Авторский блог Надежда Диас 17:48 3 октября 2017

Искусство и борьба

Всемирный Фестиваль Молодёжи - октябрь 1993 года

Cкоро начнётся Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов. В связи с этим мне хочется рассказать о необыкновенном человеке – Поляковой Валентине Ивановне. Валентина Ивановна, секретарь первичной организации КПРФ, 16 лет руководившая концертной бригадой «Сопротивление», в состав которой входили и входят представители многих коммунистических партий и беспартийные. Она умерла в 2012 году и тогда в газете «Мысль» я написала о ней статью, которую сегодня и размещаю на нашем сайте:

««Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине…», - звучит голос Демона. Слушаешь и чувствуешь, что не только о любви к Тамаре он поёт, он поёт о силе своей стихии, о силе свободы. Он не знает преград, он также велик и могуч, как велика и могуча музыка, созданная Рубинштейном. Музыка, совсем не тихая и ласкающая, а грозно-эмоциональная, зовущая к борьбе.

Не случайно мне вспомнился Лермонтов. Именно Лермонтовские концерты проводили мы обычно в июле, ведь Лермонтов погиб 15 июля 1841 года. И о нём почти каждый год вдохновенно и восторженно рассказывала на наших концертах Валентина Ивановна.

С начала 90-х с экранов телевизоров исчезло настоящее искусство и вылезла антисоветчина, чернуха и пошлятина. Надо было напомнить людям о том, что есть и настоящее искусство, что оно не погибло вместе с исчезновением Советской власти. Это было и одной из задач коммунистов. Тогда-то, в 1992 году, была создана концертная бригада, руководил ей известный пролетарский поэт Борис Михайлович Гунько. А к 1993 году появилось огромное количество поэтов, бардов и композиторов, которые взялись за дело. Начались конкурсы «Песен Сопротивления». В этих конкурсах участвовали и члены концертной бригады «Сопротивление», такие , как Майя Коханова, Нина Кочубей, Людмила Клёнова, Ольга Русакова, Юрий Писарев, Евгений Якушкин и Евгений Конов.

Борис Михайлович был вынужден разрываться между своей работой в Институте азотной промышленности, партийной работой в РКРП и семейными заботами. И поэтому настоящим спасением для бригады стало появление Валентины Ивановны Поляковой, сначала в качестве его заместителя и главного помощника. А с 1996 года она стала руководителем нашего коллектива и оставалась им по август 2012 года (Б.М.Гунько в 2002 году организовал Студию Патриотического Искусства «Союз», с которой мы тесно сотрудничаем).

Валентина Ивановна родилась в 1924 году. Отец её был старым большевиком, всю жизнь посвятил службе в ВЧК-НКВД. Во время Великой Отечественной Валентина Ивановна эвакуировалась в Алма-Ату, но потом вернулась и выступала в госпиталях (в 40-е она закончила вокальный факультет музыкального училища им.Гнесиных). В 1956 году Валентина Ивановна победила на конкурсе художественной самодеятельности, и в 1957 году (уже будучи преподавателем русского языка и литературы) пела перед гостями Всемирного Фестиваля Молодёжи и Студентов в Москве.

Где проходили наши концерты? Везде, где только было можно: на митингах, цепочках, съездах «Трудовой России». Часто выступали в Центрах Социального Обслуживания(ЦСО), куда пенсионеры приходили обедать; были выступления в библиотеках, Красных уголках, клубах, санаториях, школах, институтах, воинских частях и заводах. Словом везде, где соглашались нас принять. Наши концерты всегда были только бесплатными.

Валентина Ивановна искала по всему городу талантливых певцов, поэтов и музыкантов. К сожалению, некоторых сейчас уже нет в живых.

Огромным стал репертуар бригады – народные и советские песни, песни сопротивления, романсы, арии и сцены из опер и оперетт. Были подготовлены и показаны тематические программы: «Песни революции», «Песни гражданской войны», «Поэты-декабристы в музыке», «Музыка в семье Ульяновых», «Пушкин в музыке» др. В работе нашей бригады наряду с молодёжью принимали участие известные мастера – актёр Юрий Назаров, поэты Иван Савельев, Сергей Сурнин и др.

В последнее время Валентина Ивановна уже больше не преподавала в институте, а занималась только с нами. Откуда бралось в ней столько энергии? Эту энергию ей давала любовь к искусству, вера в социалистические идеалы, ненависть к воровскому капиталистическому обществу. И в искусстве, и в борьбе она всегда была на передовой, поэтому и в октябре 1993 она была в осаждённом Доме Советов.

Она умерла неожиданно. Ей только исполнилось 88 лет, но казалось, что она будет жить ещё долго, потому что ей надо бороться против зла, надо нести людям вечное и доброе. Мы все, кто был вместе с нею столько лет, никогда её не забудем. И будем равняться на неё, на её поступки, на её дела. Она останется в наших сердцах, как настоящий боец и настоящий коммунист.

По поручению коллектива бригады Н.И.Диас, поэт"

( опубликовано в газете «Мысль», №9 (359) 2013 г.).

1.0x