Авторский блог Никита Жуков 13:39 29 марта 2017

История одного кладбища (часть 2)

Очерк истории Братского кладбища в Ростове-на-Дону
0

"Не погубите братья брата"

В годы братоубийственной гражданской войны название кладбища приобрело трагический смысл..

Необычайная история связана с молодыми белогвардейцами, офицерами добровольческой армии.

Оказавшись в тяжелом положении и отстав от войска, офицеры искали убежище. Новое пристанище они нашли себе на Братском кладбище. Содрав с себя все погоны, и знаки различия, которые могли выдать их как контрреволюционеров, они оставили при себе только оружие.

Дальше они разбились на небольше группы по несколько человек и разместились по территории кладбища. Это был холодный февраль 1918 года. Новыми домами для этих молодых офицеров послужили могильные склепы.

Так они постепенно обжились на кладбище. Днем они ничем не выдавали себя, только лишь прислушивались к шагам охранника. А ночью выходили на разведку в город. Местные жители жалели молодых ребят и не дали им пропасть. Приносили им еду, и даже поддельные паспорта.

Рассказывают, будто один доброволец не выдержал и разорвал кладбищенскую тишину надломленным криком:

-Корниловцы! Вперед за нашу Родину!-

Как призраки, из могил вдруг повылазили люди. Его товарищам ничего не оставалось, как только схватить обезумевшего, затащить его обратно и застрелить.

Однажды один молодой доброволец, изможденный голодом и болезнями, увидел на кладбище сердобольную старушку. Надеясь на её доброту, он попросил у неё помощи. Она привела с собой красноармейцев. Те решили пожалеть паренька и застрелили его на месте.

Затем они обчистили всё кладбище, обыскивали склепы, но там уже никого не было..

Расстрельный список.

В гражданскую войну на Братском кладбище регулярно проводились расстрелы.

29 сентября 1906 года в Ростове было совершено вооруженное ограбление на хлебное предприятие братьев Фридьберг. Грабители похители 12 тыс. рублей. В результате было арестовано шестеро молодых анархистов. История сохранила имена этих людей-Лука Фирсанов, Лейба Шварцкопер, Николай Малиновский, Царик Хайт, Вениамин Штабельский и Иван Сироткин.

По приказу временного генерал-губернатора все шестеро молодых людей были переданы военно-полевому суду.

Это были первые расстрелянные на Братском кладбище.

Ванька Медик.

Иван Менников по кличке Медик - легендарный ростовский бандит времен Нэпа.

Иван родился в семье простого ростовского мещанина. С детства еле сводил концы с концами, подрабатывал на разных работах. В 1919 г. ушел служить в Красную Армию.

Вернувшись в 1921 г. он не узнал родной город. В Ростове открылись роскошные рестораны, по тратуарам мчались дорогие экипажи и расхаживали нарядные дамы.

Менников устроился работать грузчиком в одном ростовском складе. Зарплата у него была небольшая, а так хотелось вкусить сладкую новую жизнь...Тогда Менников решил в один счет покончить с бедной жизнью, сколотил свою банду и пошёл на первое преступление.

Узнав, что на склад, где он работал, прибыло несколько ящиков дорогого и дифицитного в то время мыла, Менников вместе со своими сообщниками ночью отправились на старое место работы.

Менников сказал охраннице, якобы пришел забрать одежду, которую забыл днем на складе. Когда женщина открыла дверь, она получила удар кастетом по голове. Это была первая жертва Медика.

Сообщников медика удалось поймать, а главарю разбойничьей шайки удалось сбежать.

Медик был неуловим. Возможно, свою уголовную кличку «Медик» он получил за холодную расчетливость. Он был очень харизматичный и смекалистый, обводил следователей вокруг носа. Однако отличался изуверской жестокостью. При ограблении он убивал людей, иногда целые семьи. Весь Ростов знал имя этого бандита. Наглости Медика не было предела. Так, он несколько раз ограбил здание Донского областного суда.

Наконец, ростовским оперативникам удалось выйти на след Медика. Когда сыщики вломились в квартиру, в которой прятался преступник, он открыл стрельбу  из двух ноганов и убежал.

Городская легенда гласит, что якобы убегая от чекистов, Медик  бросал им под ноги пачки купюр и  ошалевший народ кидался за деньгами, мешая преследователям.

Но и в этот раз Медику удалось сбежать.

Несмотря на то, что Медик постоянно умудрялся уйти из окружения, ростовский уголовный розыск работал на опережение, иногда им удовалось предотвращать грабежи.

Однажы следователям удалось разговорить одного сообщника. Боясь смертной казни, он выдал всю информацию. В частности, сообщил о ближайшей воровской сходке, которую должен был возглавить Медик. Сыщики нашли адрес и схватили всю банду.

Медик и ещё 44 приговоренных были расстреляны в северной части Братского кладбища.

Они сражались за Родину

«С замиранием сердца снова следили за его мальчишеской фигуркой ополченцы. Вот он у самой опасной зоны, почти миновал ее. Но фашисты открыли сильный огонь. Саша пал смертью героя. Бойцам удалось принести его тело вместе с запиской из штаба. Благодаря отваге пионера, батальон смог успешно совершить маневр... Дорого заплатили фашисты за жизнь юного героя!».

Так описывали подвиг пионера Саши Чебанова его однополчане в книге "У ворот Кавказа".

Саша Чебанов родился в 1928 г. в Ростове-на-Дону. Когда Ростов захватили немцы, Саша, как и многие его ровесники записался в добровольцы.

Свой подвиг он совершил на Кубани, на высоте, которая помечена на военной карте цифрой 104.

Немцы окружили Ростовский полк огненным кольцом. Необходимо было наладить связь со штабом полка, но послать было некого-связные погибли.. Тогда на  помощь вызвался Саша. Командиру ничего не оставалость, как отправить Сашу в штаб с важным донесением.

На Братском кладбище ему поставили памятник в виде гранитной глыбы. Под памятником хранится горсть земли с места, где героически погиб юный пионер.

 Недалеко от памятника Саши Чебанова находится  братская могила, где похоронены его сослуживцы.  На постаменте памятника героям-освободителям надпись гласит:

" В этой могиле похоронены бойцы и офицеры  Ростовского полка народного ополчения, погибшие в борьбе за освобождения города от фашистских захватчиков."

На этом же кладбище похоронены воины 230-полка НКВД, оборонявшие Зелёный остров.

Зеленый остров- находится в нижнем течении реки Дон. В годы Великой Отечественной войны это место было важным стратегическим плацдармом. Этот остров позволил бы немцам прицельно  обстреливать переправы через Дон. Бойцы 230 полка сражались насмерть с превосходящим по силе противником. Немцам так и не удалось захватить остров.

Недавно делегация ростовских чиновников в преддверии Пасхи и Красной Горки решили проверить состояние городских кладбищ. Братское кладбище было поставлено в пример как самое чистое в городе.

Кладбище действительно чистое-на дорогах мусора нет, на могилах тоже, хотя территория большая (22 га) и наводить порядок здесь весьма затруднительно.

И всё же иногда взору попадаются заброшенные с полуразрушенными памятниками могилы фронтовиков...


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой