Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 13 февраля 2014

Игра в ящик

Почти никто не обращает внимания общества на содержательное упрощение образования, когда понятия гуманизма, добра и зла, милосердия и великодушия практически исключены в общении учителя и ученика. В семье и в школе все перевешивает ставка на успех, оставляя вопросы нравственного воспитания "лузерам"
0

Не знаю, может, за последние десятилетия олимпийские церемонии и превратились из штучного действа в индустрию по производству массовых шоу-блокбастеров, как считают некоторые наблюдатели, однако справедливости ради стоит сказать: то, что происходило в Сочи 7 февраля на открытии ХХII Олимпийских игр, в целом, было по-настоящему торжественно и красиво. А местами даже таинственно и загадочно, как в звездном шоу фигуристов, поставленном И. Авербухом, или в балетном номере на музыку П.И. Чайковского с Дианой Вишневой. Интересным показался и замысел визуализации русского алфавита через знаковые для нас фигуры, понятия и научно-технические достижения. Вот только в представлениях о российской истории главного креативного продюсера церемонии К. Эрнста не нашлось места для вдохновившего весь мир полета Гагарина: оборвалось потрясающее "Время, вперед" Г. Свиридова стилягами и дядей Степой-милиционером… Объясним это особым душевным пристрастием руководителя Первого канала к "оттепели" с ее хипстерами: одноименный сериал Тодоровского там пиарили, как говорится, из всех "канальских" стволов… Расчленили зачем-то в том же фрагменте и величественных "Рабочего с колхозницей" Мухиной, видно, желая подчеркнуть, что прежняя, советская, реальность безвозвратно рассыпалась — ведь ничего не бывает просто так в подобных символических представлениях. Я же позволю себе спросить: а какая пришла на смену новая, господа продюсеры и исполнительные директоры? Какие у этой новой реальности музыка, краски, образы? Куда несется она? Неужто с песенкой "Нас не догонишь" пары инфантильных девчат?

Было бы наивно рассчитывать, что кто-то предложит ответы в том же церемониальном ключе. Во всяком случае сценаристы-постановщики сочинского торжества Георгий Цыпин и Андрей Болтенко, генеральный директор Агентства по проведению церемоний А. Насоновский, исполнительный директор этого Агентства Ирина Прохорова, и, конечно, десяток зарубежных мастеров массовых зрелищ просто качественно сделали весьма дорогостоящую и высокооплачиваемую работу. Ответы придется всем миром формулировать, переживать, отстаивать, а пока трем миллиардам зрителей по всей Земле показали, да и нам, кстати, напомнили, какая удивительная и богатая талантами страна Россия, какое у нее великое прошлое. Что касается будущего, то из множества отзывов иностранных газет на церемонию открытия Игр, приведу по этому поводу примечательную фразу из статьи в New York Times: "Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность… Главным посланием церемонии стало: Россия возвращается". Остается лишь надеяться, что это "возвращение" не обернется "потемкинской деревней" в экспортном исполнении.

И все же, несмотря на все сомнения и критику, праздник состоялся, и вдруг стало понятно, что в череде будней, в потоке тревожных новостей и огромного количества социальных и прочих проблем нам так его не хватало. Почти двадцать лет на волнах радио- и телеэфира ежедневно вдалбливалось: "не было великой страны", "нет никакого великого народа", "нецивилизованные мы", "все достижения наши — фикция", не говоря уж о том, какие шулерские манипуляции проделывались с отечественной историей и культурой (да и поныне продолжается подобная практика). Не хотелось бы, разумеется, чтобы мы теперь впали в другую крайность — самовозвеличения, тем более, что в современной российской действительности существует множество болевых точек и нерешенных задач. Но и самоуничижения довольно.

В завершение телеобзора недели — несколько слов об освещении на экране потрясшей всю страну трагедии в одной из московских школ, где вроде бы благополучный ученик, отличник, убил своего учителя и пытавшегося его остановить полицейского, а также тяжело ранил другого. Два канала — Первый и Россия 1, в передачах Малахова и Корчевникова — буквально с места в карьер понеслись обсуждать случившееся. Казалось, вступили в борьбу за первое место в каком-то жутком рейтинге, совершенно не принимая во внимание, что история эта настолько сложна и объемна, что журналистская оперативность в данном случае абсолютно аморальна. В результате непродуманные и легковесные суждения участников обеих передач производили впечатление глумления над разыгравшейся драмой, и лишь укрепляли подозрение, что никто не будет всерьез разбираться в корнях и причинах чудовищного поступка молодого человека, загубившего и перевернувшего жизни множества людей, в том числе свою собственную и своей семьи. Не оставляет мысль, что нам будут в итоге предложены простые ответы на далеко не простые вопросы и, в конце концов, до следующего подобного страшного срыва все благополучно забудется. Сегодня говорят о более строгом контроле над продажей оружия, о запрете компьютерных "стрелялок", провоцирующих агрессию, о сокращении на экране количества фильмов со сценами убийства и насилия. И почти никто не обращает внимания общества на содержательное упрощение образования, когда понятия гуманизма, добра и зла, милосердия и великодушия практически исключены в общении учителя и ученика. В семье и в школе все перевешивает ставка на успех, оставляя вопросы нравственного воспитания "лузерам".

Загрузка...

26 июня 2019
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой