принятых решений. И поэтому любые мои критические рассуждения, с точки зрения тех, кто знает, выглядят детским садом!

Единственная возможность повлиять на результат кадровых назначений на верхнем уровне  — это объяснить, что решение тех или иных экономических проблем или достижение тех или иных политических целей есть реальная необходимость в рамках конкретного эпизода борьбы за власть. Вот почему действия и решения политиков в этой игре всегда либо что-то очень усиливают, либо — снимают некую реальную угрозу. Иной мотивации не бывает!

Те, кто мои тексты читают внимательно, могут обратить внимание, что именно на этом моменте я заостряю свое внимание. То есть либо нужно срочно решать какие-то экономические задачи, либо нужно срочно разрушить некий вражеский замысел. Под угрозой резкого ослабления влияние своей властной группировки! И как я только что объяснил, такой формат вынужден обстоятельствами: любой другой автоматически переводит мои аргументы в альтернативное экспертное мнение! Экспертов много, мнений у них еще больше, чего к ним особо прислушиваться?

Да, некоторый аппаратный опыт мне сильно помогает. Да, экономическая теория помогает тоже. Но общая конструкция от этого не зависит: опыт позволяет правильно выбрать темы и аргументы, но сам жанр (который критики называют политическим доносом) от этого не меняется. Повторю еще раз, чтобы было понятно: для того чтобы экспертное мнение было услышано во властной элите оно должно быть сформулировано в жанре политического доноса, то есть, должно четко и внятно объяснять, почему затрагиваемая в нем тема имеет непосредственное отношение к вопросу власти!

Но почему тогда, спрашивают мои критики, вы ругаете «либерастов»? Причем персонально? Может быть, Набиуллина и/или Кудрин тоже действуют в рамках властных ограничений?

А на этот вопрос у меня есть очень простой ответ. И Набиуллина, и Кудрин — представители либеральной властной группировки. И вот тут нужно еще раз очень внятно объяснить, что я имею в виду под этим термином, чтобы не попасть в ловушку Удальцова. Удальцов — «пламенный большевик» (как и его прабабушка Розалия Землячка, которая, конечно, как и все коммунисты, абстрактным гуманизмом не отличалась, но все-таки общее количество жертв ее с Бела Куном террора в 20-е годы в Крыму сильно преувеличена «белым» пиаром), он, конечно, имеет право называть Путина «либералом». Но в этом тексте я имею в виду по «либеральной властной группировкой» ту элитную группу в России, которая является клоном, дочерней структурой международной транснациональной финансовой элитной группировки.

Представители этой группы делают карьеру внутри ее рамок, для них само существование России не является обязательным условием их успешности! Именно те, кто являются реальными членами этой властной группировки (их достаточно мало), те, кто являются ее «шлейфом» (в терминах «Лестницы…»), те, кто мечтает о попадании в нее являются не то, чтобы врагами России, они просто в своих действиях вообще не рассматривают интересы России как фактор. И, кстати, именно по этой причине, уезжая на Запад, начинают предъявлять претензии, что, мол, пока они были «в этой стране» их «заставляли» ее любить!

Я патриот своей страны, я её люблю, нигде больше жить не хочу и такие люди мне глубоко чужды. Повторю, не то, чтобы я их люблю или не люблю, они просто находятся вне рамок моих эмоций. Ну, дерево, ну, камень, ну, либераст. Но если такие люди начинают целенаправленно России вредить, то тут я считаю, что имею полно право с ними бороться, что называется, по полной программе.

А вот что касается Сечина, Патрушева или, прости Господи, братьев Ротенбергов, то они, конечно, за власть борются отчаянно, как и за ресурсы своих властных группировок, но делают это в России. И они прекрасно понимают, что за пределами России для них места нет. Собственно, за власть борются все (можно в качестве примера привести то, как упомянутая транснациональная властная группировка финансистов борется против Трампа; который, конечно, тоже не ангел, но для него США — это Родина, а не поле для кормления), так что не очень даже понятно, за что их ругать.

Повторю – критерием отличия властных группировок для меня является не личности их «фронтменов», а отношение к России. И тем, для кого Россия не пустой звук, я готов помогать, а вот всем остальным я буду, в меру моих возможностей, разумеется, я буду мешать. И делать я это будут в том формате, который обеспечивает максимальную эффективность.

