Сообщество «Форум» 16:16 23 августа 2017

Как вы лодку назовёте…

полемические заметки о неявном смысле термина «интеллигенция»
6

У нас в стране почему-то принято считать, будто феномен "интеллигенции" — один из культурных "маркеров" России и неотъемлемых элементов "русского мифа": наряду с медведем, водкой, матрёшкой, самоваром и балалайкой. Например, Абрам Фет пишет:

Понятие "интеллигенция" и производные от него — "интеллигент" и "интеллигентный" — имеют ключевое значение для понимания русской истории. Можно с уверенностью утверждать, что интеллигенция — в особенном русском смысле этого слова — была главным двигателем исторического развития России и тем самым приобрела всемирное историческое значение, а человеческий тип, обозначенный словом "интеллигент", стал восприниматься как новый тип человека". Он же, со ссылкой на опубликованное в 1964 году специальное исследование американского слависта Алана Полларда, утверждает необоснованность притязаний П.Д. Боборыкина на авторство понятия "интеллигенция" в новом, "специфически русском" смысле: как некоего общественного явления, а не индивидуальной способности к исследованию и пониманию, отдавая приоритет "славянофилу" И.С. Аксакову, а внедрение в общеупотребительный лексикон — известным публицистам второй половины 60-х годов XIX века, "народникам" Н.В. Шелгунову и Н.К. Михайловскому, а также "якобинцу" П.Н. Ткачёву…

Такое "восстановление исторической справедливости", да ещё со столь "показательным разоблачением" боборыкинских претензий, зачем-то поддержанных сначала Р.В. Ивановым-Разумником, а затем — даже Большой Советской Энциклопедией, наверное, могло бы считаться окончательным, но в нынешней ситуации его можно поставить под сомнение — тем более что в исследовании А.И. Фета абсолютно отсутствует упоминание о втором — не менее важном, чем первое: "понимание" — значении английского слова "intelligence", а именно — "разведка". Что, кстати, нашло отражение в названиях таких интересных структур, как Secret Intelligence Service, Military Intelligence, Central Intelligence Agency и так далее. Второй, не менее важный момент связан с вроде бы немотивированным присутствием в работе А.И. Фета имени Н.П. Огарёва, вместе с А.И. Герценом, как известно, выпускавшего в Лондоне революционный журнал "Колокол" (якобы на деньги дома Ротшильдов).

Отсюда вполне возможен вариант, согласно которому "интеллигенция" изначально рассматривалась не как "соль земли русской", "мозг" или "совесть" русской нации и даже не как её, по определению В.И. Ленина, отходы жизнедеятельности, а как своего рода "разведывательное сообщество" цивилизованного англоязычного мира, каковые функции она добросовестно, хотя порой не вполне сознательно или даже совсем бессознательно выполняет на протяжении всего своего уже полуторавекового существования. Если верить нашим западным "партнёрам", так русская интеллигенция — едва ли не единственная ценность, которую Россия дала остальному миру: "Intelligentsia — люди умственного труда (intellectuals), рассматриваемые как художественная, общественная или политическая группа или класс, в особенности в качестве элиты". Ну да, ну да — кто бы сомневался или, тем более, спорил? Всемирно-историческое значение, опять же! "Возьмутся за руки друзья — и станешь нерукопожатен…" Как пелось в известной песенке из мультфильма про капитана Врунгеля, "Как вы лодку назовёте — так она и поплывёт". Ну, мы же с вами — интеллигентные люди и понимаем, как и с какими целями всё это делается?

Cообщество
«Форум»
57 2 9 071
26 октября 2017
Cообщество
«Форум»
8 1 11 813

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 августа 2017 в 10:38

Ленин интеллигенцию "г..." не называл, а некоторых "интеллигентиков".

25 августа 2017 в 12:59

Не знаю, как там в англиях, может быть у них интеллигенция, это разведчики, но в России понятие интеллигенция имеет классовое происхождение – класс эксплуататоров и эксплуатируемых, класс образованных и необразованных, класс аристократии и быдла. Если помните, в фильме «Чапаев» есть кадры психической атаки белой гвардии, Поруччиков Голицыных и корнетов Оболенских, и кто-то из чапаевцев говорит – Красиво идут, интеллигенция. В советское время классы эксплуататоров ликвидировали, образование стало всеобщим, но понятие осталось, несколько трансформировавшись – образовалось два, скажем так условных класса, класс интеллигентов и жлобов. В интеллигенцию попали люди более образованные, получившие высшее или среднее образование, чиновный и прочий люд, облечённый должностью и статусом. Интеллигенты обзавелись и внешними признаками, по которым жлобы их определяли, это пресловутые очки и шляпа, к ним ещё и галстук. Нынче, после возвращение в общество эксплуатации и класса эксплуататоров, этот класс наполнился выходцами из жлобского сословия, а класс эксплуатируемых и униженных пополнился интеллигентами. Всё смешалось в бывшем доме советском, пропала куда-то шляпа и линзы заменяют очки, а галстук стал признаком власти, политической или другой. Но в слове Интеллигенция, есть общая часть со словом Интеллект, а так как интеллект, это условие необходимое для получения образования, но не обязательное для того чтобы образование получать, то много интеллектуальных остаются без высшего образования, но интеллектуальность уже оставляет на человеке отпечаток интеллигентности. Так как интеллигентность предполагает некий уровень воспитания и самовоспитания, то интеллигенты отличаются определённой воспитанностью в отношениях с людьми. Эта воспитанность, уступчивость, мягкость не имеет ничего общего с мягкостью и уступчивостью людей слабохарактерных, мягкотелых, что к интеллигентности отношения не имеет, хотя, бможет присутствовать и у интеллигента. Естественно, что интеллигенция является генератором разных идей, включая и социальные, и то, что эти идеи бывают разрушительны для государства, говорит о том, что со стороны власти, народа за интеллигенцией должен быть глаз да глаз. Об этом говорил и интеллигент Ленин, знал о чём говорит.

25 августа 2017 в 16:37

В корне неверная статья, с притянутыми "за уши" примерами! До П.Д.Боборыкина интеллигенцию в России называли "мыслящий пролетариат", т.е. он первый назвал этим словом, производным от латинского (intelligentis - понимающий разумный), вполне определенный социальный слой людей, живущих за счет свой умственной деятельности .
Согласен с Александром Трифоновым о том, что Ленин "г..." называл именно "интеллигентиков", а не интеллигентов, подчеркивая этим свое негативное отношение к определенной разновидности интеллигенции.
Хочется спросить Олега Щукина, зачем он так искажает происхождения русского слова "интеллигенция", если даже на Западе признают его русским и противопоставляют слову "интеллектуал"?! Первое по своей емкости гораздо шире и глубже второго!
В этой связи, к уважаемому автору этого странного поста, явно написанного на потребу тех представителей русского общества, путающих интеллигенцию с интеллигенцией либеральной, вполне применимо еще одно слово, придуманное П.Д.Боборыкиным - "поумнел". Ибо, повторюсь, пост явно написан на потребу дня!

26 августа 2017 в 12:57

Александр, здравствуйте.

У меня вопрос к Вам. Вы писатель? Вы общественный деятель? Что-то лицо знакомое

26 августа 2017 в 17:13

Интересно, когда перестанут использовать ложное значение слова "элита"?

26 августа 2017 в 17:30

Как правильно выразить мысль о том, что интеллигенция НАШИанальности "Ж" несколько столетий уничтожает интеллигенцию НАШИанальности "Р"???
И в чем тогда эта "интеллигентность"!?