Авторский блог Никита Жуков 23:51 28 марта 2017

История одного кладбища

Очерк истории Братского кладбища в Ростове-на-Дону
9

История одного кадбища ( часть 1)

О чем может рассказать извечная тишина могильных плит? О чем так печально шумят березы на старых могилах? Каждое кладбище таит в себе множетство удивительных и таинственных историй... Старое, заросшее лесом Братское кладбище находится почти в самом центре Ростова-на-Дону. Именно в этом месте начинаешь понимать, как скоротечна жизнь и как близка Вечность.

 

Братское кладбище, пожалуй, самое старое из сохранившихся кладбищ в Ростове-на-Дону.

Оно появилось ещё в царское время, в 1892 г. когда в Ростове зверствовала эпидемия холеры. Умерших от инфекции простолюдинов наскоро хоронили в общих могилах-отсюда и появилось название «Братское». Уже позже здесь начали хоронить не только рядовых граждан, но и богатых людей, купцов и военных. Появились помпезные надгробия и дорогие памятники, некоторые из них сохранились и стоят по сей день.

Погост было основан на выгонной земле-так называлось место, где пасли скот. В те времена оно находилось за чертой города. Недалеко от Братского кладбища  находилось примыкавшее к нему военное кладбище (впоследствии снесенное), а также еврейское и татарское кладбище, которые сейчас объеденены в одно.

На территории кладбища стоит красивая церковь с очень необычным, розовым фасадом. Удивительна её история. Изначально эта церковь была построена на центральной площади города, где ныне находится здание городской администрации. Эта церковь использовалась в качестве временной, пока рядом строился большой храм. Любопытно, что временная церковь была построена не из дерева, которое в донских степях всегда было в дифиците, а из кирпича. Когда же храм построили, эту церковь решили разобрать и перенести на Братское кладбище. Перенос обеспечили ростовские купцы, которые взяли на себя финансовый вопрос.

В советское время церковь была складом стадиона «Динамо», который, кстати,  был построен на территории снесенного военного кладбища. ..Один краевед рассказывал, как однажды в Ростов приехали англичане, которые искали могилу лейтената Данелли, умершего во время Первой мировой войны в Ростовском госпитале. Тяжело было объяснить англичанам, что там, где еще не так давно находилось военное кладбище, ныне бегают и играют в футбол..

С 1970-х захоронения проводились исключительно на Северном кладбище, которое сегодня вошло в книгу Гинесса, как самое большое кладбище в мире.

В 80-годах кладбище было закрыто и на нем не прозводились захоронения. По совестким законам предполагалось, что через 25 лет его должны были сравнять с землей.

Однако в 1998 году вышло постановление аминистрации города, согласно которому все старые кладбища были открыты для родственных захоронений.

Неравнодушные ростовчане и местные краеведы не позволили властям снести Братское кладбище. Сегодня это место является памятником истории города и страны. Кроме того, с этим клабищем, которое пережило три революции, связано очень много интересных и удивительных историй...

 двойной клик - редактировать изображение

Симеон, не доживший до сретения

Так назывался некролог,который Влас Дорошевич посвятил писателю Даниилу Лукичу Мордовцеву-предвестнику революции, которому так и не дано было её узреть во всей её беспощадной красе...

Потомственный казак Мордовцев родился в слободе Даниловка, в области Войска Донского. Его отец, Лука Мордовцев, слыл грамотным казаком, был любителем древней письменности и собрал обширную библиотеку. С ранних лет Даниил Мордовцев интересовался литературой, перечитал всю отцовскую библиотеку. Уже в 7 лет он написал свои первые стихи.

В 14 лет он поступил в Саратовскую гимназию, где подружлися с Александром Пыпиным и Николаем Чернышевским.

В историю России Даниил Лукич вошел не только автор многочисленных исторических романов, но и как блистательный публицист. Конечно,он не был писателем такого масштаба, как Чернышевский, но тем не менее, сыграл важную роль в общественно-политическом процессе, пользовался большим авторитетом в кругах передовой русской интеллигенции. За свою жизнь, он сменил множество профессий: был государственным чиновником, переводчиком, попутно писал книги и печатался в различных журналах.

За свою публицистическую деятельность Мордовцев постоянно был в немилости у начальства. В последние десятилетия своей жизни он потерпел ряд неудач. Губернатор Саратова отправляет Мордовцева в отставку за его публицистическую деятельность в журнале «Дело». Кончает жизнь самоубийством его приемный сын, затем скончалась его жена.

