Авторский блог Андрей Антонов 12:02 27 марта 2017

Израйлит как зеркало российского бизнеса

7

26 декабря 2016 года в Питере был заключён под стражу один из самых влиятельных региональных бизнесменов Валерий Соломонович Израйлит, 1962 г. р. 19 января 2017 года Дзержинский суд города продлил арест предпринимателя до 21 апреля. Израйлит обвиняется в крупном мошенничестве, хищении и выводе за рубеж 1,5 млрд. рублей, предназначенных для развития портовой инфраструктуры в Усть-Луге. Расследованием уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ занимается УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Силовики задержали местного олигарха в его загородном доме во Всеволожском районе области. После обысков в особняке, затем в офисе «Компания «Усть-Луга», руководителем которой он являлся, мошенник был доставлен к следователю. ОАО «Компания «Усть-Луга» была создана в 1992 году для строительства в Лужской губе Финского залива торгового морского порта. Какое значение имеет данный порт для России, думаю, объяснять не надо. Израйлит с 1999 года являлся гендиректором, а в 2005-м избран председателем совета директоров компании.

Небезынтересно, что В. С. Израйлит в четвёртый раз помещается в тюремную камеру. Биография этого персонажа весьма колоритна. Прибыв в Ленинград из Коми АССР в 1980 год, он уже в 1983 году осуждается Василеостровским судом к 3 годам лишения свободы за валютные операции. В 1987 году получает год лишения свободы за наезд при отягчающих обстоятельствах. А в 1991 году его сажают за контрабанду. Солидный послужной список, который, видимо, помогал ему после криминальной революции подниматься по бизнес-лестнице и обрастать нужными связями в чиновничьей среде.

В конце нулевых Израйлита уже можно было встретить рядом с руководителем РЖД Владимиром Якуниным и Владимиром Путиным. А на фото 2011 года В. В. Путин стоит за спиной быстрорастущего российского предпринимателя и общественного деятеля, подписывающего соглашение о международном сотрудничестве в Сочи.

 

 

«Я и Путин», - именно в такой последовательности, указывают некоторые источники, говаривал Валерий Соломонович, вспоминая о встречах с президентом России. Интересно, кто рекомендовал этого проходимца главе государства, как человека, способного решать крупные деловые проекты. Решал Израйлит их, полагаю, не очень-то озадачивая себя интересами страны. 1,5 млрд. рублей, скорее всего, лишь вершина айсберга.

Он позиционировал себя, как православный человек. Оставим это на совести самого фигуранта, отметив, что заповеди православия не позволяют разбазаривать государственную казну.

Что касается личного бизнеса, то кроме ОАО «Компания «Усть-Луга», Израйлит, как пишут СМИ, являлся совладельцем ЗАО «Кингисеппский завод ферросплавов», извлекал прибыль в «Агрофирме Ручьёвский разлив» вместе с областным миллиардером Владимиром Рыбальченко и Андреем Муровым – сыном недавно оставившего пост начальника Федеральной службы охраны генерала армии Евгения Мурова.

Экспертным советом премии «Топ 100» Израйлит был признан «Лучшим менеджером 2008 года» за «блестящую деловую репутацию, качество реализации новых проектов и приверженность политике социальной ответственности бизнеса». Премия «Топ 100» определяет лучших топ-менеджеров Петербурга и Ленинградской области, которых отмечает газета «Деловой Петербург» и решения которых имеют ключевые значения для экономики Северной столицы.

Однако этот «лучший менеджер» привёл дававшую доход в 2005 году компанию «Усть-Луга» к ежегодным убыткам в 2015 году в 200 млн. рублей, а общая кредиторская задолженность компании составила свыше 1 млрд. рублей. Но перечисленное - не все достижения нашего антигероя за последние 15 лет. Он председатель Ленинградского областного отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и член правления всего РСПП. Как пишут СМИ, немаловажная персона в региональном отделении Объединённого народного фронта, активный деятель «Единой России». За высокий профессионализм и большой вклад в развитие региона был награжден почетным знаком «Серебряный крест Георгиевского Союза» и орденом «За честь и доблесть» за служение российскому народу. Имеет благодарности Министерства транспорта Российской Федерации и Губернатора Ленинградской области, ему присуждена премия «Российский национальный Олимп».