Про Приходько и младшего Патрушева

(все равно же придется об этом говорить)

Младший Патрушев — представитель своей властной группировки. Она его и двигает. Справится, не справится — вопрос на сегодня, когда идет схватка за власть, не столь принципиальный. Если не справится, а с либералами будет покончено, на его место поставят профессионала. Если справится, хоть немножко, его оставят. В общем, всё как всегда.

А вот назначение Приходько (в рамках номенклатуры лично Медведева) говорит о двух вещах: во-первых, что Приходько рулил какими-то личными (с точки зрения личной властной группировки) вопросами Медведева и желательно эти дела дорешать; во-вторых, что Чуйченко, как некоторые и говорили, в нынешнем раскладе, человек, скорее, Путина, чем Медведева.

И ничего личного. И теперь возвратимся к началу текста. Властные группировки борются за власть и решение конкретных хозяйственных задач для них вопрос второстепенный. Я потому и пишу свои тексты, что пытаюсь внедрить эти хозяйственные (и экономические) вопросы в «ткань» современной российской власти. Получается далеко не всегда, хотя и не могу сказать, что не получается никогда. Но все равно — пока во властных группировках не появятся люди, у которых есть собственное представление о том, что делать, никакого прорыва не будет. Это объективная ситуация. И наша задача — предъявить такое представление в форме, доступной для лидеров властных группировок (ну, за исключением либеральной, которой до этого никакого дела нет). Если это случится, то темпы позитивных изменений в стране резко вырастут.

P.S. Феномен Сталина как раз состоит в том, что он создал властную группировку, которая сумела объяснить обществу и создать мощную группу поддержки логике, что власть в СССР без индустриализации и коллективизации удержать нельзя. Желательно, конечно, повторить. Не очень, правда, понятно как. В любом случае сегодня никто в России, кроме Путина, не может такую работу сделать. В смысле, вменить властным группировкам такую позицию. А вот переметнуться в либеральную властную группировку Путин уже не может. И это, кстати, замечательный результат предыдущих лет его правления. Во всяком случае, в 2000-е годы такой уверенности не было.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2018 в 02:00

Начинай хоть с конца, хоть с начала: статья основана на личных умственных построениях автора, мало имеющих отношение к реальной жизни...

Вообще не хочу затрагивать его отношение к Путину, власти, - это ЛИЧНОЕ дело и способ поведения каждого.
Здесь важнее РЕАЛЬНЫЕ, объективно БОЛЬШИНСТВА граждан страны касающиеся КОНСТРУКЦИИ.

Коротко, с самого начала: "Власть — это система взаимодействия малых организованных групп, властных группировок , которые, соответственно, за эту власть борются..." - это БАЗОВАЯ АКСИОМА, использованная автором для дальнейших построений. И вот в чем ее порочность:
1) Любая малая группа это микросоциум, объединенный некими общими ЦЕЛЯМИ, в случае единства ЦЕЛИ (как в данном раскладе), они либо объединяются, либо, действительно, - КОНКУРИРУЮТ до самоуничтожения. Главное - их целеполагание ОТЛИЧАЕТСЯ от тех целей, которые естественный для большого социума, из которого группа выделилась (нации, народа). Для нации, народа целью может быть только его СУЩЕСТВОВАНИЕ, ВЫЖИВАНИЕ, ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ и благополучное ПРОДОЛЖЕНИЕ своего рода (народа). Не может жить НАРОД, главной целью поставивший БОРЬБУ за власть. Вывод: борьба малых групп за обладание властью АСОЦИАЛЬНА, не соответствует целям народа, ПРОТИВОНАРОДНА, или просто - преступна.
2) НОРМАЛЬНЫМ, естественным образом развивающееся общество может стать ЛИШЬ ТОГДА, когда ДЕЛЕГИРУЕТ во власть своих представителей с целями,
совпадающими с главными целями ВСЕГО НАРОДА (см. выше - выживание, хозяйствование, расширяю: защита, социалка и проч.) При этом народ сам формирует и другую ветвь своей ВЛАСТИ и своей САМОЗАЩИТЫ - ветвь контроля власти, призванной не ДОПУСТИТЬ любой групповщины, имеющей ОТЛИЧНЫЕ от государственных цели..
3) Далее, важнейший момент, - автор заявляет "я пытаюсь эту ситуацию объяснить" (речь о назначении чиновников) и через три предложения уточняет: "у меня нет никакой информации о том, какие именно властные соображения лежат в основе принятых решений". В комментариях к предыдущим работам я уже указывал, что такой способ АНАЛИТИКИ и ПУБЛИЦИСТИКИ - более чем странный! Если не понимаешь, что лежит за решениями, значит, эти "лежащие" основания ВЫДУМЫВАЕШЬ? Но это - не для КРИТИКИ автора, наоборот! Это ЦЕННОЕ его утверждение, вскрывающее ГЛАВНЫЙ недостаток современной власти: СКРЫТНОСТЬ МОТИВОВ ДЕЙСТВИЙ, и полная отделенность их от ЖЕЛАНИЙ и объективной НЕОБХОДИМОСТИ устремлений всего народа страны! Это говорит о ЗАГОВОРЕ, не стесняюсь - об организованной преступной группе (преступность мной обоснованна выше, то, что это групповщина - бесспорно, а организована она по СТАТУСУ и на ПРАВОВЫХ основаниях).
4) О феномене Сталина. Не создавал он ВЛАСТНУЮ ГРУППИРОВКУ. Он просто в соответствии с рационально разработанной Конституцией 1918 года, ОРГАНИЗОВЫВАЛ столь же рациональную СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА: и правящий, и производственный и контрольный элементы (сегодня иностранное заимствование - кластеры). А выражала Конституция ЦЕЛИ развития и выживания всего НАРОДА. Вот и всё.

21 мая 2018 в 04:22

Не создавал он преступную группировку)))

Он просто в соответствии с рационально разработанной Конституцией .... года, ОРГАНИЗОВЫВАЛ столь же рациональную СТРУКТУРУ ОБЩЕСТВА: и правящий, и производственный и контрольный элементы (сегодня иностранное заимствование - кластеры). А выражала Конституция ЦЕЛИ развития и выживания всего!!! НАРОДА. Вот и всё.

21 мая 2018 в 05:47

Для начала свежий московский анекдот:
Проголосовавшим четыре раза за Путина Медведев бесплатно.
Михаил, закройте от ужаса глаза и попытайтесь очень тихо произнести то, что уже становится ясным для многих: Владимир Владимирович крышует пятую колонну. И все станет проще и яснее.

21 мая 2018 в 05:56

Всё намного проще. Когда наша страна в 90-е попала под полный контроль запада то местные ОПГ и группировки делились награбленным со своими западными кураторами. Но время шло и пацанчики росли и незнали страха. В какой то момент братки решили сами грабить, не делясь с хозяевами, есть оффшоры наконец, можно туда награбленное свозить (Панамское досье). Только вот западные хозяева тоже не дураки, у них 500 лет истории колонизации аборигенов. Все счёта и виллы быстро по арестовали. Наши пацанчики - как так ? Это не по понятиям, мы же вместе работаем (то есть грабим), здесь на всех хватит. Только западные кланы на прощают кидалово.

21 мая 2018 в 06:25

"...переметнуться в либеральную властную группировку Путин уже не может".
---------------------------------------------------------------------------------------------
Как можно переметнуться туда, где находишься постоянно?
Момент истины наступил, даже не тогда, когда раскладывали остохреневший пасьянс из паскудной совдепской номенклатуры, где уже складываются династические, сцуко, кланы.
Он настал тогда, когда весь кагал обрушился на Грудинина, повторив "святой" 96-й год.
Оставь надежды, всяк на Вову возлагавший...
Самая непротиворечивая версия - каким он был, таким он и остался.
Но уже началось гниение.

21 мая 2018 в 06:39

Либерасты запустили фейк, что Удальцов потомок Землячки.
"Редька" запустила фейк, что Маккейн внебрачный сын Хрущева.
Завтра какой-нибудь дежурный шендерович запустит фейк, что "Завтра" на отсосе у власти.
И чо?

21 мая 2018 в 09:02

Что поразительно, именно Хазин ЭТО( про Удальцова) повторил.
На все готовы?

21 мая 2018 в 12:47

Фигня всё это ! Если бы Удальцов был потомком Землячки, он был бы "Земеля"!

