Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 10 октября 2013

Игра в ящик

Удачей картины стало и то, что противостояние у стен "Белого дома" подано не изолированно, а в контексте социально-политической ситуации, сложившейся на тот момент в стране и во власти. Резанул лишь комментарий А. Невзорова, пожалевшего о том, что он тогда "повел себя искренне". Так обычно говорят удачливые прохиндеи, стыдящиеся чистых порывов своей молодости

Минувшая неделя на ТВ прошла под знаком изменивших государственное устройство нашей страны октябрьских событий 1993-го года, которые нередко поверхностно трактуют как борьбу властных амбиций. Пожалуй, впервые за 20 лет этой теме в эфире было посвящено немало времени, причем преобладала тенденция дать объективный анализ кровавой драмы в Москве, с ее причинами и последствиями, в том числе — и отдаленными. Наконец, получили возможность свободно высказаться и независимые политаналитики, и сторонники расстрелянного Верховного Совета, чьи голоса, как правило, ранее почти не звучали с экрана. А вот вывод после просмотра некоторых таких передач не удивил новизной. Позиция "раздавите гадину", выраженная в известном письме 42-х, осталась неизменной и даже приобрела еще более агрессивные интонации. И эта агрессия выглядит компенсацией за многолетние целенаправленные усилия опровергать очевидное (к месту вспомнить глаза персонажа известного романа, косые от постоянного вранья).

Два полюса в оценке событий у "Белого дома" резко обозначились уже в предваряющих траурную неделю программах А. Пушкова (ТВЦ) и М. Максимовской (РЕН-ТВ). Для Максимовской — это мятеж, и весь видеоряд с комментариями выстраивается под это лживое определение. В сюжете у Пушкова, где выступил, в частности, Дж. Кьеза, подчеркнуто, что Ельциным в те дни более пятидесяти раз была нарушена Конституция и существующие законы! Правда, некоторые, вроде А. Архангельского, этот факт не отрицают: "Да, переворот, да неконституционно… Ну, и что?" А ничего… Как писали в "Известиях" наши демократические витии задолго до октября — 5.10.92: "пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу". И уже в разгар событий: "Писатели требуют от правительства решительных действий". А приснопамятный Лев Разгон "благословил": "Нельзя сделать яичницу, не разбив яиц. Мы все время сидим в глубоко эшелонированной обороне" ("Русская мысль", 23.09.93). Увы, тогда многие представители творческой интеллигенции выбрали себе роль провокатора и подстрекателя, и охотно исполняют ее до сих пор, что и подтвердила дискуссия в "Поединке" В. Соловьева на России 1.

Очень рекомендую тем, кто не видел, посмотреть в Сети. Какие бы доводы и факты ни приводила сторона, условно говоря, Верховного Совета (следователь Л. Прошкин, Е. Лукьянова, Д. Митина, В. Исаков, В. Аксючиц, В. Анпилов), прямо указывающие на беззаконные действия ельцинской власти, из "окопа" так называемых сторонников демократии изливались преимущественно ненависть и злоба. Призывы к примирению М. Веллера, напоминавшего повара из классической басни, были пустым звуком для комфортно устроившихся в выгороженной ими для себя "демократии" "Васек", подобных Сванидзе, Гербер, Лунгину, Гозману, Куликову. Что им до 10 миллионов умерших за годы "реформ", до сих пор не известного точно количества погибших у "Белого дома" и в Останкино, до жертв чеченской войны? Не такова ли цена той кровавой бойни?

Но, разумеется, и Барщевскому, который "плевать хотел на события 93-го года", и Гозману, готовому за "дело Гайдара" "пасть порвать" (так он выглядел на экране), и Лунгину, позабывшему о внешней респектабельности, когда вдруг вылезло тщательно скрываемое — зоологическая ненависть к защитникам Конституции ("пьяные, страшные лица, полунедобитые"), и Сванидзе, твердившему, что обстрел велся всего лишь(?!) болванками, безразлична судьба простых русских людей, боюсь даже слово "народ" произнести. Для них это "маргинальные толпы" (А. Гербер). Во всяком случае, никто в этих рядах не возмутился, услышав такие определения. В фильме на Первом — "1993. Осень в огне" (продюсеры С. Медведев, О. Вольнов, авт. сценария В. Положенцев, реж. И. Голубева) тоже не нашлось других слов для сторонников Верховного Совета, кроме как "банда". Зато с пафосом "прогнали" лживую версию событий в Останкино, словно не существует иных свидетельств.

В этой работе, представившей портрет "героических" сотрудников телевидения, якобы противостоявших оголтелым нелюдям, рвавшимся захватить "свободное телевещание", проявилось самое отвратительное для журналиста качество нарциссизма, вдвойне недопустимое на крови…

А исполнение "Жертвы вечерней" в финале этой заказной агитки стало верхом цинизма и подлости съемочной группы Останкино. На НТВ пошли более честным путем: и показали авторское журналистское расследование В. Чернышева "Белый дом, черный дым", побуждающее зрителя к размышлению и анализу причин произошедшего. Фильм не претендовал на то, чтобы дать исчерпывающие ответы относительно случившегося в Москве в 93-м году, но приоткрыл завесу над многими, ранее неизвестными или не слишком акцентировавшимися фактами — например, замешаны ли были в "показательном расстреле" силы других стран, прежде всего США, каковы причины отказа допускать следователей до улик…

Удачей картины стало и то, что противостояние у стен "Белого дома" подано не изолированно, а в контексте социально-политической ситуации, сложившейся на тот момент в стране и во власти. Резанул лишь комментарий А. Невзорова, пожалевшего о том, что он тогда "повел себя искренне". Так обычно говорят удачливые прохиндеи, стыдящиеся чистых порывов своей молодости.

1.0x