Авторский блог Юрий Тавровский 00:00 26 июля 2018

Изборяне в Китае

К новой архитектуре отношений Москвы и Пекина

Быстро нарастает поддержка идеи ускорения темпов политического и экономического сближения между Китаем и Россией в экспертных кругах столицы КНР. В этом убедились члены делегации Изборского клуба, встречавшиеся в середине июля с учёными Института финансовых исследований "Чунъян" Китайского народного университета. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, эксперты обеих сторон нередко расходились в оценках как состояния, так и перспектив стратегического партнёрства, при этом оптимистические оценки преобладали на российской стороне круглого стола. В ходе 4-го экономического диалога, получившего на этот раз название "Перспективы торгово-экономического и финансового сотрудничества Китая и России в новую эпоху" позиции гостей и хозяев сильно сблизились. Причина была не в традиционном для Пекина летнем периоде жары и влажности "футянь", от которого все участники сбежали в горы к северу от столицы, на берега водохранилища Миюнь. Китайцы уже начали ощущать ту "жару" санкций, торговых и информационных войн с США, которую мы переживаем не первый год.

Уже в приветственном выступлении вице-президент Народного университета У Сяоцю сообщил, что в китайском руководстве создана специальная группа по оперативному реагированию на американскую торговую войну. При этом были процитированы слова председателя КНР Си Цзиньпина на недавнем Азиатском форуме в Боао о том, что Китай, несмотря на все попытки сдерживания его торговой активности, остаётся открытым и только шире распахивает двери для всех партнёров.

Тревожные нотки звучали и в приветствии Ван Вэня, директора Института "Чунъян", молодого, но быстро набирающего влияние "мозгового треста". В мире нарастает неопределенность, причиной которой является капризный курс президента Трампа. В Китае идёт углубление реформ, в России реформы сталкиваются с вызовами. Обе страны оказались в "открытом море" и нуждаются во взаимной поддержке. Новая эпоха требует качественного взаимодействия на всех уровнях, откровенного обмена мнениями среди экспертов.

Призыв к взаимодействию и откровенности поддержал глава российской делегации, академик РАН С.Ю. Глазьев. В своём приветствии он назвал российско-китайские отношения образцом для XXI века, а политическое, экономическое и военное взаимодействие России и Китая — залогом мира на планете. Он подчеркнул, что экономическое сопряжение двух держав нуждается в надёжных механизмах, защищённых от воздействия третьих стран. В условиях антироссийских санкций и торговой войны против Китая на первый план выходят безопасные формы финансового сотрудничества. Доллар становится "токсичной валютой", необходимо ускорить процесс дедолларизации и переходить на расчёты в национальных валютах. Нужна новая архитектура взаимодействия Москвы и Пекина.

Уйти от токсичной валюты — доллара

Получив слово уже в качестве главного докладчика, С.Ю. Глазьев обратил внимание на явное противоречие растущей роли китайской экономики в мире и скромной роли национальной валюты — юаня. Присвоив себе роль эмитентов мировых валют, США, Англия и Япония организуют в своих интересах весь глобальный рынок, строят на этом свою экономическую, военную, политическую роль. В то же время до 80% эмитированных долларов идёт на создание финансовых "пузырей" и "пирамид". Построенный на долларе Вашингтонский консенсус ведёт к деградации, кризисам. Созданный в Китае интегральный строй, объединивший разные экономические модели, стал самой эффективной и прогрессивной из действующих систем развития. Это не переходная стадия от социализма к капитализму или обратно, а совершенно новая модель, которая будет существовать и развиваться десятилетиями. Осознав опасность этой модели и конкуренции китайского юаня, американский истеблишмент при президенте Трампе перешёл к активному сдерживанию КНР, развязав торговую войну. Эти действия, как и жёсткие санкции против России, в конечном итоге не смогут остановить объективные исторические процессы разрушения финансовой, торговой, политической монополярности. Однако ситуация опасная, смена гегемонов и служащих им глобальных моделей развития всегда сопровождалась войнами. Англия спровоцировала Первую и Вторую мировые войны, от которых сильно пострадали как Россия, так и Китай.

