Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 22 августа 2013

Игра в ящик

Новостные программы ТВЦ исправно и в немалом объеме эфирного времени извещают граждан о бурной активности врио мэра. Строительная каска, похоже, срослась с его головой, он ездит в метро, беспрерывно встречается с жителями города на открытии новых скверов, парков и школ, с застывшей приятной улыбкой на лице беседует с детишками, принимает благодарности от пенсионеров, умиленных его воистину отцовской заботой о благе москвичей. "Пилите, Шура, пилите!"….
1

Ничто не любимо…. Идет ли речь в работах большинства нынешних журналистов о нашей истории или о сегодняшнем дне и его проблемах. Вот вывод после просмотра фильма "Таежный сталкер. Волшебный мир Василия Пескова" на канале Россия 1 (реж. В. Борисова). Фильма-воспоминания не только об ушедшем из жизни в ночь на 13 августа талантливом телеведущем, фотохудожнике, журналисте и писателе, о невозвратном времени, но, что гораздо важнее, об утраченном типе человеческого поведения, когда все, что делаешь, твое отношение к людям диктовались не соображениями карьеры, большого заработка, а желанием приносить пользу, вкладывать в свой труд душу и попытаться сделать окружающий мир хоть немного добрее и чище. Теперь все это — лирика, подвергаемая жесткой иронии и осмеянию. Такой искренней любви к тому, о чем говоришь с экрана или с газетной полосы, такого достоинства в своей профессии, как у Василия Михайловича, сейчас мало у кого встретишь. Его называют основоположником экологической журналистики в России, но не это главное его достижение. Главное — в самой личности Пескова: он смотрел на мир влюбленными глазами, что совсем не означает — через розовые очки… Нынешняя телевизионная журналистика — раздевающая, холодная, отстраненная, прозекторская… Можно сказать — время поменялось, но надо сказать — изменились мы. Нет в нашем телеэфире истинной страсти, любви нет… Ведь даже когда с экрана говорят о язвах современной действительности или похохатывают на разного рода юморинах и "юрмалинах" — зрителю необходимо понять: сам-то ты за что борешься, что исповедуешь, что тобой движет, дорого тебе, что? Однако заметно одно лишь горячее желание сорвать рейтинг любой ценой, пусть для этого понадобится беспощадно разрушить своих персонажей: выставить на показ чьи-то семейные тайны и сложности, умирающего на больничной койке большого артиста, любовные перипетии в жизни постаревшей "звезды"… Страшно подумать, что могли бы "сварганить" телевизионщики, если бы сегодня наткнулись в тайге на Агафью Лыкову… Потащили бы к Малахову в "Пусть говорят" или в "Прямой эфир", с лицемерной слащавостью полезли бы в душу… Для меня — обобщенный образ подобного телешоуменства, заразившего, к сожалению, и социально-политические передачи, "Страна в Shope" на ТНТ со Светлаковым. Тем не менее, оказалось, что отвратительные сюжеты, вроде запихивания банана и парочки киви в причинное место (якобы пародия на рекламу плавок) с намеком на усиление эрективного имиджа светлаковского персонажа, приносят не слабый доходец. Как сообщает латвийский портал Mixnews.lv.,  С. Светлаков отстроил в элитном районе Юрмалы на участке, за который он год назад выложил около 150 000 евро, особнячок ценою до 400 тыс. евро. Впрочем, это копейки за тяжкие труды его мозга в таких дебильных программах, как " Наша Раша", "Прожекторпересхилтон" и прочих шедеврах коммерческой юмористики, поставленных на поток.  Ведь доход Светлакова только за прошлый год, по данным Forbes, составил 3 миллиона долларов.
О предвыборных дебатах в прямом эфире на канале "Москва 24", транслировавшихся на минувшей неделе, не высказался разве что только ленивый. При всем уважении к участникам этого зрелища, мне остается добавить, что оно оставило впечатление пустого сотрясения воздуха. Все пять кандидатов в мэры столицы в первой дискуссии обозначили давно известные болевые точки и насущные проблемы нашего города, как решать которые так и осталось неизвестным. Правда, Дегтярев посулил "сломать железобетонную плиту московской власти", но каким способом он собирается это сделать — не раскрыл, а вопросов на этот счет ему не последовало.
Вторая дискуссия — о транспортных проблемах города — вообще не удалась. Кандидаты слегка пощипали друг друга по частностям, кого за брюки, кого за отсутствие шлема на показушной велопрогулке для журналистов, Дегтярев, опять же, язвительно вспомнил о пресловутой "болгарке" Левичева. Митрохин пообещал привлечь международных специалистов и сделать новый Генплан развития города, Левичев — многовагонные скоростные трамваи вместо троллейбусов и новых станций метро, Навальный поклялся спросить москвичей и сделать всё так, как они скажут… Однако в отсутствие главного соперника весь этот разговор, казалось, происходил в параллельном мире, напоминая гайд-парк для городских сумасшедших, какие бы здравые суждения там ни звучали. "Пилите, Шура, пилите!" — мог бы довольно сказать врио мэра столицы, глядя на своих оппонентов. Конечно, он не достиг в предвыборной гонке уровня премьер-министра Норвегии, севшего за руль городского такси, чтобы узнать мнение избирателей о проводимой им политике, но у нас в таких "подвигах" нет никакой необходимости. Новостные программы ТВЦ исправно и в немалом объеме эфирного времени извещают граждан о бурной активности врио мэра. Строительная каска, похоже, срослась с его головой, он ездит в метро, беспрерывно встречается с жителями города на открытии новых скверов, парков и школ, с застывшей приятной улыбкой на лице беседует с детишками, принимает благодарности от пенсионеров, умиленных его воистину отцовской заботой о благе москвичей. "Пилите, Шура, пилите!"….

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой