Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 24 июля 2014

Игра в ящик

Судя по всему, ситуация вокруг Украины и в самой "незалежной" будет развиваться по нарастающей. А на федеральных телеканалах ушли в отпуск ведущие основных информационно-аналитических программ. Вот "Политику" собрали срочно и без объявления заранее в сетке вещания. Многие ли посмотрели эту важную для понимания происходящего передачу? На следующие выходные не заявлен в эфире "Воскресный вечер" В. Соловьева, нет и "Специального корреспондента" А. Мамонтова, попрощался со зрителями на полтора месяца Д. Киселев, не говорю уж об исчезнувших субботнем ток-шоу Р. Бабаяна и программе А. Пушкова. Отдыхаем? А Донбасс пылает…
1

Новостные и аналитические телепрограммы по-прежнему приоритетны для граждан страны: именно об этом свидетельствуют рейтинги и данные последних опросов. Крушение малайзийского "Boeing-777" еще больше расширило аудиторию таких эфиров. Тем более, что сразу возникли некоторые зловещие исторические аналогии из недалекого прошлого… Поэтому вопрос: "что дальше?" — не может не волновать людей.

На каналах "Россия-24", Life news, в информационных блоках на "России-1", Первом, НТВ, ТВЦ события минувшей недели на Украине и в Новороссии, отклики на них отечественных и зарубежных экспертов и политиков, а также ведущих мировых СМИ подаются с максимальной оперативностью. И по-прежнему на высоком уровне материалы военных репортеров и журналистов, работающих как в узловых точках драматического противостояния в Новороссии, так и в Киеве. Журналисты не скатываются до уровня дешевой конспирологии, строго и четко подают в репортажах факты и мнения тех или иных участников событий, включая простых жителей Донбасса и ополченцев. Особенно выделяется на "России-24" документальный проект Дениса Арапова, снимающего свои сюжеты в сердце мятежного Донбасса, на передовой гражданской войны. Его камера запечатлела смерть и отчаяние, реальные человеческие истории, интервью с командирами батальонов ополчения, потрясающие истории спасения и мужества…

А картина происходящего за минувшую неделю стала значительно отчетливее: теперь уже нет никаких сомнений, что развитие ситуации на Украине, начиная с майдана, — это игра с гигантскими ставками. И она в самом разгаре… Очень верно и точно были поставлены вопросы для обсуждения в передаче "Политика" на Первом канале, где представлен был широчайший спектр участников: депутат А. Хинштейн; председатель парламента Союза народных республик Новороссии О. Царев; главный редактор журнала "Эксперт" В. Фадеев; премьер-министр правительства Донецкой народной республики А. Бородай, главный редактор журнала "Национальная оборона" И. Коротченко; вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" А. Филатов; философ, политолог А. Дугин; руководитель Фонда развития гражданского общества К. Костин; первый зампредседателя объединенного парламента Союза народных республик Новороссии А. Кофман; генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Д. Орлов; глава представительства ДНР в России А. Родкин; журналист ИД "Комсомольская правда" А. Яковлев и редактор интернет-канала "День" А. Фефелов.

Примечательно, что никаких выводов и тем более домыслов по поводу катастрофы с малайзийским Boeing”ом участники этой передачи себе не позволили, однозначно заявляя, что необходимо ждать заключений международного расследования. Однако, строго опираясь на факты, определенно указали, кому выгодна эта чудовищная провокация, и к каким последствиям она может привести. Объяснима "истерика Киева", подчеркнул Царев: если будет доказана его причастность к гибели самолета, Украине в её нынешнем властном формате конец… В то же время высказывались мнения, что России необходимо активнее бороться за истину, а не ограничиваться "десятью вопросами от Минобороны" и заявлениями от Министерства иностранных дел. Информационная война против нас вступила в жесточайшую стадию, и надеяться, что всё как-то утрясется само собой — опасная иллюзия.

Иной тон и направленность обсуждения той же темы проявились в ток-шоу "Шустер LIVE" от 18 июля на "Першом Національном" канале. Там собрали, в частности, таких столпов украинской демократии, как глава СБУ В. Наливайченко, М. Маломуж, глава Службы внешней разведки (2005-2010), Б. Тарасюк, бывший министр и депутат от "Батьківщины", О. Доний, депутат, группа "Суверенна європейська Україна", Ю. Стець, депутат и начальник Управления информационной безопасности Национальной гвардии и, разумеется, испытанный друг "европейской Украины", отставной президент Грузии М. Саакашвили. Не хватало на этом высоком сборище лишь представителей "Новой газеты", "Дождя" и "Эха Москвы" — полностью бы вписались в среду свидомых пропагандистов, заученно вбивавших в умы зрителя заранее подготовленный сценарий. Ведь виновные в катастрофе с лайнером были назначены с первых же минут трагедии: на собрании Совбеза ООН, которое состоялось 18 июля, запустили практически официальное обвинение ополченцев и России. В этом плане очень вовремя авторитетный эксперт Н. Попов на "России-24" представил детальные доказательства фальсификации Киевом якобы имевшего место телефонного разговора ополченцев после поражения ракетой малайзийского "Боинга". Доказано, что и видеозапись якобы перемещения ополченцами комплекса "Бук" фальшивка: это было снято на территории, контролируемой Киевом.

У меня свой вопрос к телевизионщикам: судя по всему, ситуация вокруг Украины и в самой "незалежной" будет развиваться по нарастающей. А на федеральных телеканалах ушли в отпуск ведущие основных информационно-аналитических программ. Вот "Политику" собрали срочно и без объявления заранее в сетке вещания. Многие ли посмотрели эту важную для понимания происходящего передачу? На следующие выходные не заявлен в эфире "Воскресный вечер" В. Соловьева, нет и "Специального корреспондента" А. Мамонтова, попрощался со зрителями на полтора месяца Д. Киселев, не говорю уж об исчезнувших субботнем ток-шоу Р. Бабаяна и программе А. Пушкова. Отдыхаем? А Донбасс пылает…

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой