К Богу без блога
Авторский блог Сергей Морозов 10:36 22 января 2014

К Богу без блога

Нужен ли Церкви топовый блогер? Вопрос относительно Кураева стоит именно так, а не иначе.
13

 

 

Кто такой Андрей Кураев?
Признаюсь, я всегда испытывал затруднения с ответом на этот вопрос.
Диакон?
Тогда, вроде, его место в храме, на богослужении, а не у монитора, и в не телестудии.
Миссионер?
Но миссионер - это совсем не тот, кто отправляется по стране "отмиссионерить" и "катехизнуть" с чесом, напоминающим по размаху и ажиотажу гастроли "Ласкового мая" или Жени Белоусова. Миссионер - это тот, кто меряет свою работу не часами и километрами, а единицами спасенных человеческих душ. Миссионер - это не лектор, и не руководитель мастер-класса, проводящий за час курс молодого бойца. Как миссионер, Кураев прекратил свое существование уже долгое время назад, потому что в миссионерской деятельности важно не столько кто говорит, сколько о чем говорят. О чем говорит Кураев, стало туманно уже с тех пор, как он погреб традицию под грудой титаников, матриц, гарри поттеров, властелинов кольца и так далее. Последние годы лишь усугубили этот туман. Хотя, читателям и слушателям всегда было ясно одно - перед нами "говорит и показывает Кураев"
Богослов? Но богословие - это что-то серьезное, вдумчивое. Богословие, если оно хочет оставаться словом о Боге, должно обращаться к мысли, к сознанию, а не к поп-брендам.
Оставалось одно - поп-звезда.
По упомянутому уже чесу, по моде на Кураева выходило, что так. И в смысле формальном "лицо священного сословия", и в смысле сущностном -"популярный".
Нынче, после всей этой блогерской вакханалии предрождественских и святочных дней ответить на вопрос о том, кто такой Кураев,стало еще проще.
Андрей Кураев - это топовый блогер, звезда интернета, медийная персона, которая приумножила свою славу за несколько дней смакованием клубничной, ходовой ныне радужно-голубой темы, которая по стилистике занимает промежуточное положение между коррупционными "разоблачениями" Навального и откровениям Проститутки Кэт.
Не хочу сказать, что коррупция является темой маловажной. Равным образом не отрицаю проблем интимного характера. Но всегда важно зачем, для чего и как все это говорится, для дела или для раскрутки собственного блога, для рейтинга, или для жизни, для исправления нравов.
Весь этот гомоскандал раздуваемый кураевскими постами, выдержан и по форме и по содержанию в блогерском духе. И по ним видишь, что мышление, риторика, стиль общения у Кураева от постоянного свечения на ТВ и в ЖЖ стали медийными, интернетными, неглубокими, поверхностными, сенсационными.
Нужен ли Церкви топовый блогер?
Вопрос стоит именно так, а не иначе. Потому что тема гомосексуализма и внутрицерковных нравов, правды и лжи, церковного устройства - это темы совершенно не связанная с темой Кураева. Первое дело церковной жизни, второе - дело человека, потерявшего представление о своем служении под грохот медных труб.
Все эти годы были для Кураева испытанием медными трубами, испытанием, которое, как мне представляется по его действиям и поступкам, он не выдержал.
Осудить его в этой ситуации дело нехитрое. И если это будет сделано, это будет справедливо, по делам и "заслугам".
Однако можно и помочь, протянуть руку помощи, изъять из разрушительной для души и веры медийной среды, из пут всемирной паутины, освободить от невыносимой легкости особого и привилегированного положения. Отправить служить куда-нибудь в провинциальную незнаменитую церквушку, поближе к тем самым простым людям, о которых не так давно говорил Патриарх, подальше от интернета, СМИ и других соблазнов. Создать все условия для того, чтоб он смог прийти к Богу без блога. Помочь вернуть ему все-то, что он потерял в ЖЖ - достоинство священнослужителя, миссионерство, богословие, человеческое достоинство.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2014 в 20:34

Кураев выходец из семьи, где основой заработка родителя был научный атеизм. Да и сам он проходил, было дело, по этой кафедре. В этом не было бы ничего плохого, да только
этот самый научный атеизм и раньше и сейчас нет-нет да и вылезет из о. Андрея.
Кстати, отцом диаконом его сделала Румынская церковь. Профессором - Русская.
Но предателем Церкви сделался он - сам.

22 января 2014 в 20:46

Дело не в научном атеизме, как мне кажется, а в общей интеллигентской закваске.

22 января 2014 в 20:51

Какой человечный - православный настрой в этой статье!Браво,Сергей.
Кураев никакой не предатель церкви,а "заблудший" от славы и внимания!
Где-нибудь в глубинке он бы очистился от медийных бесов.
А кормить "пуси райт" блинами и без него -много охотников.
Говорил же Воланд Маргарите (у Булгакова),что каждый на балу у сатаны должен заниматься по своему ведомству!

23 января 2014 в 04:13

Спасибо Валерий. Но беда в том, что от заблудшести до предательства один шаг. Грань очень тонкая.

23 января 2014 в 12:47

Только предатель может быть сознательным провокатором.
Точка.

23 января 2014 в 13:46

Сознательная провокация? Смотря что вкладывать в это.

23 января 2014 в 14:50

А я Вам скажу.
Открытое отрицание чуда схождения Благодатного Огня.
Гнусное публичное высказывание о кончине Патриарха Алексия II.
Открытое потакание, если не сочувствие, действиям кощунниц.
Открытое отрицание подлинности вселенских христианских святынь
( и это не только о Дарах Волхвов).
Гомосексуальная, особо гнусная, провокация в отношении монашествующих.
Почему, на мой взгляд, она особо гнусная? Да потому, что всем известно, что Патриарх Кирилл ведет бескомпромиссную борьбу на мировой, подчеркиваю это, на мировой арене с гомосексуальной экспансией и голубым лобби. Он и Путин - в первых рядах этой борьбы.
Был еще прежний Папа. Сошел с дистанции.
И вот выскакивает шавка кураев и тявкает о гомосексуализме среди высокопоставленных
членов Церкви. Он сказал что-то новое? Да нет. Среди православных и священников и мирян и монахов в среднем столько же гомосексуалистов, сколько их в среднем и в остальном человечестве. Однако Церковь - это место для принесения покаяния грешников. Ангелы - на небесах. И не дело кураевых выносить суд. Есть суд Церковный, в случае чего. И он не сидит без дела в отношении общественных проявлений такого греха внутри Церкви.
Поэтому всё перечисленное мною (но не все, чему сподобился кураев) - это сознательные провокации. От предателя.
Как уж он дошел до жизни такой, Бог весть.

23 января 2014 в 16:50

Провокация - это подстрекательство, побуждение. Сознательная, то есть имеющая какую-то цель и воспринимаемая как провокация во имя чего-либо. Мне кажется, что все что он делает, он делает от себялюбия и гордыни. И единственное последствие которого он жаждет - это быть на виду. Остальное сомнительно с точки зрения мотивации. Но последствия могут быть разрушительны - это так.

23 января 2014 в 18:14

Согласна с Вами, Сергей. Но, согласитесь, даже то, что перечислил Яков Аверьянов, хорошо показывает - насколько Кураева можно назвать православным христианином. Но это было бы его личное дело, если бы он не был так деятелен в своей "миссионерской" деятельности. Под видом церковнослужителя он приводил людей не к Христу-Спасителю, не в Церковь Православную, а к себе, любимому. Считайте, что это можно назвать сектантством. Потому, что те, кто через него услышали о Христе, уже не воспринимает того, что говорит Церковь Православная, для них истина в последней инстанции и непререкаемый авторитет - о.Андрей!

23 января 2014 в 19:06

С этим, я конечно, согласен. Себя он любит. Но вот то, чтобы это был "заговор кафедры научного атеизма", как пишет Степанов на "Русской Народной линии" это вряд ли. Да и в то, что он орудие церковных группировок тоже не верю.

23 января 2014 в 20:30

И я в это не верю. То, что произошло с Кураевым, явление известное, в Православии называется "прелестью" и является плодом гордыни. Тут только покаяние и молитва может помочь.

23 января 2014 в 20:42

Да, именно так. Плюс смена обстановки на более церковную, более присущую священному сословию.

24 января 2014 в 15:20

Не надо быть наивными.
Ему поможет лишь - отчитка.
Или - извержение из сана.
И то и другое - хорошее, настоящее лекарство.
Господи, помоги заблудшему !