Маски сброшены
Авторский блог Илья Титов 00:56 3 октября 2018

Маски сброшены

Илон Маск покинул пост гендиректора компании Tesla в рамках сделки со следствием
7

Первая половина прошлого века была временем небывалого технологического прыжка. Американским олицетворением этого стремительного прорыва был Генри Форд —  человек, ставший символом американской мечты. Начав со сборки двигателей внутреннего сгорания в компании Эдисона, спустя десятилетия трудностей и рисков он стал главой крупнейшей автомобильной компании, определившей облик американской промышленности на годы вперёд. Эпоха бешеного развития, начатая Фордом, завершилась таким же ярким человеком. Говард Хьюз был идеалом американца. Красавец, появлявшийся на публике с обворожительными киноактрисами, продюсер, поставивший самый дорогой фильм, инженер, построивший самый амбициозный гражданский авиапроект своего времени, он достиг невиданных высот и был низвергнут с них собственной упёртостью, твердолобостью и самым настоящим безумием. Успех Форда, равно как и взлёт и падение Хьюза, сформировали облик американского прогресса — пробивного, мощного и не считающегося с потерями и рисками. Этому образу старались соответствовать многие инженеры — нет числа историям успеха крупных компаний, якобы начинавшихся со сборки примитивных механизмов двумя "ботаниками" в гараже. Самым крупным пиар-проектом, нацеленным на изображение "современного Форда" и "Хьюза наших дней", стал Илон Маск.

Для начала стоит отделить Маска-человека от Маска-символа. Его слава изобретателя и инженера — не более, чем пиар-трюк, его профессия состоит совсем в другом. Маск —  некогда талантливый инвестор, он умел вкладывать деньги в перспективный проект и мог видеть его потенциал ещё на ранних стадиях разработки. Тем не менее годы управления крупными компаниями доказали, что руководитель из него никудышный. То, что Tesla до сих пор на плаву — заслуга вмешательства высших сил и правительств некоторых штатов США, излишне увлечённых экологией и поэтому субсидирующих покупку каждой "экологически чистой" машины чеком на несколько тысяч долларов. Пока Tesla теряла десятки миллионов  и с огромным трудом выходила "в ноль", Маск купался во всеобщем обожании — его превозносили как надежду Америки, как ключ к возвращению тех времён, когда американские машины пользовались уважением во всём мире, а не собирались в Китае и Мексике, когда вера в свои силы и упорный труд могли сделать из детройтского механика главу крупнейшей корпорации. Маск был призван воскресить американскую технологическую мечту, раздавленную инновациями, рождёнными в Азии и неспособностью Кремниевой долины дать им внятный ответ. Но за ширмой широких улыбок, постоянных интервью и выходов в свет с киноактрисами и певицами явно проглядывалось отсутствие новой американской технологической идеи, способной увлечь тысячи талантливых инженеров. Маск оказался пузырём — ярким, цветастым, лоснящимся фейком, пафосным фасадом без здания. После отстранения Маска от руководства компанией “Tesla” в самом конце сентября этот пузырь лопнул — Маск в одночасье оказался простым смертным. Сразу же всем вспомнились его недавние выходки, будь то высказывания в поддержку Трампа или курение марихуаны в ходе одного из интервью. Маску — символу прогресса позволялось всё, но теперь ему предстоит сполна ощутить на себе всю ответственность за былые грехи.

Можно долго рассуждать о том, кто стоял за отстранением опального миллиардера от руководства созданного им предприятия. Одни винят во всём демократов, которые таким образом "слили" потенциально мощного союзника Трампа. Другие видят его увольнение результатом козней конкурентов:  богатейший человек мира Джефф Безос, протягивающий свои "щупальца" во все возможные виды предпринимательства (от интернет-торговли  с Amazon до авиакосмической отрасли с Blue Origin ) не упустит шанса раздавить Маска. Самым логичным, однако, выглядит вариант, при котором всё обстоит именно так, как кажется на первый взгляд:  Маска отстранили инвесторы, уставшие постоянно рисковать огромными вложениями ради неумелого управления и причуд миллиардера, которому слава и всеобщее внимание вскружили голову настолько, что он сам, казалось, уверовал в себя как в надежду Америки. Эта надежда Америки на новую технологическую мечту оказалась столь же эфемерна, как перспективы Маска; а устремлённость этой мечты в будущее, страсть к прогрессу любой ценой — цветастой картонкой без идейного содержания, как и сам Маск.

