Авторский блог Лидия Сычева 00:21 19 декабря 2019

Илья Михайлович Числов – выдающийся деятель славянского мира

Умер Илья Числов. Стремительная онкология. Нет, он скончался не в клинике в Мюнхене, как бывший градоначальник Москвы Лужков, и не 84-м году жизни. И жена у него не миллиардер. И сыновья – не граждане Кипра.

Это огромная потеря для России, для всего славянского мира. Илья Михайлович Числов был одной из ключевых фигур сайта «Славянство – Форум славянских культур», нашим товарищем и наставником. Вклад его в славянское дело неоценим.

Он много сделал для России и Сербии, для писателей, для образования и просвещения, для церкви и народной дипломатии. Он был настоящим воином, полководцем «сил добра», принципиальным и убежденным человеком. Он был красивым, мужественным, честным, деятельным. «Человек без мобильного телефона» (не пользовался им принципиально!), он успел сделать столько, что хватило бы на несколько зрелых, состоявшихся жизней.

Илья Числов – выдающийся деятель славянского мира, великий гражданин России. Он был и остаётся нашим современником, примером для всех нас.

Мы знали его! Будем же достойны его памяти.

Лидия Сычёва

Биография Ильи Числова

Числов Илья Михайлович – славист, переводчик, эссеист и публицист.

Родился 14 марта 1965 г. в Москве. В 1983-85 гг. служил в армии. В 1989 г. окончил с отличием славянское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «сербский язык и литература». Учился в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, преподавал в Государственной академии славянской культуры, православных учебных заведениях.

Автор сотен публикаций, включая труды по истории сербской культуры и традиции, остропублицистические статьи, работы как узкоспециальные, так и общего характера.

Перевел десятки книг современных авторов и признанных классиков сербской литературы. Обладатель наград Русской православной церкви (Московского Патриархата), отечественных и зарубежных дипломов, лауреат литературных премий. Член Союза писателей России (с 1992 г.) и Союза писателей Сербии (с 2015 г.), почетный член Общества Сербско-Русской дружбы.

С момента учреждения Общества Русско-Сербской дружбы (1991) был его секретарем. С 1996 г. является председателем Общества.

В 90-е гг. активно публиковался в ведущих патриотических изданиях, сотрудничал в качестве консультанта с рядом государственных и общественно-политических организаций, принимал участие в событиях исторического значения как у нас в стране, так и за рубежом.

Является главным редактором Собрания творений свт. Николая Сербского (с 2005 г.), составителем первой двуязычной Антологии сербской поэзии ХХ века (2003), исследователем духовного наследия св. Саввы Сербского и редактором трудов прп. Иустина (Поповича), организатором международных культурных проектов.

Женат. Трое детей и один внук.

Умер в Москве 16 декабря 2019 года.

Книги в переводе Ильи Числова здесь и здесь

--

Отпевание Ильи Числова состоится 19 декабря в 11.30 в храме преподобного Пимена. Метро «Новослободская», Нововоротниковский пер. 3. Похороны на Алабушевском кладбище (г. Зеленоград).

Одно из немногих видео, где говорит Илья Числов