: Блог: К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ ВЫХОДА В ЭФИР ПЕСНИ ТАЛЬКОВА
Авторский блог Александр Климов 17:13 20 мая 2019

К ТРИДЦАТИЛЕТИЮ ВЫХОДА В ЭФИР ПЕСНИ ТАЛЬКОВА

ПАРТИЯ САМА ЗАКАЗАЛА СВОИ ПОХОРОНЫ
13

Примерно 30 лет назад (весной или летом 1989 года) советский народ впервые услышал песню Игоря Талькова ЛИСТАЯ СТАРУЮ ТЕТРАДЬ РАССТРЕЛЯННОГО ГЕНЕРАЛА (другое название песни--РОССИЯ).

Интернета тогда еще не было. Оппозиционных СМИ по сути не было тоже. Все СМИ--телевидение, радио, газеты--по существу управлялись Коммунистической партией. Но песня Талькова не распространялась на кассетах. Она именно начала звучать в государственном эфире. И звучала постоянно.

Песня была очень талантливая. И это была песня с невероятным накалом ненависти. Это как если бы в эфире Германии в 1942 году зазвучала СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Песня Талькова тогда многих смутила и перековала. Да и по себе тогдашнему сужу. Существование этой песни в государственном эфире было несовместимо с существованием Советского Союза. Его вскоре и не стало.

И  самое поразительное--по существу заказчиком песни выступила сама Коммунистическая Партия. И она же кнутом заставляла народ песню слушать.

В истории этой песни--вся история перестройки...

Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2019 в 17:42

Эта песня кажется впервые прозвучала в До и после полуночи Владимира Молчанова а сам Молчанов стал ярым ельцинистом ,радовался расстрелу Белого дома в 93 года и сам происходил из превиелигерованной советской семьи Теперь абсолютно ясно что все предательство затеевалось советской элитой Они решили выйти из старой оболочки принять новое обличье более цветистое привлекательное а заодно и обогатиться став компрадорской буржуазией О том ,что для России это путь тупиковый они не задумывались

20 мая 2019 в 20:46

Cеливанов ну ты же сам ходил и агитировал за переименование города Ленина в Санк Петербург . Как же ты можешь, голый, так лицемерить ? Была возможность я бы тут показал тебя голого ...

20 мая 2019 в 19:23

Не КПСС заказала свои похороны,
а предательская верхушечная группа.
Не получив должного отпора от периферии, она
усилила позиции предательства.

Я слушал эту песню в Олимпийской Деревне
в Москве. Ощущение было тяжёлое от обрушения
Советских активов. Оставалось томительное ожидание
неведомого.

20 мая 2019 в 21:28

Климов! Я знаю что Вы мне никогда не отвечаете; вы ЭСТЕТ, а я, особо, не выбираю выражений.
Но на это раз я не понимаю...---Зачем Вы это написали?????????
К вашему творчеству я отношусь довольно сносно-вы всё время подаёте актуальный материал, причём первой свежести, что почти полностью компенсирует нарушение композиции и ритмики ваших стихов.
Вы вызываете у многих уважение, за отстаивание своей позиции и принципиальность оценки нонешной полит-ситуации в стране...Зачем Тальков со своим генералом; одни уважают белых генералов, я например -красных, хотя в обеих лагерях были порядочные люди и были откровенные ублюдки.
Зачем Вы Климов написали об ЭТОЙ П-НЕ, ЗАЧЕМ - Брутальный конъюнктурщик.
А я? Климов, листал тетрадь КРАСНОГО генерала и мне абсолютно не в жилу читать всякую раболепскую по-е-бень о белом движении. Мразьё, которое веками эксплуатировало самый забитый социальный класс-крестьянство. Дворян-разночинцев и декабристов не считаю белыми. Суворова - Вообще органически, тфу б...за Емельку. Немку Ш-ву, котора говорила, шо пьяным мужуком легко управлять...и всё такое

20 мая 2019 в 21:32

Вы конечно можете писать что угодно, но вы должны определиться ( чтобы люди к вашему творчеству относились с доверием) иначе-фальшь, либерастия-путиноидство.

21 мая 2019 в 07:03

Григорий!

А люди -это ТОЛЬКО ТЕ,кто поддерживает ваши взгляды.?

Климов точно угадал философский, а тем более социальный подтекст этой песни! Белые хотят взять реванш за Гражданскую войну!

21 мая 2019 в 07:51

Белые хотят взять реванш за Гражданскую войну!

21 мая 2019 в 07:54

Прошу прощения, сорвался случайно комментарий 7.51. Хотела задать вопрос В.Скрипко, о каком реванше речь, т.е. причём здесь сама песня, написанная аатором за одну ночь и стоившая еиу жизни?

21 мая 2019 в 08:49

Татьяна
Меркулова
\\\т.е. причём здесь сама песня, написанная аатором за одну ночь и стоившая еиу жизни?\\\
Можно более точнее,полнее,так сказать........Как это было?

21 мая 2019 в 09:14

/Можно более точнее,полнее,так сказать......../

Можно и "полнее"....
Наличие ["философский, а тем более социальный подтекст этой песни!"]
не совпадает логически с условиями создания и появления на свет этой песни

21 мая 2019 в 18:53

Нет Валерий! Люди это те, кто поддерживает людей, а иногда и НЕлюдей ( по разным объективным причинам).

21 мая 2019 в 21:32

Талькова я думаю убили понимая что он в своих песнях не пощадит получивших власть в 91 году демократов Я кстате живу буквально в 300-400 метрах от места его гибели

21 мая 2019 в 21:35

А Молчанов проныра вступил в КПСС в 23 года потом в 39 ему понравились песни где красных воинов называли вандалами и он пустил эту песню с лежащим в своем кармане партбилете а потом через год его выкинул окончательно поняв куда ветер задул