Создание антивоенной коалиции с участием России и Китая ради предотвращения Третьей мировой войны становится залогом выживания человечества. Политические контакты Москвы и Пекина намного обогнали экономическое взаимодействие. Нужно срочно создавать общие институты развития, превращать финансовые системы в сообщающиеся сосуды. Пока же именно область финансов стала "бутылочным горлышком", которое не позволяет использовать взаимодополняемость экономических систем России и Китая. Россия сейчас испытывает нехватку денег, а Китай накопил огромные средства. Но в Пекине опасаются, что средства с китайского валютного рынка, поступив в Москву, утекут на рынки третьих стран. Решением этой вполне реальной проблемы может стать создание интегрированной банковской системы, унифицированных платёжных схем, крупных совместных банков. Важную роль может сыграть сопряжение ЕАЭС и инициативы "Пояс и путь". Уже созданные в рамках этих инновационных структур финансовые институты призваны обменяться накопленным опытом, идти к созданию межбанковского рынка, общей платёжной системы, рейтинговых и информационных структур вместо SWIFT и иных механизмов Вашингтонского консенсуса. Современная банковская система не только позволит ослабить зависимость от доллара (и через него — от надзора американских финансовых властей), но и уменьшит болезненность санкций и торговых войн. При сопряжении ЕАЭС и "Пояса и пути", а также создании российско-китайской финансовой системы, очень выигрышным будет использование современных цифровых технологий, которые помогут бороться с кибертерроризмом. Россия и Китай выступают за всемирное соглашение против этой глобальной угрозы, а США не соглашаются. Это не случайно — американское кибероружие уже стало применяться: достаточно вспомнить атаки на АЭС в Иране.

Великая стагнация наступает на мир

О важности прорыва в китайско-российском взаимодействии на фоне опасной стагнации западной экономики говорил Джон Росс, старший научный сотрудник Института "Чунъян". Анализы и прогнозы этого английского исследователя пользуются уважением не только в китайской экспертной среде, но и в блогосфере. Профессор Росс дал определение нынешней глобальной ситуации в экономике. Это не катастрофа Великой депрессии 30-х годов прошлого века и не Великий бум после завершения Второй мировой войны. Мир втянулся в Великую стагнацию. Замедление создания капитала в США и других странах "Большой семёрки" исключает кардинальное оживление производства и торговли. Уже через год-полтора даже нынешние минимальные темпы развития сменятся спадом. На Западе происходит не только экономическая, но и политическая стагнация: растут консервативные, националистические настроения, за Брекзитом могут последовать другие расколы международных объединений и государственных образований.

На Западе наблюдается нестабильность, а на Востоке — стабильность. Важную роль в этом играет Китай, где создана "новая структурная экономика" с уникальной системой регулирования капиталовложений. Сейчас до 40% ВВП КНР создаётся именно за счёт инвестиций. Причём значительная их часть идёт на инновации, развитие науки и техники. Огромные средства направляются в отрасли, связанные с обороной и фундаментальными исследованиями. Сильное государство использует свои рычаги как для развития современного производства и свёртывания устаревших отраслей, так и для обеспечения внутреннего рынка за счёт ликвидации остатков нищеты, роста численности "среднего класса", который сейчас составляет 400 миллионов человек, а к 2035 году будет насчитывать 800 миллионов душ.

Огромным рынком для Китая может стать Россия и другие страны ШОС. Уже сейчас темпы роста в этом объединении (за исключением России и Казахстана) выше, чем в Большой семёрке. Возможное дальнейшее расширение ШОС за счёт Ирана, Индонезии, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии может заметно повысить роль этого объединения в мире. Ещё один резерв — создание интегрированной финансовой системы, новых производственных цепочек в масштабе ШОС.

Новая роль финансовых институтов БРИКС и ШОС

Говоря о важности преодоления "бутылочных горлышек" в российско-китайских отношениях, необходимо учитывать глобальное измерение стратегического партнёрства Москвы и Пекина, отметил в своем докладе Ю.В. Тавровский, профессор РУДН. Созданная в 2001 году по инициативе прежде всего России и Китая Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является структурой региональной, евразийской. Но эти же страны инициировали в 2006 году формирование межконтинентальной организации под названием БРИКС. Обе эти международные организации были поначалу недооценены как в столицах стран-участниц, так и на мировом уровне. Подлинный потенциал ШОС и БРИКС становится понятен только сейчас, в условиях развала сложившейся после Второй мировой войны системы международных политических и экономических организаций. США уже вышли из Парижских соглашений по климату, из Транстихоокеанского торгового партнёрства и ЮНЕСКО, из Иранской ядерной сделки. Они угрожают выходом из ООН и даже НАТО. Всё это можно назвать "деглобализацией". С другой стороны, формируется тенденция к "новой глобализации". Её возглавил Китай, провозгласивший на последнем партийном съезде доктрину Сообщества единой судьбы человечества. Опорами "новой глобализации" становятся ШОС и БРИКС, а также инициатива "Пояс и путь". Поскольку господство зашедшего в тупик и крушащего всё на своём пути Вашингтонского консенсуса основано на долларе, альтернативная глобальная повестка должна основываться на альтернативной финансовой системе. Её эскиз мы видим в Новом банке развития БРИКС, Банковском объединении ШОС, Евразийском банке развития, Фонде "Шёлковый путь" и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Накопив опыт взаимодействия на основе принципов равноправия, консенсуса, взаимной выгоды, эти финансовые институты для реализации масштабных проектов нуждаются во вливаниях капитала. Финансирование из бюджетов стран-участниц, в том числе даже Китая, в сложившихся условиях видится проблематичным. Зато начавшийся вывод резервных средств из американской финансовой системы и частичное вложение в капитал банков БРИКС и ШОС может сильно продвинуть переход на национальные валюты, ослабление всемогущества доллара.

