Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 22 мая 2014

Игра в ящик

Еще года полтора назад ничто, наверное, не подвергалось такой издевательской критике на ТВ, как ток-шоу на общественно-политические темы. Самое безобидное определение, какое звучало в адрес их участников и ведущих — "говорящие головы". И это, в общем, попадало в точку

Еще года полтора назад ничто, наверное, не подвергалось такой издевательской критике на ТВ, как ток-шоу на общественно-политические темы. Самое безобидное определение, какое звучало в адрес их участников и ведущих — "говорящие головы". И это, в общем, попадало в точку. Однако время лживой политической демагогии, будем надеяться, заканчивается, и сегодня передачи в этом формате — В. Соловьева, Р. Бабаяна, А. Мамонтова, П. Толстого — смотрятся буквально на одном дыхании и привлекают, судя по рейтингам и откликам в сетях, огромное количество зрителей. Не только интерес к происходящему на Украине тому причиной.

На федеральных каналах примерно с лета 2013 года начал постепенно меняться вектор подходов к отечественной истории. Все началось с документалистики, где наше, особенно советское, прошлое перестали представлять в виде полной позорных фактов и преступных личностей черной дыры, которая до сих пор якобы не дает России войти в "цивилизованный мир". Ощутимый прорыв к отказу от предвзятого, однолинейного взгляда на персоны, события и факты минувшего произошел в 2010 году в передачах питерского 5 канала "Суд времени", когда команда С. Кургиняна в дебатах с Н. Сванидзе и его единомышленниками одержала полную победу в борьбе за людские умы, открыла перед зрителем сложнейшую панораму причин, мотиваций, обстоятельств, идей, влияющих на то или иное развитие исторического процесса, бросила вызов упрощенным, ангажированным трактовкам истории. Тем самым, побуждая аудиторию и на сегодняшний день с его политическими игроками, взглянуть в более объемном ракурсе, отойти от схем, свыше 20 лет насаждаемых либеральной публицистикой. Правда, и сейчас на радио "Эхо Москвы", "Дожде", в "Новой газете" с помощью испытанных в процессе разрушения СССР пропагандистских приемов продолжаются попытки дать примитивную, искаженную картину той же Великой Отечественной или украинского кризиса, что в полной мере проявилось в дискуссиях на тему Украины у Р. Бабаяна и С. Минаева на ТВЦ в минувшую субботу. Но очевидно одно: теперь аудитория наша не без помощи того же ТВ уже получила "прививку истории", стала более подготовленной в том, что касается корней и отдаленных причин разворачивающейся на Украине гражданской смуты. К тому же появилось немало серьезных книг по этой проблематике. Назову здесь работу историка Ю. Жукова "Первое поражение Сталина" (М., 2011), читающуюся как захватывающий роман, где на огромном архивном документальном материале рассказывается, в том числе и о том, в какой ожесточенной идейной, политической и вооруженной борьбе "строилась" в 20-е годы прошлого века Украинская республика.

Очень своевременно об актуальности исторического знания, об освобождении нашей истории от фальсификатов говорил министр культуры РФ, автор показанного на Первом канале исторического сериала "Война и мифы" Владимир Мединский в интервью программе "Вести в субботу" на России 1. Я лишь добавлю к его словам высказывание философа О. Конта, взятое эпиграфом к книге Ю. Жукова: "Знать, чтобы предвидеть, предвидеть — чтобы избегать".

На передачи ТВЦ "Право голоса" и "Право знать" стоит вообще обратить внимание. В результате точности задаваемых ведущими вопросов и хорошо продуманного подбора участников, личностей ярких и столь же ярко демонстрирующих свои непримиримые позиции, в студиях этих программ разворачивается интересная, побуждающая к размышлениям полемика. Блестяще и убедительно выступал и отвечал на вопросы А. Пушков у С. Минаева, не оставляя шансов своим оппонентам, корреспонденту "The Moscow Times" М. Бому, известному своими оскорбительными выпадами в адрес России, украинскому политологу А. Окаре, а также московскому журналисту Н. Ускову. Подобная публика (у Бабаяна отметился все тот же Окара и добавился Б. Надеждин) отличается стойкой глухотой ко всему тому, что не вписывается в их затверженные, как мантры, версии, в данном случае событий на Украине. Высокомерно уверенные в единственно правильной, собственной, точке зрения, они пытались внушить аудитории следующее: не было государственного переворота в Киеве; нет никакого "Правого сектора"; в Одессе люди в Доме профсоюзов сами себя подожгли заготовленными заранее "коктейлями Молотова"; не было референдумов в Донецке и Луганске, а под видом народного ополчения там скрываются уголовники. В этот вечер мы оказались свидетелями весьма поучительного, порою вызывающего смех, зрелища, когда представители восточных областей и украинские журналисты вместе с авторитетными московскими экспертами, привлекая множество фактов и разумных доводов, натыкались на заученный абсурд политических зомби. Но, как говорится, такой сеанс информационной "магии с ее разоблачением" пойдет только на пользу отечественному телезрителю.

Из самых последних примеров "информационной магии" — обещание перебравшегося на Украину журналиста М. Ганапольского в воскресной передаче на "Эхе Москвы" раскрыть в эфире та-акую сенсационную новость, которая, дескать, сокрушит всю "пропагандистскую машину российского ТВ. И что же в итоге он обнародовал? Результаты последнего украинского соцопроса по поводу перспектив участников предстоящих 25 мая президентских выборов. Обращу к Ганапольскому реплику его кумира Турчинова: "ви брешете і тільки дезінформуєте людей!". Эти данные были озвучены накануне в новостях на России 1.

1.0x