24 апреля 1905 г. Мордовцев приехал в Петербург, где праздновали пятидесятилетний юбилей его творчества. Петербургский климат негативно сказался на здоровье писателя: обострилась его старая болезнь-воспаление легких. Мордовцев уезжает в Кисловодск, на дачу к своему брату, в надежде, что тёплый климат восстановит его силы. Однако он оставался лежать прикованным к своей постели. 10 июля Даниил Лукич скончался. «В предрассветный час, в Кисловодске, почти воздухе Украины, где в теплой, летней, влажной, бархатной тьме задумчивых ночей шепчутся пирамидальные тополи, -- окончил свою праведную жизнь Данила Лукич Мордовцев.»-писал в некрологе Влас Дорошевич.

Похоронили Мордовцева на Всесвятском кладбище в Ростове-на-Дону.

Это было стринное ростовское кладбище, основанное 1785 г. на участке православного храма. На кладбище хоронили преимущественно состоятельных ростовчан-купцов и чиновников.. В частности, на этом кладбище был похоронен известный городской голова Ростова Андрей Байков (1831-1889).

В 30-х годах большевики дали распоряжение снести кладбище как наследие буржуазного прошлого. Могилы сравняли с землей, на их месте выложили асфальт. Большинство памятников было передано в мастерскую НКВД, где с них срезали надписи.

В 70-х годах на территории бывшего кладбища началась стройка Дворца спорта, который и сейчас стоит на пер. Халултуринском. На территории вымостили площадь и построили фонтан. Уцелевший памятник фамильного склепа Мордовцева был перевезён на Братское кладбище. Сегодня он является одним из символов той эпохи.
Вот такая интересная история судьба у этого памятника.

 двойной клик - редактировать изображение

 

История командира Думенко и удивительная судьба его боевого товарища.

 

В северной части кладбища, неподалеку от памятника писателя Мордовцева был расстрелян легендарный красный командир Борис Думенко.

Коренной казак, Думенко обладал блестящим военным талантом. В его подчинении были такие выдающиеся люди, как Семен Буденный и Клемент Ворошилов. Под его руководством Красная Армия одержала ряд побед на Южном фронте.

Думенко, будучи народным самородком , обладал тяжелым характером и независимым нравом.

Он открыто критиковал деятельность Троцкого и всего военного ведомства. В частности, ему не нравился жесткий контроль комиссаров над командирами. Думенко считал, что контролировать надо только бывших царских офицеров и выказывал презерение к тыловым комиссарам, считая их бездельниками, которые только и могут, что писать приказы.

Таким образом Думенко нажил себе врагов. Вышестоящие органы обвиняли его в насаждении антибольшивистских и антисиметитских настроений среди рядовых кавалеристов, а также в отсутствии воинской дисциплины и моральной распущенности его подчиненных . С целью устранения конфликта между комкором и политорганами в корпус Думенко прибыл военком В. Н Микеладзе, который позже был убит при невыясненных обстоятельствах.

Несмотря на то, что следствие не смогло установить личность убийцы, Думенко и несколько человек с его штаба были арестованы и приговорены военным трибуналом Красной Армии к расстрелу.

По мнению некоторых историков, подоплекой этого конфликта было противостояние между Л. Троцким и И. Сталиным.

По другой и малоубедительной версии- в ликвидации Думенко была заинтересована военная оппозиция в лице Сталина, Буденного и Ворошилова.

Вместе со своими боевыми товарищами, Думенко был помещен в Ростовскую тюрьму на Богатяновском. Власти боялись, что казаки поднимут бунт в связи с задержанием командира, который пользовался у них большой популярностью. В связи с чем на место расстрела Думенко и его сотоварищей повезли ночью, на телеге под рогожей.

Позже, один из бойцов Первой Конной армии, участвовавший в расстреле докладывет в письме Ворошилову:

"11 мая с наступлением темноты Думенко Б.М. вместе с другими осужденными к высшей мере наказания были расстреляны на северной стороне Братского кладбища города Ростова-на-Дону. Трупы их были брошены в глубокую могилу. Кравченко был ранен в шею и руку и потерял сознание. В могиле он очнулся, сложив трупы товарищей друг на друга он вылез из могилы и бежал"…

Чудом выживший Кравченко был начальником снабжения одного из корпусов Думенко. Он, как и другие ближайшие сподвижники командира, обвинялся в разбоях и грабежах, однако вины за собой не признавал.

В 1923 году Дагестанским ОГПУ был арестован Кравцов Сергей Иванович по обвинению в организации грабежей на Северном Кавказе. Как выяснилось в ходе допроса, Кравцов был не кто иной как Кравченко, который с тех пор изменил своё имя.