Пекину и Москве нужен новый финансовый механизм

"Медовый месяц" в китайско-российских отношениях завершился. Пора вести нормальную "семейную жизнь", разделяя радости и проблемы, помогая друг другу, трезво видеть достоинства и недостатки, честно говорить о своих озабоченностях. С такого призыва начал выступление Лю Чжицинь, научный сотрудник Института "Чунъян". Он заявил, что своим поведением руководитель Америки доказывает, что эта держава способна разрушить старый дом, но не может построить новый. Недавний чемпионат мира по футболу доказал, что народы мира вполне могут обходиться без Дяди Сэма. Похоже, что и без американского доллара скоро можно будет обойтись. Но тут своё слово должны сказать Китай и Россия. Они просто обязаны создать новый финансовый механизм, позволяющий развиваться без оглядки на доллар и его регуляторов. На базе нового финансового механизма надо создавать производственные цепочки, формировать общий рынок. Сейчас ощущается нехватка масштабных проектов двустороннего развития. Россия недостаточно открыта для Китая. Это проявляется в сохранении визового режима, ограничениях для китайских капиталов и товаров, в срыве некоторых уже достигнутых договорённостей.

Вице-президент Народного университета У Сяоцю снова взял слово и поделился тревожными мыслями. Сейчас Америка пытается блокировать развитие Китая, отказывается продавать важнейшие технологии. Велика и финансовая зависимость от Вашингтона: доллары США составляют 63% в валютных резервах КНР. Стратегия "Америка на первом месте" угрожает не только Китаю, но также России, Евросоюзу, другим конкурентам слабеющего Дяди Сэма. Обсуждаемая на нынешнем форуме китайско-российская платёжная система продвигается очень медленно, хотя имеет первостепенное значение. На то были объективные причины: рубль пережил период волатильности. Но сейчас достигнута столь необходимая нам стабильность. Пора переходить на расчёты в юанях и рублях, можно даже использовать третью валюту. Главное — не использовать доллар! При этом надо осознавать, что ситуация с торговыми войнами постоянно усложняется. Сейчас она более острая для России и Европы, чем для Китая. Но возможны новые антикитайские шаги.

Весьма подробно рассказав о развитии китайской экономики и финансов за 40 лет "реформ и открытости", заместитель декана Финансовой школы Народного университета Чжао Сицзюнь, заявил, что Китай перешёл от количественного к качественному развитию. Три главные задачи на предстоящие пять лет таковы: избавить от нищеты последние 30 миллионов китайцев, защитить окружающую среду, устранить риски для финансовой системы. Что касается китайско-российского финансового сотрудничества, то его опыт пока недостаточен. Доля юаня во взаимных расчётах начала было повышаться, но сейчас перестала расти. Свою роль сыграло ужесточение валютного контроля в Китае. Согласия о том, как уходить от американского доллара между денежными властями и предпринимателями обеих стран до сих пор нет. Такая же картина в других странах ЕАЭС. Предложение С.Ю. Глазьева создать объединённый российско-китайский банк — правильное. Но стоит подумать об использовании в двусторонней торговле не только национальных валют и доллара, но также золота и нефти. Всё более эффективной становится Китайская международная платежная система (CIPS), хотя в России она так и не заработала. Российские коммерческие банки считают эту систему слишком сложной, а вот к золоту и нефти относятся положительно.

