Сообщество «Форум» 17:25 7 ноября 2018

Кадровая деградация

Других чиновников, кроме заявляющих, что государство не просило родителей рожать детей, а старикам можно прожить на 3,5 тыс. руб. в месяц, при такой кадровой политике ждать не приходится …

Кадровая деградация

Других чиновников, кроме заявляющих, что государство не просило родителей рожать детей, а старикам можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, при такой кадровой политике и ждать не приходится

Как сообщается, директор департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких призвала школьников и их родителей самостоятельно искать возможности для развития, а не надеяться на государство. В частности, чиновница региональных органов власти заявила: «Вам (детям – А.С.) государство вообще - в принципе - ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать».

Аналогичный случай произошел недавно в Саратовской области. Там министр труда, занятости и миграции региона Наталья Соколова заявила, что 3,7 тысячи рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей», в частности, для проживания пенсионерам, отметив при этом, что ей самой «не позволяет статус жить на 3,5 тысячи рублей».

Это только последние прецеденты. Подобных примеров, например, относящихся к невежественному отношению со стороны представителей органов власти к истории России – масса.

Возвращаясь к первому эпизоду, напрямую относящемуся к вопросу демографии, напомню высказывания некоторых «ученых-гуманитариев». В недавней передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» профессор школы филологии НИУ ВШЭ Мария Штейнман говорит: «…Велком! Второй момент, что касается понятий «русский народ», «русский этнос», «этно-культурный баланс», мне это всё напоминает антиутопию братьев Стругацких «Обитаемый остров». Там тоже речь идет о демографической угрозе, только ни к чему хорошему это там не привело... Надо быть бдительным, но не надо создавать себе пугало, которое потом будем бояться... Слово «россияне» ничем не хуже (чем - «русские»)...»

То есть, демографической угрозы, по-Штейнман, как бы и не существует. Между тем - снижение численности русских по демографическим и миграционным показателям - первейший риск для государства. Тех из «научного сообщества», кто этого «не видит и не знает» - я думаю - уже давно неприлично считать заблуждающимися, учитывая их декларируемый уровень «учености» и навязчивость проведения своих, действительно, утопических мыслей в государственных документах, начиная со времен «демократических реформ».

Оставим здесь дальнейший разбор передергиваний, невежества и цинизма в заявлениях конкретных чиновников и «деятелей» от науки. Вопрос в другом. Каким образом именно такие люди в массовом порядке занимают государственные и муниципальные должности в федеральных, региональных и муниципальных органах власти? Как они туда вообще попадают? Почему именно они правят бал?

А где же здравые, по-настоящему патриотичные и ответственные люди?

Два с лишним десятилетия либеральная власть в России разными методами выхолащивала из гражданской государственной службы все державное, русское национальное, в конце концов, просто – человеческое и здравое. В государственный аппарат и исполнительные органы управления всех уровней искусственным образом привлекались «эффективные менеджеры» и беспринципные люди. Государственники и в целом «качественные люди» (выражение И.А. Ильина) просто вытеснялись из управленческого аппарата. К тому же государственные служащие развращались еще и проведением всякого рода «обучениями», «семинарами» и «повышениями квалификаций», на которых вбивались в них либеральные принципы управления.

Огромная, если не основная часть, сегодняшнего кадрового состава управленцев органов государственной власти и местного самоуправления - серая аполитичная масса (хорошо, если аполитичная, а не ангажированная), которая идеи о служении государству, жителям своего региона, патриотизме и других высоких категориях воспринимает лишь в объеме, достаточном для пустой публичной риторики на эти темы. Бóльшая доля из этого состава поражена к тому же коррупционными мотивами. На государственной и муниципальной службе (как и предрекал И.А. Ильин) оказались в массе своей «мздоимцы, карьеристы и проходимцы». Речь идет, безусловно, не обо всех служащих органов управления, но о большой и подавляющей части управленцев.

«Деятельностью» этой определяющей части управленцев руководят либеральные представления об общественных интересах, беспринципность, равнодушие, корысть и формализм в работе. По большому счету, такие управленцы составляют значительную часть «пятой колонны» внутри страны. По настоящее время именно такие управленцы считаются «кадровым потенциалом» и «элитой управленцев», потому как именно они включаются в списки «резерва государственной и муниципальной службы», «ста самых перспективных управленцев Президентского кадрового резерва» и подобных «списков», предусматривающих их дальнейшее карьерное продвижение. «Благодаря» этому ситуация по всем направлениям жизнедеятельности государства все глубже загоняется в критическое состояние, кадровая деградация – усиливается.

Посмотрим на самые последние «веяния». Об этом также неоднократно говорил: т.н. Конкурс «Лидеры России».

Данный конкурс, как заявлял первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Каковы основные критерии для отбора «элиты»? Креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, компьютерная грамотность, материальная заинтересованность. Конечно – амбициозность! А где осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия. Нигде. В лучшем случае для риторики и припудренности к «основным профессиональным» качествам.

Молодые люди, конкурсанты, сами нуждаются в водительстве, в том, чтобы их направили, подсказывали, если угодно, воспитывали, вкладывали в них основы культуры. Но, нет, судя по их заявлениям, поощряемым организаторами конкурса, они себя уже возомнили Данко, освещающего путь «народу». Куда, в каком направлении поведут? Как у Горького, в направлении к «морю солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем»? Так уже ходили туда. Но, тогда «комиссары» знали, хоть порочный, но точный путь следования. А эти? Они сами не знают, чего хотят, кроме желания удовлетворения своих амбиций. Условия и направления конкурса способствует именно этому – амбициям, эгоцентризму. И в этом году этот же конкурс будет проводиться по таким же критериям.

Еще один «конкурс» в миниатюре, как указывал ранее, проводил еще один молодой перспективный управленец, министр экономического развития России Орешкин М.С., назначенный на этот пост в ноябре 2016 года, - воспитанник той же ВШЭ, который сам в свое время (2013 год) был включен в «список» «кадрового резерва» для дальнейшего продвижения. Он недавно «строил министерство будущего», создавал неформальную молодежную группу управленцев под названием «Офис перемен». Вновь «перемены»! Конкретные результаты «строительства» министерства перемен автору этого материала неизвестны, однако косвенно об эффективности того можно судить по постоянным замечаниям со стороны Президента в адрес этого министерства на рабочих совещаниях и советах при Президенте.

Подобного рода конкурсами создается перевернутая пирамида, когда управляют государственными, общественными, производственными процессами люди, которые сами нуждаются сегодня в духовной помощи. И на будущее создается еще больший крен в этом направлении. А другие молодые люди, потенциально способные в будущем повести за собой страну на основе национальных интересов России – оказываются за бортом.

И вот именно такие «данко» потом попадают на ключевые должности с соответствующими подходами в решении проблем, стоящих перед обществом, и заявлениями. Какими заявлениями? Про то - вначале материала.

Нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор «политической гвардии», людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одаренных, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов.

Андрей Сошенко

1.0x