Вот, что он рассказал на допросе:

«После того, как нас зарыли, оказавшись раздетым, я когда опомнился, стал кричать, чтобы меня добили, но исполнители разбежались. Оставшись до половины зарытым землей, после того как мои просьбы не получили ответа, из могилы стал вылезать в одной рубашке и брюках. Пошел в балку , где в сарае пролежал до четырех часов следующего дня. Набравшись новыми силами, я пошел в городской распределительный пункт. Будучи весь в крови я заявил что якобы ранен грабителями на станции-вокзале. При записи указал, что являюсь красноармейцем 1-го кавалерийского полка Кравцовым Сергеем Ивановичем. Из распределителя я был направлен в госпиталь. С этого момента стал носить фамилию Кравцов»

Служба забросила Кравченко в Дагестан. В кизлярском военкомате он получил мирную должность письмоводителя. Так, наверное, и дальше тихо и спокойно текла его жизнь, если бы он вдруг не встретил одного старого знакомого, который узнал его и доложил органам.

Тогда Кравченко решил бежать: он примкнул к местной банде и два года скрывался от властей. Вскоре банду ликвидировали и Кравченко оказлся в ОГПУ.

Несмотря на то, что ОГПУ ходатайствавало о приговоре Кравченко к высшей мере наказания, судьба опять помиловала его. В честь 5-летия революции, суд применил амнистию и заменил расстрел десятью годами лишения свободы.

Ходили слухи, что после своего освобождения Кравченко работал в «Ростсельмаше». Возможно, в Ростове живут его родственники...

Продолжение следует..

1 0 2 723

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
29 марта 2017 в 00:31

Спасибо, земляк, за память. На братском похоронен мой дед. Бабушка, его жена - на Западном, которое недолго продержалось. А мама с папой - на Северном. Так вот раскидало одну семью. Говорят, нашли место для нового кладбища, вроде где-то за Левинцовкой.

29 марта 2017 в 08:36

Спасибо за отзыв. Говорят, что новое кладбище будет всё-таки в Мясниковском районе, за городом

29 марта 2017 в 01:04

Никита, эти кладбища мне хорошо знакомы, так как на Братском похоронены моя бабка и отец, участник ВОВ и офицер, прошедший от Сталинграда до Вены. Умер он ещё в 1964 году и я думал, что кладбище закроют наши власти, но, слава Богу, пронесло. А вот деду моему и после смерти не повезло. Он умер в1930 году и был похоронен на Всехсвятском кладбище, которое ещё называли Новопоселенским. Новое поселение в народе называют Нахаловкой. А через 2 года это кладбище закрыли, мрамор свезли на спецсклады и потом использовали на строительстве театра Горького. Храм Всех Святых взорвали при Лёне Брежневе в 1965 году. В 200 метрах от храма находится Радиотехнический техникум и мне друг недавно рассказал, что когда он шёл на занятие, то храм стоял, потом во время занятий стены задрожали и когда шли домой, то были уже руины. В 1966 г. нас студентами гоняли на строительство Дворца спорта и мы видели, как в машины экскаваторы грузили землю вперемешку с человечческими костями. А особо смелые пацаны пинали ногами не совсем ещё истлевший мужской череп с волосами. А ведь в этом храме до ВОВ был зверинец и немцы при оккупации зверей расстреляли и храм вернули верующим, в нём крестили многиих моих соседей, не исключаю, что и меня, но об этом я уже не узнаю, время унесло всех свидетелей. Да, много ещё интересного хранит ростовская история.

29 марта 2017 в 08:46

Спасибо за отзыв. Да, раньше в центре Ростова было много кладбищ.. Не так давно на пер. Халтуринском, в месте, где было Всехствятское кладбище рабочие рыли котлован для нового здания прокуратуры..и нашли человеческие кости. А при реконструкции улицы Горького рабочие выкопали несколько еще не истлевших гробов..Понятно. что тогдашние власти исходили из рациональных побуждений-надо было зачищать место. Но в итоге пришли к тому, что хоронить сегодня почти негде. Северное кладбище разрослось до небывалых размеров.. А новое по слухам планируют построить в Мясниковском районе, что не очень удобно для ростовчан.

29 марта 2017 в 08:44

Спасибо за отзыв. Да, раньше в центре Ростова было много кладбищ.. Не так давно на пер. Халтуринском, в месте, где было Всехствятское кладбище рабочие рыли котлован для нового здания прокуратуры..и нашли человеческие кости. А при реконструкции улицы Горького рабочие выкопали несколько еще не истлевших гробов..Понятно. что тогдашние власти исходили из рациональных побуждений-надо было зачищать место. Но в итоге пришли к тому, что хоронить сегодня почти негде. Северное кладбище разрослось до небывалых размеров.. А новое по слухам планируют построить в Мясниковском районе, что не очень удобно для ростовчан.

30 марта 2017 в 13:35

> Вышестоящие органы обвиняли его /Думенко/ в насаждении антибольшивистских и антисемитских настроений среди рядовых кавалеристов

Проклятые жидотроцкисты. Антисемитизм был и всегда будет одним из маркеров русскости и благородства.