Спустить дискуссию с вершин глобальных финансовых и политических процессов "на грешную землю" постарался представитель Сбербанка России в Китае С.С. Цыплаков. По его мнению, Китай входит в новый, менее благоприятный этап развития, что скажется и на его торгово-экономических отношениях с Россией. Он призвал не форсировать вытеснение доллара из двусторонних расчётов. Рано или поздно это случится само собой. Он видит другие проблемы в экономическом взаимодействии: малочисленность китайских и российских малых и средних предприятий среди участников, неразвитость инфраструктуры, участие в финансовом сотрудничестве только крупных российских банков, находящихся под санкциями. Китайские банки в таких условиях предпочитают или не давать кредиты на торговлю с Россией, или давать под большие проценты, предлагают связанные кредиты. С российской стороны отсутствуют проработанные крупные проекты под китайское финансирование.

Сопряжение регионов

Известный китайский специалист по России, директор Института пограничных проблем Китайской академии общественных наук Син Гуанчэн вспомнил времена, когда по улицам китайских городов разъезжали советские "Волги" и "Жигули", а русскую речь понимали многие китайцы. Что надо сделать, чтобы изменить прискорбную ситуацию отсутствия материальных признаков Российской цивилизации в Поднебесной? Есть огромные возможности в выходе на потребительский рынок российских продуктов, возможно и совместное развитие высоких технологий, особенно в информатике, атомной и космической областях. Необходимо форсированное строительство связывающих нас железных и шоссейных дорог, мостов, погранпереходов. Особенно это касается сопредельных регионов: русского Дальнего Востока и китайского Дунбэя (Северо-Востока), Синьцзяна и Западной Сибири, Алтая. Немалый потенциал для развития во взаимодействии других регионов — бассейнов Волги и Янцзы.

Тему регионального сотрудничества подхватил руководитель Ассоциации китайских предпринимателей и генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган. Прожив в России около 30 лет и став её гражданином, он накопил колоссальный опыт "связывания ниточек" между предпринимателями, организациями обеих стран. Эффективной площадкой для этого стал Российско-китайский бизнес-парк, официально открывшийся в 2017 году на территории петербургского Экспоцентра. С того времени Парк посетило более 200 делегаций из Китая, прошли конференции по сотрудничеству в области высоких технологий и сельского хозяйства. Благодаря связям с местными властями, вузами, китайским консульством и представительством МИД России удаётся обходить "острые углы" и помогать знакомству и продолжению связей деловых людей. Подобные площадки стоит создавать в большинстве российских регионов. Именно об этом шла на днях речь на Российско-китайском ЭКСПО в Екатеринбурге, а также при посещении делового форума в Тюмени. Предпринимателям действительно нужно ослабление визовых формальностей, а ещё нужны "длинные деньги", долгосрочные кредиты под двусторонние сделки. Из-за незнания русского рынка и довольно негативного освещения опыта китайских предпринимателей в России китайские частные инвестиции уходят в Казахстан, Белоруссию и другие страны ЕАЭС. Жалуются китайцы и на плохо проработанные и оформленные проекты своих российских коллег. Сейчас в Китае быстро растёт средний класс, увеличиваются доходы всего населения, особенно повышается спрос на качественные продукты питания и предметы искусства. Всем этим богата Россия. Надо давать китайцам больше информации о своих возможностях.

Меньше слов, больше дела!

Кратко, но ёмко высказался профессор Ван Вэнь, руководитель Института "Чунъян". Он обратил внимание на то, что за последние годы между Китаем и Россией подписано много документов о сотрудничестве в самых разных сферах, проведены сотни конференций и круглых столов. Однако конкретных проектов, учитывающих национальные интересы двух стран, озабоченности регионов и конкретных фирм, особенно малых и средних, катастрофически мало. Даже подписанные договорённости не выполняются, причём с обеих сторон и на разных уровнях. Возможно, стоит подумать о создании некоего третейского суда, третьей силы?

С важной репликой выступил и С.Ю. Глазьев. Он отметил, что расширение использования национальных валют необходимо не ради "борьбы с Америкой". Использование "токсичной валюты" — доллара ведёт к большим потерям российских корпораций уже сейчас. Вспомним пример РУСАЛа. В опасную зону попадает не только Россия, но также Китай, Иран. Более 80 стран узнали, что такое американские санкции. Сейчас идёт экономическая война и любое промедление грозит потерями!

Надвигается ливень в горах…

Директор института экономических стратегий А.И. Агеев ввёл финансово-экономические дебаты в контекст проблем глобальной безопасности. Для начала он сравнил нынешнюю обстановку в мире с той, которая существовала накануне Кубинского ракетного кризиса в 1961 году. Тогда СССР был в 12 раз слабее США в военной области. Но понимание возможных последствий столкновения двух стран подвигло Хрущёва и Кеннеди к мирному решению проблемы.

Сейчас в основе растущей агрессивности Вашингтона лежит желание экспроприировать богатства России и Китая ради продолжения гегемонии США. "Юрисдикция длинной руки" нарастает — от страновых санкций к полномасштабным торговым войнам. Главный удар наносится по России, но скоро за ней последует Китай. Речь ведь идёт о том, кто будет писать правила для всего мирового сообщества. Кто будет центром мира, кто провинцией, а кому уготована роль захолустья. Россия и Китай, если не хотят играть второстепенные роли, должны координировать не только политическое партнёрство, но и быстро создавать экономические, финансовые, военные цепочки взаимодействия. Нынешние структуры — ШОС, "Пояс и путь", БРИКС и другие — надо усиливать, наполнять новым содержанием. Иначе наши страны может ждать трагический сценарий.

Холодок от надвигающихся глобальных вызовов только усилился после выступления заместителя директора Института международных отношений Народного университета Цзинь Цанжуна. Он сказал, что за минувшие 40 лет китайско-американские отношения развивались довольно стабильно, хотя были элементы как сотрудничества, так и конкуренции. Изменения последнего времени произошли из-за успехов мирного подъёма Поднебесной. В Вашингтоне стали рассматривать этот закономерный процесс как вызов, а не как возможность В трёх недавних стратегических докладах Китай характеризуется как соперник, которого надо сдерживать. Президент Трамп как раз является представителем влиятельных кругов, которые с ревностью следят за успехами Китая. Всё более агрессивную политику в отношении КНР диктует не сам Трамп, при всей его неординарности. США переживают новый экономический цикл, ощущается нехватка инвестиций, крупных проектов развития, падает производительность труда. Мы вряд ли можем помочь Америке. Наша конкуренция происходит практически во всех областях. Это опасно. Но Китай не ищет конфликта, мы готовы к долгосрочному диалогу. Да, Америка на глазах меняется, слабеет, теряет чувство юмора, а её политика становится всё более агрессивной. Китай тоже меняется — за последние 5,5 лет под руководством председателя Си Цзиньпина внешняя политика Пекина стала активной. Раньше Китай молчаливо "вкалывал", шёл на компромиссы. Но сегодня не стесняется высказывать свои взгляды и демонстрировать мощь. Изменилась и внутренняя ситуация в Китае: политически активные граждане следят за внешней политикой своей страны, высказываются в сетях, поддерживают или критикуют. 780 миллионов китайцев пользуются Интернетом. Это стало фактором внешней политики для МИД, для руководства страны.

Два дня продолжался диалог Изборского клуба и Института "Чунъян". Не все интересные доклады умещаются в прокрустово ложе газетной статьи. За его пределами остались доклад М.В. Ершова, главного директора по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов о текущих особенностях в развитии мировой экономики, а также В.В. Архиповой, старшего научного сотрудника Института экономики РАН, о малоизвестной у нас, но актуальной для Китая теме "зелёных финансов". Не хватило места и для доклада бывшего заместителя заведующего Отделом международных связей, специалиста по России Чжоу Ли, бывшего посла КНР в Киргизии, Латвии, Казахстане и Украине Яо Пэйшэна о необходимости создания китайско-российских коридоров развития, а также директора Центра регионального экономического взаимодействия Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества Чжан Цзяньпина о взаимосвязи инициативы "Пояс и путь" и ЕАЭС. Эти сообщения были сосредоточены на прикладных аспектах, подробности которых не приводятся в силу их сугубо узкопрофессиональной специфики.

Диалог российских и китайских экспертов завершился 16 июля, в день встречи президентов России и США. Неудивительно поэтому, что на пресс-конференции в пекинском офисе Института "Чунъян" вопросы журналистов касались не только представленного на суд научной общественности совместного доклада "Оценка состояния и перспектив китайско-российского экономического сотрудничества. Общие взгляды". Отвечая на вопросы о саммите в Хельсинки, С.Ю. Глазьев, Ван Вэнь, Яо Пэйшэн и Ю.В. Тавровский подчеркнули общую мысль: только прочные экономические и финансовые связи Москвы и Пекина могут укрепить их позиции в сопротивлении всё более агрессивному натиску США на старых и новых "соперников" Вашингтонского консенсуса.

Москва—Пекин—Москва

1.0x