Авторский блог Николай Зарецкий 11:55 12 января 2017

Искренне и без пафоса.

Искренне,без пафоса, стенаний и кликушества жители провинциального городка сохранили раритеты советской эпохи.
6 1 669

Искренне,без пафоса, стенаний и кликушества жители провинциального городка сохранили раритеты советской эпохи. Инициативные, честные граждане - жители районного центра -безвозмездно, в свободное от работы время собрали замечательную коллекцию артефактов социалистичекого прошлого.Ими был создан народный бесплатный музей под открытым небом, где можно увидеть статуи и бюсты советских лидеров, красные знамёна предприятий и доски почёта, вымпелы, грамоты, фотографии передовиков труда. 

Простые люди с энтузиазмом и бескорыстно использовали свои автомобили, велосипеды для сбора и перевозки экспонатов на площадку "музея", бабушки и дедушки несли раритеты в кошёлках, или, по деревенскому обычаю, везли на тачках.

Немногие большие статуи приходилось поднимать автокранами  - крановщики - труженики с калькулятором "рубли-подъёмы" в головах - не брали с энтузиастов ни копейки!

Один из основных экспонатов, гордость коллекции - изваяние Иосифа Виссарионовича Сталина, сдержанное и скромное, примерно в человеческий рост.

Чиновники местной культуры как черти от ладана открещиваются от подобного "музея". Но оправдывают это не идеологическими, а скорее финансовыми проблемами - нам бы своё , имеющееся, сохранить или ещё лучше, куда-нибудь передать - каким-либо спонсорам-меценатам. 

Да,  в мечтах и чаяниях воспитанников Мединского всё имеющееся у них местное "культурное барахло" хорошо бы обменять на одну капитальную мемориальную доску вражескому фельдмаршалу Маннергейму или, согласно местной исторической географии - белому генералу Лавру Корнилову. И хранить-беречь просто, и идеологически - в цвет!

Не только хлебом насущным, материальными и бытовыми заботами жив российский человек.

И слава Богу! И товарищам Ленину и  Сталину!

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2017 в 12:35

Живых малых провинциальных городов и поселков около полутора тысяч. А еще - сто пятьдесят тысяч деревень. Не везде все хорошо, но автор свидетельствует - жива Россия!
И, чем дальше от сгнившей головы - столицы, тем проще, чище и живее люди.

Спасибо автору - верное свидетельство нашего выживания, и - в дальнейшем, - победы.

12 января 2017 в 12:37

Правильно,надо делать такие музеи,в которых рассказывать правду об СССР.

12 января 2017 в 12:54

Автору спасибо за статью.
Жаль не указал название и местоположение этого замечательного населенного пункта.

12 января 2017 в 14:47

Cпасибо, коллеги, за отклики и понимание. Название и местоположение этого городка не указал намеренно - обидно было бы этим искренним и простым людям получить ушат помоев и тупых насмешек от апологетов царизма и капитализма этого сайта, очень специфического по составу завсегдатаев и авторитетов. Тем более, меня никто из них не уполномочивал на описание своих деяний и стремлений. Эта заметка - не сообщение в прессе о конкретном событии и факте, а скорее - напоминание о тенденции, как таковой.

14 января 2017 в 22:11

Спасибо за хорошую статью.

18 января 2017 в 14:23

Спасибо! Статья нужная и своевременная. Даст Бог - вернётся ещё многое "на круги своя", как-никак, по спирали развиваемся...

Причина удаления
Действия