21 мая 2018 в 12:59

Повелся на заголовок: "Как все устроено". А речь идет лишь о тои, как устроен автор.

21 мая 2018 в 14:23

Уважаемый Михаил Хазин! Я внимательно читаю ваши тексты, но, не обижайтесь, на этот раз на ум почему-то пришли монологи Свирида Петровича Голохвастова из комедии "За двумя зайцами"

21 мая 2018 в 15:21

У меня сомнения отпали, что настоящего Путина НЕТ, когда этот двойник "путина" - после "развода" с матерью своих детей, заявил, отвечая на вопрос прессы: "женится ли он"? "Двойник" ответил:"сначала надо выдать замуж мою бывшую жену". Да и пассаж с " галошами", кроме которых ничего в СССР" не умели делать"? Вряд ли бы такая глупость пришла на ум русскому офицеру, который беззаветно предан Отечеству и Военной Присяге. Сегодня мы видим на экране телевизоров нечто - это удивительная пустышка, равнодушная к стране и к народу, который он обобрал до нитки вместе с такими же проходимцами, как и сам.

22 мая 2018 в 12:15

Ох, Валерий Шелегов! Вы, ведь, не в бровь, а в глаз. До Вас только Татьяна Догилева так рискнула. Таня хоть и не любит выпить, но правду-матку кому угодно выдаст. Кто то из нашего тандема сказал, что про себя не читает и телевизор про себя не смотрит. Но это, кажется, Медведев по поводу фильма "Он вам не Димон". Теперь, прочитав Ваш пост, думаю ВВП тоже не читает и не смотрит про себя.

21 мая 2018 в 21:39

Автор хочет объяснить, что не всё так просто в нашей политической жизни и в правительстве. И это влияет на нашу экономическую ситуацию. Чем быстрее люди разберутся в хитросплетениях современной политики, тем лучше будет для нашего государства. Но СМИ делают своё дело и у людей каша в головах…
Предлагаю перечитать или прочитать «Историю КПСС» , даже там видно, какая непростая была ситуация в партии и вокруг неё , пока Сталин не расставил всё по своим местам. Но после смерти Сталина тогдашние либералы «потихоньку» и незаметно, потому что тогда ещё были живы многие ветераны, шаг за шагом взяли власть в СССР с помощью Запада…

22 мая 2018 в 09:48

уровне — это объяснить, что решение тех или иных экономических проблем или достижение тех или иных политических целей».

Поэтому совершенно непонятно назначение 34-летнего Орешкина ключевым министром, имеющего опыт работы исключительно в аффилированных частных банках, как в свое время взлет молоденького Дворковича. Или назначение сотрудника американского Фонда Карнеги Юдашеву зампредом Центробанка – этот нервный узел финансовой системы страны. И таких имен, взявшихся неоткуда, можно привести немало.
Поневоле создается впечатление, что их задача не решать проблемы, а быть смотрящими. Вот только кто командует парадом на самом деле? А так понятно, что мы видим лишь верхушку айсберга. А что под водой? Полнейшая загадка. Тут и в масонскую организацию можно уверовать.

22 мая 2018 в 10:12

«я имею в виду по «либеральной властной группировкой» ту элитную группу в России, которая является клоном, дочерней структурой международной транснациональной финансовой элитной группировки».

Конечно, это первое что приходит в голову, как самоочевидное умозаключение. Но тогда непонятно другое: зачем Путин устроил свару с Западом? Мюнхенская речь 2007 года была явным приглашением к конфронтации. Как и грузинский конфликт 2008 года (в Гори российские войска сидели больше месяца, пока Саркози и Меркель упрашивали Кремль оставить грузинскую территорию). Как и хлопок с «русским миром» в 2014-м… Либерал-компрадорской «элите» это все без надобности. А вот однако ж… Тогда напрашивается логичный вывод: так может конфликт срежиссирован? Он нужен Западу, чтобы себя стимулировать?
Отсюда следующий вопрос: и чем, по замыслу, эта игра должна закончиться? Поневоле вспоминается 1914 и 1933 гг., «перестройка» и т.д. Короче, опять все упирается в «айсберг».

23 мая 2018 в 11:50

Очень неубедительно! Даже у толмачей пробуксовки пошли. Это симптом? Либо "смазки" Хазину стало не хватать, либо нужен срочный ремонт "рассудительного" механизма.