Несомненно, нас ждёт новый Маск. Очередной амбициозный проныра будет кривляться и выдавать себя за гениального изобретателя, надежду  всего мира на светлое будущее и надежду Америки — на место в авангарде этого будущего. Пока неизвестно, будет ли это один из тех гаражных "ботаников", собиравших компьютеры из спичек и желудей или харизматичный красавчик, конструирующий самолёты и бросающий вызов гравитации и здравому смыслу. Одно можно сказать наверняка:  "новый Генри Форд" будет ещё более дутым пиар-блефом, чем Маск, ещё одной нелепой попыткой возродить веру в мощь американских технологий, оставшуюся в далёком прошлом, где-то вместе с самолётами Хьюза и машинами Форда.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 октября 2018 в 03:44

Первый абзац - как замануха для читателя, не имеет отношения к заявленной теме.

Со второго начинается ОТКРОВЕННАЯ, вычурная, немыслемо НАГЛАЯ и циничная ЛОЖЬ с первого до последнего слова. Очевидно, это -ЗАКАЗУХА, причем, на заказчика, скорее всего автор САМ указывает, "засвечивая" связь Маска с Трампом. Глобальная антитрамповская волна дезинформации тщательно оплачивается из фонда Сороса, нет и капли сомнения, что частички этого потока перепадают и на российское информационное поле. Сам ли автор на найме, или "его попросили" так думать и писать "авторитетные" люди - не знаю. И надеюсь, что - это не просто ОТЧАЯННАЯ глупость человека, переписываючего чужие ФЕЙКИ, являющиеся оружием информационной войны.

Итак: с первого предложения второго абзаца. Ложь начинается с того, что "Его (Илона Маска - В.С.) слава изобретателя и инженера — не более, чем пиар-трюк".
Есть ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ САЙТ РСТ (WIPO) - мировая патентная система, в которой числятся ВСЕ изобретения Маска, начиная с патента на компьютерные игры, полученного им В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!!! - Автор способен привести ЕЩЕ примеры ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ такого уровня?
А космический корабль , который 8 октября 2012 года отправился к Международной космической станции в рамках миссии SpaceX CRS-1, - это тоже ПИАР-АКЦИЯ???
Это первый в истории полёт ЧАСТНОГО космическогокорабля, и под этот проект, изначально стоивший НАСА 1,6 млрд. долл, сегодня ИНВЕСТИРОВАННО уже 18 млрд.

Да, программу и Dragon-2, и организацию полета на Марс САМЫМ ЗВЕРСКИМ ОБРАЗОМ пытаются сорвать некие силы, те же, что УНИЧТОЖИЛИ весь Российский космос, те же, что уничтожили программу запуска шаттлов, те же, что пытаются вернуть человечество в средневековье и рабство. Именно они направляют ВСЕ усилия и средства на уничтожение всего, что является ПРОГРЕССОМ человечества, и Илон Маск - одна из очевидных целей. Обидно, что молодой россиянин учавствует в битве за будущее именно на стороне сил Зла, темных сил. Хотя, наверное, это выгодно... в личном плане.

4 октября 2018 в 17:33

Вся практическая польза от космоса получается благодаря беспилотным аппаратам. Пилотируемые программы - деньги на ветер.

3 октября 2018 в 04:45

Если оставить в стороне версию ангажированности автора, то меня лично поразила американофобия статьи (к сожалению, распространенная у нас). Соединенные Штаты идут в авангарде современного научно-технического прогресса. Это факт. И мы еще очень многому можем у них поучиться. И не только в науке и технике, но и в социальной сфере. Возьмем хотя бы их "моду" на благотворительность. Один только пример. Билли Гейтс, основатель Microsoft, начиная с 1994 года пожертвовал на благотворительные цели порядка 35 миллиардов долларов. Я уже не говорю о том, что он стал миллиардером исключительно благодаря своему таланту и способностям. Чем Билли Гейтс не американская мечта? А кто из наших бизнесменов может служить примером для молодых людей в позитивном плане? Вопрос явно риторический.

3 октября 2018 в 05:04

Михаил! Не понимаю насчет американофобии, - но вот "современный НТП" организова финансистами США именно за счет "концентрации мозгов" со всей планеты: они ПЕРВЫЕ прчухали, насколько это выгодный товар, создав благоприятный финансовый климат. Не далекий пример, тот же герой заметки НЕ АМЕРИКАНЕЦ, он выходец из ЮАР... Ровно как и Николя Тесла - "отец научно-промышленного прогресса США", вообще "наш", славянин...

А с Биллом Гейтсом и "благотворительностью" все совсем просто - это рационально работающая смстема налогообложения, когда "всем" хорошо. Лет десять назад читал простое пояснение Сороса на эту тему (он на первых местах по благотворительности). Дело в том, что при прогрессивной системе налогообложения, ОЧЕНЬ высокие доходы всегда "обложены" максимальными налогами. При этом БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ предоставляет льготы по налогам, во-первых, полностью освобождаются от налогов сами суммы на благотворительность; а, во-вторых, и это главное: на общий ДОХОД налоговая ставка понижается практически ВДВОЕ! Грубый рассчет: со ста миллионов всего один (1%) ушел на благотворительность, а благодаря понижению ставки налога, отдаешь государству уже не 10 миллионов (10%), а пять! Пусть в минусе еще один "благотворительный миллион", зато в "кармане" осталось аж ЧЕТЫРЕ, котрые ты обязан был отдать государству, у тебя остались, но спищь ты спокойно! Чо уж о МИЛЛИАРДАХ говорить?
Всегда есть вопрос, - а как же "бедное" государство, не досчитавшееся налогов? Да в том и дело, что налоги идут именно на СОЦИАЛКУ, и на РАЗВИТИЕ, - перекрывая те расходы, которые ВЫНУЖДЕНО было бы из казны вываливать государство, но котрые закрываются "благотворительностью". Насколько это эффективно, говорит тот факт, что, например, охрану животных (редких видов) ВО ВСЕМ МИРЕ, обеспечивают благотворительные фонды США почти на 70%. Америкосы платят и за сохранение бегемотов в Чаде, и слонов в Непале и Амурского тигра в России, - при этом оказываясь еще и в ВЫГОДЕ, но это - другая история. История мировой диктатуры США.

3 октября 2018 в 05:26

Благотворительность в США имеет давнюю историю и она только частично может объясняться меркантильными соображениями.
"Именно в США зародились большое количество благотворительных фондов, которые были редкостью для Старого Света. Исследователи считают, что причина этого заключается в том, что европейские бизнесмены всегда думали на многие поколения вперед и хотели оставить деньги в семье. Что касается новой американской бизнес-элиты, то среди нее считалось хорошим тоном оставить после себя какое-нибудь общественное достояние. Так один из “отцов-основателей” США – Бенджамин Франклин – создал в Филадельфии добровольную пожарную команду, построил публичную библиотеку, Пенсильванский университет и больницу. Именно основания библиотек, музеев и университетов своего имени стало модной традицией в среде американских политиков и бизнесменов. Например, железнодорожный магнат Генри Хантингтон был страстным коллекционером британской живописи 18 века и старинных английских изданий, поэтому оставил после себя одну из лучших библиотек, которой передал все свои раритеты. Можно вспомнить и супругов Стэнфорд, которые в память о рано умершем сыне основали, всем известный, Стэнфордский университет" (СМИ) и т.д. и т.д.
А в основе благотворительности лежат традиции самоуправления, самоорганизации американского общества. Они не привыкли надеяться на государство и поэтому помогают себе сами.

5 октября 2018 в 21:11

------------
Билли Гейтс, основатель Microsoft, начиная с 1994 года пожертвовал на благотворительные цели порядка 35 миллиардов долларов. Я уже не говорю о том, что он стал миллиардером исключительно благодаря своему таланту и способностям. Чем Билли Гейтс не американская мечта?
----------
Билл Гейтс — гений.. Гейтс — великий.. «Почти с нуля создал корпорацию… в 31 год стал миллиардером…». Как все было на самом деле?
Из официальной биографии на сайте Microsoft:

«Билл Гейтс родился 28 октября 1955 г. Он и две его сестры выросли в Сиэтле. Их отец, Уилльям Гейтс II, — адвокат. Мать г-на Гейтса, Мэри Гейтс, была школьной учительницей…»

Родился малыш в семье скромного юриста и школьной учительницы… Много учился и трудился… Благодаря своей гениальности стал самым богатым человеком планеты Земля, преобразил мир.

А как всё было на самом деле?

Билл Гейтс (англ. Bill Gates) или Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III) — уже звучит, не правда-ли? — родился 28.10.1955 года не в простой семье, а в семье с богатыми традициями в сфере бизнеса, политики и общественной службы. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон. Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии — вице-президент Национального банка США, отец — Уильям Генри Гейтс II (William Henry Gates II) — известным и очень богатым адвокатом, а мать — Мэри Максвелл Гейтс (Mary Maxwell Gates) — первой женщиной — членом совета директоров First Interstate Bancorp, членом совета директоров Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International — неплохо для простой школьной учительницы?

Примерно до одиннадцати лет Билли рос шкодливым сорванцом. В классе рядовой школы он слыл бестолковым кривлякой. Успеваемость никак не соответствовала гипотетическим талантам ребенка. Ему не приходило в голову брать пример с образцовой старшей сестры Кристи. Не помогал даже безотказный, проверенный многими поколениями метод финансового поощрения успеваемости — брат и сестра могли рассчитывать на 25 центов за каждую положительную оценку. Сложившаяся ситуация никак не устраивала уважаемое в Сиэтле семейство Гейтсов, которые гордились своими традициями и корнями. Пришлось даже обращаться к психиатру.

Когда Гейтсу исполнилось 13 лет, родители, решив приобщить сына к кругу избранных, перевели его в частную привилегированную школу Лэйксайд (Lakeside School). И именно в 1968 г. администрация этой сиэтлской школы Лэйксайд приняла решение познакомить своих учащихся с новой технологией и языком компьютеров. Цена компьютера в то время далеко выходила за рамки школьного бюджета, поэтому в школе решили арендовать “машинное время” компьютера, принадлежащего какой-нибудь корпорации. С помощью телетайпа с ним можно было бы связаться по телефонным линиям. Для выполнения этого плана директор школы обратился в родительский комитет с просьбой добыть деньги на покупку телетайпа и помочь заплатить за машинное время. Кассу комитета пришлось облегчить на 3000 долларов, чтобы в каждом классе школы могли учиться пользоваться находящимся поблизости миникомпьютером PDP-10 (DEC), принадлежащим GeneralElectric.

Первое предприятие Гейтса было основано вместе с Полом Алленом еще в 1972 году. Компания называлась Traf-O-Data и сотрудников в ней было всего два — Пол Аллен и Билл Гейтс. В рамках этой конторы для муниципалитета Сиэтла (с получением заказа, как мы догадываемся, проблем не возникло?) была написана программа управления дорожным движением для системы на базе микропроцессора Intel 8008. Traf-O-Data заработала на этом двадцать тысяч долларов, но дальше бизнес не пошел и лавочку прикрыли.

В 1973 г. Гейтс окончил школу, и, следуя семейной традиции, поступил в Гарвард учиться на адвоката.

В июле 1975 г. в Альбукерке (штат Нью-Мексико) было организовано товарищество под названием “Micro-Soft” (Microcomputer Software— Программное обеспечение для микрокомпьютеров). 26 ноября 1976 г. была зарегистрирована компания Microsoft.

В конце 1976 г. возник спор между Microsoft и правопреемником компании MITS компанией Pertec по поводу ПО “Basic”. Гейтс без колебаний обратился к отцу за рекомендациями по этому делу. Уильям Генри младший был рад помочь. Он сам дал несколько мудрых советов, заверил Билла, что его компания выиграет дело и нашел в Альбукерке способного адвоката для представления интересов Microsoft.
Процесс длился шесть месяцев, и в конце концов для решения вопроса был назначен арбитр. Это было хорошей новостью и означало, что дело скоро закончится — обычный юридический процесс мог бы занять несколько лет. В декабре 1977 г. Microsoft выиграла дело. Арбитр очень сурово обошелся с Pertec и Эдом Робертсом. Он назвал сложившуюся ситуацию “крайним случаем коммерческого пиратства” и постановил, что MITS имеет право на использование Бейсика, a Microsoft право на его продажу по своему усмотрению.

Как утверждает Стив Вуд, после 1977 г. у Microsoft уже больше никогда не было финансовых проблем. И это несмотря на то, что первые пять заказчиков Microsoft обанкротились и в 1979 г. Билл Гейтс и Пол Аллен возвратились в Сиэтл (в том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость).

И тут вступает в дело мама нашего юного гения. Она была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM (International Business Machines Corporation) Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (Джон Опель, президент с 1981 г., затем Джон Эйкерс, президент с 1985 г.). Они решили “помочь мальчику подняться” (посмотрите некролог на смерть матери гения в Тhe New York Times ), а заодно и самим заработать. В никому неизвестную компанию Microsoft поступило предложение от ИТ-гиганта IBM на разработку операционной системы для первого персонального компьютера.

Разумеется, как и в случае с Бейсиком, Гейтс не разрабатывал сою ОС. Он просто купил за 50 000 долларов систему QDOS (Quick and Dirty Operating System), созданную Тимом Патерсеном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP), изменил название на MS-DOS и продал лицензию на использование IBM, попросив сохранить авторское право Microsoft.

И компания IBM согласилась! (удивительно, правда?) Она купила лицензию на MS-DOS и заключила необычное для того времени соглашение, по которому Microsoft продолжает оставаться собственником системы и IBM платит им каждый раз, когда продаст компьютер с установленной MS-DOS.
Так родилась концепция патентованного программного обеспечения, хотя до этого времени обычной практикой было то, что ПО раздавалось бесплатно, так как сами компьютеры были очень дорогими, и дополнительные расходы были нежелательны.

Qdos стала DOS, затем Windows 1.0-3.11 (эту ОС разработали в Microsoft, хотя идеи спёрли у Apple), в конечном итоге кривая линейка Windows умерла на Windows Millenium. На сцену вышел долгострой Windows NT (далее 2000/XP/Vista/Win7), в котором многое тоже было спёрто у конкурентов, в частности из OS/2 компании IBM.

В 1986 г. акции Microsoft впервые вышли на биржу, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом.

Ну и где тут гений Билла Гейтса?
https://politikus.ru/articles/24898-nastoyaschaya-istoriya-uspeha-billa-geytsa.html

3 октября 2018 в 11:17

Виктор
Стекленев
Сегодня в 03:44
Первый абзац - как замануха для читателя, не имеет отношения к заявленной теме.

Со второго начинается ОТКРОВЕННАЯ, вычурная, немыслемо НАГЛАЯ и циничная ЛОЖЬ с первого до последнего слова.
=================================================

Так это общепринятая сегодня манера поведения. Врут и врут, врут нагло, самозабвенно, например, что капитализм якобы все еще существует. И это несмотря на то, что оповещение о ги бели капитализма уже прошло на ровне Римского клуба.