Показательный перечень для ранее трижды судимого и нынешнего арестанта. Полагаю, что биография и итоги деятельности Израйлита являются зеркальным отражением так называемой бизнес-среды России, вылезшей мутной пеной на поверхность в 90-х годах прошлого века. Израйлит, можно сказать, зеркало, лицо российского бизнеса. Не зря 150 лет назад Маркс писал: если перед капиталистом маячит перспектива прибыли в 300%, нет такого преступления, которое бы он не совершил. И эта пена сегодня пытается определять условия жизни в нашей стране, всячески стараясь сохранить захваченное в ходе «прихватизации» народное добро.

С большой долей вероятности в уголовном деле появится немало положительных характеристик на Израйлита от общественных и иных структур. Инициаторы подобных бумаг и ходатайств будут просить суд учесть «заслуги В. С. Израйлита перед Родиной».

В компании «Усть-Луга», например, считают решение суда по продлению ареста безосновательным и чрезмерно суровым. «Суд, - отмечают в компании, – не учел новые обстоятельства (в том числе, личное поручительство заместителя министра транспорта РФ В. А. Олерского), подтверждающие, что В. С. Израйлит открыт для диалога, доказывающие то, что он не собирается покидать страну, а также то, что он никоим образом не может влиять на показания свидетелей».

Как видим, уже появился высокий поручитель за «лучшего топ-менеджера, приверженца политики социальной ответственности бизнеса»». Что их связывает? Здесь резонно задать вопрос: почему контролёры минтранса РФ, подчинявшиеся Олерскому, не выявили хищения ранее, а это сделали лишь следователи ФСБ?


Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2017 в 12:48

Трижды судимый, четырежды судимый... Комуниздит вор у воров, - норма нынешней жизни. Если приопустит на пару-тройку миллиардов Прохорова, Потанина, ил Абрамчика, - я ему просто похлопаю.

Если денег наворовал в пропасть, пусть со мной на связь выйдет: за пару миллиардов для учителей, воспитателей детсадов и просто пенсионеров, - я ему такую компанию защиты всем народом подниму, - никакому Кремлю мало не покажется!

27 марта 2017 в 15:20

Наоборот бы, пусть русские у него отберут, а мы станем защищать.

27 марта 2017 в 15:46

как всегда православный с типично гусской фамилией...

28 марта 2017 в 07:42

Спасибо за статью, Андрей! Обнадеживающий всех честных людей России арест: пора, давно пора приняться за очищение и почвы, и климата нашего от мнимо-миллиардеров! Это же все "голые короли"! Их "одежда" - деньги. Если "раздеть" их донага - перед нами предстанут полные ничтожества.

28 марта 2017 в 08:19

Истинно- Человек - это совокупность глубоко, искренне верующей в Бога души (христианки), любящего совершённой (Божественной) любовью сердца и частички Божественного же ( не человеческого) разума.

И вот подтверждение этим словам, заключенное в отрывке из стихотворения "Видение", созданного весной 1979 года, спустя ровно неделю после действительно имевшей место встречи автора с чудесным Видением, на подступах к горам Эстмарка (Восточная Земля, Норвегия).

28 марта 2017 в 08:30

Стихотворение "Видение" было фактически продиктовано мне, отчего его стихия беру в кавычки:
"Жизни нашей украшенье -
Что дается при рожденьи:
Разум, сердце и душа!
Разум чертит назначенье,
Сердце -Света воплощенье,-
Женщина всему Душа!

Разум Дом наш охраняет,
Сердце Светом наполняет, -
Жизнь вдыхает в плоть - Душа!"

Разве не очевидно,что речь в этом отрывке идет о Триедином Господе Боге нашем? Но лично я осознала, что это истинно так, не иначе, спустя три десятилетия после создания, по воле Небес, этого стихотворения.

28 марта 2017 в 13:43

Приведу еще один небольшой отрывок из этого стихотворения, в котором говорится о том, что составляет истинное богатство человека.

"Человека все богатство -
Совесть чистая его!
А распущенное барство,
Злоба, зависть и коварство, -
Как библейская Змея,
Искушением дразня,-
Увиваются у ног:
Не пускай их - на порог".