Авторский блог Александр  Елисеев 14:37 14 декабря 2017

Икона и Знамя

В Московской Руси знамена освящались Патриархом как иконы.
5

В Московской Руси знамена освящались Патриархом как иконы. Да и не могло быть по-другому, ведь на них изображались лики Бога и святых. Так, Царь Алексей Михайлович ходил на Смоленск, Вильно и Ригу под знаменем из багряного цвета с вышитым образом Иисуса Христа. Само слово «знамя» имеет одну основу со словом «знамение», которое означает символ, знак. Да вспомним еще и крестное знамение.

Таково было сакральное значение флага в традиционном обществе. Но оно не исчерпывается одним только вертикальным измерением. Есть ещё измерение горизонтальное. Небесная Вертикаль соединяется с Земной Горизонталью, образуя Крест. Подобным же символизмом обладает и Знамя. Его древко устремлено вертикально, символизируя Нетварную Ось, Древо Миров, победу Небесного Принципа. А полотнище развевается горизонтально, символизируя родную Землю, за которую сражается Воин, и за которую он проливает свою кровь, орошая ею землю*. Таким образом, получается некое крёстное действо – и, действительно, в традиционном обществе войну (справедливую) воспринимали именно как продолжение духовной брани. А мир – не столько как состояние отсутствия войны, но как союз между Богом и человеком («Христианство и метафизика войны»).

Тут есть и ещё один важный аспект. Знамя символически выражало единство всего войска. Оно как бы стягивало всё войско воедино, в одну сражающуюся личность. И самое первое название знамени – стяг. Во многих битвах достаточно было подрубить стяг противника, чтобы одержать победу. Ведь со смертью символа единой, соборной личности войска, символически тогда проигрывало всё войско (а символ реально содержит в себе символизируемое). И не случайно, что даже и в самое недавнее время утеря боевого стяга автоматически вела к расформированию боевого подразделение – такое подразделение считалось уничтоженным.

______________________________

* У русичей в разные времена особо распространенным было именно красное полотнище. Вспомним «Слово о полку Игореве»: «Русичи великие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы. Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие... Червлен стяг, белая хоругвь, червлена челка, серебряно древко - храброму Святославичу!». Красный цвет – цвет воинского сословия, проливающего кровь в боях. И с красными цветом неразрывно связана Русское имя («Родная этимология»). Большевики, используя его, воздействовали на многие глубинные архетипы (как и в случае со словом «товарищ» и т. д.).

8 0 3 722
19 июня 2018
6 0 4 925

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 декабря 2017 в 18:35

Мне понравился ход Вашей мысли...
Кони советской символики уходят в Библию. Заподозрить её создателей в заимствовании трудно. Остается заподозрить Библию Точнее её создателей в пророческом даре.
Ну, к примеру, пара библейских фрагментов, в пол намека.

"Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" \ Откровение 22.16\
"... и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете".\Ев.Матф.16.3\

Итак, по утру небо багрово и на на его полотнище звезда утренняя (Христос в проповеди которого заложено начало Коммунистической Идеи)...

Будем ли говорить о молоте, серпе, снопах, все библейское. Я касался той темы в статье "Как пройти в коммунизм"(на своей страничке).

15 декабря 2017 в 06:07

По старой символике изображение: сноп – «принадлежит сеющему, а не имеющему», а на гербе СССР - звезда не фоне восходящего солнца – «указывает путь, по которому следует идти», отсюда – путеводная звезда.
А, автору – белый цвет не русский цвет, и не византийский, откуда перешли символы церкви, Александр, белый цвет или Бурбонов, или масонов, увы, это так. Более подробно на моей странице : «Тайна русского флага и герба».
С уважением Г.

15 декабря 2017 в 09:35

"...ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их". \Ев Ио.4.37\
Снопы (а это ячменные снопы) символизируют исторический путь Народа. Он срезан серпом (ангельским), от корней в 988 году. солома это Россия до 1917 года. Плод-колос - СССР. А вымолоченные из него на гумне зерна (семя) это Новый Совесткий народ. Молот - слово Божие с одной стороны, с другой упоминается молот клеветы (между ними помещен СССР) , ну и т.д. Царско/нынешняя символика описана с неменьшей подробностью. И у той и у другой символики есть своя история. Но в пророческом (!) библейском повествовании образами этой символики поясняется её историческое место и значение с точки зрения Высшего знания. Говорю я об этом не безосновательно.

15 декабря 2017 в 12:37

Вот и ещё одна статья и правильная и нужная.
Правильная, потому что отводит нас к истокам русской государственности, к её первосимволам и объединительным скрепам.
Нужная, потому что устраняет пробелы и засоры в сознании людей понимающих, что они правоприемники великого наследства, но не понимающих, как случилось, что их наследством распоряжаются другие.

Лишь тот народ достоин будущего, кто дорожит собственной историей...

15 декабря 2017 в 15:28

Бывают наследники по закону (по рождению), а бывают по завещанию. Так вот, по завещанию наследник Советский Народ. Кому вершки (новое), кому корешки(старое) -русская народная сказка...