Как в СССР юбилеи запрещали
Авторский блог Антон Александров 16:00 25 января 2019

Как в СССР юбилеи запрещали

Какой же русский не любит юбилеи?  Один раз в пятьдесят лет -  ну это мало, мало, товарищи! Хочется же чтобы между первой и второй перерывчик был не особо большой. И все было красиво, пока не появился ЦК КПСС, который  жестко постановил - не больше двух юбилеев в одни руки!
10

Какой же русский не любит юбилеи?  Один раз в пятьдесят лет -  ну это мало, мало, товарищи! Хочется же чтобы между первой и второй перерывчик был не особо большой. И все было красиво, пока не появился ЦК КПСС, который  жестко постановил - не больше двух юбилеев в одни руки!

Удивительно, но юбилеи стали запрещать аж с 1925 года!

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1925 года
О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

1. Празднование юбилеев государственными учреждениями и предприятиями, состоящими на общесоюзном бюджете, допускается не иначе, как с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР....

Казалось бы, ну какие юбилеи в то время? Откуда брали круглые даты?  Первая круглая дата по идее должна была появится только в 1927 году. Однако, если коллектив желает корпоратив, то дата найдется! Причем сие постановление все пропустили мимо ушей, пришлось в 1926 году  выпускать повторное - улучшенное и дополненное. Знаете, как это бывает на утреннике в детском саду? Как бы громко ты не кричал "Снегурочка", с первого раза она никогда не выходит.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 1926 года
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ
КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1925 ГОДА
О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

Каков же был масштаб подобных праздников, что приходилось запрещать их на уровне Совета Народных Коммисаров?  Тут пришел к власти Сталин, репрессии, ГУЛАГ и все как мы любим и вроде должны все притихнуть, затаиться. Куда там, волна юбилеев только нарастала!  Короче, весной 1941 года выходит очередное постановление.

Постановление ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1941 года "О порядке празднования юбилеев"

И пусть теперь мне кто-то еще скажет, что в СССР в конце 30-х была гнетущая обстановка страха. Не поверю! Люди безудержно празднуют, да так, что товарищу Сталину приходится вмешиваться! Видимо, действительно жизнь стала лучше и жить стало веселее.  Дальше, понятно, война прервала череду веселых банкетов, но в конце 40-х все вернулось на круги своя. Я читал совершенно безумную историю  про юбилей в Кабардино Балкарии, когда на обоснование  "круглой даты", уходящей корнями аж в 15 век, бросили целый НИИ.

Но Иосиф Виссарионыч своим авторитетом  все же сдерживал  цунами юбилеев, однако как только его не стало, страна опять ушла в запой. Пришлось выпускать следующее постановление. Теперь уже Никите Сергеичу.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 1956 г. N 628
О ПОРЯДКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ЮБИЛЕЕВ

Если коротко пересказать содержание данного документа, то это будет выглядеть примерно так: "Вы что - охренели?"

 двойной клик - редактировать изображение


Народ, видимо, ответил положительно на поставленный вопрос, поэтому через  два года пришлось выпускать еще одно.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 1958 г. N 1361
О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЕВ
2.Установить, что памятные даты исторических событий, юбилеи массовых общественных организаций, отдельных крупных предприятий, научных учреждений и учебных заведений отмечаются только с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР при наличии особо выдающихся достижений или важного значения событий в истории нашего государства. Юбилей в таких случаях отмечается в дни пятидесятилетия, столетия и далее через пятьдесят лет со дня существования организации или свершения события.
3. Юбилей выдающихся партийных, государственных и общественных деятелей,  могут отмечаться с разрешения ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Юбилейной датой для отдельных лиц считать пятидесятилетие со дня рождения или другое последующее затем десятилетие.

Это был, по сути, жест отчаяния. Хрущев смирился с неизбежным, а когда пришел Брежнев, который, как вы понимаете, очень любил юбилеи, даже на формальные ограничения махнули рукой.

Игорь Моисеев, например, в 1967 году, в нарушение всех законов, праздновал тридцатилетие своего ансамбля на международном уровне -  "с медведями и цыганами".  И ничего ему за это не было, хотя он даже не был членом партии!

Так что российские корпоративы - это всего лишь логичное продолжение советских юбилеев. Запрещай, не запрещай, а мы все равно будем праздновать!

Кстати, если вы думали, что праздновали только "коммунистические" юбилеи, то вы глубоко ошибаетесь. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

Ах, как актуально! Помню ждал какого-то начальника. Вижу в офисе какая-то движуха. Крепостные шофера бегают туда-сюда с пакетами и ящиками с нехилым бухлом. Потом кадровичка говорит: "Знаете, наверное сегодня встреча не получится. У господина N сегодня день рождения" (даже не юбилей!). Тут пронесли жареного поросенка. Голодные клерки высунули головы, носами водят. Я говорю, если это не юбилей, то на юбилей вы, наверно, цыган наймете, чтобы они перекрыли бы 2-ю Продольную, всем бы наливали... Кадровичка попалась серьезная. Задумалась. Потом говорит. Нет у нас не цыгане, а казачий хор будет.

25 января 2019 в 16:33

а какой это год был???

Самый что ни на есть 2018-й. Середина декабря. Некий строймагнат. Далее меня удерживает понятная скромность.

25 января 2019 в 16:45

нда... казачий хор - это как то попсово ))) вот цыгане и баянист - это стильно!

25 января 2019 в 17:27

Оно поди почто...конечно, а случись что, вот тебе и...пожалуйста.

25 января 2019 в 18:38

это по нашему! Хотели как лучше, а получилось как всегда ))

26 января 2019 в 01:55

Тупость ВЛАСТИ - вот что открыто демонстрируют подобранные автором исторические свидетельства.

Жизнь - Праздник, который дается только один раз каждому. И лучшие, просветленные моменты - это канонизация вех прохождения этой жизни. Распространяется как на личность, так и на любые социальные группы.
Юбилеи - это и есть наши шаги в будущее. И чем шире и красивее, строейне шаги, тем ближе и ощутимее, стройнее и прекрасней это Будущее.

26 января 2019 в 11:48

- "...Жизнь - Праздник, который дается только один раз каждому...
...
И чем шире и красивее, строейне шаги, тем ближе и ощутимее, стройнее и прекрасней это Будущее.".

Исключительно ВЕРНАЯ мысль!!!

Наступят СВЕТЛЫЕ (!!!) дни предлагаю каждый год считать ЮБИЛЕЙНЫМ, особенно пенсионерам!!!

Кстати, эту же мысль я предложил ОДНОКЛАССНИКАМ и ОДНОКУРСНИКАМ, правда, НЕ дожидаясь "светлых дней"!!!

Предлагаю поддержать идею, особенно пенсионерам!!!

26 января 2019 в 03:22

Беспричинное злобствование автора над документами и традициям СССР не вызвало лично у меня ничего, кроме вполне объяснимого и обоснованного презрения к этим стараниям, не вызванным ни совестью, ни умом.
Впрочем, причина, видимо, есть - стремление 66% населения России вернуться в Советский Союз (это даже по официальным данным!) от путинской подлости, о чем с сожалением констатирует аналогичная писака из МК в своей гнусной статейке: "Секретный документ перевернул взгляд на жизнь в СССР. Мы не можем знать, как реально жила страна".
Значит мы, очевидцы, не можем этого знать, а писака - смогла!? Как же она так ухитрилась? А вот так. прочитала инструкции времен СССР о том, что можно было публиковать в открытой печати, а чего нельзя - и сделала вывод: это потому россияне проклинают Путина и мечтают об СССР, что они не знают СССР... Но ведь Путьку-то знают! Только этот довод в голову безголовой либеральной сволочи из МК не пришел...

26 января 2019 в 17:58

злобствование???? ну-ну )))