Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 1 августа 2013

Игра в ящик

Недовольные резвятся в блогах, выпуская пар, создавая видимость общественной активности. Массовый потребитель, оторвавшись от дачных утех (кабачки пошли!), ожидает вечерних развлекательных зрелищ, а на митинг за отставку правительства и в защиту Академии наук пришло в Москве в эту субботу всего около трехсот человек… Так кому здесь нужно Общественное телевидение?
0

В каких только иронических тонах ни комментировали блогеры и СМИ новость о том, что у ОТР закончились выделенные государством на запуск вещания средства в размере 1,5 млрд. рублей. "Пятое колесо в телеге. Никому не нужное ОТР… Деньги должны были закончиться ещё до запуска… 23,076 млн. в день! Распил засчитан!" — это еще самое безобидное из того, что звучало в адрес канала и не могло не наводить на размышления, почему судьба ОТР вызывает такое злорадство.
Дело даже не только в том, что его с самых первых шагов называли очередным "рупором официоза". Причины такой реакции гораздо глубже. ОТР, временами дилетантски и непоследовательно, но попыталось посягнуть на святая святых государственно-коммерческого телевещания — скандальность и развлекательность, стать ему альтернативой. Предполагая для большинства своих форматов участие в их создании широких корреспондентских сетей по всей стране, состоящих, в том числе, из добровольных "активистов", программы ОТР должны были быть ориентированы на процесс коллективной разработки жизнеспособных сценариев будущего, на формулирование своего рода социального заказа на индивидуальное, групповое и общественное развитие.
Можно, конечно, сказать, что граждане не откликнулись на благие замыслы идеологов канала по причине социальной инертности, но, с другой стороны, никакой широкой рекламы в стране этим замыслам сделано не было. Так что факт остается фактом, как сказал генеральный директор телеканала А. Лысенко: "К настоящему моменту наш бюджет полностью иссяк. Как будем дальше жить, не знаю", — и добавил, что "легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя".
Но ведь не оправдала потому, что пожертвования на "вообще" не делаются! А ярких убедительных обращений к обществу с разъяснением своей миссии от руководства, от членов наблюдательного и прочих советов канала не последовало. Да и кто знает этих членов? Там ни одной значимой, авторитетной, социально заряженной личности нет, как говорится, одни "должностные лица". Они и среагировали по-своему на кризис ОТР.
Ранее министр связи и массовых коммуникаций Н. Никифоров перечислил в фонд Общественного телевидения России часть своей зарплаты, а теперь и глава Роспечати М. Сеславинский сделал личное пожертвование в тот же фонд в размере 100 тыс. руб. Заметим, что, по данным ведомства, объем собранных Общественным телевидением пожертвований с апреля этого года до настоящего времени составил 50 600 руб. По словам Сеславинского, он попытался подать личный пример в надежде на большую активность граждан России, заинтересованных в развитии общественного телевидения, а также "отчасти в качестве компенсации ощущаемой собственной вины в недостаточно эффективном лоббировании выделения средств для ОТР из федерального бюджета".
Вопрос: так кто заинтересован в России в существовании канала, попытавшегося строить свою программную политику с охватом тематики и проблем, касающихся всей страны, не ограничивая себя лишь навязшим в зубах "столичным контентом"?
Самое оглушительное открытие ожидало меня, когда я прослушала ряд дискуссий и комментариев по поводу ОТР на разных радиостанциях. Смысл их сводился к тому, что никому не интересно смотреть новости и передачи о том, что происходит в областях России: мол, зачем нам всем знать, как там живут оленеводы или какие-нибудь сибирские строители… Пусть региональщики эти темы отрабатывают. Для камчатцев — свои, для тюменцев — свои, и т.д. от Владивостока до Калининграда… Таково было мнение не только приглашенных экспертов и журналистов, но, увы, и слушателей, звонивших в эфир.
Выходит, людям безразлична их собственная страна? Закапсулировались в своих стойлах и готовы смотреть сюжеты из регионов о катастрофах, маньяках и обрушении домов, но — не более?… А взлет рейтингов обеспечивают эфиры без всяких этических тормозов, где обсасываются скандалы со звездами и коммунальные склоки, где щедро льются глицериновые слезы о неустроенных личных жизнях и рожденных неизвестно от кого детях…
Вот такое поголовье зрителей воспитало наше ТВ. Граждане не ощущают себя частью целого. Да и что представляет собой это целое?
Хотите узнать, чем жила Россия, например, в субботу 27 июля? Кроме официальных репортажей о пребывании президента в Киеве, на Вести.ру — Э. Сноуден может сидеть в аэропорту бесконечно долго, в Улан-Удэ освятили Золотые ступы Примирения, "Кубань" простила Аршавина, в ДТП погибла биатлонистка М. Демидова, 263 мигранта спрятались в частном доме в Мытищах, в Курганской области мужчина с гранатой взял в заложники прокурора; на Первом — опять же Сноуден и стихия в Приморье, где под водой скрылись дома, дороги и мосты; НТВ добавляет еще о драке болельщиков "Спартака" и "Динамо" в Химках и сюжет о сломанной ноге главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова… Впечатляющая картинка, не правда ли?
Недовольные резвятся в блогах, выпуская пар, создавая видимость общественной активности. Массовый потребитель, оторвавшись от дачных утех (кабачки пошли!), ожидает вечерних развлекательных зрелищ, а на митинг за отставку правительства и в защиту Академии наук пришло в Москве в эту субботу всего около трехсот человек… Так кому здесь нужно Общественное телевидение?

Загрузка...

26 июня 2019
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой